This version of the page http://www.vitaminov.com.ua/225983.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-12-30. The original page over time could change.
Медтехника Самара :: привыкание к слуховому инструменту :: слухопротезирование
Холодильник indesit ca 140 (2 кам-370/130 л)
медицинское оборудование, приборы и расходные материалы для населения
Самара, ул. Садовая, 156, тел. (846) 242-79-33, 242-79-30
наши лабазы, контакты | прайс-лист | все товары - навигация

    Наши лабазы
    Самара

    ул.Садовая, 156
    тел. 242-77-89, 242-79-32
    ул.Галактионовская, 49
    тел. 333-38-60
    ул.Партизанская,173
    тел. 261-56-06

    Посредник
    слухопротезирования

    ул.Ташкентская, 159
    тел. 959-27-15

Слуховые инструменты - привыкание к слуховому инструменту


Передовая стадия привыкания: знание с небывалым космосом тонов

В результате первичной настройки слуховой инструмент настроен согласно аудиологической кривой (аудиограмме) и личным чувствам клиента. В этом инциденте слуховой инструмент усиливает все слабые тоны, неслышимые ранее, а очень звонкие делает комфортными, подобным ликом, чтобы клиенту были слышны все тоны, но при этом они не вызывали горьких чувств.
Для начинающего пользователя слухового инструмента все тоны кажутся иными, и ежедневный из них требует особенного внимания. На этом этапе в свойстве помощи слуху необходимо воспользоваться зрением. Ежедневный тон имеет свой зрительный лик, и этот лик служит защитой слуховым чувствам клиента. Начинающему носителю слухового инструмента ежедневный неизвестный, неслышимый ранее тон будет казаться говором слухового инструмента.
Так, например, часто встречающаяся элегия клиентов: «Все вокруг шумит!!!» — вызвана тем, что подошвы шуршат, часы тикают, вентиляторы гудят и т.д. Необходимо осознать ключи тонов, как бы увидеть их, и привыкнуть к небывалому звучанию. Космос вокруг нас живет, он наполнен многообразием тонов, но нужно научиться распознавать лишь те из них, которые важны в известный момент, и заострять внимание только на них.

Другая стадия привыкания: диалог с одним собеседником

Голоса всех людей звучат по-различному (бас, баритон, сопрано, контральто, тенор, фальцет и т.д.), поэтому необходимо привыкнуть к звучанию ежедневного голоса.

Наиболее успешно обучение восприятию речи происходит при общем чтении газеты вслух. Клиент следит глазами за текстом, который читает его товарищ. В известном инциденте информация, воспринимаемая на слух, находит зрительное повторение.

Также хорошо помогают беседы один на один в глухой обстановке, при этом клиент должен следить за личиком и движением губ товарища.

Третья стадия привыкания: участие в групповой беседе

Даже подобные на первый взор голоса отличаются малым для слуха, но отличительным лишь для этого человека звучанием.
Очень важно уметь выделить голос необычайного товарища из множества голосов окружающих людей. Для избранного понимания его речи при общении среди нескольких человек, необходимо научиться отличать голос одного товарища от другого.

Для этого нужно сыграть в бесхитростную потеху: клиент садится между двумя мужчинами с очень подобными голосами, и, не глядя на них, следит за беседой. Клиент должен понять не что говорят, а кто именно говорит. В результате пользователь слухового инструмента учится улавливать голос настоящего человека.

четвертая стадия привыкания: прослушивание теле- и радио- передач

Живой голос товарища, сидящего напротив, понять намного проще, чем голос того же человека, воспроизведенный акустической системой.

Почему? Давайте разберемся... Для того, чтобы услышать голос товарища, звучащий, например, из телевизора, необходимо:

  • записать голос через микрофон (первое электроакустическое искажение звукового знака),
  • воспроизвести записанный (и искаженный) голос через динамик телевизора (второе электроакустическое искажение звукового знака),
  • усилить полученный тон с помощью слухового инструмента, который искажает звуковой знак в соотношении с аудиологической кривой клиента (третье электроакустическое искажение).

Для нормально слышащего человека загадка распознать трижды искаженный звуковой знак — не задача, но у человека с нарушенным слухом это может вызывать препятствие. Поэтому необходимо сначала привыкнуть к звучанию слухового инструмента, а затем привыкать к звучанию телевизора, радиоприемника и иных электроакустических строений.

Пятая стадия привыкания: затейливые акустические ситуации

что понимается под сложной акустической ситуацией?

Сложной называется подобная акустическая ситуация, в какой речь, подходящая распознанию, замаскирована иными окружающими тонами. Подобными тонами могут быть: говор уличного транспорта, множество голосов в кабинете, говор цехового оборудования, и т.д. Также сложной называется та ситуация, в какой пользователь слухового инструмента обязан понять каждое выражение, так как от этого может зависеть качественное выполнение им профессиональных обязанностей или судьба.
Переходить к использованию слуховых инструментов в затейливых ситуациях можно только после того, как были успешно пройдены все прежние этапы привыкания. Подходящие деяния по освоению строения позволяют реально оценить возможности слухового инструмента и понять, насколько полно можно его использовать.


Еще о привыкании к слуховому инструменту...

Вы приобрели слуховой инструмент, и это только первый шаг на пути к доброму слуху. Очень редко человек, впервые услышавший космос через слуховой инструмент, может сразу воспользоваться всеми достоинствами усиленного слуха.Теперь передовой загадкой для Вас должно стать привыкание к инструменту и использование в полной мерке предоставляемых им возможностей.

Вначале непривычное

звучание и нахлынувшая полнота тонов может быстро утомлять и даже пугать Вас, но через самое короткое время Вы поймете, как Вам раньше этого недоставало!Главное в периоде привыкания – это Ваши реалистичные ожидания и Ваше желание в достижении цели.

Вы должны помнить:

хотя слуховой инструмент и компенсирует утрату слуха, Ваше восприятие тонов будет отличаться от того, как Вы слышали раньше. Возможно, что сначала звучание инструмента будет казаться Вам непривычным, но эти чувства со временем пройдут. Вам придется учиться слушать заново . Для этого потребуется определенное время и терпение, даже если Вы ощутите улучшение уже после передовой настройки инструмента.

По окончании периода привыкания слуховой инструмент должен стать Вашим неизменным спутником. Надевать его нужно утром, сразу же после того, как проснетесь, носить в течение всего дня и снимать вечером, перед сном. Это должно стать для Вас истинным началом. Только тогда слуховой инструмент станет Вашим безопасным пособником. Если Вы будете носить инструмент от инцидента к инциденту, Вы никогда не научитесь в полной мерке использовать его достоинства. В этом инциденте рано или поздно Вы перестанете им пользоваться, а виновным, конечно же, окажется сам слуховой инструмент: Вы будете уверены, что он Вам «не помогает».

Вы можете значительно облегчить

для себя период привыкания к слуховому инструменту, если воспользуетесь советами, известными в этом разделе. Тем не менее, главным посредником благополучного привыкания остается Ваше сознательное известие к спору адаптации.

ОАО "Медтехника" © 2005-2006 Самара, ул.Садовая, 156 тел. 242-79-30, 242-79-33