This version of the page http://dialogs.org.ua/dialog.php?id=23 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-10-01. The original page over time could change.
ДИАЛОГ.ua / Демографический кризис или последний украинец

цитата:
У знаменитого художника середньовіччя Босха є картина під назвою "Корабель дурнів". Враховуючи те, наскільки нерозумно ми витрачаємо колосальні резерви - інтелектуальні, технічні, природні - які Господь дарував українській нації, іноді мені здається, що Босх списав її з теперішніх українських реалій.
Михайло СИДОРЖЕВСЬКИЙ
rus ukr English version
Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?
Новое украинское Просвещение
Майдан, рік по тому
ТЕКУЩИЙ ДИАЛОГ

Демографический кризис или последний украинец

В начале 21 века, когда человеческий потенциал лишь начал осознаваться как главное достояние любого цивилизованного государства, человечество уже столкнулось со значительными «поломками» в «механизме воспроизводственного процесса». Самыми болезненными проблемами на сегодня являются сокращение рождаемости, старение населения и слабо управляемые миграционные процессы, нарушающие во многих странах благоприятный демографический баланс.

Очевидно, что актуальны эти вопросы и для нашей страны. Разваливающиеся заброшенные хаты и полупустые школы в еще недавно цветущих селах, свободные места в самых престижных детских садах наших городов, отсутствие очередей в молочных кухнях и детских поликлиниках. Вместо этого – десятки гектаров новых кладбищ, переполненные больницы и дома престарелых. Эти тенденции грозят принять необратимый характер. В последнее время статистические данные о демографической ситуации в Украине напоминают фронтовые сводки – столько-то умерло, и столько-то не родилось! Но если в Европе уже давно бьют тревогу из-за низкой рождаемости и старения населения, а в РФ все чаще можно услышать о новой миграционной политике государства, то в Украине эти вопросы являются разве что предметом шутки на бигбордах. А ведь игнорировать складывающиеся в нашем государстве демографические обстоятельства было бы, по меньшей мере, недальновидно.

Прогнозы на будущее весьма неутешительны. Абсолютно все отрасли украинской экономики вскоре столкнутся с острой нехваткой людских ресурсов. Эта же опасность подстерегает фундаментальную и прикладную науку, все социальные институты, органы правопорядка. Уже в 2004 г. начала проявляться нехватка молодых людей, способных учиться в высших учебных заведениях – в сегодняшней низкой рождаемости изначально заложена угроза падения интеллектуального потенциала страны. Прибавьте сюда отрицательное сальдо миграции – и картина станет совсем удручающей. Украина постепенно превращается в страну пенсионеров, лишенных перспективы обеспечить себе достойное будущее трудом своих детей и внуков.

Принято считать, что демографическая ситуация в Украине развивается в русле общемировых тенденций. Однако у нас эти проблемы, безусловно, носят отпечаток национальных особенностей, присущих нашей стране и нашему народу. Причинами ухудшения демографической ситуации в Украине эксперты считают:

– падение уровня и качества жизни;

– смену ценностей – для многих женщин гораздо важнее стала работа, чем семья и дети;

– смену традиционного жизненного уклада;

– доминирование городского образа жизни над сельским;

– растущее глобальное неравенство в распределении ресурсов и благ между богатыми и бедными странами.

Впрочем, рождаемость падает не только в Украине и в России, но и в западных странах. По мнению экспертов, к середине XXI века в мире не останется ни одной страны, где в семье будет рождаться более двух детей. Но если мы имеем дело с общемировой тенденцией, то насколько она опасна для нашей страны? Может, и не нужно гнаться за количественными показателями? Дискуссии по этому вопросу в Украине только начинаются, и мнения экспертов и аналитиков зачастую противоположны.

Ну, станет нас не 47, а 40 миллионов, ну, и что, лишь бы уровень жизни рос – рассуждают одни. Другие не соглашаются: если нас будет меньше, кто будет жить на нашей территории, с кем ею придется делиться? Или еще один «козырный» аргумент – «мы станем страной другого масштаба!». «Кохаймося!» – и все будет хорошо, советуют третьи.

В нашем очередном диалоге мы попытались найти ответ на вопрос «кто же на самом деле «вымирает»: население страны, украинский этнос или этнические группы, проживающие в Украине? Или же следует ставить вопрос об умирающей нации, а, следовательно, о крахе национального проекта в его украинской интерпретации? А может, нация не вымирает, а очень быстро трансформируется в другую общность, у которой впереди новые успехи и процветание?

Как всегда в поиске ответа на вопросы Кто виноват? и Что делать? мы хотим представить не только суждения профессионалов в области демографии – социологов, медиков, философов, политологов, но и мнения наших читателей и авторов, работающих в «смежных» сферах. Это, по нашему мнению, позволит более полно очертить круг демографических проблем, с которыми столкнулось наше общество, и предложить пути выхода из демографического кризиса, охватывающего Украину на 14-м году Независимости.

Версия для печати
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
„Трудова міграція з України не повинна розглядатися виключно як проблемне соціальне явище”
Тарас Сімак, завідувач сектору регулювання у сфері трудової міграції Управління політики зайнятості та трудової міграції Мінпраці
Трудові міграції – це вимушений крок, спричинений гіпертрофованим станом національного ринку праці, який, можливо, є засобом збереження родини, що потрапила в скрутну економічну ситуацію.
Читать далее

«Світ після нас має стати кращим!»
Ігор Каганець, головний редактор журналу “Перехід IV”
Грошове заохочення народження дитини, дають нетривалий ефект. Для дійсно сталої демографічної ситуації необхідні більш тонкі речі: повернення людям розуміння сенсу життя, усвідомлення необхідності народження та виховання нових поколінь, які мають стати кращими за попередні, наявність впевненості в майбутньому тощо.
Читать далее

Наше міністерство повинно допомагати всім сім’ям, але у першу чергу - асоціальним сім’ям ставати соціальними
Елла Ламах, голова Департаменту з питань сім’ї Міністерства України у справах молоді та спорту
Втрачаються цінності сім’ї, і зараз як у ЗМІ, так і в повсякденному спілкуванні загублено той логічний ланцюжок, за яким життя людини складається не лише з роботи, а й із її родини.
Читать далее

Інститут сім’ї й досі має дуже велике значення для українців
Раїса Семенець, начальник відділу гендерної політики Міністерства України у справах молоді та спорту, кандидат економічних наук
Останнім часом ми, нажаль, спостерігаємо руйнування інституту сім’ї, і тих споконвічних традицій, що існували в Україні століттями
Читать далее

„Іще сто років тому Україна була країною із дуже позитивною демографічною ситуацією”
Ірина Прибиткова, провідний науковий співробітник Інституту соціології НАН України, доктор економічних наук, професор
Треба усвідомлювати, що депопуляція у нас не є суто українським феноменом і що схожі речі відбуваються в усіх європейських країнах. Це наслідок переходу України до нового історичного типу відтворення населення, з низькою смертністю та низькою народжуваністю, а також трансформації інституту сім’ї.
Читать далее

„У великих містах України падіння народжуваності уповільнюється”
Ірина Петрова, завідувач кафедри менеджменту та маркетингу Університету економіки та права „Крок”, доктор економічних наук
Країни, які мають високі природні прирости населення і при цьому не забезпечують якісного життя, мають більше проблем, ніж ті, що зазнають природного скорочення населення, але підтримують високі стандарти життя.
Читать далее

Лібералізація імміграційної політики – це один зі шляхів подолання демографічної кризи
Олексій Позняк, заввідділом міграційних досліджень Інституту демографії та соціальних досліджень, кандидат економічних наук
Щодо питання іммігрантів з країн третього світу, хочу зазначити, що якщо не контролювати це питання, а також якщо в Україні різко зменшиться чисельність населення, то на певному етапі потік людей з третіх країн може стати просто неймовірним.
Читать далее

Статево-віковий склад населення: узагальнене відображення природного та міграційного руху людей
Любов Стельмах, директор Департаменту статистики населення Держкомстату України
Ще починаючи з 1959 року Україна, за шкалою ООН, увійшла до числа країн, населення яких перебуває на порозі старості, бо частка осіб у віці 65 років і старших становила у нас 6,9%. У 1989 ж році населення України вже можна було характеризувати як старе, бо показник старих людей перевищив 11,7%.
Читать далее

Держава повинна впливати на демографію сильною соціальною політикою
Лесь Доній, політолог
Людське життя не є цінністю не тільки для політиків, але й для самих українців. Політики, це лише віддзеркалення тих настроїв, які є в самому суспільстві
Читать далее

Демография вторична. Экономика – первична.
Владимир Богданов, социолог
Первая цель любой власти – самосохраниться. Власть останется довольна, даже если в Украине не останется ни одного украинца – лишь бы сохранилась она сама. Власть не бывает гуманной, доброй или понимающей – все это лишь иллюзия. Власть просто не думает о вырождении нации, ей это не интересно
Читать далее

Нам потрібна радикальна програма зміни орієнтирів з матеріального на духовне виробництво
Сергій Кримський, доктор філософських наук
В основі будь-якої діяльності лежить певна психокультура, зокрема, мотивація до економічної діяльності – для чого, врешті-решт, заробляти гроші? Якщо ви вирішуєте питання духовного підйому людей, ви вирішуєте питання мотивації і стимулювання людини до активної діяльності
Читать далее

Народ виживає, якщо він того хоче
Лесь Герасимчук, культуролог
Україна далебі не вимирає, але, на жаль, усталюється кількість населення стосовно реальних соціально-економічних, політичних і юридичних умов. Водночас треба усвідомити, що наявні соціально-економічні, політичні та юридичні інститути є вислідом сучасної української цивілізації, а не результат зловмисництва урядників, партій тощо
Читать далее

„Виродження нації не відбудеться”
Наталія Фойгт, кандидат економічних наук, завідувач відділом відтворення демографічного потенціалу Інституту демографії та соціальних досліджень НАН України
Події, пов’язані з „помаранчевою революцією”, дещо відволікли нас від вирішення проблеми підготовки до старіння населення і адаптації економічної і соціальної сфери до подальшого існування в умовах, коли майже половину населення становитимуть особи старші за працездатний вік.
Читать далее

Боротьба за кожну дитину
Елла Лібанова, доктор економічних наук, член-кореспондент НАН України, заступник директора з наукових питань Інституту демографії та соціальних досліджень НАН України
Україна перебуває у такому стані, що їй потрібно боротися за кожну дитину, за кожне народження. Питання не в тому, що це буде додаткова людина до 47 мільйонів – питання в тому, що це буде додаткова дитина, яка компенсуватиме у віковій структурі високу частку людей похилого віку
Читать далее

ДРУГИЕ ДИАЛОГИ
Украина: нация для государства или государство для нации?
„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине
«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»
Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.
В зеркале украинского культурного продукта
Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?
Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития
Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона
Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?
Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы
Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности
Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)
Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації
„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України
Феноменологія української корупції та її специфічні риси
Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу
Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики
Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України
Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок
Майдан, рік по тому
Вызовы или стимулы глобализации?
Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади
Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС
Славянские миры: цивилизационный выбор
Повестка дня будущего президента
Новое украинское Просвещение
„Внутрішня геополітика” України.
Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?
Демократия по-украински
Какая Россия нужна Украине?
Українська національна еліта – становлення чи занепад?
Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні
Україна шукає свою ідентичність
Камо грядеши, Украина?


Проект реализуется в рамках благотворительной программы "Культура и образование" ВБФ "Поступ"
Идея и интеллектуальная поддержка проекта осуществляется Центром социальных исследований "София"
Высказанные в статьях и интервью мнения являются авторскими