This version of the page http://www.ukrrudprom.ua/analytics/5451451212512.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-10. The original page over time could change.
УкрРудПром. Письмо счастья
 
В Киеве построят WTC
Тигипко: деньги на улитках
“Приват” — мерзкое явление

Расширенный поиск

 
Новости

[10:00 09 января]

Киеву угрожает техногенный коллапс

[09:00 09 января]

Химики сократят потребление природного газа на 50%

[18:00 08 января]

США поддержали Украину в газовом конфликте

[17:00 08 января]

Роман Абрамович проводит новогодние каникулы в Коста-Рике

[16:00 08 января]

Юлия Тимошенко не допустит возвращения RosUkrEnergo

[15:00 08 января]

Днепропетровских металлургов просят отказаться от природного газа

[14:00 08 января]

Олег Дубина и Алексей Миллер встречаются в Брюсселе

[13:00 08 января]

В ноябре промышленные цены в еврозоне снизились на 2%

[12:00 08 января]

Британские ученые создали сверхпрочную броню

[11:00 08 января]

Холдинг Леонарда Блаватника — банкрот

Дайджест

Власть за год: “Возьмем Быка за рога”

[12:20 10 января] [Forum, 1 января 2009]

Не знаю, как вас, а меня год назад терзали смутные сомнения.

Минпромполитики берется за кремний

[11:07 10 января] [Минпром, 9 января 2009]

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния.

Какой УБОП нам нужен?

[10:31 10 января] [Зеркало недели, № 49 27 декабря — 16 января 2009]

Серьезные гарантии независимости спецподразделений по борьбе с организованной преступностью МВД, позволяющие не только вернуть былую мощь УБОП, но и выйти на качественно иной уровень работы — к такому результату может привести принятие нового закона.

Валіза, вокзал — Європа?

[10:12 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Масовий рух українських заробітчан на історичну батьківщину невдовзі може змінити свій напрямок: на Заході таки легше “пересидіти” фінансову кризу.

З руїн — у магазин

[09:58 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Потерпілих внаслідок вибуху в Дніпропетровську можуть притягнути до кримінальної відповідальності.

Навчання “по—західному”

[09:33 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

У Луганську замість книжок студентам купуватимуть ноутбуки.

Тотальна війна з толерантністю

[09:10 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Як у Луганську заїжджі й місцеві доброхоти робили спробу вітчизняну історію переписати.

Аналитика

Письмо счастья

[17:37 12 ноября 2008 г.] [ Валерий ФОРТУНИН ]

Руководители запорожских металлургических предприятий “Запорожсталь”, “Днепроспецсталь”, алюминиевого, абразивного комбинатов и завода ферросплавов обнародовали послание высшему руководству страны.

Нетрудно догадаться, что документ посвящен сложившейся кризисной ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины. Вчера топ-менеджеры предложили свое видение выхода из кризиса и выразили отношение к меморандуму, заключенному металлургами и правительством 10 ноября.

Надо отметить, что ситуация на всех этих предприятиях, являющихся гордостью не только региона, но и всего государства, очень похожа на предынфарктное состояние.

Так, Запорожский завод ферросплавов с 1 ноября остановил производство. Сегодня из четырехтысячного коллектива трудятся шестьсот человек, которые поддерживают жизнедеятельность предприятия. В сентябре ферросплавный работал на 50% мощности, в октябре — на 15% и сегодня занимается подсчетами убытков.

Генеральный директор “Днепроспецстали” Даниэль Валк заявил, что его предприятие работает сегодня с нулевой рентабельностью. А целью руководства является сохранение восьмитысячного коллектива до весны.

Легендарная “Запорожсталь” работает на 50% мощности. Никто уже не говорит о премиях, люди уходят в неоплачиваемые отпуска. Вдвойне обидно запорожстальцам — кризис пришелся на 75-летний юбилей комбината.

Коксохимики также трудятся наполовину возможностей. Главная забота — не дать батареям потухнуть, а также сохранить коллектив, оборудование и хоть какую-нибудь зарплату. Полная остановка предприятия чревата немалыми потерями — возвести новую батарею стоит 150 млн. долларов.

Оказывается, меморандум с правительством не распостраняется на предприятия цветной металлургии. Поэтому положение Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) еще более серьезное. На электроэнергию в себестоимости первичного алюминия приходится 48%, что, по мировым стандартам, цифра запредельная. С другой стороны, утвержденные государством тарифы на получаемую алюминщиками электроэнергию также выше мировых, и правительство не согласно рассчитывать тариф по принятой в мире методике. Непонятно, то ли это делается в воспитательных целях, то ли с целью обанкротить единственного производителя первичного алюминия и вернуть его из-под российской крыши. Злые языки утверждают, что запорожский комбинат никогда особенно и не был нужен алюминиевому магнату Олегу Дерипаске — мол, достался он ему как довесок. Если же ЗАлК так необходим Украине, то непонятно, почему производство там убивают дорогой электроэнергией.

Вокруг дальнейшей судьбы алюминиевого комбината ходит множество слухов. Однако генеральный директор предприятия Александр Котюк публично заявил, что сокращать людей пока не планируется. Возможно, потому, что часть сокращений уже прошла. Как выяснилось, утвердить дифференцированный тариф на электроэнергию для ЗАлКа правительство не решилось. Но сделало это для титано-магниевого комбината.

Первым пунктом в послании Президенту Украины, премьер-министру, министрам промполитки и охраны окружающей среды, главам налоговой и таможенной администраций, а также руководству Запорожья и области идет пожелание (требование) пролонгировать постановление Кабинета министров о первоочередных мероприятиях по стабилизации ситуации, которая сложилась в горно-металлургическом и химическом комплексах, на весь период кризиса, а не до конца года.

Второй пункт — пожелание о выделении метпредприятиям части кредита Международного валютного фонда для модернизации производства и реализации энергосберегающих и природоохранных мероприятий. И далее по порядку: введение льготного тарифа на электроэнергию; установление фиксированной цены на природный газ на уровне октября нынешнего года без индексации курса доллара и без использования льготных и других надбавок; возврат к вексельным системам таможенных расчетов; увеличение лимитов на возврат НДС согласно суммам, которые предприятия предъявят в установленном законом порядке; приведение планов налогообложения и сборов к реальным экономическим показателям. Кстати, по последнему пункту глава “Днепроспецстали” Валк отметил, что его предприятие заплатило налоги уже до середины 2009 года.

Еще два требования выдвинуты к местной власти. Первое касается отмены принятых в марте 2008 года сессией Запорожского горсовета более высоких арендных нормативов за землю. Второе — пересмотр сроков выполнения природоохранных мероприятий экологической программы из-за снижения выбросов, связанных с сокращением объемов производства.

Главное, о чем хотелось узнать журналистам — как долго предприятия смогут воздерживаться от увольнений работников? Конкретного ответа, как и ожидалось, не прозвучало.

Руководители резюмировали, что будущее украинской металлургии связано с внутренним рынком. Может, лучше бы вместо “экологического” требования был внесен пункт о стимулировании металлопотребляющих отраслей с преференциями на покупку отечественного металла?

Версия для печати
Ссылки по теме

Олигархический популизм

Комментарии
[08:20 27 ноября]павел
бригады евреев на стройках в москве!!! это заградотряды что ли? или потомки еврейских партизан - строят тайно и незаметно. кот мабуть прокислой сметаны хлебнул от пуза. или не туда пишет - надо в то место где анекдоты
[01:43 22 ноября]Manjak
Я предлагая сделать запас салом... И вкусно и питательно...
[15:40 13 ноября]Кот
Мм-даа... без комментариев.
[13:16 13 ноября]ufo
И много евреев вы видели на стройках в Москве???? Там, помоему, есть все кто угодно - хохлы, молдаване, таджики, туркмены и т.д, - кроме евреев. Если только в качестве владельцев или директоров.
[13:03 13 ноября]Кот
[12:49 13 ноября]ufo. Ага. Более интересно почему так выходит. Я имею ввиду почему бригады евреев на стройках Москвы сейчас не пакуют свои чемоданы и не уезжают в Израиль, где их ждёт тяжёлая и затяжная безработица. ))))))))))))
[12:49 13 ноября]ufo
Своей беспроигрошностью Штаты обязаны "избранному" народу, который и контролирует все мировые финансы
[12:35 13 ноября]Кот
Мне кажется что Штаты вырулят свой кризис в свою пользу. То есть станут ещё богаче чем были. Американцы всё же являются самыми удачливыми финансистами в мире, они владеют поразительным процентом зарубежных активов по всему миру. А главное в бизнесе - это контроль за получением обратной стороны денег (то есть получением товаров и услуг), а не само количество денег. Посему думаю что будет так: вследствии т.н. ипотечного кризиса в США долг резидентов США будет таять на глазах (будут просто изымать собственность и списывать, но увы не уничтожать изъятое). Что произойдёт? У американского заёмщика отберут и скажут чтобы просто шёл вон, что он им больше не должен. Ну и как Америка в сумме от этого проиграет? Проиграет она только если к собственности будут применены массовые акты мщения и вандализма, то есть будет уничтожаться обратная сторона денег. А так просто собственность перейдёт в другие руки (в основном тоже американские, и эти руки будут эту же собственность этому же заёмщику сдавать, и заёмщик даже сможет её снимать, поскольку цены на недвижимость упадут, и цены аренды соответственно тоже упадут)... Чем есть в сущности финансы? Финансы - это инструменты, с помощью которых все мудрят как для себя так сделать чтобы ничего не делать и всё иметь. Но получается это у самых удачливых и самых сильных. И в этом они дадут сто очков форы любому.
[11:21 13 ноября]яг
Девальвация российского рубля в 1,5-2 раза - забавно, а чем вы эти цифры обоснуете? А как вам мысль о девальвации Доллара США в несколько раз и катастрофическом снижении покупательной способности данной валюты? На данный момент ситуация держится только на том, что все еще ДЕЛАЮТ ВИД, что верят в надежность США, как заемщика. Но в любой момент это может закончиться - и вот тогда будет катастрофа, о которой даже думать страшно. Запасайтесь картошкой и сухарями - скоро это будет самый ценный и ликвидный эквивалент в товарно-денежных отношениях, не дай бог.
[10:55 13 ноября]sdf
Кредит от МФВ они хотят? А слабо у своих хозяев попросить поделиться частью кредита в размере 4,5 млрд баксов полученного ими у Сбербабанка РФ? И вообще что это их хозяева и в самом деле за столько лет не зачесались насчет снижения себестоимости? Я не не любительница во всем винить "клятых москалей", но такое впечатление, что для украинских предприятий наихудшие собственники - российские олигархи.
[00:30 13 ноября]Кот
Ну, для девальвации российского рубля должны быть более обьективные причины. Платёжный баланс например остро отрицательный. Во-первых нужно рассматривать внешнюю задолженность стран-экспортёров нефти чтобы предсказать их действия. Если этот уровень не критический, то они договорятся о снижении добычи и стабилизируют цену где-то около прежнего уровня. И потом кажется Украина не кредитует США а сама берёт оттуда кредиты. А Россия как раз входит в десятку стран кому штаты больше всех должны. (Первенство держат Япония и Китай). Поэтому Россия прежде чем одалживать у США вначале перестанет сама одалживать США )))))))))))).... И ешё. В банковской сфере России (не знаю точно) наверняка не так много иностранных банков как в Украине. Это очень большой риск для инбанков раздавать там кредиты. Потому что российские власти если начнут защищать своих задолжавших граждан, то сделают инбанкам такой образцово-показательный бросок через писюн, что все повылетают оттуда непроцентно хлебавши. Даже тела поотдают не за Бога душу. И межнародна осуждаемость России пофиг будет. Потому как у неё и так почти все враги. Одним пунктом претензий больше, одним меньше - пофигу.
[23:12 12 ноября]Запорожанин
Полностью согласен с Котом. Экономика должна работать отдельно от политики. У нас это, к сожалению, сейчас невозможно. Поэтому до конца весны 2009 года народ будет в полной ж...пе, собственники заводов перезимуют за счет летних заработков 2008 года, а политики вдоволь наиграются в свои игры. Вывод: нужно всем спокойно без нервов заниматься своим делом, неотвлекаясь на чужие судьбы и проблемы.
[23:10 12 ноября]qurwa
нефть уже по 52 долл. при себестоимости в России в 45 долл. В деловом мире России начался беспредел - все берут товары в долг, не собираясь платить. Не отправляйте товары в Россию без предоплаты, но не в рублях! Избавляйтесь от рублей - их ожидает девальвация в 1,5 - 2 раза.
[23:09 12 ноября]qwwq
нефть уже по 52 долл. при себестоимости в России в 45 долл. В деловом мире России начался беспредел - все берут товары в долг, не собираясь платить. Не отправляйте товары в Россию без предоплаты, но не в рублях! Избавляйтесь от рублей - их ожидает девальвация в 1,5 - 2 раза.
[23:09 12 ноября]Кто
нефть уже по 52 долл. при себестоимости в России в 45 долл. В деловом мире России начался беспредел - все берут товары в долг, не собираясь платить. Не отправляйте товары в Россию без предоплаты, но не в рублях! Избавляйтесь от рублей - их ожидает девальвация в 1,5 - 2 раза.
[20:32 12 ноября]Кот
По выплавке алюминия кажется где-то уже писал, не помню где. А сейчас даже узнал что эл.энергия для них занимает половину в себухе. Посему им прямой путь на третью смену (и другим подобным "оптовым" потребителям струма тоже, кстати). У нас в стране принято все вопросы решать по отдельности, так наверное проще и голова не болит. А сложить 2 задачи в один портфель уже наверно будет стоять сверхчеловеческих мысленных усилий. Есть проблема что некуда девать ночную эл.энергию, и есть проблема борьбы за каждую копейку себестоимости, независимо даже от формы собственности борца. Если больше половины нашей энергии даёт разложение атома и отключать на ночь реакторы а утром включать никто не будет, регулировочные возможности ГЕС неизвестны и некоторые предлагают ночью закачивать воду снизу вверх чтобы утром было чему опять падать вниз ))))), то самым лучшем решением в данной ситуации видится перевод на ночную смену "оптовых" люмиников. Только на ночную. Днём пускай стоят. Если таких технических возможностей нет, то их нужно изыскивать. Экономика любит гибких, а бьёт по неповоротливым. Если люмины согласятся, - то в благодарность сделать им самые сказочные ночные тарифы какие только можно себе позволить. И тогда экономика обеих отраслей в целом заработает более эффективно.

* - обязательные поля

** - код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке

Аналитика

Дипломатия “Нет”

[11:43 08 января] [Галина РЕЗНИК]

Газовая война между Украиной и Россией перешла в горячую фазу. “Газпром” прекратил поставки газа Украине, а “Нафтогаз” перекрыл транзит в Европу. Евросоюз подключается к урегулированию украинско-российского конфликта.

Год Вола

[14:00 05 января] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Наступивший 2009 год является годом Быка, однако, исходя из нынешнего состояния экономики и ожиданий на перспективу, для него напрашивается несколько иной символ — вол, вынужденный трудиться от зари до зари и получать за это только пищу и колотушки.

Китайский локомотив

[15:00 31 декабря] [Анна СМИРНОВА]

Правительство Китая решило оказать поддержку металлургии, оказавшейся в убытках из-за резкого снижения спроса на сталь. И заодно — провести реструктуризацию отрасли.

Станем едины и непобедимы

[08:00 29 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Китай неоднократно заявлял о необходимости консолидации сталелитейной отрасли страны, но до последнего времени этот процесс шел ни шатко ни валко. Похоже, кризис в металлургии таки заставил производителей подумать об объединении сил.

Логика смутных времен

[10:05 26 декабря] [Виктор РЫЧИК]

Глобальный кризис настиг горнорудный сектор несколько позднее, чем сталелитейный, но разбушевался там с особой силой. Однако именно масштабное сокращение производства может ускорить выход отрасли из кризиса и ее последующий подъем.

Поживемо — побачимо

[17:55 23 декабря] [Олександр КУРИЛОВ]

У листопаді Полтавський гірничо-збагачувальний комбінат (ПГЗК) зменшив виробництво залізорудної сировини порівняно з вереснем на 30%. Покупців продукції немає, тож полтавські гірники не планують збільшувати виробництво.

Сплошные неприятности

[10:02 22 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

В последнее время крупнейшей сталелитейной корпорации мира Arcelor Mittal не везет. Широкая диверсификация и присутствие компании во всех регионах мира, бывшие ранее ее преимуществом перед конкурентами, в условиях глобального кризиса превратились в недостатки.

Курс на выживание

[16:52 19 декабря] [Михаил ПЕРОВ]

Резкое падение производства в горно-металлургическом комплексе (ГМК) не могло не отразиться на машиностроении. Между тем влияние кризиса на эту отрасль двояко: с одной стороны, машиностроители потеряли заказы, с другой — получили доступ к дешевому сырью.

Кризис в кризисе

[17:57 18 декабря] [Тимур НАМЕТОВ]

Многолетние нерешаемые проблемы углепрома давно превратили отрасль в болото украинской экономики. И сегодня в этом болоте, где увязло не одно структурное преобразование, намечаются очередные перемены.

Всем стучать

[17:53 16 декабря] [Александр ДВАНОВ]

Arcelor Mittal внедряет корпоративную новинку. Для красоты ее таинственно окрестили Anti Fraud Policy, однако в отечественной культурно-исторической традиции она имеет гораздо более понятное и емкое название — доносительство.

Кризис инвестициям не помеха

[10:27 15 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Спад на рынке стали все сильнее бьет по ведущим экономикам мира. В первую неделю декабря загрузка сталелитейных мощностей США снизилась на 50%. Японские компании сообщили о более значительном, чем предполагалось, сокращении производства.

Истинно русский оптимизм

[18:12 11 декабря] [Галина РЕЗНИК]

В условиях кризиса делаются самые выгодные покупки, но под силу они только очень серьезным компаниям. “Северсталь” подтвердила свой финансовый статус, завершив приобретение железорудного месторождения в Либерии.

Испытание на прочность

[17:48 09 декабря] [Валерий ФОРТУНИН]

Около пятидесяти тысяч работающих жителей Запорожской области находятся в неоплачиваемых отпусках. Металлурги оказались в числе первых, кто расстался со своими производственными цехами и заработной платой.

Будущее начинается сегодня

[09:33 08 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Мировое производство стали продолжает падать. Металлурги приводят уровень предложения в соответствие с обвалившимся спросом. Подобную практику самоограничения им, похоже, придется проводить и в 2009 году.

На линии безубыточности

[17:55 05 декабря] [Тимур НАМЕТОВ]

Металлургам Донецкой области удалось стабилизировать среднесуточные объемы выплавки чугуна на минимально возможном уровне. И это сегодня — существенное достижение в борьбе с кризисом.

 
 
Ukraine Industrial Banner Network

© Укррудпром — деловые новости Украины

Сделано в miavia estudia.

При перепечатке материалов ссылка на "Укррудпром" обязательна. В случае с интернет-проектами — гиперссылка на «www.ukrrudprom.ua» Например, так <a href="http://www.ukrrudprom.ua/">текст ссылки</a>.