This version of the page http://dialogs.org.ua/dialog.php?id=66 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-10-08. The original page over time could change.
ДИАЛОГ.ua / Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

цитата:
У знаменитого художника середньовіччя Босха є картина під назвою "Корабель дурнів". Враховуючи те, наскільки нерозумно ми витрачаємо колосальні резерви - інтелектуальні, технічні, природні - які Господь дарував українській нації, іноді мені здається, що Босх списав її з теперішніх українських реалій.
Михайло СИДОРЖЕВСЬКИЙ
rus ukr English version
Україна шукає свою ідентичність
Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС
Какая Россия нужна Украине?
ТЕКУЩИЙ ДИАЛОГ

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

И в украинской прессе, и в выступлениях официальных лиц подмена понятий в самых разных сферах человеческой деятельности – дело привычное, и экономика тому не исключение. Например, критерием «правильности» избранного пути экономического реформирования зачастую выдвигается рост номинальных показателей – ВВП, объемов промышленного производства, социальных выплат, снижение инфляции и т.д. При этом не учитывается один весьма важный фактор. В мире есть страны, где эти показатели действительно отражают то, что интересует людей, в Украине же — то, что хотят видеть правители и политическая элита. При этом, быстро забылась простая истина: первоначально методика исчисления этих показателей основывалась на тезисе о том, что отношения между государством и гражданами должны носить своего рода «рыночный» характер, представляя собой свободный обмен услугами на конкурентной основе. Макроэкономические же модели, сводящие функционирование экономики к нескольким упрощенным уравнениям, связанным с «объемом производства» и «выпуском продукции», не позволяют предсказать реальное – будь-то катастрофическое или позитивное развитие событий.

Ни для кого не секрет, что помимо решения политических вопросов, для Украины остается актуальной «ориентация» в экономическом пространстве – необходим анализ проведенных реформ, оценка последовательности и их адекватности для формирования задач нового этапа экономического реформирования страны.

Не менее важным является учет тех изменений, которые произошли в последнее время в мире. Как отмечает известный российский философ А.Неклесса, «в мире наметилась перспектива с несколькими векторами развития. …В рамках неолиберальной модели организации мира выстраивается геоэкономическая конструкция, на верхних этажах которой расположена штаб-квартира («штабная экономика»), а внизу находится экономика сырьевая — с несколькими промежуточными этажами». В какой из этих «промежуточных этажей» предстоит попасть украинской экономике – вопрос остается открытым.

В Украине так и не была сформирована определенная модель экономики. Все экономические реформы проводились непоследовательно и были либо попытками фрагментарных преобразований в определенных сферах, либо ситуативным реагированием на те негативные последствия, которые возникали в результате все тех же непродуманных преобразований. Поэтому надеяться на безболезненность следующего этапа реформирования, предпосылки для которого давно уже назрели и перезрели, не приходится.

В то время, когда в мире идет «война эффективностей», термин «эффективность украинской экономики» уже давно стал не модным. Это произошло, прежде всего, потому что ни одно из украинских правительств не мыслило и не мыслит в категориях государства в целом или с точки зрения стратегии, долгосрочного планирования будущего. Никто не рассматривает механизм существования/функционирования страны и ее экономики как механизм осуществления жизнедеятельности внутри и конкурентоспособности вне ее. Гораздо легче создавать сиюминутные преференции для отдельных структур (олигархов, бизнесов, ФПГ, предпринимателей – нужное подчеркнуть), – спрос на них существует, а когда есть спрос – есть и предложение.

Украина заражена инерцией бессодержательного бюрократического управления и коррупцией, олигархи настроены на активное сохранение своих привилегий и способны заблокировать реформирование государственного аппарата. За годы независимости, четко сформировалась также другая тенденция — демодернизация части территории, региональный сепаратизм, а также определенная архаизация социальных связей.

Однако лимит на перераспределение тех благ, которые были созданы еще в советское время, исчерпывается. Мы вплотную подошли к выбору между дальнейшим паразитированием на инерционно сложившейся «трофейной» экономике, с более-менее устойчивой, даже усиливающейся ролью «государства первого передела», и наметившимися попытками вхождения в транснациональный мир глобальных корпораций. К выбору между авторитарной и либеральной моделями организации экономической жизни.

Существует бесспорная и важная истина: на принуждении и насилии можно было худо-бедно построить индустриальное общество и даже сравнительно долго поддерживать его на плаву. Но постиндустриальное и информационное общество несовместимо с авторитаризмом и несвободой в любых проявлениях, его нельзя ни построить на базе отживших отношений, ни просто «построить» в приказном порядке.

На протяжении многих лет в нашей стране за либерализм выдавалась его устаревшая версия, в рамках которой модно было говорить, что рынок сам все расставит по местам, а государство играет лишь роль «сторожа» и ничего никому не должно, – чем его меньше в экономике, тем лучше. В этом контексте удобно было отказаться от реализации каких-либо социальных программ – выживает сильнейший, а слабейший, если не выжил, сам виноват — не смог приспособиться. От этого вульгарного либерализма в Европе давно отказались: еще в апреле 1947 года в Оксфорде был принят «Либеральный манифест», где о социальных проблемах говорилось ничуть не меньше, чем о свободе. А осенью 1997 года была принята «Либеральная программа на XXI век», где было сказано: «Свобода, ответственность, терпимость, социальная справедливость и равенство возможностей — вот главные ценности либерализма».

Сегодня либералы отнюдь не игнорируют социальные проблемы, напротив, они уверены, что не может быть свободы в обществе, не стремящемся к справедливости. Назвать «либеральной» ту политику, которая в течение последнего пятнадцатилетия проводилась в Украине, можно разве что в насмешку. На волне «оранжевой революции», казалось, что власть сделала выводы, но и это оказалось иллюзией.

В силу этих и ряда других обстоятельств в Украине сложились все условия для того, что бы возобладал геоэкономический (транснациональный), а не этно-национальный; постсовременный, а не архаично-привычный; «вертикальный», а не «горизонтальный» сепаратизм. После вступления страны во Всемирную торговую организацию, в атмосфере фритредерства и сложноподчиненной субъектности, — геоэкономические пути страны, ее олигархов, Востока и Запада, регионов-реципиентов и регионов-доноров, столицы и «остальной Украины» могут существенно разойтись. В этом случае нельзя исключать сразу нескольких «моделей развития», причем каждая из этих моделей будет инициироваться и проводиться из «своего» центра, с применением тех или иных форм неопротекционизма и реанимации мобилизационных схем управления.

В противовес наблюдающимся тенденциям технологического отставания нашей страны от ближних и дальних соседей, государство могло бы достойно выступить в роли субъекта технологической модернизации, для чего ему необходимо проявить себя не только как бюрократический механизм. Разработка и воплощение на практике политики технологической модернизации позволит государству в целом, а не отдельным его частям, стимулировать развитие, поощрять инвестиции в будущее, что не замедлит сказаться на конкурентоспособности украинской экономики в мире и в росте уровня жизни внутри страны.

Но при ослабленном влиянии государства на процессы модернизации, которое мы наблюдаем сегодня, трудно рассчитывать на устранение структурных перекосов в экономике и формирование равных условий конкуренции для ее различных секторов.

Если тенденция, связанная с ослаблением влияния государства на процесс модернизации сохранится, модернизация и реформы все равно будут происходить, но уже стихийно и куда более болезненно как для страны в целом, так и для населения в частности, пока не произойдет окончательное формирование модели, отвечающей современным вызовам.

Учитывая вышесказанное, мы предлагаем для обсуждения на страницах «Диалог. UA » вопросы об итогах и перспективах реформ в экономике Украины, а также об условиях и предпосылках украинского «экономического чуда».

 

Версия для печати
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Попри нестабільну політичну ситуацію, іноземні компанії приходять в Україну, започатковують нові проекти
Анна Дерев’янко, Виконавчий директор Європейської Бізнес Асоціації
21 июня 2007 года
Політична нестабільність – це лише один з ризиків, який оцінюється під час прийняття інвестиційних рішень. Як не дивно, попри нестабільну політичну ситуацію, іноземні компанії приходять в Україну, започатковують нові проекти. Проте політична нестабільність не сприяє усуненню інших важливих для бізнес-спільноти ризиків та перешкод. Зокрема, це стосується земельних правовідносин в Україні, питань корпоративного управління, виконавчого впровадження тощо
Читать далее

Навряд чи можна назвати зміни в українських економічних відносинах «реформами»
Ярослав Матійчик, директор безпекових програм Групи стратегічних та безпекових студій
20 июня 2007 года
Усі ми відчуваємо, що щось в економічних стосунках «змінилося» і продовжує «мінятися». Проте, рідко хто є предметно задоволеним якістю змін, бо не йде воно на користь усім, а тільки «обраним». Це схоже на ті відчуття, які нас охоплюють, коли мова йде про високі темпи економічного розвитку на тлі низьких зарплат і облудно обґрунтованих високих цін на товари і послуги.
Читать далее

До реформування економіки наш парламент поки не доріс
Ольга Носова, Товариство фінансових аналітиків, керівник проекту «Аналіз фінансово-економічних наслідків програм та дій політичних партій та блоків»
20 июня 2007 года
Партії поки що переслідують інші цілі, аніж запровадження нової хвилі економічних реформ. Звичайно, й постійні політичні конфлікти не створюють сприятливого ґрунту для проведення ринкових перетворень. А оскільки якихось кардинальних і важливих законопроектів не було ініційовано, можна сказати, що глибокого реформування економіки не відбулось
Читать далее

Проблемы в экономике – следствие перехода к «обществу открытого доступа»
Владимир Дубровский, экономист, член наблюдательного совета Центра социально-политических исследований «CASE Украина»
18 июня 2007 года
Самый острый и самый безотлагательный вопрос, который будет решаться уже в ближайшие годы – отношение к закону и правосудию.
Читать далее

«Українська економіка виявляє імунітет до політичних проблем»
Олександр Кава, незалежний експерт
15 июня 2007 года
Деякі державні та регіональні владні особи замість виконання своїх основних функцій намагаються просто заробляти на протекціонізмі інтересів певних компаній, зменшуючи конкуренцію на ринку.
Читать далее

Соціальної згуртованості та структурних реформ можна досягти тоді, коли у країни є національна ідея
Юрій Полунєєв, Голова Ради Конкурентоспроможності України, президент Міжнародного інституту менеджменту
15 июня 2007 года
Досвід інших країн свідчить, що забезпечення соціальної згуртованості населення, є одним з важливих факторів, які уможливлюють проведення глибоких послідовних і неминуче болючих структурних реформ
Читать далее

Важнейшая проблема экономики – трудовые ресурсы
Мирослав Якибчук, председатель Национального Форума профсоюзов Украины
13 июня 2007 года
Сегодня Украина, несмотря на весь напускной оптимизм журналистов и политиков, является сырьевым придатком и поставщиком рабочей силы – как дешевой и неквалифицированной, так и квалифицированной, но дешевой. При этом есть тенденция к постепенному выпадению из мировой экономики – нас оттуда выталкивают более успешные державы, становящиеся новыми центрами влияния
Читать далее

Національною ідеєю в економіці має бути конкурентноздатність країни
Олександра Кужель, заступник Міністра регіонального розвитку та будівництва, президент аналітичного центру "Академія"
6 июня 2007 года
Зараз ми головною ідеєю визначаємо вступ до Євросоюзу, але що це таке - не розуміємо. Я вважаю це неправильним. Якщо ми ставимо головною ідеологією конкурентноздатність країни, то усім зрозуміло, що робити. Усі ми хочемо, щоб соціальні стандарти були конкурентноздатними, щоб ми відчували себе людьми і щоб рівень життя українців був на якісно високому рівні. Якщо ми будемо ставити це за мету, і йтимемо за окресленими напрямками, то Євросоюз благатиме, щоб ми стали його членом.
Читать далее

Земля – вот последний ресурс крупного капитала
Юрий Романенко, политолог
4 июня 2007 года
Земля – это последний ресурс крупного капитала и в ближайшие год-два он все же добьется своего, мораторий на продажу земли будет отменен. Результатом этого станет усиление социального противостояния на селе и обострение обстановки в городах. Латифундизация земли, создание крупных поместий, ориентированных на экспорт неизбежно обострит проблему безработицы на селе. Масса людей, это сотни тысяч, а возможно и миллионы, станет просто не нужна
Читать далее

В Україні досі не побудована модель приватизації, що слугувала б економічному розвитку
Олександр Рябченко, Директор Міжнародного інституту приватизації, управління власністю та інвестицій
1 июня 2007 года
Треба побудувати загалом систему приватизації, яка відповідає сьогоднішній економічній ситуації в Україні. Бо зараз використовується модель приватизаційного процесу, яка була розроблена ще 1999 року і відповідала тогочасному десятиліттю падіння економіки України
Читать далее

«Економіка не може бути незалежною від політики»
Юрій Змій, директор Інституту реформ
30 мая 2007 года
Основними недоліками нашої економіки є несистемність змін, відсутність чітко визначеної стратегії напрямку її розвитку і завеликий вплив політики на економічні процеси.
Читать далее

«Відсутність спадковості в процесі реформ негативно впливає на реформаторську динаміку»
Ігор Бураковський, директор Iнституту економiчних дослiджень та полiтичних консультацiй
29 мая 2007 года
Здійснення таких важливих реформ, як, наприклад, реформа соціальної сфери, потребує не тільки чіткого бачення цілей та напрямків змін, але й послідовної роботи впродовж декількох років. У нас же кожен наступний уряд починає роботу з критики діяльності попереднього уряду і пропонує вже свої наробки для вирішення тих чи інших питань.
Читать далее

«Забезпечити високі темпи зростання добробуту населення можна лише широким взаємоузгодженим фронтом перетворень»
Олексій Блінов, директор Департаменту економічного аналізу та публікацій Міжнародного центру перспективних досліджень
25 мая 2007 года
У нас нема національного консенсусу щодо пріоритетних галузей розвитку, багато лунає пустих закидів про високі технології, проте, якщо поцікавитися, що це за технології, то мало хто з можновладців здатен відповісти, про що саме йдеться.
Читать далее

Осуществляя реформы, необходимо повышать качество работы государства
Константин Кузнецов, эксперт экономических программ УЦЭПИ им. Разумкова
23 мая 2007 года
Конечно, реформы сегодня нужны. Нужна прозрачная и честная приватизация, зашита прав собственности и борьба с рейдерством, защита прав акционеров, судебная реформа. Но важны даже не новые инициативы по изменению чего-либо, а просто качественное выполнение принятых решений, борьба с коррупцией
Читать далее

«Економічні реформи в Україні проходять у формі напівзаходів»
Ярослав Жаліло, президент Центру антикризових досліджень
21 мая 2007 года
Маємо досить фрагменталізовану диференційовану економіку, грунтовану на експортноорієнтованих виробництвах, конкурентоспроможність якої базується здебільшого на застарілих, або ж достатньо примітивних чинниках, і яка потребує серйозного реформування.
Читать далее

Як і в політиці, в економіці склалася патова ситуація
Олександр Шморгун, провідний науковий співробітник Інституту світової економіки і міжнародних відносин
18 мая 2007 года
Без розв’язання політичної кризи розв’язати проблеми в економіці неможливо. Криза політична породжує негаразди в економіці, більше того, вона не дає можливості розглянути проблеми масштабно, всі зациклені на ситуативності, окрім того, вона позбавляє політичної волі для реалізації конструктивних заходів хоча б середньострокового рівня
Читать далее

В последние годы стратегической политики реформ не проводится вообще
Пасхавер Александр, президент Центра экономического развития
16 мая 2007 года
Те конфликты, которые мы сейчас наблюдаем, способствуют развитию демократии в стране. Я не могу сказать, что они препятствуют стратегической реформе, но так или иначе, начиная от, пожалуй, последних лет президентства Кучмы, то есть с 2002 года, никаких серьезных изменений в инфраструктуре экономических институций не происходило, не было стратегической линии на углубление реформ.
Читать далее

Импортно-агрессивный «хамелеон»
Крючкова Ирина Владимировна, д.э.н., завотделом Института экономки и прогнозирования НАНУ
16 мая 2007 года
Наша модель экономики напоминает хамелеона, который меняется под влиянием политических пертурбаций. В 2006г. модель стала долговой и агрессивно импорто-наполняющей внутренний рынок: вливающиеся в экономику заимствования интенсифицировали приток «чужих» товаров
Читать далее

ДРУГИЕ ДИАЛОГИ
Украина: нация для государства или государство для нации?
„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине
«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»
Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.
В зеркале украинского культурного продукта
Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?
Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития
Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона
Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?
Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности
Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)
Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації
„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України
Феноменологія української корупції та її специфічні риси
Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу
Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики
Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України
Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок
Майдан, рік по тому
Вызовы или стимулы глобализации?
Демографический кризис или последний украинец
Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади
Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС
Славянские миры: цивилизационный выбор
Повестка дня будущего президента
Новое украинское Просвещение
„Внутрішня геополітика” України.
Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?
Демократия по-украински
Какая Россия нужна Украине?
Українська національна еліта – становлення чи занепад?
Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні
Україна шукає свою ідентичність
Камо грядеши, Украина?


Проект реализуется в рамках благотворительной программы "Культура и образование" ВБФ "Поступ"
Идея и интеллектуальная поддержка проекта осуществляется Центром социальных исследований "София"
Высказанные в статьях и интервью мнения являются авторскими