This version of the page http://www.jobmarket.com.ua/news/HR/403375.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-12-27. The original page over time could change.
Кадровики в условиях кризиса | портал по трудоустройству и образованию JobMarket.com.ua
  • Добавить сайт в избранное
  • Сделать стартовой
Резюме | Вакансии
 
Главная страница Новости HR-менеджеру
 
Рубрикатор
  • Афоризмы великих людей
  • Бизнес-гороскоп
  • Власть и Рынок труда
  • Выставки
  • Все о зарплате
  • Кадровое делопроизводство
  • Карьера
  • Все о работе
  • Новости компаний
  • Образец резюме
  • Образование
  • Основные нормативные документы
  • Поиск работы
  • Професcии
  • Пресс-релизы
  • Новости IT
  • Рейтинги
  • Руководство для соискателя
  • События
  • Тенденции рынка труда
  • Трудоустройство за рубежом
  • Условия работы, здоровье и отдых
  • Фрилансер. Работа на дому
  • Юмор и работа
  • HR-менеджеру
  • Словарь профессий
  • Производственный календарь
  • Список интернет-представительств государственных органов Украины
Подписка на новости
  • Информер
Новости MarketGid
  • Загрузка...
HR-менеджеру
  • Кадровики в условиях кризиса


    «В условиях глобального финансового кризиса самое страшное, когда начинается паника. Организации делают резкие движения, например, сокращают затраты или персонал в ситуации, когда именно эта категория бизнеса или именно эта отрасль не требует таких радикальных мер», – рассказала «24» Ольга Горбановская, руководитель группы Human Capital компании «Эрнст энд Янг» в Украине. По ее словам, за последние несколько недель к ним обратилось огромное количество клиентов за консультацией, что делать и как реагировать на сложившуюся ситуацию. Всех интересует независимое мнение, как ведут себя на рынке конкуренты и представители других отраслей, какие затраты стараются сократить в первую очередь и что делать с персоналом.

    По предварительным данным исследования «Эрнст энд Янг», планы руководства украинских компаний по сокращению затрат на персонал напрямую зависят от доли этих затрат в бюджете компании и от роста прибыли за год. Экономить начали в первую очередь компании, которые за счет сокращения могут высвободить существенные средства и использовать их на поддержание бизнеса в условиях падения рынка. «Затраты, которые касаются непосредственно персонала, фонда оплаты труда, средств на обучение, подбор, мотивацию, лояльность, не настолько значительны в структуре расходов нашей группы. Если мы ее оптимизируем на 1-2%, огромного высвобождения денег не будет. Поэтому мы не планируем каких-либо изменений по снижению расходов. Данная стратегия позволит нам в момент, когда на рынке труда появятся свободные специалисты, выбрать лучших и тем самым еще больше укрепить группу», – комментирует «24» Владислава Рутицкая, директор департамента по управлению и развитию персонала Киевской инвестиционной группы.

    Где отрезать?
    «К сожалению, оптовая продажа сегодня несколько тормозится, количество отгрузок снижается. Но в то же время есть запасные виды деятельности, которые мы начали не так давно, и рассчитываем на них. Есть опасения и по поводу финансовых источников, денежного потока, но не все так плохо. Тем не менее в отношении персонала серьезных изменений не планируем. Мы лишь продолжим системную работу с человеческим ресурсом», – говорит Ольга Щербина, директор по персоналу компании «Промкабель-Элетрика».

    В компании ищут другие способы снижения затрат. Например, намерены приостановить расходы на дорогостоящее обучение топ-менеджеров минимум до весны. В целях оптимизации рабочего времени предложат сотрудникам отгулять отпуск раньше положенного срока, чтобы люди не сидели без дела. Но увольнять никого не собираются. Более того продолжают поиск в надежде, что на рынок выйдут хорошие специалисты.

    В компании «СВАН» планируют уменьшить фонд оплаты труда за счет дополнительных выплат: надбавки к отпуску, за выслугу лет. Татьяна Ряшина, директор по персоналу компании «СВАН», уверяет, что это краткосрочные меры: «Мы разрабатываем долгосрочную антикризисную программу. Она включает несколько этапов. Поскольку мы не можем предугадать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, у нас есть несколько вариантов решения одной и той же проблемы».

    В связи с ожидаемым высвобождением человеческих ресурсов, многие предприятия приготовились значительно сократить бюджеты на подбор персонала. «Работников будет много, и нет необходимости в активной рекламной кампании, проводившейся ранее, дабы позиционировать себя как хорошего работодателя. Нормально работающие компании будут видны на рынке, и туда пойдут люди. На этом можно сэкономить», – убеждена Владислава Рутицкая.

    Люди впрок
    Закрывать появившиеся вакансии многие компании планируют за счет кадрового резерва. Это же послужит хорошим инструментом удержания персонала. «Кадровый резерв – то, что нужно организации для удержания людей. Мы понимаем, если уходит человек, который владеет процессом, мы теряем все. Поэтому намерены его удержать», – поясняет Александр Кучеренко.

    Основной задачей крупных и стабильных компаний, работающих в отраслях, менее подверженных кризису, станет удержание квалифицированного персонала и отбор ключевых специалистов. «Каждая организация выделяет критерии, по которым будет определять, кто именно является ключевой персоной. Поэтому сейчас может произойти существенное изменение систем оценки персонала», – считает Ольга Горбановская.

    Система даст сбой
    Эксперты отмечают, что на внешнем рынке труда отмечается значительный рост банковского персонала. И стоимость сотрудника значительно упала. Этот положительный момент для работодателя имеет свои подводные камни. Поскольку многие финучреждения используют системный подход ко всему, система, призванная помочь, при неправильном использовании может и навредить. «Могу подтвердить, что за последние две недели количество резюме очень выросло. Купить сотрудника дешево не составляет труда. Раньше соискатель говорил: я меньше чем за энную сумму работать не буду, а сейчас спрашивает: что вы дадите? Во время разговора, когда рекрутер начинает сбивать стоимость, ситуация становится критичной. В компаниях выстроены грейды, и все прописано. Когда приходит более дешевый персонал, у всех появляется огромный соблазн пересмотреть зарплату. Поэтому мы сейчас входим в еще более рискованный период», – считают в Райффайзен Банк Аваль. Ведь роль HR-директора очень возрастает.

    Время подбирать и складывать
    Ситуация на региональном рынке труда не менее интригующая. Эксперты отмечают очередную волну оттока регионалов из столицы. «Многие черкасчане возвращаются домой. Они присылают резюме, приходят на фирму и говорят, что понимают возможные проблемы в компаниях и готовы рассматривать предложения возвращения в Черкассы», – поясняет Татьяна Рашина.

    У региональных работодателей из-за кризиса проблем не меньше, чем у киевских. Сейчас региональные предприятия стараются подобрать на рынке освободившихся профи. «Я договаривался с промышленными компаниями, находящимися у нас в Кировограде. У них начался процесс сокращений, увольнений. Поэтому мы пытаемся договориться, чтобы не выпускать этих людей на рынок труда и тем самым не создавать панику. Наша компания обладает ресурсами и готова принять высвободившихся специалистов, что мы и делаем», – комментирует Давид Аракелян, директор по управлению персоналом промышленной группы «Креатив».

    Многие региональные предприятия стараются помочь людям, сотрудничая в этом вопросе не только с партнерами по бизнесу, но и с конкурентами. «К нам не раз уже обращались с вопросом: нужны ли вам финансисты, экономисты, строители, юристы. Просили взять их, потому что они действительно высококвалифицированны. К сожалению, весь город мы забрать не можем. Поэтому наблюдается избыток персонала», – отмечает «24» Татьяна Ряшина.

    Ключевая нарезка
    Урезав все, что можно было урезать, и оптимизируя затраты за счет персонала, компания рискует потерять лояльность сотрудников. По наблюдениям Ольги Горбановской, многие работники, которые считались ключевыми, особенно в банках и инвесткомпаниях, как только почувствовали приближение кризиса, стараются переквалифицироваться. Например, уходят в более спокойные отрасли: алкогольную, табачную, пищевую и фармацевтическую промышленность. «Поэтому важно добиться лояльности тех, кто остался, чтобы они смогли потом вывести этот корабль», – уверена Горбановская. И формировать ее нужно за счет правильных действий руководства. Если лидер организации без паники, спокойно поможет компании вывести судно на правильный курс, это станет основным инструментом формирования лояльности правильного персонала. «Шелуха отсеется сама собой. Значит, эти люди не были нужны данному бизнесу», – считает Ольга.

    Однако эксперты советуют не перегибать палку с формированием лояльности. «Мне кажется, если компании начнут проводить какие-то мероприятия, которые до этого момента не проводили, это может выглядеть как заигрывание. И ключевые люди, на которых держится бизнес, могут переоценить свою важность на предприятии. И результат получится совершенно противоположный», – предостерегает Марианна Щеголева.

    Новогодний корпоратив – святое
    HRы морально готовятся к тому, что скоро им придется превратиться в массовиков-затейников и самим придумывать новогоднюю программу, которая как ничто лучше поднимет лояльность коллектива. «С одной стороны, хочется поднять людям настроение. С другой – не хочется, чтобы получился пир во время чумы. Нужно найти баланс. Ведь люди будут радоваться этим фейерверкам, выброшенным в воздух, и в тоже время задумаются, сколько же они недополучили в карман», – считает Марина Щеголева.
    Александр Карпов, директор по персоналу компании Golden Telecom, провел маленькое исследование, чтобы глубже понять тенденции. «Я разослал коллегам вопросники. Таким образом узнал: из 100 опрошенных 41% заявили, что не собираются урезать расходы на корпоративное празднование Нового года», – рассказал он «24».

    В компании «Промкабель-Электрика» решили все-таки сэкономить на новогоднем корпоративе, но не могут оставить партнеров и клиентов без подарков. «У нас системная работа, мы клиентоориентированы. Поэтому без подарков клиентам никак не обойтись», – поясняет Ольга Щербина. Но персонал ни в коем случае не останется без праздника, заявляют в компании. «Зная, что люди хотят отметить Новый год вместе, хотим предложить им создать денежный фонд. Придумаем малобюджетное мероприятие и проведем его собственными силами», – уверена Ольга Щербина.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Александр Кучеренко, директор департамента обучения и развития персонала Райффайзен Банк Аваль

    Мы пытаемся реагировать на ситуацию, но при этом не делать шероховатых шагов. Потому что многое уже сделано до кризиса: компания длительное время работает с изменением эффективности персонала. Наши инвесторы ожидают от нас повышения эффективности, а не ее снижения.

    Находясь внутри банковской системы, хочется сказать, что слухи зачастую преувеличены. Реакция на них приводит к непониманию. Думаю, роль любого хорошего эйчара по мере возможности объяснять людям, что ситуация не настолько критична. И не всему нужно верить.

    Необходимо, чтобы сотрудники, как и раньше, хорошо делали свою работу, были уверены в своей организации. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы снять напряжение внутри организации, чтобы персонал чувствовал себя спокойно: проводим обучение и ивенты.

    Марианна Щиголева, hr-директор аутсорсинговой компании Health Promoutions

    Мы пока не столкнулись с кризисом в управлении человеческими ресурсами. Потому что изначально строили стратегию на основании трудоустройства людей без опыта работы, чтобы иметь возможность самостоятельно вырастить нужных специалистов. Мы понимаем, что поток молодых и перспективных ребят не будет прекращаться.

    Нашумевший скандал с повышением цен на медикаменты, наверное, создаст ситуацию, при которой часть дистрибьюторов фармрынка сузят деятельность или покинут его. Соответственно на рынке труда появится много людей с хорошими торговыми и презентационными навыками.

    Поскольку мы работаем с ведущими европейскими предприятиями, предполагаю, что, если их коснется глобальный кризис и они начнут сворачивать свой бизнес в Украине, в первую очередь придется прекратить сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями.

    Оксана Семенюк, директор отдела человеческих ресурсов «Крафт Фудс Украина»

    Нужно опережать кризис, заблаговременно создавая иммунитет, который позволит пережить такие ситуации без больших потерь. В первую очередь человеческих и эмоциональных. Работая в Украине, но являясь глобальной компанией, мы немного раньше увидели признаки приближения кризиса. Поэтому стратегические движения, которые мы предпринимали еще несколько лет назад, позволяют нам не чувствовать себя в состоянии эмоциональной нестабильности.

    Прибыль компании за год заметно возросла, что позволило сделать второй пересмотр зарплаты за год. Кроме того, на протяжении нескольких лет мы уделяем внимание обучению: программам управления личной эффективностью, которые учат не допускать непредвиденной реакции на жесткие вызовы жизни. К тому же мы строим планы на будущее. Это очень сильно активизирует людей.

    СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТА

    Елена Сергеева, бизнес-консультант школы HRM

    Сократить расходы – непростая задача. Не так легко ограничить в ресурсах машину, которая набрала полный ход и мчится. Поэтому, чтобы уменьшить расходы, необходимо готовиться предварительно, дабы иметь возможность свернуть их достаточно быстро.
    То, какие расходы сворачиваются, показывает, на что настроена организация. Она, как и человек, во время кризиса обнажает свое истинное лицо. По поведению организации сразу видно, что для наиболее ценно: являются ли люди и отношения с ними таким уж важным активом. Или же на первом месте стоит прибыль. Потому лидер должен устранять неопределенность, формировать планы и не забывать о том, что у компании есть определенная миссия и ценности. Если в период кризиса предприятие дезинтегрируется и теряет свои ценности, лояльность по отношению к сотрудникам, то ожидать, что к ней будут лояльны ее клиенты, не приходится. Да и ответной лояльности со стороны персонала тоже не будет.

    При сокращении затрат необходима внутренняя коммуникация не только в закрытом кабинете между топ-менеджерами и партнерами, которые консультируют в принятии решений, но и общение на всех уровнях, со всеми сотрудниками.

    В сценарии, предусматривающем серьезное сокращение расходов компании (например, продаж вдвое), речь может идти об урезании штата. И как бы менеджмент не стремился сохранить людей и блага, если этим людям нечем платить, то придется идти на снижение численности.

    Прежде чем рассматривать вариант увольнения персонала, я бы рекомендовала максимально задействовать сотрудников. От того, насколько организация интегрирована, будут зависеть интересные творческие решения, которые она может найти для преодоления кризиса.

    И сотрудник, который говорит, что можно оптимизировать на уровне его отдела, естественно зная, насколько это влияет на общие результаты компании, будет сильно заинтересован в нахождении интересного решения. И не только в оптимизации расходов, но и в поиске новых источников дохода в организации.

    Естественно, креативность убивается, если в организация идет по пути сокращения персонала. Оно приводит к демотивации, деморализации, к страху, панике, опасениям. И в итоге люди закрываются полностью.

    Коммуникация в классике управления изменениями играет решающую роль. Организации, где очень хорошо отлажены коммуникации, будут в выигрышном положении.

    Ольга Дидух

    еще новости:

    Родственник американского президента спровоцировал финансовый кризис

    Жертвы финансового кризиса

    Прогноз работодателей: ожидается снижение занятости населени


    Источник: Gazeta24

 


Мета-новости
Мета новости...



Украинская Баннерная Сеть
Еще в разделе
  • Звездный уход
    24.12.08 | 10:10
    Количество комментариев: 0
  • Коварная экономия
    22.12.08 | 12:16
    Количество комментариев: 0
  • Как не пройти мимо таланта
    10.12.08 | 16:32
    Количество комментариев: 0

реклама на сайте


E-motion.com.ua


Загрузка ...
Каталог ссылок | КЗоТ Украины | Контакты | О нас | Помощь

Copyright © 2007 JobMarket. Все права защищены.


e-ratings -/-/- #-