This version of the page http://www.mandria.com.ua/articles/664.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-09-07. The original page over time could change.
Мандрия
Главная » Статьи » "Каменные Могилы"

"Каменные Могилы"

Впервые мысль о необходимости сохранения этого интереснейшего природного объекта была высказана в 1923 году учеными М.В. Клоковым и Е.М. Лавренко, а уже в 1927 году здесь был организован заказник местного значения. Сейчас "Каменные Могилы" входят в состав Украинского степного заповедника и занимают особое место в ряду охраняемых степных массивов Украины: от лугового заповедника "Михайловская целина" в Сумской области, разнотравных Стрельцовской и Провальской степей до полупустынных Аскании-Нова и засоленных степных участков Черноморского заповедника.

Две скальные гряды, формирующие рельеф заповедника, защищают от иссушающих летних ветров и солнца небольшую долину, на дне которой некогда протекал ручей. Здесь произрастают сотни видов травянистых растений. Родиной некоторых из них являются леса Восточной Европы — это, прежде всего, восемь видов па поротников, нашедших убежище в тени каменных гротов и расщелин. Несколько встречающихся тут же видов клевера и хохлатки обычны на Кавказе и в Крыму, а такие растения, как гранитный тюльпан и ложноболгарская ясколка, происходят с берегов теплого Средиземного моря. При этом в степи, окружающей заповедник, на протяжении сотен километров нет даже намека на перечисленные реликтовые виды. Причины такого необычайного богатства флоры Каменных Могил понятны, если обратиться к геологической истории Приазовья. В середине третичного периода, когда большая часть современной Украины находилась на морском дне, образованный Донецким кряжем и Каменными Могилами полуостров послужил естественным убежищем для древних видов растений. Позднее, когда большая часть Восточной Европы оказалась покрыта ледником, расположенная на юге континента Приазовская возвышенность не была им затронута, сохраняя связь с Кавказом и Балканами. В наше время на кристаллических отложениях Каменных Могил образовались специфические почвы и особый микроклимат, позволяющие существовать необычному для степи растительному сообществу.

За миллионы лет формирования флоры на изолированной территории Приазовья здесь возникли несколько редчайших эндемиков. Такие виды, как родственник лекарственной ромашки тысячелистник голый и василек ложнобледночешуйчатый нигде больше за пределами Каменных Могил не встречаются. Благодаря разнообразию трав в облике "Каменных Могил" происходят многократные сезонные изменения. Во второй половине марта на буром фоне прошлогодней травы возникают голубые пятна из цветущих пролески сибирской и гусиного лука. Затем бурый цвет повсеместно сменяется зеленым, с золотисто-желтыми скоплениями горицвета волжского, красными - тюльпана Шренка, темно-фиолетовыми — прострела чернеющего. До середины июня массово зацветают еще несколько видов, вспыхивая то розовым, то сиреневым, то серебряным цветами. Летом степь становится однородно соломенно-желтой, прерываемая однажды заколосившимся металлического оттенка ковылем-тырсой. Лишь в сентябре поодиночке зацветают позднелетние растения, но уже не образуют ярких цветовых аспектов.

Животный мир заповедника относительно беден. Тут нет копытных, а наиболее вольготно чувствуют себя лисицы, которые в глубоких норах под нагромождениями гранитов находят прекрасные убежища. Их кормовые объекты - многочисленные грызуны, полевки, мыши, суслики, хомяки. Второй по численности хищник в Каменных могилах — это, как ни удивительно, обыкновенный ёж.  Ежи охотятся на ящериц, мышей, разоряют кладки гнездящихся на земле птиц. Орнитофауна заповедника наиболее многочисленна — это куропатки и перепела, каменки и козодои, золотистые щурки, гнездящиеся иволги и камышовки. Изредка залетают журавли-красавки, луни, совы. Из насекомых характерны обыкновенный богомол, босфорская жужелица и гигантский бражник "мертвая голова".

Восточная скальная гряда Каменных Могил переходит на юге в своеобразное плоскогорье, круто обрывающееся к реке Каратыш. По мнению многих историков, это и есть древняя Калка, на берегах которой произошла весной 1223 года битва русских князей Мстислава Романовича и Мстислава Удалого, а также половцев с небольшим разведывательным войском монголо-татар под командованием ханов Джебе и Субэдея. Трагический для русичей исход этого сражения стал началом двухвекового периода упадка славянской культуры.

Внимание каждого посетителя заповедника привлекают многочисленные археологические памятники, благодаря которым "Каменные Могилы" и получили свое название. В научных кругах не утихают споры о возрасте некоторых из скальных надписей. Достоверно можно сказать лишь, что здесь в разное время оставили свои следы цивилизации шумеров и скифов, а найденные рисунки и надписи находят свои отклики в культурах Месопотамии и долины Нила.

Каменные Могилы — уникальный природный и исторический памятник, к сожалению, почти незнакомый широкой общественности. Лишь в последние годы его популярность для туристов несколько возросла, что само по себе не может не радовать.

Автор Алексей Янчуков
Фото Дмитрий Коваленко


/ Журнал "Экзо"

Написать комментарий / добавить фото »

Ваш комментарий (Не более 1000 символов. Осталось: 1000)
Приложить фото 
[Приложить еще фото]
Логин
 
E-mail
 
Пароль
 
Введите число, изображенное на картинке

Другие статьи о регионах Украины

  • Табань! Еще табань!
  • Город выходного дня
  • Березань. Острів лейтенанта Шмідта

Cтатьи по теме Достопримечательности

  • Монастырю Сурб Хач 650 лет
  • Город выходного дня
  • Тарханкут. Креветки, медузи та голова Леніна