This version of the page http://www.gran-trade.com/articles/news.php?ID=360 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-10-24. The original page over time could change.
Охота за "павлиньим глазом" Лабрадориты Украины : история, месторождения, добыча.
  • телефон в украине
  • +38 (044) 494-23-48
  • +38 (044) 206-24-79
  • +38 (067) 209-38-72

Охота за "павлиньим глазом" Лабрадориты Украины : история, месторождения, добыча.

Среди большого разнообразия природного облицовочного и декоративного камня, который добывается в Украине, с его неповторимостью, множеством тонов, цветов и оттенков: гранита, известняка, мрамора, песчаника, травертина, базальта и многих других, лабрадорит по праву является самым ценным. Почему именно лабрадорит? Спрос на него существует уже много столетий, прежде всего как на строительный и декоративный материал, который становится настоящим украшением при отделке и облицовке. Он хорошо известен архитекторам и строителям по всему миру. Декоративность лабрадорита в первую очередь зависит от размеров, количества, расположения и переливов так называемых „глаз”.

Благодаря своему уникальному свойству – иризации, то есть способности образовывать разноцветные (зелёные, красные, жёлтые, фиолетовые, голубые, золотистые) радужные отблески на поверхности камня, которое сразу выделяет его от других облицовочных видов природного камня, он ценился ещё в глубокой древности. Цветовая гамма его весьма разнообразна : от тёмно - голубого, почти чёрного до молочно - белого и огненно – красного.

Лабрадорит отлично полируется, шлифуется, а также принимает фактуру лощения. Долгое время считалось, что лабрадорит не поддаётся термообработке, но не так давно отечественные умельцы приспособились придавать ему и такую фактуру, которую активно начали внедрять. Этот камень крайне редко встречается в мире. Его месторождения есть на Скандинавском полуострове, в Индии, Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Мадагаскар, но значительная, если не сказать большая часть месторождений, промышленных запасов и наиболее ценных видов этого удивительного камня сконцентрирована в Украине, а именно в Житомирской области.

Хотя лабрадорит был „открыт” относительно недавно, во второй половине XVIII века английскими миссионерами на полуострове Лабрадор в Северной Америке (Канада), он был хорошо известен и широко применялся ещё задолго до того. Его использовали загадочные „люди красной охры” в начале II тысячелетия до н.э., которые населяли современный штат Мэн (США), а Древнеримский учёный Плиний Старший детально описал его в своих трудах.

На Украине этот камень был отлично известен ещё во времена Киевской Руси под названиями „Павлиний глаз” или „Глаз Жар - птицы” и „Диво - камень” . В IX – XII ст. его начали применять при строительстве, облицовке и отделке храмов. Его использовали в мозаике алтаря Десятинной церкви (X век), из него была изготовлена гробница киевского князя Мстислава Владимировича (сына Владимира Мономаха, XII век).

На протяжении последующих семи веков диво - камень пребывал в забытье. И лишь в XIX веке начинается новое восхождение украинского лабрадорита к всемирной славе и признанию. Самые богатые месторождения лабрадорита были открыты в первой половине XIX века в Киевской, Волынской и Херсонской губерниях доктором Ширмором (1835 год). Со временем этот камень активно начинают применять в облицовке, убранстве и при возведении монументальных сооружений : храмов, колонн, памятников, пьедесталов не только тогдашней Российской империи. В больших количествах лабрадорит экспортировался в Австро-Венгрию, Францию, Италию и другие страны.

Так, из лабрадорита Каменнобродского месторождения (Fantasy Azure) было изготовлено десять колонн дворца Сан - Донато (Италия), колонны Владимирского собора в Киеве (1886 год), Преображенского кафедрального собора в Житомире (1874 год). Им были облицованы и украшены пилоны храма Вознесения и Исаакиевского собора в Санкт - Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве.

Во времена Советской власти и бурного развития пропаганды монументализма начинается настоящий взлёт украинского лабрадорита. Так в 1927 году на Всемирной выставке строительных и декоративных изделий в Нью–Йорке, лабрадорит Турчинского месторождения (Новый Бобрик, которое на данный момент полностью отработано и упоминается только в литературе) получил высшую награду - золотую медаль, как декоративный материал высшего качества за свои нежно - голубые оттенки и васильковые переливы.

Из лабрадорита Головинского месторождения (Volga Blue) изготовлен главный блок над центральным входом в мавзолей В.И. Ленина. Его использовали при отделке и облицовке станций метро в Тбилиси, Баку, Москве, Санкт - Петербурге, мемориальном комплексе „Хатынь” в Белоруссии, здания Верховного Совета в Киеве, памятника Юрию Долгорукому в Москве, множестве пьедесталов, постаментов и других сооружений по всей территории бывшего СССР.

На сегодняшний день украинские лабрадориты экспортируются во Францию, США, Италию, Японию, Португалию, Польшу и многие другие страны мира, где украшают города и улицы.

Ниже в алфавитном порядке (табл.1) по областям Украины приведён список месторождений лабрадорита как тех, которые разрабатываются на сегодняшний день, так и тех, которые в силу различных причин и обстоятельств законсервированы, или разрабатываются время от времени (не систематически).

ЖИТОМИРСКАЯ
  Название месторождения Коммерческое название 
Андреевское Peacocktail 
Андреевское - 2 Peacocktail
Браженковское Brazhenkivske 
Васьковичское White Chameleon 
Верхнелужское Black Sea 
Головинское Volga Blue 
Горбулевское Gorbulivske 
Гута - Добрыньское Guta - Dobrynske 
Добрынское Dobrynske 
10  Исаковское Isakivske 
11  Каменная Печь Blue Night 
12  Каменнобродское – 1 Kamyanobridske 
13  Каменнобродское – 2 Kamyanobridske 
14  Ковалёвское Silver Grey 
15  Корчевское Korchivske 
16  Мыковское - 1 Mykivske 
17  Небижское Nebizhsky 
18  Неверовское Black Ice 
19  Олеговское Olegivske 
20  Осныковское Irina Blue 
21  Очеретянское Galactic Blue 
22  Рудня – Каменское Rudnya - Kamyanske 
23  Синий Камень (Таргонище) Blue Stone 
24  Слипчицкое Slipchytske 
25  Слипчицкое - 1 Slipchytske 
26  Слободское Fantasy Azure 
27  Фёдоровское Phedorivske 
28  Центрально - Слободское Fantasy Azure 
КИРОВОГРАДСКАЯ
29  Каменское Kamyanske
30  Константиновское Kostyantynivske 
31  Лекаревское Lekarivske 
ЧЕРКАССКАЯ
32  Городищенское Gorodyschchynske 

Из таблицы видно, что в Житомирской области сосредоточено 87,5 % лабрадорита, в Кировоградской – 9,375 % и соответственно 3,125 % в Черкасской области.

Добыча лабрадорита – дело достаточно сложное, поэтому проблемы могут возникнуть на любом этапе технологического процесса. Проекты и соответственно технологические схемы добычи практически всех месторождений лабрадорита были осуществлены ещё во времена СССР. Как тогда, так и теперь универсальной схемы добычи лабрадорита не существует. Как говорится в старой горняцкой пословице : “Какая геология – такая и технология”. Исходя из этих условий, соответственно подбиралось и оборудование. Преимущество предоставлялось широкому использованию взрывных работ и ручному труду. Добыча производилась практически вручную : для бурения шпуров широко применялись ручные перфораторы типа ПР - 22 и ручные клинья для пассировки блоков. Для создания дополнительных плоскостей обнажения (нарезания щелей) использовались станки сплошного бурения типа СБУ - 100 Г (П), НКР - 100, СБМК -5 (с 105 мм) и др. Применение невзрывчатой разрушающей смеси (НРС) и гидроклиньев было достаточно ограниченным.

Ситуация начала кардинально меняться лишь в середине 90 - х годов, благодаря большому выбору высокопродуктивной карьерной техники и применению новых технологий. Для бурения шпуров преимущество было отдано гидравлическим буровым установкам финско - шведской компании “Sandvik - Tamrock” (Commando – 100, 110, 120; Trimmer – 100, 200, 240) и пневматическим установкам строчечного бурения итальянских фирм “Marini Quarries Group”, “Benetti macchine” и “Pellegrini” (последние входят в консорциум “Associazione Italiana Marmomacchine”). Свою нишу заняли и турецкие пневматические установки строчечного бурения “Tiger” компании Setmakina. Для создания дополнительных плоскостей обнажения массива начали применять более продуктивные (сравнительно с аналогичными отечественными станками типа СБУ - 100) станки сплошного оббуривания Slot Liner SL – 550 хорошо зарекомендовавшей себя финско - шведской компании “Sandvik -Tamrock” с долотами (76 мм), армированными алмазными вставками и внедрять нарезание щелей и проходку траншей при помощи установок алмазно - канатного пиления (АКП).

Использование гидроклиньев, а тем более гидророксплиттеров (элементы конструкции Лебедева, о которых даже никто и не слышал, хотя они более эффективны – прим. авт.) на карьерах по добыче лабрадорита не прижилось, вследствие их безграмотного применения.

В табл.2 приведена сравнительная характеристика использования АКП и SL - 550.

ПАРАМЕТРЫ АКП SL - 550
Сменная производительность (8 час. раб. см.), м2 28  14 
Стоимость инструмента, USD (за 1м и 1 шт.) 135  250 
Энергопотребление, кВт/час 35  80 
Высота поверхности (уступа), м 2 - 12  до 18 
Производственный ресурс инструмента, м2 1 м / 8 м2 30 
Потери материала при условном резе 100 м 1 м, м3 1,73* 5,97**
Эквивалент потерь, категория блока IV 
Средняя стоимость блока соответсвующей категории, USD 350  1000 

Примечание : * - с учётом потерь материала на бурение пилотной (врубовой) скважины пневмоударником погружного типа 105 мм ;
** - без учёта потерь материала на возможное отклонение инструмента и порчу камня, вследствие образования так называемых “гребешковых” (волновых) зон.

Из таблицы видно, что эффективность использования АКП намного больше, чем при использовании SL – 550. Кроме того, использование АКП даёт возможность полностью отказаться от проведения взрывных работ и чётко определять дальнейшее направление добычи, размеры и геометрию блоков лабрадорита, что и сделали на Очеретянском, Мыковском и ёще нескольких карьерах, где активно применяют эту технологию.

Одной из главных проблем остаётся использование в неполном объёме, а часто – густо и полное пренебрежение природными подсказками – системами природных трещин : продольных – S,

поперечных – Q, диагональных – D и первично – пластовых L, рациональное использование которых значительно уменьшает потери при добыче и повышает качество и процент выхода блоков определённых категорий и соответственно производительность предприятия.

К большому сожалению, мало кто знает и использует закономерность иризации, благодаря которой можно добывать блоки с необходимым её уровнем (что очень важно для лабрадорита, так как от этого зависит его декоративность), определять положение плоскостей раскалывания и распиливания камня, в которых наиболее чётко проявляется это его особое – декоративное свойство.

© Дмитрий Власюк,
© журнал «Камінь», 2006

Все статьи