This version of the page http://dialogs.org.ua/issue_full.php?m_id=8076 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-10-08. The original page over time could change.
ДИАЛОГ.ua / зал периодики / Горячий эстонский прорыв

цитата:
У знаменитого художника середньовіччя Босха є картина під назвою "Корабель дурнів". Враховуючи те, наскільки нерозумно ми витрачаємо колосальні резерви - інтелектуальні, технічні, природні - які Господь дарував українській нації, іноді мені здається, що Босх списав її з теперішніх українських реалій.
Михайло СИДОРЖЕВСЬКИЙ
rus ukr English version
Какая Россия нужна Украине?
Украина в геополитических играх 2006-2025 гг.
Феноменологія української корупції та її специфічні риси
ЗАЛ ПЕРИОДИКИ
Горячий эстонский прорыв
Алексей Калинин
http://www.prognosis.ru/
5 октября 2006 года

Если верить свежему выпуску ежегодного исследования Global Competitiveness Report (GCR) , проводящегося экспертами Всемирного экономического форума, в мировой таблице конкурентоспособности произошли достаточно заметные изменения — в том числе и касающиеся стран СНГ и Балтии.

Как и любой другой рейтинг, индекс конкурентоспособности GCR нельзя рассматривать в качестве окончательной оценки места страны на мировой арене. Точно также и перемещение вверх-вниз на одну-две строчки не обязательно означает улучшение или ухудшение конкурентоспособности национальной экономики. Однако само по себе место страны в «мировой табели» о рангах или же резкая смена этого места может значить достаточно много.

Высшую лигу конкурентоспособности оставим за скобками: там торжество швейцарской финансовой мощи и скандинавской экономической модели, а замыкают десятку лучших Сингапур, США и Япония. Гораздо интереснее происходящее в середине таблицы и в нижних ее рядах.

Лучшей из стран бывшего СССР признана Эстония, занявшая 25 место среди 127 стран, в компании с Южной Кореей и Малайзией. Это, кстати, на одну ступеньку выше прошлогоднего результата. Не намного слабее эстонских позиции у других двух прибалтийских республик — Латвии (36-е место по сравнению с 39-м в 2005 г.) и Литвы (40 место вместо 34-го). Кстати, правительства трех балтийских стран не заподозришь в головокружении от успехов: не попавшие в еврозону литовцы, «слетевшие» в рейтинге сразу на шесть мест, сосредоточенно работают над тем, чтобы исправить сложившееся положение.

В Латвии и Эстонии отмечают, что по данным другого исследования, долгосрочного прогноза аналитической компании Economist Intelligence Unit (EUI) прибалтийские страны достигнут среднеевропейского уровня жизни не менее чем через 20-30 лет , что слишком уж большой срок несмотря даже на показатели восточноевропейских соседей из числа новоиспеченных членов ЕС. Кстати, прогноз EIU — хороший показатель того, что одним исследованием ограничиваться не стоит никогда. Если исследование GCR — это «фотография» текущего дня, то исследование EIU — оценка того, что ждет экономику в будущем. А проблем «на перспективу» у прибалтов хватает: и сокращение населения, и все еще (даже несмотря на нынешние успехи) недостаточные темпы развития человеческого капитала, и постепенное замедление темпов роста производительности труда.

Вернемся, однако, к Эстонии. Эстонцы умудрились обогнать не только своих соседей по балтийскому побережью, но и большинство стран Восточной Европы. Результат превосходный — и это прямая заслуга эстонских властей, сумевших в 1990-е годы «провернуть» проект по развитию высокотехнологичных производств, связанных, в том числе, со сферой информационных и телекоммуникационных технологий. Самое время, видимо, говорить об эстонских успехах по развитию оффшорного программирования и технопарков, реформированию экономики, созданию благоприятной среды для развития бизнеса. Впрочем, самой успешной из всех стран с переходной экономикой Эстонию уже называли не раз, и, наверное, заслуженно. Это в российских СМИ Эстония — государство шпрот и эсэсовских ветеранов, а эстонцы — объект для шуток о чрезмерной медлительности. Европейская «витрина» Эстонии — компактное, быстроразвивающееся государство, которому за успехи в экономическом развитии и интеграции в европейское пространство можно и простить такие «мелочи», как реваншизм и ущемление прав русскоязычного населения.

В рейтинге конкурентоспособности маленькая, не обладающая каким-то уникальным научным потенциалом Эстония свысока смотрит на Россию со всем ее технологическим арсеналом и экономическими запасами. В индексе мировой конкурентоспособности Россия в 2006 г. опустилась с 53 места, которое занимала в 2005 г., на 62-е, оказавшись позади Китая (54) и Индии (43), но перед Бразилией (66). И это при благоприятной экономической конъюнктуре, внутренней стабильности и всех прочих благах последних лет. Казалось бы, индекс конкурентоспособности должен как минимум остаться на прежнем уровне или чуть-чуть снизиться. Однако цифры говорят об обратном, а все потому, что при в общем-то приличной технологической составляющей, остальные элементы индекса серьезно подкачали.

Увы, Россия не может похвастаться ни хорошей инфраструктурой, ни открытостью рынков, ни системой подготовки востребованного экономикой квалифицированного персонала. Более того, по такой составляющей, как качество институционального обеспечения, Россия не просто уступает своим основным конкурентам — она находится в самом низу списка. Как говорится в официальном пресс-релизе, посвященном исследованию, «предприятия частного сектора в России испытывают серьезные опасения относительно независимости судебной системы и отправления правосудия. Правовая помощь в России не является быстрой, прозрачной или недорогой по сравнению с наиболее конкурентоспособными мировыми экономиками. Всего лишь 110 место, занятое в 2006 году среди 125 стран, дает основания предполагать, что получение правовой помощи — длительный, непредсказуемый процесс, обременяющий структуру затрат предприятий. Отчасти поэтому условия защиты прав собственности крайне плохи и продолжают ухудшаться» .

Это, между прочим, ни много ни мало, констатация провала судебной реформы в РФ — одной из немногих реформ 2000-2004 гг., в отношении которых прогнозы большинства экспертов долгое время были очень оптимистичными. Теперь же получается, что реформа практически ни к чему не привела. Так стоит ли удивляться, тому, что российская экономика постепенно теряет свои последние конкурентные преимущества, все больше уступая своим бывшим европейским колониям.

Версия для печати
Диалоги по теме
Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики
Материалы по теме
«Сфера впливу»
Союз от краха
Ослабление Запада во всем мире
Падение корпорации 'Америка'
Меры доверия спасут Азию
Відкладене повернення Білорусі
Новая геополитическая реальность-2
Мировой финансовый кризис и возможные последствия для Украины Мировой финансовый кризис и возможные последствия для Украины
Лучшие лекарства от кризиса
Украина в трех соснах-2: НАТО–Россия–ЕС




Проект реализуется в рамках благотворительной программы "Культура и образование" ВБФ "Поступ"
Идея и интеллектуальная поддержка проекта осуществляется Центром социальных исследований "София"
Высказанные в статьях и интервью мнения являются авторскими