This version of the page http://www.motornews.ua/autosport/114/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-12-01. The original page over time could change.
Автоспорт-МоtorNews - Автомобильный журнал
№12 Декабрь 2008
Mini John Cooper Works

Особистий погляд
№12 Декабрь



  • О нас
  • Акции
  • Реклама
  • Подписка
  • Объявления
  • Форум
  • Галерея
  • Партнеры
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
email








 Автоспорт

«MotorNews №4»   /   03 Апреля 08

Ответы? Нет, вопросы!

Гран-При Австралии

Станислав ЛОМАН (редактор отдела спорта)

Межсезонье закончилось. Формула 1 открыла свой 59-й Чемпионат мира в Мельбурне с, казалось бы, безоговорочным фаворитом сезона в лице Ferrari, несколькими дебютантами с громкими именами и, главное, новым регламентом.

Текст: Станислав ЛОМАН. Фото: Hoch Zwei, Thomas Meltzer, Andrea Gassner

Дебютантов действительно считать непросто. Теоретически их пять. Пятеро пилотов начинают свой первый полный сезон в Королеве Автоспорта. Но Тимо Глок, подписавший контракт с Toyota, Себастьян Феттель, выступающий за Toro Rosso, и Казуки Накаджима, севший в призовой Williams, уже выходили на старт Гран-При. Таким образом, новичков «в чистом виде» всего двое: четырехкратный чемпион серии CART Себастьен Бурдэ и Нельсон Пике-младший. Имена действительно более чем громкие.
И обсуждать их виды на успех в Формуле 1 можно было бы часами, если бы не новый регламент, способный уровнять шансы новичков и старожилов. По одной-единственной причине: отныне запрещены трэкшн-контроль и любые системы, упрощающие старт.

Все пилоты в один голос выступали за отмену электронных помощников, утверждая, что они сами способны выигрывать гонки, не говоря уж о просто уверенном пилотаже.
В Мельбурне стало ясно, что многие переоценили свои возможности, в том числе и звездные новички. И если восемнадцатое место Бурдэ в квалификации можно было объяснить слабостью прошлогодней машины, то предпоследнее место Пике просто обескуражило. Ведь совсем недавно Нельсиньо, вместе с отцом - трехкратным Чемпионом мира, грозили растерзать вернувшегося в Renault Алонсо. Но совсем не бледное выступление дебютантов обращало на себя внимание. Ожидаемого, как и год назад, превосходства Ferrari в Мельбурне не получилось.
Фелипе Масса был лучшим в стане Скудерии, но смог показать в субботу только четвертое время. А Чемпион мира и вовсе не попал в финальные заезды. Во второй части сессии его Ferrari остановилась, не докатившись до боксов. Отказал топливный насос. Не лучшее начало сезона для нового руководителя Скудерии Стефано Доменикали.

Но этот отказ, как выяснилось, был лишь началом провала «красных». Пока же место Скудерии в борьбе за первую линию стартового поля заняли пилоты BMW-Sauber, ничем не отличившиеся в межсезонье. Но межсезонье закончилось, и его результаты продемонстрировала стартовая решетка Мельбурна.
Всего 15 сотых секунды проиграл Льюису Хэмилтону Роберт Кубица. И не ошибись поляк в решающей попытке, вполне возможно, что именно ему и достался бы первый поул в сезоне. Качества нового BMW-Sauber подтвердил и Ник Хайдфельд, показавший пятый результат.
Продемонстрировал великолепные гоночные кондиции и двукратный Чемпион мира. Двенадцатое место на старте для Алонсо – это показатель его чемпионского класса, а предпоследнее место Пике – уровень подготовки Renault к новому сезону.
Класс пилотирования во многом определил и результаты гонки. Уже прохождение пелетоном первого поворота потребовало вмешательства машины безопасности. И если грандиозный завал в хвосте, где трассу не поделили сразу шесть пилотов, можно было объяснить ошибками горячей молодежи, рвущейся в бой, то ошибка Массы, пытавшегося с ходу пройти Ковалайнена, просто необъяснима. Оказалось, что руль вправо и газ в пол – это совсем не обгон соперника, а встреча с отбойником и посещение боксов для замены переднего обтекателя.

На этом фоне мастерский прорыв из глубины пелетона обоих Чемпионов мира был просто гроссмейстерским. Особенно это касается Райкконена, который на машине, заправленной под завязку, оказался в призовой восьмерке уже на первом круге.
Проверенная Скудерией здесь же в прошлом году тактика с единственным пит-стопом фактически гарантировала Кими подиум. Если бы не подвела техника. Новая Ferrari не доехала до финиша трех кругов. К этому моменту финн уже в одиночестве отстаивал честь Скудерии. Масса закончил гонку, проехав чуть больше половины дистанции. В обоих случаях отказал двигатель.
А впереди царствовал Хэмилтон. Очень скоро стало ясно, что скорость Кубицы в квалификации объяснялась минимумом топлива. И ранний пит-стоп поляка дарил McLaren дубль в первой же гонке сезона. Но такого счастья в стане «серебряных» не случилось.

Сначала таран Массой Култхарда, а затем авария Тимо Глока еще дважды прерывали гонку. И если в первый раз оба пилота Рона Денниса успели дозаправиться до появления сэфити-кара, то второй выезд машины безопасности перечеркнул мечты Ковалайнена на подиум в первом же старте за новую команду. Хейкки до последнего сражался с Алонсо за четвертое место (и даже обогнал двукратного Чемпиона мира), но на стартовой прямой случайно включил лимитатор оборотов двигателя и позицию потерял.
От полного разгрома Ferrari спас Рубенс Баррикелло. Бразилец дважды отличился на пит-стопах. Сначала рванул в бой, не дождавшись окончания дозаправки и едва не покалечив своих механиков, а потом на последних каплях горючего добрался до боксов, когда пелетон водил сэфити-кар. Выезд из боксов под красный свет светофора закончился как всегда – дисквалификацией.
А поскольку до финиша сумели добраться всего семь машин, очки достались двум сошедшим пилотам: Себастьену Бурдэ и Кими Райкконену. Кстати, прекрасно проведшего дебютную гонку Бурдэ тоже подвела техника. И это третий мотор Ferrari, отказавший за один гоночный уик-энд.

Болельщиков Скудерии утешает только то, что нестандартная трасса Мельбурна не может быть мерилом готовности суперкоманды к Чемпионату. Но прошлогодняя неудача Массы здесь лишила бразильца притязаний на титул минимум на четверть сезона. И сражались красные только с McLaren. А теперь окрепли и BMW-Sauber, и Williams, чьи представители и разделили с вице-чемпионом австралийский подиум. Важно понять одно: двойной сход фаворитов это случайность или системная ошибка нового руководства Ferrari?

← Жизнь налаживается

Главный редактор Николай Захаренков
Редакторы отделов:
новостей Евгений Егоров
спорта Станислав Ломан
сервиса и аксессуаров Евгений Пономаренко
обозреватель Дмитрий Золотарев
Киев-47
пр. Победы, 50 офис 642 (6 этаж)
group@motornews.ua