This version of the page http://www.ukrrudprom.ua/analytics/462013021547887.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-10. The original page over time could change.
УкрРудПром. Уж в плавках силы нет
 
Бойко наконец-то признали лоббистом
“Приват” — мерзкое явление
Проминвестбанк неплатежеспособен

Расширенный поиск

 
Новости

[10:00 09 января]

Киеву угрожает техногенный коллапс

[09:00 09 января]

Химики сократят потребление природного газа на 50%

[18:00 08 января]

США поддержали Украину в газовом конфликте

[17:00 08 января]

Роман Абрамович проводит новогодние каникулы в Коста-Рике

[16:00 08 января]

Юлия Тимошенко не допустит возвращения RosUkrEnergo

[15:00 08 января]

Днепропетровских металлургов просят отказаться от природного газа

[14:00 08 января]

Олег Дубина и Алексей Миллер встречаются в Брюсселе

[13:00 08 января]

В ноябре промышленные цены в еврозоне снизились на 2%

[12:00 08 января]

Британские ученые создали сверхпрочную броню

[11:00 08 января]

Холдинг Леонарда Блаватника — банкрот

Дайджест

Власть за год: “Возьмем Быка за рога”

[12:20 10 января] [Forum, 1 января 2009]

Не знаю, как вас, а меня год назад терзали смутные сомнения.

Минпромполитики берется за кремний

[11:07 10 января] [Минпром, 9 января 2009]

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния.

Какой УБОП нам нужен?

[10:31 10 января] [Зеркало недели, № 49 27 декабря — 16 января 2009]

Серьезные гарантии независимости спецподразделений по борьбе с организованной преступностью МВД, позволяющие не только вернуть былую мощь УБОП, но и выйти на качественно иной уровень работы — к такому результату может привести принятие нового закона.

Валіза, вокзал — Європа?

[10:12 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Масовий рух українських заробітчан на історичну батьківщину невдовзі може змінити свій напрямок: на Заході таки легше “пересидіти” фінансову кризу.

З руїн — у магазин

[09:58 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Потерпілих внаслідок вибуху в Дніпропетровську можуть притягнути до кримінальної відповідальності.

Навчання “по—західному”

[09:33 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

У Луганську замість книжок студентам купуватимуть ноутбуки.

Тотальна війна з толерантністю

[09:10 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Як у Луганську заїжджі й місцеві доброхоти робили спробу вітчизняну історію переписати.

Аналитика

Уж в плавках силы нет

[17:55 04 ноября 2008 г.] [ Александр ДВАНОВ ]

На период кризиса администрация ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровская область) может прибегнуть к известному постсоветскому “ноу-хау” — сделать так, чтобы трудящиеся работали, но не зарабатывали.

Осенью кризис на рынках металлопродукции парализовал жемчужину украинской металлургии ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”. Как оказалось, криворожская арматура стала просто никому не нужна. Поработав немного “на склад”, собственник комбината понял, что нынешний кризис — не насморк — когда-нибудь да пройдет, а, стало быть, “нужно что-то решать”.

Для начала было решено сдвинуть плановые графики ремонтов в некоторых цехах — чтобы они без дела не простаивали, да и людям занятие. Дальше — началась остановка основных производственных агрегатов. В частности, четырех доменных печей комбината.

Но что же делать с людьми, которые по причине остановки своих цехов были переведены в режим “бессрочного перекура”? Естественно, по Кривому Рогу, большая часть жителей которого прямо или косвенно связана с металлургическим гигантом, поползли зловещие слухи. Наименее пессимистичные — о возможности перехода предприятия на неполную — четырехдневную — рабочую неделю, похуже — о повальных сокращениях.

Был прокатчик — стал подметальщик

Успокоить трудящихся поспешил председатель профсоюзного комбината ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” Юрий Бобченко. Он заявил, что ни увольнять работников, ни снижать им зарплату никто не планирует. “В настоящее время нет никаких оснований для невыполнения собственником условий коллективного договора, — сказал профсоюзный лидер. — Деньги, которые необходимы для выплаты заработной платы, а также реализации всех социальных программ были заработаны еще в первом квартале текущего года”. Напомним, по итогам первого полугодия на фоне снижения производства был зафиксирован высокий рост финансовых показателей предприятия. Так, в январе-июне продажи возросли на 46%, чистая прибыль — на 65,7%, рентабельность достигла 32,6%. К слову, показатели прибыльности компании на тот момент были самыми высокими в секторе.

Кроме того, профсоюзный лидер криворожских металлургов заявил, что, если руководство предприятия будет настаивать, что из-за кризиса оно может отступить от условий договора, с ним не согласится ни Фонд госимущества, ни профсоюзный комитет. “Мы никогда не признаем, что последние события — форс-мажор. Как уже говорилось, деньги на зарплату есть, они заработаны, когда предприятие работало с высокой рентабельностью и прибылью”, — заявил Бобченко.

Также, по его словам, в настоящее время готовится текст нового коллективного договора, который будет вынесен на обсуждение коллектива и администрации предприятия в начале ноября. “К сожалению, — сказал председатель профкома, — ситуация складывается не в нашу пользу. В условиях нынешнего кризиса на рынке металлопродукции, снижения объемов производства и реализации нам очень сложно будет убеждать собственника в необходимости повышать зарплату”.

Слова лидера профсоюза подтверждает и руководитель пресс-службы предприятия Оксана Чикало. По ее словам, администрация и профсоюзный комитет ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” пришли к единому мнению, что ни один человек не должен лишиться рабочего места. Мол, металлургам, которые вследствие приостановки работы того или иного цеха сейчас ничем не заняты, найдут достойное применение. В частности, администрация приобщает сталеваров к общественно полезному труду в других цехах предприятия. Один из примеров: из токарей формируются бригады для работы в цехах механоремонтного комплекса, кто-то благоустраивает территорию и так далее.

Еще один вариант для собственника немного сэкономить — отправлять в оплачиваемые отпуска тех, кто их еще не отгулял. В данном случае и администрация, и профсоюзный комитет делает ударение на слове “оплачиваемый”. Что касается отпусков за свой счет, то их, как и прежде, люди берут по мере необходимости и совершенно добровольно.

Не дают заработать

Однако не стоит слишком уж обольщаться на эти сладкие “песни сирен”. Кроме глашатаев из администрации и профкома комбината, которые озвучивают официальную информацию, есть простые рабочие. А вот они говорят совершенно другое. В частности, люди из самых разных цехов рассказывают о том, что начальство вынуждает их брать ОБС на период не менее десяти дней. ОБС — это отпуск без содержания, проще говоря, — неоплачиваемый отпуск. Это означает, что, прогуляв третью часть месяца, человек получит меньше денег. Если же учесть, что производственные (для рабочих) и персональные (для инженерно-технических работников) премии начисляются только на реально отработанные часы, можно представить, насколько это отражается на зарплате трудящегося. Официально зарплаты не снижены, но реально люди получают меньше. Экономия во всей своей красе: не придраться — человек добровольно написал заявление на отпуск за свой счет. И все, как сказал поэт, “в шоколаде”…

Однако, справедливости ради, следует сказать, что вот уже несколько дней на комбинате наблюдается затишье: людей вроде бы перестали отправлять в “добровольные” бесплатные отпуска. Среди рабочих немедленно поползли слухи о том, что это благодаря Юлии Тимошенко: якобы после визита к ней Юрия Бобченко премьер лично потребовала от администрации “Arcelor Mittal Кривой Рог” прекратить безобразие. Судить о достоверности этой информации сложно. В конце концов, нельзя исключать, что ее распространяют сторонники Юлии Владимировны, дабы представить свою патронессу в роли “Жанны Дарк — избавительницы” и обратить симпатии металлургов в ее сторону.

Порка по алфавиту

К слову, трудящиеся, знающие изнутри криворожстальские законы, могут поведать о еще одном механизме, который традиционно использовался руководством для экономии денег на выплатах производственных премий. Его принцип предельно прост. Скажем, начальник цеха получает разнарядку — в этом месяце на премиях нужно сэкономить столько-то. Он берет под козырек, созывает своих подчиненных и излагает им данное — естественно, негласное, — распоряжение. В конечном итоге, распоряжение это спускается до мастеров цеха, которые и должны его выполнить. А выполняется оно так…

Сэкономить деньги для премиального фонда цеха можно одним способом — сняв их с рабочих. Но за что? Да за что угодно: от курения в неположенном месте, до слишком частых визитов в уборную. Не говоря уже о выполнении правил охраны труда — к чему придраться всегда найдется. Некоторые мастера так и поступают: определяют нарушителей бессистемно, как на душу ляжет. Те же, кто помудрее да поопытнее, ведут себя иначе, за что пользуются авторитетом у подчиненных. Они просто составляют так называемые “графики наказаний”, которые уравнивают всех рабочих в правах и исключают возможность “кумовских” отношений. В результате устанавливается строгая алфавитность ежемесячной “порки”: начинается с буквы “А” и вниз по списку — по три-пять человек ежемесячно наказываются лишением части премии за несовершенные проступки.

Рабочие даже рады, что у них в этом деле царит математическая точность и строгая очередность — порядок и система должны быть в любом деле, даже в беспределе…

Кому сейчас легко?

Сокращений на предприятии хотя и нет, но все же напряженность и растерянность перед лицом неизвестности в коллективе ощущается. Объемы производства, например, готового проката в сентябре по сравнению с августом текущего года сократились на 23%, или на 90 тыс. тонн — до 301 тыс. тонн. Что касается выплавки чугуна, то этим занимается всего две печи. О ситуации в других цехах и подразделениях предприятия, к сожалению, почти ничего неизвестно: администрация предпочитает отмалчиваться о том, какие из них остановлены. Единственное, что известно — не работает блюминг-1, который находится на плановом капитальном ремонте.

Да и в остальном — картина не комильфо: приема на работу нет, командировки — особенно заграничные — отменены почти полностью, программа по добровольному увольнению с получением денежной компенсации не работает. Тревожит работников и вопрос с так называемой тринадцатой зарплатой: ее-то и в лучшие времена выплачивали весьма неохотно, что же говорить сейчас…

Масла в огонь подлила последняя “челобитная”, с которой руководство предприятия обратилось в Минпромполитики. В ней администрация говорит о невозможности в нынешних условиях соблюдения установленных сроков и объемов инвестобязательств и просит сделать компании поблажки.

По социальной сфере — вроде бы без изменений: трудящиеся по-прежнему пользуются бесплатной страховкой, комбинатские общежития работают. Работает и профилакторий “Джерело”: с начала года в нем оздоровилось около 3400 работников и ветеранов предприятия. Как сообщила заместитель председателя комиссии профкома по оздоровлению Галина Горбачевская, желающие оздоровиться в профилактории могут заказать в своем цеховом комитете путевки на один из заездов, которые будут проведены до конца 2008 года.

Запас прочности

По словам главы профсоюзного комитета комбината Юрия Бобченко, у предприятия огромный запас прочности, который позволит его трудящимся переждать кризис. А в том, что это явление временное, не сомневается ни администрация предприятия, ни его владельцы.

Да, металлурги, чья сила, как известно, в плавках — народ крепкий и битый. Но, вопреки метафоре, не стальной. А потому возникает резонный вопрос: надолго ли хватит этого самого “запаса прочности”, о котором толкует профсоюзный лидер? И что будет после того, как он иссякнет?

Версия для печати
Комментарии
[23:28 25 ноября]Быфший работник
Интересно Ксюша, а кем ты работаешь на Миттале, я чет там сильно счастливых лиц у идущих со смены и патриотизма на них не наблюдал , а по поводу морлоков, так хозяева завода рабочих даже за морлоков не считают
[13:29 14 ноября]Егерь
АбАсцака! В рот мне ноги !!!!
[14:33 08 ноября]Александр
Интересно откуда этот господин Дранов черпал информацию? На Криворожстали всего 5 печей если 4 по его словам остановлены откуда взялось 2 на ходу? Откуда у него сведения о 10 ОБС в месяц? Об 1 в месяц разговоры были но дальше разговоров не пошло. Ну а насчет алфавитного порядка депремирования это блин вообще бредятина, так же как и насчет указаний об экономии фонда оплаты труда. Автор наверное не знает, что по положению сумма премии снятая с одних работников перераспределяется между другими. Интересно кто ему эту статейку оплатил? Уж не прежние ли наши хозяева? Так ты уж лучше напиши какое положение дел было при них! Или за это никто не заплатит? Прекратите совать свои носы на наше предприятие! У нас все нормально!
[14:56 07 ноября]zn2
Helix, вообще-то это оскорбление называть рабочих морлоками-это раз, завод как был Криворожсталью, так и будет, пусть даже после пятого владельца и это их завод тоже в большОй степени-это два, смешно слышать оскорбления от человека, который получает американские деньги в конверте- это три.
[14:54 07 ноября]zn2
Helix, вообще-то это оскорбление называть рабочих морлоками-это раз, завод как был Криворожсталью, так и будет, пусть даже после пятого владельца и это их завод тоже в большОй степени-это два, смешно слышать оскорбления от человека, который получает американские деньги в конверте- это три.
[09:22 06 ноября] Helix
Какае там вы криворожстальцы??? Вспомнила бапка як дивкой була! Вы - митталцы, а для Лакшми вы просто морлоки.
[09:43 05 ноября] Ксюша
И кто же этот Дванов Александр, великий всезнайка? Да, трудно сейчас. Да, может и 13-й не будет, но все работают, никого не сокращают, в отличие от остальных металлургических предприятий,заметьте. Мы все верим в лучшее будущее. А если прислушиваться к таким Двановым, то и руки начинают опускаться. Не позволим!!! Верьте, коллеги! Верьте вопреки всему. Мы выстоим и справимся! Мы-КРИВОРОЖСТАЛЬЦЫ!

* - обязательные поля

** - код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке

Аналитика

Дипломатия “Нет”

[11:43 08 января] [Галина РЕЗНИК]

Газовая война между Украиной и Россией перешла в горячую фазу. “Газпром” прекратил поставки газа Украине, а “Нафтогаз” перекрыл транзит в Европу. Евросоюз подключается к урегулированию украинско-российского конфликта.

Год Вола

[14:00 05 января] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Наступивший 2009 год является годом Быка, однако, исходя из нынешнего состояния экономики и ожиданий на перспективу, для него напрашивается несколько иной символ — вол, вынужденный трудиться от зари до зари и получать за это только пищу и колотушки.

Китайский локомотив

[15:00 31 декабря] [Анна СМИРНОВА]

Правительство Китая решило оказать поддержку металлургии, оказавшейся в убытках из-за резкого снижения спроса на сталь. И заодно — провести реструктуризацию отрасли.

Станем едины и непобедимы

[08:00 29 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Китай неоднократно заявлял о необходимости консолидации сталелитейной отрасли страны, но до последнего времени этот процесс шел ни шатко ни валко. Похоже, кризис в металлургии таки заставил производителей подумать об объединении сил.

Логика смутных времен

[10:05 26 декабря] [Виктор РЫЧИК]

Глобальный кризис настиг горнорудный сектор несколько позднее, чем сталелитейный, но разбушевался там с особой силой. Однако именно масштабное сокращение производства может ускорить выход отрасли из кризиса и ее последующий подъем.

Поживемо — побачимо

[17:55 23 декабря] [Олександр КУРИЛОВ]

У листопаді Полтавський гірничо-збагачувальний комбінат (ПГЗК) зменшив виробництво залізорудної сировини порівняно з вереснем на 30%. Покупців продукції немає, тож полтавські гірники не планують збільшувати виробництво.

Сплошные неприятности

[10:02 22 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

В последнее время крупнейшей сталелитейной корпорации мира Arcelor Mittal не везет. Широкая диверсификация и присутствие компании во всех регионах мира, бывшие ранее ее преимуществом перед конкурентами, в условиях глобального кризиса превратились в недостатки.

Курс на выживание

[16:52 19 декабря] [Михаил ПЕРОВ]

Резкое падение производства в горно-металлургическом комплексе (ГМК) не могло не отразиться на машиностроении. Между тем влияние кризиса на эту отрасль двояко: с одной стороны, машиностроители потеряли заказы, с другой — получили доступ к дешевому сырью.

Кризис в кризисе

[17:57 18 декабря] [Тимур НАМЕТОВ]

Многолетние нерешаемые проблемы углепрома давно превратили отрасль в болото украинской экономики. И сегодня в этом болоте, где увязло не одно структурное преобразование, намечаются очередные перемены.

Всем стучать

[17:53 16 декабря] [Александр ДВАНОВ]

Arcelor Mittal внедряет корпоративную новинку. Для красоты ее таинственно окрестили Anti Fraud Policy, однако в отечественной культурно-исторической традиции она имеет гораздо более понятное и емкое название — доносительство.

Кризис инвестициям не помеха

[10:27 15 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Спад на рынке стали все сильнее бьет по ведущим экономикам мира. В первую неделю декабря загрузка сталелитейных мощностей США снизилась на 50%. Японские компании сообщили о более значительном, чем предполагалось, сокращении производства.

Истинно русский оптимизм

[18:12 11 декабря] [Галина РЕЗНИК]

В условиях кризиса делаются самые выгодные покупки, но под силу они только очень серьезным компаниям. “Северсталь” подтвердила свой финансовый статус, завершив приобретение железорудного месторождения в Либерии.

Испытание на прочность

[17:48 09 декабря] [Валерий ФОРТУНИН]

Около пятидесяти тысяч работающих жителей Запорожской области находятся в неоплачиваемых отпусках. Металлурги оказались в числе первых, кто расстался со своими производственными цехами и заработной платой.

Будущее начинается сегодня

[09:33 08 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Мировое производство стали продолжает падать. Металлурги приводят уровень предложения в соответствие с обвалившимся спросом. Подобную практику самоограничения им, похоже, придется проводить и в 2009 году.

На линии безубыточности

[17:55 05 декабря] [Тимур НАМЕТОВ]

Металлургам Донецкой области удалось стабилизировать среднесуточные объемы выплавки чугуна на минимально возможном уровне. И это сегодня — существенное достижение в борьбе с кризисом.

 
 
Ukraine Industrial Banner Network

© Укррудпром — деловые новости Украины

Сделано в miavia estudia.

При перепечатке материалов ссылка на "Укррудпром" обязательна. В случае с интернет-проектами — гиперссылка на «www.ukrrudprom.ua» Например, так <a href="http://www.ukrrudprom.ua/">текст ссылки</a>.