This version of the page http://www.terrikon.dn.ua/posts/9103 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-09-13. The original page over time could change.
Мастер и Мистер - Футбол Новости Украина, Шахтер - Террикон

Мастер и Мистер

Добавлено: 2008-05-30 08:33:35

Фернандиньо

Лучшим футболистом и тренером 17-го чемпионата Украины журналисты назвали представителей "Шахтера" - Фернандиньо и Мирчу Луческу.

От любви до ненависти - один шаг. В этом можно убедиться на примере Сергея Назаренко и Олега Протасова из "Днепра" - лучшего игрока и тренера нашего референдума по итогам осенней части первенства. В опросе по всему чемпионату Протасов был назван всего один раз, да и то под третьим номером, а Назаренко журналисты вообще не вспомнили.

Жестоко? Может быть. Но, по любому счету - и большому, и малому, все закономерно и прогнозируемо. Как известно, "футбольных" цыплят у нас считают весной, а весну Протасов, Назаренко и их команда провалили. "Днепр", у которого был реальный шанс побороться как минимум за одну из двух лигочемпионских путевок, не смог зацепиться даже за третье место.

И все же "зимний чемпион" не остался без своих представителей в списке лауреатов. Журналисты не забыли надежную игру вратаря команды Вячеслава Кернозенко, а что касается Андрея Русола, то его вспомнили не столько за то, как он проявил себя на поле, сколько за его пределами. В харьковском матче с "Металлистом" Русол выступил в качестве миротворца между разбушевавшимися фанатами обеих команд и стражами правопорядка. Андрей защитил своих болельщиков, и этот гражданский поступок футболиста не остался незамеченным. Пусть и скромным одним голосом.

Как и следовало ожидать, на смену днепровскому дуэту пришел шахтерский. Среди игроков вне конкуренции оказался Фернандиньо. Только шесть журналистов не упомянули его в своих тройках, а 46 поставили на первое место - одного этого с запасом хватило бы бразильцу, чтобы победить в нашем референдуме. И победить заслуженно. Фернандиньо блестяще провел весь сезон и, за исключением нескольких матчей, демонстрировал футбол очень высокого уровня. Ну а его супергол в домашнем поединке с "Кривбассом" по праву можно назвать золотым. Не выиграй "Шахтер" у криворожцев, чемпионом наверняка стало бы "Динамо", и при таком раскладе Фернандиньо вряд ли оказался бы на высшей строчке нашего хит-парада. Но, пожалуй, это было бы несправедливо. Как в отношении самого футболиста, так и его команды.

На 50 очков отстал от плеймейкера "Шахтера" Марко Девич, который по ходу чемпионата переквалифицировался из атакующего полузащитника в ярко выраженного форварда. На протяжении всего сезона сербский легионер "Металлиста" не сходил с газетных полос и с экранов телевизоров, и журналисты выстраивались в очередь, чтобы взять интервью у лучшего бомбардира первенства. Не повлиял на мнение наших респондентов и неджентльменский поступок Девича, который в весеннем матче с "Харьковом" забил гол с несуществующего пенальти. Впрочем, что значит "не повлиял"? Кто знает, как бы голосовали журналисты, прояви тогда серб благородство и принципы "фэйр плей". Показательный промах Девича с 11-метровой отметки наверняка добавил бы ему не один десяток баллов. Хотя, конечно же, не всегда и далеко не все измеряется исключительно очками и баллами. Гораздо дольше всяких медалей и титулов в памяти народной живут ПОСТУПКИ и люди, которые их совершили. Звучит, возможно, пафосно, но разве не так? Марко еще очень молод и многого не понимает, так что давайте спишем тот случай в харьковском дерби на возраст, азарт и желание футболиста победить. А обвинять Девича в нечестности не только глупо, но и некрасиво. По той простой причине, что грешников на земле гораздо больше, чем праведников. Но, как правило, именно грешники в стремлении походить на праведников вершат суд. Мы вовсе не святые, и нам, как и Девичу, свойственны человеческие слабости и пороки.

Вот, собственно, и все, что мы хотели сказать по этому поводу. А в целом серб, решивший сменить гражданство и играть за сборную Украины, блистательно провел весь сезон.

С большим отставанием от своего бывшего соотечественника по Югославии третье место занял Дарио Срна (в нашем осеннем референдуме он также был на этой позиции, опередив Девича на один балл). Хорватский вингер "Шахтера", несомненно, лучший в своем амплуа в украинской лиге и один из лучших в Европе. Срна очень сильно провел осень, а вот весной был не так заметен. Но не потому, что играл хуже. Просто его, как и всех остальных, затмил Фернандиньо. А составить конкуренцию лучшему бомбардиру практически нереально. Тем более, что тот не из чемпионской команды.

Всего на два очка от капитана "Шахтера" отстал Евгений Селезнев. Форвард "Арсенала" стал самым ярким открытием прошедшего чемпионата. Если Девич подготовил почву в позапрошлом сезоне, то результативная игра скромного и не известного широкой публике донецкого парня была настоящим откровением. Многие даже не знали, что Селезнев принадлежит "Шахтеру", а в "Арсенале" выступает на правах аренды. Забить 17 голов далеко не за самую сильную команду - это, согласитесь, не совсем одно и то же, как забивать в "Шахтере" или в "Динамо". И вовсе не случайно Селезнева упомянул каждый третий журналист. Правда, в основном под третьим номером. Вторым он был четыре раза, а вот возглавить список Жене так и не довелось. Хотя какие его годы!..

Гораздо выше в списке лауреатов могли оказаться Исмаэль Бангура и Александр Гладкий. Забивного гвинейского форварда "Динамо" подвели его бесконечные травмы и смазанная концовка сезона. Как им самим, так и его командой. А вот форварду "Шахтера" не хватило голов. Забей Гладкий больше Девича - и как минимум вошел бы в призовое трио.

Как и среди футболистов, в тренерской номинации тоже был свой фаворит - Мирча Луческу. Правда, по мере поступления журналистских "троек" серьезную конкуренцию тренеру "Шахтера" составлял Мирон Маркевич. В какой-то степени "подвел" наставника "Металлиста" Днепропетровск. Ни один из тамошних респондентов не включил Мирона Богдановича в свой список. Почему, мы не знаем. Но в данном случае никакого подвоха, а уж тем более фальсификации с нашей стороны нет. Да и зачем? Мы ведь не Центризбирком. А что касается донецких журналистов, то далеко не все отвели Луческу в своих анкетах первое место, а некоторые вообще его не назвали. Не стал для них аргументом даже золотой дубль румынского специалиста. Кое-кто (без нашей, заметим, просьбы) объяснил причину отсутствия в своих "тройках" Луческу тем, что с таким подбором исполнителей, как у него, сам Бог велел выигрывать чемпионат. Не станем вдаваться в полемику, но, наверное, это большое предубеждение. И с самым лучшим подбором игроков не всегда становятся чемпионами. В конце осени Луческу и его подопечные оказались в глубоком нокдауне после драматичной для них развязки в Лиге чемпионов. Как следствие, последовал ряд неудач на внутренней арене, и в мгновение ока их 10-очковый гандикап перед конкурентами испарился. В такой ситуации у многих опустились бы руки. Но Луческу в условиях жесточайшей, а порой излишне жестокой критики нашел в себе силы сосредоточиться на работе, встряхнуть игроков и мобилизовать их на продолжение борьбы. Разве это не заслуживает уважения? Очень многие, окажись они в положении Луческу, запросто могли сломаться. Говорим так не в защиту Мистера и уж тем более не на "заказ". Это простое желание быть объективным. Хотя на сей счет может быть и другое мнение. Свое мы не навязываем.

Третье место Юрия Семина оценить крайне трудно, поскольку он провел всего 12 матчей и ничего пока не выиграл. Скорее всего, позицию динамовского наставника следует рассматривать как аванс. Не последним фактором, повлиявшим на голоса наших респондентов в пользу российского специалиста, стали не только его профессиональные качества, но и человеческие.

Столько же игр - 12 - провел в чемпионате и оказавшийся четвертым в списке лауреатов Николай Павлов. Но тут несколько иная история. Тренер, вернувшийся после длительного перерыва в окопы, спас "Ворсклу" от вылета. И сделал это блестяще. А бурная и искренняя радость Николая Петровича каждому голу своей команды только добавила ему вистов.

Пятым с отставанием в один балл оказался Александр Заваров. Его "Арсенал" здорово провел концовку чемпионата. "Канониры" показали атакующий и зрелищный футбол, в чем большая заслуга талантливого и несгибаемого тренера. К слову, единственного из непризовой тройки, которого в своих списках журналисты ставили на первое место.

Заслуженно оказались в числе лауреатов стабильный и суровый Михаил Фоменко - как-никак его "Таврия" заняла в чемпионате 5-е европейское место, и Олег Таран, чей "Кривбасс", несмотря на серьезные финансовые трудности, выглядел достойно.

Пусть один голос, но все же получил рулевой "Нефтяника" Валерий Городов. И создал прецедент. Случай уникальный - еще никогда в наших референдумах среди лауреатов не было тренера, чья команда покинула высшую лигу. Но мы-то прекрасно помним, какие завалы пришлось разбирать Городову, как он сражался, как обыграл в Киеве "Динамо" и как сыграл вничью с "Шахтером" и "Днепром". Не окажись его команда на улетном месте, и быть Городову как минимум в пятерке. Разве не так?

Цифры и факты

Всего в списке лауреатов упоминаются футболисты 12 клубов высшей лиги (нет только представителей запорожского "Металлурга", "Зари", "Нефтяника" и "Закарпатья"): "Динамо" - 5, "Шахтер" - 4, "Металлист" - 3, "Днепр" и "Таврия" - по 2, "Арсенал", "Черноморец", "Ворскла", "Карпаты", "Кривбасс", "Харьков" и донецкий "Металлург" - по одному.

Из 23 футболистов-лауреатов 8 - легионеры, представляющие семь стран. Бразилия (2): Фернандиньо, Корреа. Албания: Бюлюкбаши. Гвинея: Бангура. Румыния: Гиоане. Сербия: Девич. Узбекистан: Шацких. Хорватия: Срна.

Чаще других в нашем референдуме упоминается Фернандиньо - 57 раз. Далее следуют: Девич - 55, Селезнев - 21, Срна - 14, Бангура - 7, Кернозенко - 6, Гладкий - 5, Гиоане, Гусев - по 3, Голайдо, Гоменюк, Косырин, Худжамов - по 2 и по разу - Бюлюкбаши, Горяинов, Кобин, С.Кравченко, Корреа, Пятов, Руденко, Русол, Рыкун, Шацких.

Больше всех собрал первых мест Фернандиньо - 46, у Девича - 10. В двух анкетах возглавляли тройки Срна и Бангура, в одной - Гладкий, Худжамов и Голайдо.

В число лауреатов вошли пять вратарей - Кернозенко, Худжамов, Горяинов, Пятов и Руденко, всего два защитника - Срна и Русол, 9 полузащитников - Фернандиньо, Голайдо, Рыкун, Корреа, Гиоане, О.Гусев, Бюлюкбаши, С.Кравченко, Кобин и 7 нападающих - Девич, Селезнев, Бангура, Гладкий, Косырин, Гоменюк, Шацких. Согласно набранным очкам лучшими в своих амплуа стали Кернозенко, Срна, Фернандиньо и Девич.

Самый возрастной игрок - Александр Горяинов (32 года 11 месяцев). Самый молодой - Александр Гладкий (20 лет 9 месяцев). Средний возраст - 25,6.

В тренерской номинации названы 10 наставников, среди которых два иностранца - румын Мирча Луческу и россиянин Юрий Семин. Под первыми номерами наши респонденты упомянули четверых: Луческу - 34 раза, Маркевича - 21, Семина - 6, Заварова - 2. Чаще других упоминался Луческу - в 52 анкетах. Маркевич - в 49, Семин - в 34-х, Павлов и Заваров - в 16, Фоменко - в 12, Таран - в семи, Городов, Протасов и Яремченко - в одной.

Из числа лауреатов по ходу чемпионата команды приняли четыре тренера - Семин, Павлов, Городов и Яремченко.

Самый старший - наставник "Шахтера" Мирча Луческу (62 года 10 месяцев). Самый молодой - рулевой "Днепра" Олег Протасов (44 года 4 месяца). Средний возраст - 53,8.

P.S. Полные итоги голосования (архив RAR 630 kb) можно скачать тут: http://up.spbland.ru/files/08052985/

Эдуард КИСЕЛЕВ

Источник: Спорт-аренa


Мобильные телефоны от $44

Ноутбуки от $319

Цифровые камеры от $78

Стиральные машины от $199

LCD - телевизоры от $249

Новости Футбола

13.09.2008
12:13 Фергюсон глумится над планами владельцев "Манчестер Сити"
11:45 Сергей Даниловский: "Жертвовать кубком не будем"
10:55 "Ильичевец" - "Шахтер" (ФОТО)
10:31 "Ильичевец" - "Шахтер" - 0:3. Вторая любезность мариупольцев
09:14 "Базель" и "Шахтер" - история противостояния
09:04 Семья Ворониных прибыла в Берлин
08:36 Томаш Хюбшман: "Я много раз был капитаном"
08:27 Григорий Ярмаш: "Наша задача - зарабатывать деньги"
01:46 Останется ли Адвокат в "Зените" - решит в октябре
01:23 Команды Моуринью не проигрывают дома уже 98 матчей!
01:01 Карадениз в сборной подрался с Эмре
00:52 Эксперты УЕФА в Днепропетровске смотрят футбол
00:43 Дания будет смотреть росийскую премьер-лигу
00:29 Журналиста "Спорт-экспресса" не пустили к Лаудрупу
12.09.2008
23:36 Илья Близнюк: "У нас только одна задача - покинуть зону вылета"
21:55 Паулу Бенту: "В "Шахтере" собраны классные игроки"
19:57 Мирча Луческу: "Надеюсь, что неудачи остались в прошлом"
18:46 "Шахтер" первым вышел в 1/8 финала Кубка Украины
18:01 Мадонна сорвала матч Бундеслиги
17:18 В ФИФА есть место клоунам и маленьким ничтожным людям
17:00 Немцы попали на Францию
16:57 "Базель" - еще одни гранатово-синие
16:35 Леоненко: "На месте Ахметова взял бы Газзаева"
16:08 Зико: "Хочу видеть красивый футбол"
14:39 Англия 4-й тур. В этом туре матчей не будет. Будет один Матч
14:28 Лаудрупу в "Спартаке" поставили задачу выиграть все оставшиеся матчи
14:23 "Кучер не поразил, рассчитываем на Чигринского"
14:08 Юрий Семин едет в Блэкберн
13:44 Сервер "Базеля" не выдержал интереса к "Шахтеру"
13:13 Ривалдо дублем отметил дебют в Узбекистане
12:44 Гендиректор "Олкома": "Боимся динамовских фанов"
12:28 Уолкотт, Месси, Пеле и другие тинейджеры
12:27 Фатих Терим - новый тренер "Шахтера"?
12:21 Анатолий Чанцев: ""Металлург" мы знаем хорошо"
11:33 Прозвища футболистов: Крюча, Копилка и Батюшка
11:29 Брых "задним числом" присудил гол Селезневу!
10:50 Как Маркевич в турецкую разведку ходил
09:37 Заваров: "Никакого прогресса у казахов я не заметил"
09:27 Вадим Деонас: "Переживаю за киевлян и горняков"
09:01 Отъезд Чижова, гипс Шуткова и белый "Бентли" (ФОТО)

Архив

Доступ к другим материалам сайта через "Архив"


Українська Банерна Мережа