This version of the page http://www.lechim.com.ua/38030.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-11-28. The original page over time could change.
Нынешняя стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы
О журнале
Нынешняя стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Разделы журналов
НЫНЕШНЯЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Болезни слизистой наволочки полости рта
Наивная стоматология
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Ортодонтия
Рентгено-
диагностика
Экспериментальный раздел
Организация
Антисептика и дезинфекция
Профилактика
Стоматологическая продукция
Обучение
Выставки, семинары, встречи...
О журнале
ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты
Дентальные технологии
Новости от виновников
Зуботехническая лаборатория
Конференции, семинары, обучение
О журнале

Архивы
Архив публикаций журнала "Нынешняя стоматология"

Август, 2006
Июль, 2006
Июнь, 2006
Май, 2006
Апрель, 2006
Март, 2006
Февраль, 2006
Январь, 2006


ПОКАЗАТЕЛИ ИММУННОГО СТАТУСА В ДИНАМИКЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕчЕНИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИТОПРЕПАРАТОВ

Н.Г. Бычкова, Ю.В. чаленко

Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
Отдел экспериментальной и клинической иммунологии научно-исследовательского лабораторного очага Национального университета им. А.А. Богомольца

Среди актуальных задач современной стоматологии заболевания пародонта занимают одно из ведущих пространств [1].

Актуальность этих уроков особенно повышается в наше время в связи с наличием неблагоприятных экологических положений, снижением защитных держав организма человека, распространением соматической патологии, что благоприятствует развитию и распространению заболеваний пародонта и обусловливает их быстрое прогрессирование.

Несмотря на практику применения фитотерапии ее методов — лечебных растений в лечении и профилактике заболеваний пародонта, этот метод и сейчас не имеет четко выраженной теоретической науки, стратегии научного изучения обоснованных методов использования в прикладной медицине.

Это обусловлено строем посредников: большой частотой аллергических реакций на лечебные препараты; густыми противопоказаниями и посторонними эффектами при назначении сильнодействующих лечебных лекарств; увеличением количества сочетанных и сопутствующих заболеваний, что, с одной руки, требует комплексного лечения, а с иной — увеличивает количество противопоказаний для назначения разных ликов лечения и повышает риск полипрагмазии; нарастанием устойчивости микрофлоры к широко используемым антибиотикам и антисептикам; изменениями иммунной реактивности и неспецифических посредников обороны.

Целью записной работы явилось испытание положения тканей пародонта, положения клеточного и гуморального звеньев иммунитета, неспецефических посредников обороны у больных генерализованным пародонтитом I и II степени после применения фитопрепаратов.

Всем клиентам до и после лечения для оценки положения тканей пародонта определяли: степень воспалительного спора с применением индекса Рамфьорда, стойкость капилляров по В.И. Кулаженко, положение межзубных костных загородок оценивали по известным рентгенологического испытания. При обследовании тканей пародонта обращали внимание на гигиеническое положение с учетом индекса по Володкиной–Федорову, оценивали присутствие туземных раздражающих посредников (назубные отложения, окклюзионные нарушения).

Изучение иммунного статуса обследованных больных включало оценку клеточного и гуморального звена иммунитета, а также неспецифических посредников обороны.

Подсчет числа иммунокомпетентных клеток проводили, используя непрямой иммунофлюоресцентный метод с панелью моноклональних антител действия ЗАО «Сорбент-сервис» (Москва), определяя антигены СD3 (LT3 — Т-клетки), СD4 (LT 4 — Т-хелперы), СD8 (LT8 — Т-киллеры/супрессоры), СD16 (LNK16 — NK-клетки) и СD19 (LT19 — В-клетки).

Функциональную активность Т-лимфоцитов оценивали в реакции бласттрансформации лимфоцитов с ФГА, а В-лимфоцитов — по продукции сывороточных иммуноглобулинов основных разрядов IgG, IgA, и IgM.

Фагоцитарную активность нейтрофилов определяли с использованием культуры Micrococcus lysodecticus (Латвия, Олайне), подсчитывая фагоцитарный индекс Гамбурга и фагоцитарное количество Райта.

Полученные известные выражали в барышах и в полных количествах в пересчете на 1 л крови (109/л).

Полученные цифровые известные обработаны статистически с помощью стандартного метода вариационной статистики с использованием Т-критерия Стьюдента. Известные считали точными при Р=0,05.

Лечение всех больных проводилось комплексно, целенаправленно и строго индивидуализированно (Дан.) Оно включало общее и местное лечение, эффективные консервативные, хирургические, ортопедические и физиотерапевтические методы.

Туземная терапия проводилась в определенной последовательности: обезболивание тканей пародонта; устранение туземных раздражителей, травматической окклюзии, ортодонтическое лечение; лечение повышенной чувствительности твердых тканей клыка; медикаментозная противовоспалительная терапия; лечение пародонтальных кошелей, терапия гиперпластических поражений пародонта с применением деструктивных методов; использование физических методов.

Подобным ликом, болезненным экспериментальной группы проводилось следующее местное лечение: снятие зубных отложений; устранение травматической окклюзии; закрытый кюретаж пародонтальных кошелей; лечение гиперестезии; физические методы (гидромассаж, вакууммассаж, электрофорез с серно-кислотной магнезией); аппликации с раствором эхинацеи (1:4).

В свойстве всеобщего лечения болезненным экспериментальной группы назначали витаминный комплекс «кверцетин» по 1 г 3 раза в день.

Болезненным рекомендовалось лечить главные общесоматические заболевания, придерживаться подходящего сбалансированного питания, строя жизни.

Установлено, что на протяжении лечения у больных I группы снижалась интенсивность воспалительного спора в тканях пародонта. После проведенной терапии выявлено уменьшение (7 человек, 3 мужчин, 4 женщины) или полное исчезновение (16 человек, 6 мужчин, 10 женщин) отека, кровоточивости при невольном травмировании и появление у большинства клиентов физиологической окраски десны, что подтверждается вероятной динамикой показателей РМА, Шиллера–Писарева и кровоточивости р.

Кроме снижения интенсивности или в строе инцидентов исчезновения воспалительных явлений наблюдаются уменьшение бездны пародонтальных кошелей, уплотнение, ретракция десны.

В результате обследования больных генерализованным пародонтитом I и II степени тяжести, находящихся на лечении фитопрепаратами (табл. 1), установлено, что до лечения относительное число лимфоцитов и лейкоцитов было в пределах нормы и не отличалось от известных у бодрых лиц. В то же время абсолютное число всей популяции лимфоцитов было достоверно ниже, чем в контрольной группе.



Изучение экспрессии дифференцированных антигенов на мембранах лимфоцитов больных в период обострения заболевания (табл. 1) показало достоверное снижение условного и полного числа СD3+ лимфоцитов (р<0,001), четко коррелирующее со степенью тяжести заболевания (у больных с легким течением заболевания).

Экспрессия СD4 и СD8-антигенов на мембранах иммунокомпетентных клеток также снижена и тесно связана со степенью тяжести заболевания. Так, число СD4+ лимфоцитов у обследованных больных составляет всего лишь 51,6% от нормы (р<0,001), а СD8+ лимфоцитов — 80,5 %. В то же время в группе больных с более легким течением заболевания было выявлено снижение числа только СD4+ лимфоцитов, а содержание СD8+ клеток было в пределах нормы.

Разбор динамики субпопуляции активных Т-лимфоцитов как маркеров активации Т-клеток показал увеличение их числа, как условного, так и полного, по сопоставлению с легким течением, что свидетельствует о старании иммунологической обороны.

Снижение экспрессии СD3+, СD4+ и СD8+антигенов, позволяющих выявить Т-лимфоциты и их субпопуляции — Т-хелперы и Т-супрессоры, сопровождалось также нарушениями в гуморальном звене иммунитета, что проявлялось не только в уменьшении числа циркулирующих в крови СD19+лимфоцитов (В-лимфоцитов), но и уменьшением продукции IgG на 53,6 %, что еще раз демонстрирует ослабление функции Т-хелперов І и ІІ порядка в механизмах кооперации.

Наряду с ослаблением функции В-лимфоцитов у обследованных больных отмечалось снижение пролиферативной активности Т-лимфоцитов.

В то же время у больных данной группы было повышено содержание NK-клеток (СD16+), что можно объяснить развитием компенсаторных механизмов в иммунной системе.

Кислородзависимый метаболизм нейтрофилов по известным спонтанного НСТ-теста был повышен по сопоставлению с известными у бодрых лиц на 37,62 %, в то же время их фагоцитарная активность была в пределах нижней межи нормы, что компенсировалось активацией метаболических споров.

Наряду с выявленными изменениями у больных данной группы определялись неестественные концентрации ЦИК маленького и среднего размера, догадливые выраженной патогенной активностью.

Подобным ликом, анализируя известные по оценке иммунного статуса клиентов с данной патологией, видно, что клинические изменения слизистой пародонта сопровождаются выраженными изменениями со руки иммунной системы, однако любой из этих посредников является первичным, на известный момент по короткому объему испытаний сказать трудно.

В результате проведенного лечения точных изменений в содержании лейкоцитов, условного и полного содержания лимфоцитов не отмечалось (р>0,1). Выявлялась тенденция к увеличению пула СD3+лимфоцитов, однако увеличение их числа было недостоверным (р>0,1), при этом наблюдалось достоверное снижение числа лимфоцитов с фенотипом СD4+ (р<0,01, табл. 2) и увеличение СD8+ (р<0,01), что, в свою очередь, приводило к снижению иммунорегуляторного индекса (р<0,01).

Известные изменения, очевидно, связаны с изменением активности аутоиммунных споров, сопровождающих течение заболевания, а также с применением антибиотиков, догадливых иммунодепрессивным деянием.

Точных изменений в содержании активной субпопуляции Т-клеток, СD16+лимфоцитов, лимфоцитов, экспрессирующих СD19+антиген, на фоне применения консервативного лечения не отмечалось (р>0,1).

Функциональная активность Т-лимфоцитов была на том же уровне, что и до лечения (р>0,1), отсутствие положительной динамики было характерно также и для фагоцитарной и метаболической активности нейтрофилов (р>0,1), а также концентрации IgG, IgA и IgM.

В споре лечения наметилась тенденция к перераспределению ЦИК разного размера — снизилась концентрация ЦИК маленького и среднего и возросла концентрация ЦИК большого размера, не догадливых патогенной активностью.

Подобным ликом, в результате применения консервативного лечения (аппликации раствором эхинацеи 1:4 и кверцетина по 1 г 3 раза в день) в иммунной системе обследованных больных наблюдаются лишь малые изменения, не устраняющие явления вторичной иммунной недостаточности, сопутствующей главному заболеванию, однако снижение концентрации в крови патогенных ЦИК большого и среднего размера является одним из передовых прогностических знаков, способствующих выздоровлению.


ЛИТЕРАТУРА

1. Г.Н. Вишняк. Генерализованные заболевания пародонта (пародонтоз, пародонтит). — Киев, 1999. — С. 5–7; 34; 116; 120.
2. А.С. Григорьян. Роль и пространство феномена повреждения в патогенезе заболевания пародонта // Стоматология. — 1999. — № 1. — С. 16–20.
3. Н.Ф. Данилевский, А.В. Борисенко. Заболевания пародонта. — К.: Здоров'я. — 2000. — С. 5–6; 113–175; 291–306.
4. Т.М. Дунязина, Н.М. Калинина, И.Д. Никифорова. Нынешние методы диагностики заболевания пародонта. — Санкт-Петербург, 2001. — С. 2–7.
5. А.А. Крылов, В.А. Марченко. Руководство по фитотерапии. — Санкт-Петербург, 2000. — С. 8, 9, 92, 100, 412.
6. Л.Н. Максимовская, П.И. Рощина. Лечебные лекарства в стоматологии. — М.: Медицина, 2000. — 95 с.

Резюме. Изучен иммунологический статус клиентов с генерализованным пародонтитом I и II степени тяжести, приведены результаты эффективности использования кверцетина в соединении с туземным использованием эхинацеи в лике аппликаций в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом. Обоснованa эффективность их применения при лечении генерализованного пародонтита с целью повышения эффективности комплексной терапии.

Ключевые выражения: генерализованный пародонтит, консервативная терапия, фитотерапия, иммунная система, комплексное лечение, патогенетическая терапия, лекарства неспецифической стимуляции, адаптогены, клеточный, гуморальный иммуннитет.
28.2.06 20:06 | Раздел : Пародонтология | Опубликовал : Admin | Хитов 1474
Реклама

Близкие ссылки
»
» Настоящая читаемая статья из раздела Пародонтология: Интернет-магазин booknow.ru: Книги и журналы.
» Заключительные статьи раздела Пародонтология:
  1. Проклятье старой ведьмы 3
  2. pets.strana-ru.ru : Британские котята — лучший друг и достойный подарок!
  3. Доска объявлений о животных / РЫБКИ / Предлагаю / Полный спектр аквариумных услуг.
  4. Фарао хаунд - Доска объявлений о продаже кошек, собак, рыбок и других животных
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤

Искать на сайте

, 2005-2006 Программинг: LARK








| | Раскрутка |
| | Бизнес | Медицина | | | Мания |


UkrBus
Программы сопровождения здорового ребенка.