This version of the page http://www.motornews.ua/autosport/131/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-12-01. The original page over time could change.
Автоспорт-МоtorNews - Автомобильный журнал
№12 Декабрь 2008
Mini John Cooper Works

Особистий погляд
№12 Декабрь



  • О нас
  • Акции
  • Реклама
  • Подписка
  • Объявления
  • Форум
  • Галерея
  • Партнеры
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
email








 Автоспорт

«MotorNews №6»   /   05 Июня 08

Традиции

Гран-При Испании, Турции

Станислав ЛОМАН (редактор отдела спорта)

Все выездные перипетии позади. Чемпионат мира вернулся в Европу, но кардинально в нем ничего не изменилось. Фаворит по-прежнему один – Ferrari. Две подряд победы «красных» пилотов в двух первых европейских гонках ярчайшее тому подтверждение.

Барселонскую трассу, изученную пилотами на тестах до последнего камешка на обочине, нужно покорять в субботу. Это аксиома. Гонку на испанской Каталунье-Монтемело из года в год традиционно выигрывает обладатель поул-позиции. Обгонять здесь не проще, чем в Монако. А все траектории, как уже говорилось, выучены на зубок.

Поэтому ликование трибун на последних секундах субботней сессии было объяснимо. Впервые в сезоне на первое место стартового поля пробился любимец местной публики Фернандо Алонсо. Но удержать свой поул двукратный Чемпион мира не сумел. Следом за ним финишную черту пересек Кими Райкконен и на мизерные одиннадцать тысячных секунды оказался быстрее испанца.

И все же первый ряд стартового поля достался Renault. Причем успех своего лидера сумел поддержать и Нельсон Пике, впервые пробившийся в заключительную треть квалификации. Правда, иллюзий в этот момент никто не питал. Абсолютно ясно, что Бриаторе не долил бензина. Особенно в баки Фернандо, чтобы потрафить местной публике. Да и король испанский уже традиционно гость команды Флавио. Но оказалось, что дело не столько в количестве топлива.

Фернандо на старте свою позицию проиграл. И это было вполне предсказуемо: стартовать с грязной части трассы нелегко. Хотя и не отдал ее без боя. Борьба в первом повороте двух Чемпионов мира стала едва ли не самым ярким событием испанской гонки. Да еще, пожалуй, великолепный старт Массы, который умудрился не просто пройти Алонсо и догнать Райкконена, но и прессинговать партнера по команде.
Но все решилось уже к четвертому повороту, когда Кими спокойно отбил атаку. Теперь оставалось ждать, кому достанется последняя ступень подиума. Две первых, без всякого сомнения, были уже разыграны.
В вероятность попадания на нее Алонсо не верилось, испанца ждал ранний пит-стоп. В этом, похоже, никто не сомневался. И в первую очередь Хэмилтон, который стартовал с пятого места, прошел в дебюте Кубицу, нагнал Renault испанца и больше не предпринимал никаких активных действий, надеясь пересидеть Фернандо на трассе.

Однако квалификационная скорость двукратного Чемпиона мира объяснялась не столько пустыми баками, сколько прогрессом машины. Алонсо дозаправился всего на три круга раньше Массы, но этого было достаточно, чтобы отдать третью позицию Хэмилтону, задержавшемуся на трассе дольше всех лидеров.
А второй McLaren дозаправиться не успел. Хейкки Ковалайнен на 22 круге попал в страшнейшую аварию. Его машина, с лопнувшим передним левым колесом, отказалась поворачивать в скоростном повороте и на полном ходу врезалась в стену из отработанных шин. Снаружи осталась только часть заднего анитикрыла.
К счастью, все обошлось: Хейкки отделался всего несколькими синяками и ссадинами. Другие пилоты пострадали в этой аварии серьезнее – с точки зрения ожидаемого результата на финише. Возглавлявший в этот момент пелетон Ник Хайдфельд претендовал на высокое место на финише. Но его стратегия, с затянутым до предела первым пит-стопом, была похоронена выехавшим на трассу пейс-каром.

Заезд в закрытые по новым правилам боксы и последовавший за это штраф отбросили Ника на девятое место, в очередной раз подняв вопрос о пересмотре регламента. А как только пит-лейн была открыта, на ней, в невероятной толчее, произошло несколько курьезных инцидентов. Больше всех пострадал Баррикелло, который столкнулся на выезде из боксов с Физикеллой и вынужден был целый круг плестись по трассе с оторванным передним антикрылом, теряя все шансы на финиш в зачетной восьмерке.
Для испанских болельщиков гонка закончилась, когда на середине дистанции на обочине остановилась машина Фернандо Алонсо с дымящимся двигателем. Больше ничего произойти не могло. Ferrari спокойно оформила дубль, а Хэмилтон впервые за последние полтора месяца поднялся на подиум. Болельщикам британца впору было бы обвинить своего кумира в потере интереса к гонкам, настолько беззубым казалось его выступление в Испании. Но уже следующая гонка в Турции доказала, что Льюис жаждет побед.

Однако жажде этой не суждено было утолиться. Изначально для Хэмилтона была разработана тактика трех пит-стопов. Объяснялось это прошлогодними проблемами британца с резиной на турецкой трассе. Помня о том проколе, Льюис на последнюю треть квалификации выбрал жесткий тип шин и проиграл.
Стратегия с тремя дозаправкми предполагает выигрыш квалификации и идеального старта. В противном случае – не приносит никаких дивидендов. Жесткие шины не позволили Хэму выиграть в субботу. Он оказался медленнее не только Ferrari Массы, но и собственного напарника по McLaren, для которого была подготовлена еще более рискованная тактика. В его баках было залито максимальное количество топлива.
McLaren решил пожертвовать квалификацией ради сверхпозднего пит-стопа, который мог вывести Хейкки не только на подиум, но и, при удачном стечении обстоятельств, подарить победу. Результат оказался непредвиденным. Ковалайнен проиграл в субботу только Массе, в третий раз подряд завоевавшему поул в Турции.

Для того, чтобы привезти из Турции дубль, «серебряным» был необходим великолепный старт Хэмилтона, желательно с выходом в лидеры на первом же круге. Но даже поверить в это было сложно, что уж говорить о реализации столь оптимистичного плана.

Льюис легко удержался на хвосте Массы, опередив тяжелую машину Хейкки, стартовавшую к тому же с грязной стороны трассы. Но атаковать бразильца сразу не сумел, и сложная тактическая схема McLaren развалилась. Авария Физикеллы и Накаджимы в хвосте пелетона с эффектным полетом итальянца закончилась выездом на трассу машины безопасности. Но еще до ее появления Ковалайнен чуть коснулся Ferrari Райкконена. На машине Кими треснуло переднее антикрыло, а Хейкки проколол шину.
После раннего пит-стопа финну из McLaren оставалось всю гонку обгонять аутсайдеров. Ни о каком подиуме уже и не мечталось. Ковалайнен не попал даже в десятку на финише и может похвастаться только немыслимым количеством обгонов на любой вкус.

Хэмилтон же после своего первого раннего пит-стопа сумел в жесткой атаке обогнать Массу и на легкой машине попытался создать необходимый для реализации своего гоночного плана отрыв. Но все, чего сумел добиться британец, – второе место на подиуме. Скудерию какое-то время смущала слишком высокая скорость McLaren, но когда и после второго пит-стопа на машину Льюиса был установлен жесткий тип резины, в Ferrari успокоились и предупредили Массу о неизбежной третьей остановке Хэма. Ведь движение в течение всей гонки на одном типе резины запрещено правилами.

Со своей третьей дозаправки Хэмилтон выехал в нескольких сантиметрах перед Райкконеном, лишив, таким образом, Ferrari очередного дубля. А Масса в третий раз подряд выиграл гонку на Истамбул-парке (что уже становится традицией) и сместил англичанина на третье место в Чемпионате мира.
Четвертое и пятое места пилотов BMW-Sauber уже вполне привычное явление, а шестой результат Фернандо Алонсо – еще одно подтверждение серьезного прогресса англо-французской команды. Только Нельсон Пике в очередной раз не сумел подтвердить своего статуса: семнадцатый в квалификации, против седьмой позиции у Алонсо, и пятнадцатый на финише – вслед за Рубенсом Баррикелло.

Для Рубиньо Гран-При Турции стал особенным. Он повторил рекорд Риккардо Патрезе, который, казалось бы, уже побить невозможно: Турция стала 257-й гонкой, которую Баррикелло провел в Формуле 1.
На этом фоне 39 стартов команды Super Aguri – всего лишь мгновение. Но больше их уже не станет. В турецкой гонке выступало всего двадцать пилотов. Super Aguri так и не смогла решить своих финансовых проблем – японская команда официально объявила о своем уходе из Чемпионата мира. И банкротство маленьких частных команд становится новой традицией Формулы 1.

← Шабаш духов

Главный редактор Николай Захаренков
Редакторы отделов:
новостей Евгений Егоров
спорта Станислав Ломан
сервиса и аксессуаров Евгений Пономаренко
обозреватель Дмитрий Золотарев
Киев-47
пр. Победы, 50 офис 642 (6 этаж)
group@motornews.ua