This version of the page http://korrespondent.net/business/20230/print (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-09-10. The original page over time could change.
Корреспондент | Кучма: приватизацию энергетики надо начинать с генерации
Бизнес

Кучма: приватизацию энергетики надо начинать с генерации  Сегодня, 25 мая 2001

Приватизацию электроэнергетики целесообразно начинать с продажи энергогенерирующих, а не энергоснабжающих компаний.

Такое мнение президент Украины Леонид Кучма высказал в пятницу, 25 мая. Я всегда стоял на том, что снабжающие компании продавать нельзя. Пусть лучше покупают генерацию”, – цитирует президента “Інтерфакс-Україна”.

Отвечая на свой же вопрос, почему не покупают станции, “которые на ладан дышат”, Леонид Кучма отметил необходимость “вкладывать в них деньги, а не просто сидеть на рубильнике”.

“Разве можно в это неопределенное время передавать (рубильник) кому-то неизвестному?”, – спросил президент, напомнив, что большинство реальных владельцев приватизированных облэнерго неизвестно, а их формальными собственниками значатся оффшоры.

В то же время он уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном приостановлении конкурсной приватизации следующей группы из 12 облэнерго, сказав, что, с одной стороны, “надо разобраться”, а с другой – “приостановления не будет”.

При этом Леонид Кучма высказался категорически против приватизации путем продажи за долги, как это было, например, с “Донбассэнерго” и “Луганскоблэнерго”.

Ранее правительство Украины, проведя консультации с международными экспертами, предпочло на первом этапе приватизировать облэнерго, на втором - энергогенерирующие компании. Основным преимуществом такого способа приватизации энергетики, по мнению его сторонников, является убеждение, что приватизация облэнерго возобновит финансирование генерации со стороны потребителей и сделает ее привлекательной для продажи.

Украина в апреле продала контрольные пакеты шести облэнерго. Победителем конкурса по продаже контрольных пакетов акций “Киевобэнерго” и “Ривнеоблэнерго” стала американская компания AES Washington Holdings B.V., а тендеры по “Житомироблэнерго”, “Херсонолэнерго”, “Кировоградоблэнерго” и “Севастопольэнерго” выиграла Восточнословацкая энергетическая компания (“Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P”).

Советником по приватизации первой группы выступил инвестиционный банк Credit Swiss First Boston, который победил и в конкурсе на советника по приватизации следующих 12 облэнерго: “Винницаоблэнерго”, “Волыньоблэнерго”, “Закарпаттяоблэнерго”, “Запорижжяоблэнерго”, “Днипрооблэнерго” (по 50%+1 акция), “Черновцыоблэнерго”, “Хмельницкоблэнерго”, “Черкассыоблэнерго” и “Крымэнерго” (по 45% акций), “Донецкоблэнерго” и “Харьковоблэнерго” (по 40%), а также “Тернопольоблэнерго” (26%).

Помимо того, правительство уже обратилось к президенту с предложением внести изменения в указ от 2 августа 1999 года и отказаться от закрепления в госсобствености блокирующих пакетов акций (в размере 25%+1) каждой из 12-ти облэнерго, чтобы увеличить привлекательность конкурсов.

Этим же указом, в госсобственности закреплены контрольные пакеты акций (в размере 50%+1) четырех действующих в Украине тепловых энергогенерирующих компаний.

Указ разрешает продать на конкурсах 35% акций “Донбассэнерго”, 30% “Захидэнерго” и по 26% – “Днепрэнерго” и “Центрэнерго”. Приватизация атомной и гидрогенерации в Украине запрещена.