This version of the page http://www.gran-trade.com/articles/news.php?ID=358 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-10-24. The original page over time could change.
Радиоактивность природного камня: реальная опасность или банальная неосведомлённость
  • телефон в украине
  • +38 (044) 494-23-48
  • +38 (044) 206-24-79
  • +38 (067) 209-38-72

Радиоактивность природного камня: реальная опасность или банальная неосведомлённость

Информация о радиоактивности природного камня время от времени появляется на полосах газет, журналов и в других средствах массовой информации, будоража потребителей каменных изделий и простых обывателей.

Одним из основных „аргументов”, используемых производителями искусственных материалов в конкурентной борьбе с природным камнем, является утверждение того, что природный камень, в отличие от его имитаций, радиоактивен, а значит, соответственно представляет опасность для человека.

Это утверждение с удивительным постоянством появляется в средствах массовой информации и разного рода рекламе, с завидной стабильностью постоянно „зомбируя” сознание потенциального потребителя, значительно увеличивая количество людей, у которых на этой почве развивается радиофобия (психическое заболевание – прим.авт.). Специалисты, занимающиеся добычей, обработкой и использованием природного камня в строительстве и архитектуре неоднократно выступали против подобных утверждений. В порядке контраргументов мы приведём несколько цитат из статей и высказываний ведущих зарубежных специалистов в отрасли строительных материалов.

Вот что по этому поводу пишут Мюллер С. и Штайн К., специалисты одного из ведущих журналов в ЕС и мире - „Naturstein” (Германия).

"…Международный классификатор природного камня охватывает сегодня свыше 1000 коммерческих разновидностей - богатейший выбор архитектору практически для любого применения! Все природные камни гигиенически безопасны для пользователя и этой статьей мы даем Вам в руки аргументы для убеждения осторожных клиентов…"

"…Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-либо на ногу. Что касается радиоактивности, то предложенные сорта блочного камня следует признать гигиенически безопасными. Мы живем в окружении природного камня, и радиоактивным фоном, который от него исходит, нужно совершенно пренебречь. Такие общие высказывания для некоторых потребителей, возможно, будут недостаточно убедительными, поэтому приведем несколько цифр.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является "Зиверт". Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (средняя доза для Германии - 0,045 микрозиверта/час).

"…Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час. Лишь одна проба - фельдшпатит из Южной Америки, не являющийся предметом торговли, показала 0,503 микрозиверта/час - значение, лежащее близко к статистическому предельному значению наземных воздействий для Германии. Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, наиболее высокие - граниты. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/час. В какой-то мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лёжа на плитах из природного камня. Воздух и удаление тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений. Резюме: уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без всяких колебаний". (Мюллер С., Штайн К. „Naturstein”, №10, 2003).

От себя хочу добавить, что из более чем 200 месторождений природного облицовочного и декоративного камня, имеющегося в Украине, практически все относятся к 1 классу природной радиации стройматериалов, т.е. могут использоваться для всех видов строительства без ограничений. На пальцах одной руки можно сосчитать те виды, на которые имеются некоторые ограничения в применении (2 класс природной радиации стройматериалов – используются для внешней облицовки и отделки, дорожного и промышленного строительства). Это граниты следующих месторождений : Ореховского (Brown Nut), Янцевского (Real Grey), Токовского (Carpazi) и Танского (Tansky). Несмотря на это, спрос на эти виды природного камня на внутреннем и внешнем рынках нисколько не уменьшился, а даже наоборот постоянно увеличивается.

Касательно нормативных документов и требований, определяющих на сегодняшний день ограничения для применения строительных материалов (природного камня) в Украине („Нормы радиационной безопасности Украины” (НРБУ - 97) и „Государственные строительные нормы Украины” (ДБН В.1.4 - 1.01 - 97 и ДБН В.1.4 - 2.01 - 97)), то они более жёсткие, чем в странах ЕС и других странах мира. Возможно именно это и объясняет постоянный спрос на украинский камень вышеперечисленных торговых марок .

Ещё несколько интересных комментариев, уже от итальянских специалистов из не менее авторитетного периодического издания „L'Informatore del Marmista”.

"…Вопрос радиоактивности строительных материалов необходимо рассматривать без всякой паники…"

"…В настоящее время в ЕС отсутствуют какие-либо стандарты или нормы, регламентирующие содержание радионуклидов в строительных материалах. Как известно, распад радионуклидов приводит к образованию радона, обладающего вредным воздействием на организм человека. В 1990 г. Евросоюз подготовил специальные рекомендации (не обязательные - ред.), регламентирующие содержание радона в помещениях (на 1 м3 внутреннего объема): для объектов нового строительства - не более 200 Бк/м3, для рабочих мест - не более 500 Бк/м3. Примерно такие же показатели содержатся и в рекомендациях агентства ЕРА (Environmental Protection Agency), США". “…Отметим, что в 1999 г. в 21 провинции Италии обследовали помещения на предмет содержания в них радона; проверка показала, что на всех обследованных объектах этот показатель находился в пределах 20-120 Бк/м3".

"…Необходимо иметь в виду, что покрытие поверхности материала, например эпоксидной мастикой способно сократить эмиссию радона на 97%. Повторяем, проблема радиоактивности строительных материалов не должна вызывать у нас какой-либо тревоги, но в то же время нельзя подходить к ней слишком поверхностно. Даже, сев в самолет, Вы начинаете подвергаться повышенному радиоактивному облучению космического происхождения, но разве кто-нибудь перестал из-за этого летать? Отметим, что материалы, "выбрасывающие" в атмосферу радон, не создают сами по себе проблему для здоровья - проблему создают закрытые непроветриваемые помещения, где этот газ может скапливаться. Отсюда вытекает существенная роль вентиляции помещения…"

(Флора Л. („L'Informatore del Marmista” № 468, 2001).

Кстати, согласно отечественных „Норм радиационной безопасности Украины” (НРБУ - 97) внутри помещений, строений и сооружений, эксплуатирующихся с постоянным пребыванием людей, учитывается не только эмиссия радона, но и торона (изотоп радона – 220), который более чем на порядок опаснее радона.

И заключительное слово предоставим российскому специалисту в отрасли строительных материалов: "…в США есть профессиональная ассоциация "Marble Institute of America". Они пытались экспериментальным путем установить эмиссию радона у природного камня, но ничего из этого не вышло, потом расчётным путем было выведено значение этого показателя, составившее 0,00000074 пикокюри на куб.м. Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там Вы имеете радона в 10 в 7-й степени больше, чем в граните, а если Вы включаете телевизор, то получаете излучение в 109 раз больше."

"…Вообще, радиоактивность, какая-никакая, есть везде. В Москве, по разным районам, ее уровень будет составлять от 14 до 25 микрорентген в час, в Екатеринбурге - не ниже 25 мкр/ч. Хорошо, допустим граниты слегка "фонят". Если подходить к этому серьезно, то следует сертифицировать и весь бетон наконец, - тот же самый гранитогрес. Мы с ними в одной и той же лаборатории проходим испытания, и замечено, что гранитогрес во многих случаях "фонит" нисколько не меньше гранита. (Башкиров А.Н. „Material”, №2, 2002, круглый стол "Живой камень в строительстве: плюсы и минусы").

Итак, радиоактивная опасность природного камня очевидно слишком преувеличена.

Выводы:

Завершая эту подборку материалов нельзя не задать себе традиционные вопросы : Кто виноват? и Что делать? Ответ на первый вопрос лежит на поверхности : вытеснение природного камня из современной архитектуры происходит не в последнюю очередь, как из-за недостаточной информированности потребителя, так из-за пассивности предприятий, занимающихся добычей и обработкой камня и операторов фирм каменного рынка. Мы очень спокойно реагировали на массовую рекламу искусственных облицовочных материалов, ошибочно считая, что натуральный камень сам себя отстоит. Но этого не произошло. Природному камню, как и любому другому товару в условиях рыночной системы необходима профессиональная реклама, которая детально и объективно раскрывает преимущества этого материала. Единственной информацией о радиоактивности природного облицовочного и декоративного камня, которую в принципе может получить покупатель, является сертификат радиационной безопасности (выдаётся санэпидемстанцией – прим .авт.) на определённыё виды конкретного месторождения природного камня и соответственно изделий из него (брусчатки, слябов, плит и т.п.). Кроме того необходима популяризация природного камня и изделий из него (в каталогах, буклетах, разнообразных специализированных изданиях), которая помогла бы довести необходимую информацию молодым архитекторам и потенциальным заказчикам, заинтересовать их, ведь большинство из них не имеет ни малейшего представления о природном камне.

Очевидно необходимо объяснять этим людям, что кроме высоких эстетических свойств (глубины цвета, игры оттенков, затейливости рисунка и др.), воспроизвести которые в искусственном материале достаточно сложно, а часто практически невозможно, природный камень имеет и ряд других преимуществ : долговечность, исторический имидж, элитарность, возможность получения изделий любой сложности и формы (шар, гиперболоид, ,„складки ткани” и т.п.).

К большому сожалению, ничего, или почти ничего в этом направлении не делалось. Хотя Государственный Геммологический Центр Украины уже несколько лет подряд пытается осуществить издание полного атласа – каталога „Природный камень Украины”, в котором будут представлены все виды природного облицовочно – декоративного камня, добываемого в Украине, с полным описанием месторождений, физико – механических, декоративных и радиационно – гигиенических свойств, так и остаётся в проектах, из-за нехватки средств. Именно отсутствие финансирования препятствует изданию таких необходимых книг, как: „Материаловедение для камнеобработчиков”, „Энциклопедия природного облицовочного камня”, „Камень в архитектуре прошлого, настоящего и будущего”, созданию фильма о природном камне, как совершенном универсальном строительном и декоративном материале. Очевидно, решение этих вопросов возможно, путём создания своеобразного пула из наиболее крупных представителей каменного бизнеса и финансовой поддержки вышеперечисленных средств.

Другое направление сохранения позиций природного камня на рынке – разработка единой идентификационной марки (логотипа), подтверждающей аутентичность камня, его вид (месторождение) и страну происхождения. Необходимо использовать опыт ЕС в решении этого вопроса, при этом постараться избежать допущенных ошибок.

Вне всяких сомнений, если мы объединим усилия в решении вышеперечисленных проблем, будем активнее бороться за покупателя, природный камень сохранит, а возможно и усилит свои позиции на рынке облицовочных и отделочных материалов и будет как и прежде всегда радовать глаз своей неповторимой эстетикой...

© Дмитрий Власюк,
© журнал «Камінь», 2006

Все статьи