This version of the page http://2vals.com.ua/330015.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-12-10. The original page over time could change.
видеомонтаж на Pinnacle System, видеомонтаж на Canopus, разумный дом, интелектуальный дом, clipsal, управление освещением, климатом, автоматизированное освещение, кондиционирование, отопление, водоснабжение, автоматизация инженерных систем, пожарная безопасность, электро-безопасность, C-Bus, управление жалюзи, системы видеонаблюдения, силовая проводка, интерфейс связи строений, тач-панель, touch-panel, автоматические ворота, управление удаленное, интернет, мобильный телефон
Сегодня:
22-е сентября 2008 г.

Лаборатория БЭСМ
!! Мы работаем С 11 до 19 часов ежедневный день, кроме СУББОТЫ и ВОСКРЕСЕНЬЯ !!

Доставка товаров
и Ваша корзина
Лаборатория «БЭСМ»
(тесты, искушения)
Аренда серверов
для веб-добавлений
Системы водяного
охлаждения CPU
Основной прайс-лист
(просмотр в он-лайн)
Серверы и
графические станции
Сетевое оборудование
D-Link, Cisco и пр.
Мультимедийное оборудование
(3D, видеомонтаж, тон и т.п.)
Портативные
компьютеры
Проекторы и Плазма
Банковское и
офисное оборудование
LCD-Телевизоры
Оборудование IBM




ICQ - консультант:
8451352
Наши телефоны:
(495) 956-33-74
(495) 956-34-09
(495) 255-67-59
(495) 234-98-78
(495) 234-98-79
Электронная почта:







INTEL Sonoma

Переход от гонки скоростей к предоставлению большего объема числа для пользователей, в применении к Intel - не новость, об этом говорилось, по большому счету, всю другую половину прошедшего уже года.

По большому счету, этому, во многом, была посвящена идеологическая часть осеннего IDF в Чин-Франциско. Повторялся Intel этот тезис и для представленного сегодня второго поколения мобильной платформы Centrino, известной под кодовым словом Sonoma.

Очевидно, что для ноутбуков этот тезис даже более справедлив, чем для настольных платформ, поскольку здесь априори производительность никогда не была определяющим посредником, будучи вынужденной, искать компромисс с исключительно мобильными ограничениями - по размерам, по экономичности. Так что действительно базовой темой для развития остается расширение сервиса для пользователя. Плюс, конечно, представление, ставшее дельно синонимом для Centrino - мобильная беспроводная связь.


Именно эти три веяния: производительность, расширение списка дополнительных функций, и улучшение мобильной связи, и развивает Intel в представленной сегодня платформе. Сразу беря быка за рога, обойдемся без дополнительных предисловий, и сразу перейдем к рассмотрению этих трех посредников, впрочем, рассмотрению вдумчивому, с разными исключениями от темы.

Итак, производительность. Здесь, так уж исторически повелось, первым действием вспоминается центральный процессор, и Sonoma в этом известии ничем не огорчает. Сегодня Intel представил сразу семь небывалых процессоров, и речь здесь идет отнюдь не только о росте тактовых частот, хотя он, конечно, присутствует и наиболее очевиден:

  • 1.2 ГГц Ultra Low Voltage Pentium M 753
  • 1.5 ГГц Low Voltage Pentium M 758
  • 1.6 ГГц Pentium M 730
  • 1.73 ГГц Pentium M 740
  • 1.86 ГГц Pentium M 750
  • 2.0 ГГц Pentium M 760
  • 2.13 ГГц Pentium M 770

С воззрением небывалых процессоров Pentium M не просто берет палку в 2 ГГц, но и выходит на небывалый уровень производительности, благодаря давно ожидаемой модернизации. Как видим, сегодня он впервые получил сотые дозы гигагерц в своих скоростных показателях, благодаря введению новой, "некруглой", 533 МГц системной рамы.

Впрочем, это касается лишь "полноценных" процессоров - Pentium M 753 и Pentium M 758 работают на вековой доброй 400 МГц FSB. Отличаются они и еще одной деталью. Если у всех небывалых Pentium M, чей индекс заканчивается на "0", частота при работе в максимально экономичном строе составляет 800 МГц, то у их младших собратьев она, соответственно, в этом положении равна 600 МГц. Впрочем, чтобы не расстилаться мыслью по древу, лучше будет привести все доступные известные о небывалых процессорах в лике таблицы:


*За скобки вынесены единые для всех процессоров параметры: 90 нм техпроцесс, поддержка Enchanced SpeedStep, 2 Мбайт кэш, и поддержка NX-бита.

***TDP - Thermal Design Power, максимальное тепловыделение, ожидающееся от процессора во время работы.

Очевидно, что окончательный приговор в известии производительности процессора остается за тестами, и они у нас, несомненно, еще будут во множестве, хотя и не в данной обзорной статье, но некие выводы можно попробовать сделать уже и из вышеприведенной таблицы.

Во-передовых, среди старших новичков, на первый взор наиболее симпатичным выглядит Pentium M 760, позволяющий, судя по всему, выжать максимальную скорость на наиболее комфортном для 90 нм FSB 533 Dothan старании. Понятно, что реально куда роль в отборе здесь будет играть разница в плате, нежели малая разница в старании между Pentium M 730-760, и слегка разогнанным Pentium M 770, но, тем не менее, порядка ради этот посредник отметим.

А вот на нижнем этаже у нас есть куда более истинный фаворит, и куда более истинный аутсайдер. Для субноутбуков экономичность, в большинстве инцидентов, заметно более важна, чем для их полноразмерных собратьев, поскольку сам выкроек-посредник субноутбука предполагает более активное его использование "в поле". Так вот, у Pentium M 758 при работе в строе максимальной экономии батарей снижается только частота, при этом старание остается тем же, что и 2.13 ГГц Pentium m 770, тогда как у Pentium M 753, кроме частоты, снижено, и весьма ощутимо, еще и старание.

В результате, при незначительной (опять же, для этого выкроек-посредника) разнице в тактовой частоте, разница в тепловыделении (обычно, для простоты, применяемого как показатель энергопотребления) вопиюща - в два раза. Итого, по первому взору, в проекте экономичности, наиболее перспективными среди новичков выглядят Pentium M 760 и Ultra Low Voltage Pentium M 753. Ежедневный в своем разряде, разумеется. Подтвердить или опровергнуть это намерение, разумеется, должны результаты тестов.

Они же должны подтвердить или скорректировать приводимые Intel цифры барыша по производительности, который дает переход Dothan с 400 МГц на 533 МГц системную раму - порядка 7 барышей при той же тактовой частоте процессора. Впрочем, выглядит эта цифра весьма и весьма правдоподобно, так что, скорее, она должна полностью подтвердиться.

Заодно, хочется надеяться, результаты тестов помогут несколько приглушить очередной отзыв, которым, похоже, сейчас начнут размахивать Intel и виновники ноутбуков. Речь идет об увеличении тактовой частоты и, соответственно, пиковой пропускной способности системной рамы - 400 МГц (3.2 Гбайт/c) и 533 (4.3 Гбайт/с). Судя по звуку, презентации Intel, есть некоторое опасение, что виновники ноутбуков начнут сейчас рассказывать о небывалом поколении Centrino, которое аж на 33 барыша более производительное, чем предыдущее.


В законе, пожалуй, это все, что можно сказать о небывалых процессорах Intel. От передних они, по сути, отличаются лишь слегка разогнанной системной рамой. То ли действие чипсет - Mobile 915. Здесь новшеств, связанных с производительностью системы, появилось куда больше. Ну, во-передовых, понятно, это поддержка той же самой 533 МГц системной рамы. Здесь все очевидно, да и относится это больше к процессору, и выше упомянуто в исполненном объеме.

Во-других, несомненно, впервые появившаяся в мобильных чипсетах поддержка DDR2, пусть и не в самой мощной ее реинкарнации - всего лишь 400/533 МГц, но, зато, по крайней мерке - в двухканальных конфигурациях. На производительности это, несомненно, скажется достаточно благотворно, но не менее важен в известном инциденте и посредник экономичности. Благодаря сниженному у DDR2 по сопоставлению с DDR старанию питания, средняя экономия на известном участке системы, по известным Intel, составляет до 120 мВт.

Третий, и, наверное, заключительный аспект, связанный с увеличением мощности, предоставляемым Sonoma, является серьезнейшее увеличение производительности встроенной графики. Тут надо напомнить, что 266 МГц встроенное графическое ядро в 855GME, по сути, являет собой слегка разогнанное, но в здоровом все то же самое графическое ядро аж от i830M/i845G. Времени с тех пор прошло уже немало, и наконец-то Intel сподобился представить третье поколение своей интегрированной графики. Пусть и работающее на частоте 300 МГц, но в известном инциденте как раз наблюдается и качественный скачок.

Точнее, представил это ядро Intel, разумеется, не сейчас, а с выходом линейки i915 как таковой, но ведь в известном инциденте мы и говорим о чипсете, называемом Mobile i915GM, и представляющем из себя все тот же i915G, с поддержкой расширенных положений SpeedStep. Разница по сопоставлению с i855GME, безусловно, более чем заметна - по оценкам Intel, только по производительности они отличаются вдвое, а в особо тягостных инцидентах - и больше. Для системы на i855GME 3DMark 2001 показывает 2418 "попугаев", для системы на i915GM с двухканальной DDR2-533 этот показатель составляет уже 5608 баллов.

Плюс, весьма актуальный по настоящим временам DirectX 9.0, что, учитывая производительность, позволяет надеяться если не на HalfLife 2, то, по крайней мерке, на нынешние RPG и стратегии. Плюс, поддержка широкоформатных матриц, являющихся нынешним криком моды. Плюс, то, чем, похоже, больше всего гордится Intel по части своего небывалого видео, не считая производительности, конечно же - встроенный в чипсет контроллер TV-выхода. Хотя тут, как раз, непонятно чем сильно гордиться - наружный контроллер стоит порядка доллара, так что сегодня большинство даже максимально дешевых моделей на Centrino TV-выход уже имеют. Но, все же, незначительно это себестоимость платформ снизить все же может, хотя даже более большим посредником может стать экономия пространства на материнской плате.

Впрочем, это мы уже перешли больше ко другой части, какая нас интересует в известии Sonoma - возможностям для пользователя. Которые, как раз, барышей на восемьдесят обеспечиваются именно чипсетом. Вслед за новой графикой, в списке наиболее больших возможностей, безусловно, следует уже изрядно разрекламированное High-Definition Audio. В законе, немного запоздавшее. Поскольку, опять же, S/P DIF разъем для 7.1 акустических систем становится сегодня принадлежностью и настоящих дешевых моделей на Centrino. Да и в проекте переназначения разъемов что-то делается, не дожидаясь HD Audio. Так, на моем ноутбуке S/P DIF разъем совмещен с обыкновенным выходом под клеветники.

На настоящем действии, польза HD Audio для пользователя именно ноутбука неочевидна и по более глобальному доказательству. Действие в том, что статистики, наверное, нет, но очевидно, что подавляющая часть пользователей ноутбуков в свойстве ключей тона пользуется лишь встроенными динамиками, а там явно более чем достаточно и здравого AC'97 кодека. Представление ноутбука - воплощения мобильности, с 7.1 акустикой сочетается не очень хорошо, да и представление 7.1 клеветников, в любой-то степени, является оксимороном.

Беспримерным истинным моментом является тайная польза от возможности создать массив микрофонов, позволяющий отфильтровать побочные говоры, раздающиеся поблизости, во время использования IP-телефонии в том или ином ее лике. В законе, и подобная связь в последнее время становится все более востребованной и используемой, и для ноутбука, часто эксплуатирующегося в многолюдных и шумных пространствах, подобная возможность является реально полезной. Хотя вряд ли стоит ждать ее появления в передовых моделях на Sonoma.

Второе заметное новшество - это появление PCI Express рамы, для пользователей ноутбуков проявляющейся как в лике ExpressCard, небывалого формата карт расширения, приходящего на перемену бывалому доброму PCMCIA/PC Card, так и в лике домашних разъемов PCI Express, для подключения тех же небывалых графических чипов. Духовно, здесь появляются как вполне настоящие следствия, так и достаточно неочевидные, вроде возможности использования наружных видеокарт, выполненных в лике ExpressCard модулей. Ведь пропускной способности интерфейса - 1х PCI Express, по идее, для такой единицы может хватить, при невысокой производительности чипа.

Дельно же все будет зависеть от виновников, которые к ExpressCard пока относятся с изрядной прохладцей, считая, что весьма недешевый (по крайней мерке, на передовых порах) интерфейс не слишком требуется - для нынешних карт расширения вполне хватает пропускной способности PC Card. Конечно, эта ситуация будет со временем, по мерке появления небывалых видов карт, ориентированных на пропускную способность PCI Express, меняться, но похоже на то, что беглого распространения ExpressCard ждать не приходится. По крайней мерке - не в этом году.

Ну и заключительный элемент, связанный с чипсетом - это поддержка SerialATA. Здесь для пользователя (точнее, для виновников ноутбуков), скорее большее значение будут иметь куда меньшие габариты кабеля, позволяющие с большей пользой распорядиться вольным пространством. Благо, что SerialATA 2.5'' винчестеры уже выпускаются.

Из вежливых трех компонентов Centrino остался только модуль беспроводной связи, но вот здесь как раз Sonoma не несет никаких новшеств - в свойстве него предлагается все тот же Intel PRO/Wireless 2200BG, или же 2915ABG. Общий 802.11 b/g 2200BG в ноутбуках на Centrino уже активно используется, а 802.11 a/b/g в нашей стороне все равно неактуален в лику того, что 5 ГГц диапазон под 802.11a в России не используется. Впрочем, в инциденте, что-то новое здесь было трудно предложить, тем более, что эта парочка поддерживает все вошедшие за последнее время в склад стандарты по безопасности, включая 802.11i и WPA2.


Ремарка про вежливые три компонента была сделана не зря, поскольку с выходом Sonoma к Centrino добавляются еще два, добровольных, компонента, наличия каких в ноутбуках с логотипом Centrino Intel в вежливом порядке требовать не будет, но которые, тем не менее, в ноутбуке явно не помешают.

Первый - чисто программный, это Intel PROSet/Wireless Software v9.0. Фактически, Intel предполагает его поставку с ежедневным ноутбуком на Centrino, но в реальной жизни это наблюдается далеко не всегда. В этот раз, по крайней мерке, этот компонент публично вынесен в круг платформы. Именно Intel PROSet/Wireless Software v9.0 отвечает за поддержку всех небывалых беспроводных внушений, вроде упомянутых выше.

Другой - виденный нами уже ранее в Интеловском концепте Florence другой жидкокристаллический экран, который Intel обозначает как Extended Mobile Access (EMA), выполняющий примерно ту же роль, что другой жидкокристаллический экран в мобильных телефонах: вывод служебной информации, возможность совершения неких простейших операций. Например, закрытый, находящийся в спящем положении, и потребляющий, подобным ликом, минимум энергии ноутбук, может, тем не менее, проверять почту, высвечивая на крышке заголовки старых писем, их число, и так далее:

Спецификации на все это действие - сам экран, контроллер к нему, заслуженный софт, были закончены еще полтора года назад и переданы партнерам Intel. Так что референсные воплощения EMA уже существуют, и Intel твердо уверен, что в течение этого года многие небывалые платформы на базе Sonoma уже будут его иметь. Благо, что на выход Sonoma виновники ноутбуков откликнулись выпуском до 80 небывалых моделей на ее основе, и порядка еще 150 ожидаются в течение этого года.


Подобным ликом, небывалую мобильную платформу Intel трудно назвать чем-то мятежным, но, во-передовых, этого от нее и не требовалось, а во-других, лично я революций не люблю. что-то полезное - там, что-то приятное - здесь: по большому счету, Sonoma вся состоит из таких не принципиальных, но явно положительных изменений, комбинация каких явно позволит Intel укрепить свои позиции на мобильном рынке еще больше. Хотя, казалось бы, после первого поколения Centrino - и так больше некуда.



Материал взят с сайта 3DNews.ru



Также предлагаем Вашему вниманию обзоры прежних лет:

Архив обзоров