This version of the page http://www.ukrrudprom.ua/analytics/krr11ud11po08m.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-10. The original page over time could change.
УкрРудПром. Олигархический популизм
 
Тигипко: деньги на улитках
Проминвестбанк неплатежеспособен
Коломойский: Тимошенко — черная вдова

Расширенный поиск

 
Новости

[10:00 09 января]

Киеву угрожает техногенный коллапс

[09:00 09 января]

Химики сократят потребление природного газа на 50%

[18:00 08 января]

США поддержали Украину в газовом конфликте

[17:00 08 января]

Роман Абрамович проводит новогодние каникулы в Коста-Рике

[16:00 08 января]

Юлия Тимошенко не допустит возвращения RosUkrEnergo

[15:00 08 января]

Днепропетровских металлургов просят отказаться от природного газа

[14:00 08 января]

Олег Дубина и Алексей Миллер встречаются в Брюсселе

[13:00 08 января]

В ноябре промышленные цены в еврозоне снизились на 2%

[12:00 08 января]

Британские ученые создали сверхпрочную броню

[11:00 08 января]

Холдинг Леонарда Блаватника — банкрот

Дайджест

Власть за год: “Возьмем Быка за рога”

[12:20 10 января] [Forum, 1 января 2009]

Не знаю, как вас, а меня год назад терзали смутные сомнения.

Минпромполитики берется за кремний

[11:07 10 января] [Минпром, 9 января 2009]

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния.

Какой УБОП нам нужен?

[10:31 10 января] [Зеркало недели, № 49 27 декабря — 16 января 2009]

Серьезные гарантии независимости спецподразделений по борьбе с организованной преступностью МВД, позволяющие не только вернуть былую мощь УБОП, но и выйти на качественно иной уровень работы — к такому результату может привести принятие нового закона.

Валіза, вокзал — Європа?

[10:12 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Масовий рух українських заробітчан на історичну батьківщину невдовзі може змінити свій напрямок: на Заході таки легше “пересидіти” фінансову кризу.

З руїн — у магазин

[09:58 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Потерпілих внаслідок вибуху в Дніпропетровську можуть притягнути до кримінальної відповідальності.

Навчання “по—західному”

[09:33 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

У Луганську замість книжок студентам купуватимуть ноутбуки.

Тотальна війна з толерантністю

[09:10 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Як у Луганську заїжджі й місцеві доброхоти робили спробу вітчизняну історію переписати.

Аналитика

Олигархический популизм

[11:04 11 ноября 2008 г.] [ Игорь САШИВ ]

Именно это словосочетание наиболее емко характеризует меморандум, подписанный вчера правительством и представителями крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины.

В документе есть все, что согреет “мятущуюся” душу “пересичного” олигарха. И ограничение цен на сырье, и финансовая поддержка их предприятий (десятком косвенных и прямых способов), и право на увольнение хоть всего трудового коллектива сразу (естественно, по согласию оного) и многое другое. По сути, не хватает только одного — талонов на усиленное питание для всех ниже подписавшихся.

Меморандум выглядит как соглашение правительства с олигархами, написанное под диктовку последних. Фактически так оно и есть. Ведь создавался этот документ под руководством главы экономических советников премьер-министра Украины Виталия Гайдука.

В миру (то бишь, не на Грушевского, 12) Виталий Анатольевич известен как совладелец корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) и постоянный фигурант различных рейтингов самых богатых людей Украины (как правило, в районе первой десятки).

Понятно, что такой человек если и способен взглянуть на проблемы украинского ГМК, то исключительно под углом зрения “владельца заводов, газет, пароходов”. Но Виталий Анатольевич не был бы настоящим украинским олигархом, если бы не превратил вверенный его заботам документ не просто в россыпь льгот и поблажек для социально близких ему капиталистов, но в первую очередь — для себя любимого.

Как показывает Меморандум, когда речь идет о вопросе, не являющемся для г-на Гайдука жизненно важным, он отделывается сухой констатацией — “снизить тарифы на электроэнергию”. Как не крути, но сей государственный муж контролирует экспорт украинской электроэнергии в близлежащие страны Европы и прекрасно представляет, как ее получить для себя с существенным дисконтом.

Зато когда речь заходит о действительно интересной для Виталия Анатольевича проблеме, он становится интересным и афористичным рассказчиком. Только вчитайтесь: “С целью стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке ввести регистрацию цен на горнорудную, угольную, коксующуюся, ферросплавную и металлургическую продукцию, производимую отечественными предприятиями и реализуемую на внутренннем рынке, и декларирование их изменений”.

Как и у любого собственника меткомбинатов, не пожелавшего в свое время выстраивать вертикально-интегрированную цепочку, у Гайдука и его партнера по ИСД Сергея Таруты традиционно плохо с доступом к дешевому сырью. И вот подобную несправедливость владельцы ИСД пытаются разрешить в Меморандуме, используя в своих целях государственный аппарат.

Понятно, что сегодня от собственников предприятий ГМК зависят миллионы украинцев и Кабмин волей-неволей вынужден это учитывать. С другой стороны, мы помним, что приватизация в Украине проводилась под лозунгом поиска эффективного собственника. И если сегодня трудовые коллективы предприятий ГМК оказались заложниками неспособности олигархов выживать в условиях кризиса, то видимо, стоит повернуть колесо приватизации вспять. А не предлагать “пересмотреть сроки выполнения инвестобязательств по модернизации производства”, как это зафиксировано в Меморандуме.

На документе еще не успели высохнуть чернила, как стало ясно, под кого писался данный пункт. Правильный ответ — под Arcelor Mittal, который летом нынешнего года заявил о стратегическом альянсе с ИСД в Украине по целому ряду проектов.

Уже вечером Минпромполитики и Минэкономики распространили новость о том, что они поддерживают предложение о перенесении сроков выполнения инвестобязательств по договору купли-продажи ОАО “Криворожсталь”. Для анализа ситуации чиновникам понадобилось менее трех часов. Поразительная оперативность в принятии решений, граничащих с коррупцией.

Апофеозом лоббизма в отдельно взятом документе стала декларация “направить через предварительно определенные коммерческие банки значительную часть кредитных ресурсов, полученных для стабилизации финансовой системы Украины по минимальным ставкам за пользованием ими на развитие и решение проблемных вопросов предприятий горно-металлургического комплекса и смежных отраслей экономики, в первую очередь, на финансирование завершения инвестиционных проектов, направленных на ресурсо- и энергосбережение, и рефинансирование задолженности по инвестиционным проектам”.

То есть, стабилизационный кредит, полученный от МВФ, предполагается потратить не на решение макроэкономических проблем (как-то поддержание курса гривни и заодно нормальной ликвидности финансовой системы), а на затыкание финансовых дыр конкретно взятой корпорации, которая сегодня в долгах как в шелках. Еще летом нынешнего года конкуренты утверждали, что в цене каждой тонны квадратной заготовки, производимой на меткомбинатах ИСД, порядка 150 долларов приходится на обслуживание корпоративного долга (выплату процентов и погашение тела кредита). Теперь же, когда рынок металла обвалился, обслуживание долга стало воистину непосильной ношей для “Индустриального союза”.

Понятно, что банкротство не устраивает Виталия Гайдука, который еще в начале года заявил о желании выйти из числа акционеров корпорации и сосредоточиться на политике. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Несговорчивость главы экономических советников при премьер-министре Украины в итоге сыграла с ним злую шутку. Не успев продать долю до кризиса, Виталий Анатольевич вынужден сегодня сражаться за будущее корпорации, которую собирался покинуть.

Напомним, что в пакете антикризисных предложений, разработанном правительством Тимошенко в конце октября, значилось внедрение упрощенной системы отъема недвижимости, находящейся в залоге, в случае, если заемщик не способен расплатиться с банком. Прошло три недели, и мы видим, что по отношению к банкротам-олигархам у нас действуют совершенно иные законы. У них не просто не отнимают собственность, но еще и дают деньги, полученные нашим государством в долг, для решения их, олигархических проблем.

Версия для печати
Комментарии
[00:38 17 ноября]nbv
Конгрессу молодежи вырезать: генералитет, офицерство, патриотов, коммунистов, демократов, депутатов, СМИ, НПО, религии: евродоллара, антиисламбанкинга, казахгеита, топл-энерг-газ-ГСМ-миллионеров, внепроизводственную буржуазию, кланы, штаты макроубийц (Рерих, Курепин, Москаленко, Клебанова, Бахмутова, Ломтадзе, Цалюк, Мажитов, Саиденов, Масимов, Келимбетов, Сапарбаев итд). М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей-мироправительство: 0%кредитование, безденежные электрон-банк-бух-расчеты, ТПРУобмен, караван-экономика, мобилжилфонд +77054196946.
[04:45 13 ноября] IBAH
ETA CYKA I BOPOBKA,TIMOCHEHKO.BOH C YKPAIHU.
[23:10 12 ноября]начался беспредел
нефть уже по 52 долл. при себестоимости в России в 45 долл. В деловом мире России начался беспредел - все берут товары в долг, не собираясь платить. Не отправляйте товары в Россию без предоплаты, но не в рублях! Избавляйтесь от рублей - их ожидает девальвация в 1,5 - 2 раза.
[20:37 12 ноября]Пархом
Виктор Андреевич, а Кот прав, этот документ по своей смысловой нагрузке ни чем не отличается от Универсала и разных «дорожных карт».
[18:37 12 ноября]Кот
Так а что Вас удивляет, Виктор Андреевич? Документ как и многие другие документы, никем серьёзно не прорабатывался. Либо таких специалистов которые способны его разработать, вообще нет, либо им некогда его проработать.
[17:58 12 ноября]Виктор Андреевич
Я прочитал этот меморандум. Название документа прекрасно. Идея хорошая. Содержание документа очень слабое. Я не нашел в документе вопроса рабочего места, себестоимости, заработной платы. Мы собираемся как-то аккуратнее жить? У нас должны быть обязательства взаимные. В сегодняшних условиях так не делается.
[22:33 11 ноября]chel
выборы, выборы! олигархи - пидоры!
[21:32 11 ноября]123
Pidarj
[21:12 11 ноября]Пархом
Жалко, что в Меморандуме металлургов не обязали своевременно рассчитываться с поставщиками. Машиностроители и электротехники понимают всю сложность положения металлургических предприятий Украины в связи с трудностями со сбытом металлопроката и неблагоприятной конъюнктурой. Но, несмотря на данные проблемы, просим Вас найти возможность погасить просроченные задолженности т.к. несвоевременное получение средств от отечественных мет. предприятий ставит под угрозу выполнение нами экспортных контрактов и соответственно к снижению доверия к украинским машиностроителям и сокращению объемов заказов от наших основных заказчиков - мет. предприятий РФ, что в последствии приведет к еще большему снижению спроса на металлопрокат на внутреннем рынке.
[21:09 11 ноября]Пархом
Жалко, что в Меморандуме металлургов не обязали своевременно рассчитываться с поставщиками. Машиностроители и электротехники понимают всю сложность положения металлургических предприятий Украины в связи с трудностями со сбытом металлопроката и неблагоприятной конъюнктурой. Но, несмотря на данные проблемы, просят Вас найти возможность погасить просроченные задолженности т.к. несвоевременное получение средств от отечественных мет. предприятий ставит под угрозу выполнение нами экспортных контрактов и соответственно к снижению доверия к украинским машиностроителям и сокращению объемов заказов от наших основных заказчиков - мет. предприятий РФ, что в последствии приведет к еще большему снижению спроса на металлопрокат на внутреннем рынке.
[21:02 11 ноября]xyz
да какие они ястребы - пидорасы конченные вот кто они
[20:32 11 ноября] kitenok
К чему оскорбления..великий могучий давно уже на все это ответил..."ястреб ястребу око не выклюет..". Печально...да и только..
[18:47 11 ноября]Anton
Сволочи
[18:47 11 ноября]Anton
Капец
[18:09 11 ноября]Юля
у Гайдука какой-то вид дебильноватый
[15:55 11 ноября]Народ
Г А Н Д О Н Ы . Что с одной стороны, что с другой. Народ, когда же у нас будет лидер, а не пидер!?
[15:44 11 ноября]Зажрались сволочи!
А на хрена им талоны на усиленное питание? У них и так хронический пережор

* - обязательные поля

** - код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке

Аналитика

Дипломатия “Нет”

[11:43 08 января] [Галина РЕЗНИК]

Газовая война между Украиной и Россией перешла в горячую фазу. “Газпром” прекратил поставки газа Украине, а “Нафтогаз” перекрыл транзит в Европу. Евросоюз подключается к урегулированию украинско-российского конфликта.

Год Вола

[14:00 05 января] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Наступивший 2009 год является годом Быка, однако, исходя из нынешнего состояния экономики и ожиданий на перспективу, для него напрашивается несколько иной символ — вол, вынужденный трудиться от зари до зари и получать за это только пищу и колотушки.

Китайский локомотив

[15:00 31 декабря] [Анна СМИРНОВА]

Правительство Китая решило оказать поддержку металлургии, оказавшейся в убытках из-за резкого снижения спроса на сталь. И заодно — провести реструктуризацию отрасли.

Станем едины и непобедимы

[08:00 29 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Китай неоднократно заявлял о необходимости консолидации сталелитейной отрасли страны, но до последнего времени этот процесс шел ни шатко ни валко. Похоже, кризис в металлургии таки заставил производителей подумать об объединении сил.

Логика смутных времен

[10:05 26 декабря] [Виктор РЫЧИК]

Глобальный кризис настиг горнорудный сектор несколько позднее, чем сталелитейный, но разбушевался там с особой силой. Однако именно масштабное сокращение производства может ускорить выход отрасли из кризиса и ее последующий подъем.

Поживемо — побачимо

[17:55 23 декабря] [Олександр КУРИЛОВ]

У листопаді Полтавський гірничо-збагачувальний комбінат (ПГЗК) зменшив виробництво залізорудної сировини порівняно з вереснем на 30%. Покупців продукції немає, тож полтавські гірники не планують збільшувати виробництво.

Сплошные неприятности

[10:02 22 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

В последнее время крупнейшей сталелитейной корпорации мира Arcelor Mittal не везет. Широкая диверсификация и присутствие компании во всех регионах мира, бывшие ранее ее преимуществом перед конкурентами, в условиях глобального кризиса превратились в недостатки.

Курс на выживание

[16:52 19 декабря] [Михаил ПЕРОВ]

Резкое падение производства в горно-металлургическом комплексе (ГМК) не могло не отразиться на машиностроении. Между тем влияние кризиса на эту отрасль двояко: с одной стороны, машиностроители потеряли заказы, с другой — получили доступ к дешевому сырью.

Кризис в кризисе

[17:57 18 декабря] [Тимур НАМЕТОВ]

Многолетние нерешаемые проблемы углепрома давно превратили отрасль в болото украинской экономики. И сегодня в этом болоте, где увязло не одно структурное преобразование, намечаются очередные перемены.

Всем стучать

[17:53 16 декабря] [Александр ДВАНОВ]

Arcelor Mittal внедряет корпоративную новинку. Для красоты ее таинственно окрестили Anti Fraud Policy, однако в отечественной культурно-исторической традиции она имеет гораздо более понятное и емкое название — доносительство.

Кризис инвестициям не помеха

[10:27 15 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Спад на рынке стали все сильнее бьет по ведущим экономикам мира. В первую неделю декабря загрузка сталелитейных мощностей США снизилась на 50%. Японские компании сообщили о более значительном, чем предполагалось, сокращении производства.

Истинно русский оптимизм

[18:12 11 декабря] [Галина РЕЗНИК]

В условиях кризиса делаются самые выгодные покупки, но под силу они только очень серьезным компаниям. “Северсталь” подтвердила свой финансовый статус, завершив приобретение железорудного месторождения в Либерии.

Испытание на прочность

[17:48 09 декабря] [Валерий ФОРТУНИН]

Около пятидесяти тысяч работающих жителей Запорожской области находятся в неоплачиваемых отпусках. Металлурги оказались в числе первых, кто расстался со своими производственными цехами и заработной платой.

Будущее начинается сегодня

[09:33 08 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Мировое производство стали продолжает падать. Металлурги приводят уровень предложения в соответствие с обвалившимся спросом. Подобную практику самоограничения им, похоже, придется проводить и в 2009 году.

На линии безубыточности

[17:55 05 декабря] [Тимур НАМЕТОВ]

Металлургам Донецкой области удалось стабилизировать среднесуточные объемы выплавки чугуна на минимально возможном уровне. И это сегодня — существенное достижение в борьбе с кризисом.

 
 
Ukraine Industrial Banner Network

© Укррудпром — деловые новости Украины

Сделано в miavia estudia.

При перепечатке материалов ссылка на "Укррудпром" обязательна. В случае с интернет-проектами — гиперссылка на «www.ukrrudprom.ua» Например, так <a href="http://www.ukrrudprom.ua/">текст ссылки</a>.