This version of the page http://www.lechim.com.ua/38032.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-11-29. The original page over time could change.
Нынешняя стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы
О журнале
Нынешняя стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Разделы журналов
НЫНЕШНЯЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Болезни слизистой наволочки полости рта
Наивная стоматология
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Ортодонтия
Рентгено-
диагностика
Экспериментальный раздел
Организация
Антисептика и дезинфекция
Профилактика
Стоматологическая продукция
Обучение
Выставки, семинары, встречи...
О журнале
ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты
Дентальные технологии
Новости от виновников
Зуботехническая лаборатория
Конференции, семинары, обучение
О журнале

Архивы
Архив публикаций журнала "Нынешняя стоматология"

Август, 2006
Июль, 2006
Июнь, 2006
Май, 2006
Апрель, 2006
Март, 2006
Февраль, 2006
Январь, 2006


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ИНТЕНСИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИчЕСКОГО ТЕчЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Ж.В. Иванова

Винницкий государственный медицинский университет

Распространенность заболеваний пародонта чрезвычайно велика как в развитых, так и в развивающихся сторонах, причем она имеет солидную тенденцию к повышению, особенно у лиц пожилого возраста [1, 2]. Однако в заключительные десятилетия отмечен важный рост заболеваний пародонта у детей и лиц молодого возраста. У 10–15 % 13–16-летних детей диагностируют генерализованные выкройки гингивита и пародонтита. Развитие и течение этих заболеваний в несовершеннолетнем возрасте имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке схем комплексного лечения и профилактики этой патологии [3, 4].

В связи с вышеизложенным перед нами были поставлены последующие загадки.
1. Изучить распространенность и интенсивность воспалительных и дистрофически-воспалительных заболеваний пародонта в возрасте от 19 до 24 лет.
2. Определить положение гигиены полости рта у обследуемых, то есть выявить интенсивность деяния туземных раздражающих посредников (зубной налет, зубной камень) на ткани пародонта.
3. Изучить конструкцию и особенности клинического течения заболеваний пародонта.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

Для решения загадок действительного испытания нами были проведены массовые осмотры дельно бодрых лиц мужского пола (допризывники и военнослужащие срочной услуги) в возрасте 19–24 лет. Всего было осмотрено 820 человек. Главную толпу обследованных составили личика в возрасте 19–20 лет (63 %), 20 % — личика в возрасте 21–22 лет и лишь 17 % были в возрасте 23–24 лет. Выборку можно считать репрезентативной, так как в каждой возрастной группе число обследованных значительно больше 100 человек.

Всем клиентам проводили стоматологическое обследование в соотношении с рекомендациями ВОЗ. Кроме того, положение гигиены полости рта определяли по индексу Федорова–Володкиной в модификации Федорова (1982) [5], а положение пародонта оценивали с помощью пародонтального индекса (PI) по Russel (1967) [1].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ

Распространенность заболеваний пародонта в изучаемой группе населения мужского пола возвышенная — более 50 % и составляет в среднем 520 человек на 1000 обследуемых, из них 230 человек с пародонтитом и 290 человек с более легкими поражениями пародонта — гингивитом.

У лиц с заболеваниями пародонта наиболее распространенными являются гингивиты — 550 человек на 1000 лиц с болезнями пародонта, из них 330 — с генерализованными катаральным гингивитом (у 300 диагностировано хроническое течение, у 30 — обострившееся); 220 человек с локализованным гингивитом (50 больных с обострившимся течением и 170 с долгим).

Болезненные с пародонтитом составляют 450 человек на 1000 лиц с заболеваниями пародонта, из них генерализованный пародонтит выявлен у 380 человек (40 человек с обострившимся течением и 340 с долгим). Локализованный пародонтит выявлен у 70 человек, из них у 20 диагностировано обострившееся течение, а у 50 — хроническое (рис. 1).



Как видно из приведенных известных, распространенность гингивитов среди лиц с болезнями пародонта на 10 % выше, чем распространенность пародонтитов. Однако эта разница обеспечивается за счет большего числа больных с локализованными выкройками гингивитов, в то время как среди генерализованных выкроек поражения пародонта на 1000 лиц число больных с пародонтитами составляет 54 %, что на 8 % больше, чем лиц с генерализованным катаральным гингивитом, т. е. превалируют более тяжелые выкройки заболевания.

Среди больных пародонтитом І и ІІ степени тяжести почти в 4 раза превосходят число больных с простой степенью заболевания.

Так, среднее значение пародонтального индекса для группы больных генерализованным пародонтитом составляет 1,70±0,03 балла. Доза этого показателя по шкале интерпретации, предложенной сочинителем индекса, находится в критической зоне между интервалами начинания деструктивного пародонтального поражения (0,7–1,9 балла — высокая межа) и выраженного деструктивного поражения (1,6–5,0 балла — нижняя межа), а поражение пародонта оценивается как «средней тяжести» с выраженной тенденцией к ухудшению.

Болезненные генерализованным катаральным гингивитом на 1000 лиц с заболеванием пародонта распределялись последующим ликом: легкая степень гингивита выявлена у 69 человек, средняя степень — у 224 человек и тяжелая степень диагностирована у 37 обследованных.

Среднее значение индекса гингивита для этой группы составило 1,5±0,04, что соответствует гингивиту средней тяжести.

В результате изучения здорового положения полости рта у обследуемых «плохое» гигиеническое положение отмечено у 68 % (22 % — «неудовлетворительное», 20 % — «плохое», 26 % — «очень плохое») и лишь у 32 % диагностировано как «удовлетворительное». Среднее значение индекса Федорова–Володкиной в модификации Федорова составляет 2,8±0,07 балла и оценивается как «дрянная гигиена». В возрастном аспекте не выявлено достоверное различие в индексной оценке гигиены полости рта (РНо>0,95).

Подобным ликом, обыкновенный гигиенический индекс является изображением постоянно влиятельного раздражающего посредника на ткани пародонта, не зависит от возраста обследуемых, однако старшие возрастные группы отличаются более долгим скоротечным его противодействием.

Учитывая возвышенную распространенность генерализованных поражений пародонта и их тяжесть у лиц молодого возраста и неудовлетворительное положение гигиены полости рта, нами была изучена динамика развития этих заболеваний в возрастном аспекте, причем выговор делали не столько на возраст, сколько на длительность деяния туземных посредников.

С этой целью обследуемые были разделены на 3 возрастные группы: I — 19–20 лет, II — 21–22 года и III — 23–24 года.

В интеллигентных группах были изучены как частота появления небывалых заболеваний, так и скорость ухудшения положения пародонта у заболевших ранее. Развитие патологических споров в пародонте на 1000 лиц в каждой возрастной группе приведено на рис. 2.

Как видно из приведенных известных, число лиц с генерализованными заболеваниями пародонта с возрастом увеличивается, прирост небывалых заболеваний за первые два года составил 80 человек на 1000 лиц обследованных, а за будущие периоды — 75 человек.

Подобным ликом, за 4 года число больных с генерализованными заболеваниями пародонта увеличилось на 155 человек. Число больных генерализованным гингивитом в начинании возросло на 50 человек (с 165 до 215), а затем снизилось на 55 человек и составило уже 160 больных.

Другая головка наблюдалась при разборе прироста больных генерализованным пародонтитом. За двухлетний промежуток число больных генерализованным пародонтитом увеличилось на 30 человек, а за будущие два года уже на 130 человек, что в 1,7 раза превышает прирост больных с генерализованными заболеваниями пародонта. Подобным ликом, за четыре года число больных генерализованным пародонтитом увеличилось на 160 человек.

Учитывая выявленную зависимость увеличения числа больных генерализованным пародонтитом при снижении числа больных гингивитом, следует признать, что при наличии довольно возвышенного негативного фона туземных раздражающих посредников развитие генерализованного пародонтита у значительной части лиц явилось последствием длительно нынешнего генерализованного гингивита.

Однако утверждать с достаточной дозой вероятности, что рост и развитие пародонтита в обследованной группе целиком и полностью является последствием длительно нынешнего катарального гингивита, мы не можем по следующей вине: все обследуемые являлись призывниками либо служащими срочной услуги в армии. Несомненно, изменение положений жизни и питания не может не вызвать стрессовых ситуаций у важного числа лиц, подвергнутых обследованию, что, в свою очередь, могло оказать действие на развитие дистрофически-воспалительного спора в тканях пародонта.

Однако довольно возвышенный негативный фон туземных раздражающих посредников, таких как дрянная гигиена полости рта, отсутствие лечения заболеваний тканей пародонта, не позволил дифференцированно определить вину роста заболеваемости генерализованным пародонтитом.

Следует также отметить, что спор развития более тяжелых выкроек как гингивита, так и генерализованного пародонтита, при неблагоприятном стоматологическом статусе протекает значительно быстрее, чем прирост числа небывалых лиц с заболеваниями пародонта.

Пик развития более тяжелых выкроек гингивита находится в возрасте 20–21 года, а пародонтита в 22–23 года. Это очень важно для планирования целебных и профилактических мероприятий личикам молодого возраста, особенно в организованных коллективах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Канканян А.П., Леонтьев В.К. Болезни пародонта, Ереван. — 1998. — С. 21–41.
2. Иванов В.С. Заболевания пародонта, Москва. — 1998. — С. 46–51.
3. Данилевский Н.Ф., Вишняк Г.Н., Политун А.М. Пародонтология наивного возраста, К.: Здоров’я. — 1981. — С. 184–202.
4. Хоменко Л.А. та ін. Стоматологічна профілактика у дітей, Київ. — 1993. — С. 51.
5. Яковлева В.И. и соавт. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. — Минск. — 1994. — С. 35–36.

Резюме. В статье представлены результаты эпидемиологического обследования 820 человек в возрасте от 19 до 24 лет. Установлена возвышенная распространенность заболеваний пародонта (52 %). В конструкции заболеваний пародонта наибольший барыш составляют генерализованный катаральный гингивит (33 %) и генерализованный пародонтит (15 %). Положение гигиены полости рта лишь у 32 % диагностировано как «удовлетворительное», у остальных 68 % — «плохое» и «очень плохое». Показан прирост генерализованного пародонтита в связи с возрастом и длительностью деяния туземных раздражающих посредников.

Ключевые выражения: распространенность, гингивит, пародонтит, гигиена.
10.2.06 17:48 | Раздел : Пародонтология | Опубликовал : Admin | Хитов 1447
Реклама

Близкие ссылки
»
» Настоящая читаемая статья из раздела Пародонтология: Пол Барроу, Бизнес-план, который работает
» Заключительные статьи раздела Пародонтология:
  1. продажа Panasonic 37'' 1920x1080 Full HD телевизоры ЖК
  2. Дом. Быт. Досуг. Семья - Мода - Книжный магазин aup.ru
  3. Русские книги и русские книжные магазины. russian book stores .com РЕЛИГИЯ И ИЗОТЕРИКА
  4. Разведка - магазин учебной литературы "УчЛит"
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤

Искать на сайте

, 2005-2006 Программинг: LARK








| | Раскрутка |
| | Бизнес | Медицина | | | Мания |


UkrBus
двери домодедовская