This version of the page http://www.liga.net/smi/show.html?id=145269 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-07-23. The original page over time could change.
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства - Мониторинг СМИ - ЛTГА.net






Партнеры проекта
"Новый ПОНЕДЕЛЬНИК"
"Адвокат Бухгалтера"
"Бизнес-консультант"
"Бухгалтер"
"Бухгалтер & Компьютер"
"Бухгалтерская неделя"
"Вiсник податковоï служби Украïни"
"Власть денег"
"ДЕЛО"
"Деловая столица"
"Деловой журнал"
"День"
"Деньги+"
"ИнвестГазета"
"К¬евск¬й телеграфЪ"
"Комсомольская правда в Украине"
"Компаньон"
"Контракты"
"Мой компьютер"
"НефтеРынок"
"Налоги и бухгалтерский учет"
"Податкове планування"
"Профиль"
"СЕЙЧАС"
"СЕЙЧАС: Правовой АСПЕКТ"
"Собственное дело"
"Справочник кадровика"
"Справочник экономиста"
"Финансовый директор"
"Частный предприниматель"
"Юридическая практика"
"Юридический журнал"
"Экономические Известия"
"Эксперт" (Украина)
"Commercial Property"
АК «ЕКСПЕРТ»
Обозреваемые СМИ
"Бизнес"
"Кадровик. Трудовое право и управление персоналом"
"Зеркало недели"
"Корреспондент"
"Мир денег"
"Независимая газета" (Россия)
"Сегодня"
"Факты"
"ГлавБух"
ГлавБух

Мониторинг СМИ



"Теория и практика управления"


Реформирование жилищно-коммунального хозяйства

А. КУЧЕРЕНКО, "Теория и практика управления", N4, апрель 2005

Статус и полномочия Госкомитета

В 2004 году на уровне Закона Украины принята "Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно коммунального хозяйства на 2004-2010 годы" (далее - Программа). Документ основательный и серьезный, включающий в себя план мероприятий по реализации программы и предусматривающий источники ее финансирования. Но, не будем забывать, что это не первый документ, посвященный вопросам реформирования ЖКХ. В январе 1999г. Постановлением КМ Украины была утверждена Программа проведения жилищно-коммунальной реформы на 1999-2001 годы ее реализации был посвящен целый ряд постановлений КМ Украины, распоряжений и указов Президента Украины. В феврале 2002 г. Постановлением КМ Украины была принята Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2002-2005 годы и на период до 2010 г. Увы, все эти, в общем хорошие и правильные документы, не привели к реальным изменениям в жилищно-коммунальном обслуживании населения. Как и ранее, общество не устраивает качество, а в некоторых регионах, и количество предоставляемых услуг, тарифы на предоставляемые услуги и невозможность Lнайти крайнего" в случае возникновения тех или иных проблем.

Что нужно сделать, чтобы и вновь принятую программу не постигла та же участь, что и все предыдущие? Этот вопрос уже прозвучал на первой пресс-конференции по поводу моего вступления в должность и я считаю его вполне правомерным.

На мой взгляд, реализация вновь принятой программы будет возможна лишь в том случае, если мы закрепим механизмы контроля за реализацией предусмотренных программой мероприятий и четко идентифицируем отвественность за ее выполнение. К сожалению, даже тех полномочий, которыми на сегодня обладает Комитет, для этого не достаточно. Да, комитет сегодня получает информацию о том, что происходит в жилищной сфере на местах, выдает лицензии на некоторые сферы деятельности, разрабатывает проекты нормативных актов в сфере своей компетенции, участвует в сопровождении законопроектов при их рассмотрении ВР Украины. Но, во-первых, функции контроля за деятельность местных органов по установлению тарифов, выполнению норм законодательства в сфере ЖКХ у него на сегодня отсутствуют. Кроме того, довольно длительной и трудоемкой является процедура рассмотрения и утверждения нормативно-правовых актов, разрабатываемых комитетом. Реформа ЖКХ может управляться и направляться из центра, но происходит она в регионах, каждый из которых имеет свою специфику и свои проблемы.

Кроме того, целый ряд жилищно-комунальных услуг, такие как водоснабжение и водоотвод, теплоснабжение являются монопольными по своей природе. Ряд услуг (жилищные, вывоз мусора, транспортные услуги, благоустройство), фактически не являясь монопольными, по сути монополизированы. Не для кого не секрет, что монополия при отсутствии государственного и общественного котроля за ее деятельностью, приводит к удорожанию услуг, снижению их качества и расточительному отношению к ведению хозяйствования. Возьмем, к примеру, тарифы. На сегодня по различным регионам Украины тарифы на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водотвод, содержание жилья отличаются друг от друга в несколько раз. И далеко не всегда это определяется качеством услуг и особенностями региона.

Следует признать, что формирование экономически обоснованных тарифов до сих пор является проблемой в большинстве регионов Украины. Тут наблюдаются различные тенденции - как искусственное занижение тарифов местным руководством с целью понравиться гражданам, так и искусственное их завышение и/или отсутствие контроля за их содержанием вследствии влияния заинтересованых в их повышении монополистов и/или непрофессионализма тех, кто формирует такие тарифы. А ведь тариф является основным экономическим регулятором в рыночной экономике, в особенности в тех случаях, когда это касается монополий. Конечно же, Госкомитет не может устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги во всех территориальных единицах Украины, это даже физически не возможно. Но он обязан разрабатывать подробные методики формирования соответсвующих тарифов, проводить обучающую и разъяснитеьную работу среди тех, кто устанавливает эти тарифы на местах, и строго контролировать применение соответствующих методик. Более того, Госкомитет должен иметь возможность применять штрафные санкции к тем, кто нарушает установленные правила. Рассуждая таким образом приходим к тому, что если мы действительно хотим навести порядок в сфере жилищно-коммунального облсуживания и сделать ее достойной цивилизованой экономически развитой страны, то нам необходимо иметь не только орган управления в сфере ЖКХ, но и орган регулирования в соответсвующей сфере. Что, кстати и предусмотрено в Законе Украины LО естественных монополиях". Надеемся, что эта позиция Комитета найдет отображение при пересмотре Концепции административной реформы в Украине.

Тарифы.

Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе тарифообразования. Сегодня многие задают вопросы будут ли повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине. На этот вопрос однозначного ответа не существует. Как уже говорилось, тарифы на одни и те же услуги по разным регионам значительно отличаются. Отличается и себестоимость предоставления этих услуг. Должен сказать, что во многих регионах Украины себестоимость предоставления услуг имеет значительные резервы для снижения. Найти и обеспечить использование этих резервов в интересах общества - задача местной власти и нашего Комитета.

Однако, в большинстве случаев даже снижение себестоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг не позволит нам снизить тарифы. Во-первых, поскольку в целом ряде регионов тариф покрывает себестоимость менее, чем на половину и без бюджетных дотаций предприятия ЖКХ не в состоянии работать. Во-вторых, потому, что техническое состояние объектов жилищно-коммунальной сферы находится в плачевном состоянии (следствие нежелания повышать тарифы в предыдущие годы и отсутствие контроля за использованием средств, полученных за счет тарифов), отсутствуют средства учета, используются устарелые энергозатратные технологии. Понятно, что в таких условиях рассчитывать на снижение тарифов - идиализм. Конечно же, мы можем добиться их снижения волевым путем, но тогда недостающие для покрытия себестоимости средства должны будут компенсироваться соответствующим бюджетом (согласно Закону Украины LО жилищно-коммунальных услугах" это должен делать орган, установивший экономически необоснованные тарифы).

С другой стороны, отсутствие окупаемости предоставления услуг предприятиями ЖКХ приведет к тому, что мы не сможем реанимировать соответствующие предприятия сами, и не сможем привлечь инвесторов, для которых основным критерием вложения средств будет обеспечение окупаемости проекта. А без этого жилищно-коммунальная сфера может прийти в такое состояние, при котором говорить о стоимости услуг вообще не прийдется, их просто не будет. За примерами далеко ходить не нужно. Давайте посмотрим, к чему подобная политика привела в Грузии, например, в Тбилиси. На сегодня в столичном центре государства практически полностью загублена система теплоснабжения и горячего водоснабжения, поскольку соответствующая инфраструктура попросту вышла из строя. Ее возобновление будет гораздо более дорогостоящим мероприятием, чем сохранение существующей.

Поэтому тут, на мой взгляд, вопрос должен ставиться иначе. Тариф необходимо жестко привязывать к качеству и надежности жилищно-коммунальной услуги. И общество (территориальная громада) должно само решать, какой уровень качества и надежности услуг оно предпочитает сегодня и на ближайшую перспективу, имея информацию о том какова стоимость обеспечения того или иного уровня услуг и степени их надежности. Но информация эта должна быть достоверной. Фактически общество и местная власть должны найти компромис - выбрать тот уровень предоставления услуг, который в состоянии быть оплачен. Определившись с этим, каждая из сторон должна строго выполнять свои обязательства: потребители осуществлять своевременную оплату получаемых услуг, местная власть - контроль за качеством услуг и целевым использованием средств, полученных за счет тарифов.

Приоритеты в деятельности Комитета.

Одним из ключевых вопросов, которые на сегодня стоят перед жилищно-комунальной сферой, является формирование и нормативно-правовое закрепление модели ее функционирования. Сфера ЖКХ очень обширна, она включает в себя теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод, обслуживание жилья, городской электротранспорт, бытовые отходы, благоустройство, содержание мостов, дорожных покрытий, ритуальные услуги. Все это должно эффективно функционировать в пределах одной территории. Кроме того, необходимо учесть, что часть из перечисленных услуг финансируется за счет бюджета, часть - за счет тарифов. Причем тарифицируются как отдельные услуги, так и система услуг (так, например, тариф на квартплату включает в себя до 26 позиций). Как разумно спозиционировать эту систему, соориентировав ее на потребителя, пока не понятно. Существует целый ряд успешных пилотных проектов, реализованных в различных регионах Украины, но комплексного, сосредоточившего в себе все элементы ЖКХ, на сегодня не существует. Поэтому одной из основных задач Комитета считаю анализ позитивных наработок в регионах Украины и, на базе их, построение комплексной модели функционирования жилищно коммунальной сферы территории. Это модель должна быть отработана в форме пилотного проекта и уже потом, после внесения сответствующих корректив, внедрена по всей Украине. Это, конечно же, потребует внесения изменений в нормативно-правовые акты и проведения разъяснительной работы среди органов местной власти и населения.

Важнейшей задачей является организация системы учета потребления жилищно-коммунальных услуг и переход от нормативов к учету фактического потребления. Задача это не простая и быстро решить ее не удастся, однако для начала необходимо хотя-бы определиться с категориями счетчиков, которые наиболее приемлемы с точки зрения погрешностей измерений и оптимального съема информации. Кроме того, необходимо перейти к формированию тарифов на основе фактического потребления услуг, а не исходя из нормативных показателей их потребления, которые далеки от совершенства.

Борьба с потерями - одна из ключевых задач в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Разве можно говорить о снижении тарифов, когда в среднем по Украине потери питьевой воды составляют 30% от объемов, поданных в распределительные сети, а по некоторым регионам эта цифра достигает 72%. Таких показателей не выдержит никакая экономика.

Практически с нуля необходимо начинать работу по организации переработки бытовых отходов. На сегодня в Украине сжигается всего лишь 2,5% бытовых отходов. Из четырех, построенных еще в советские времена мусоросжигательных заводов, действуют только два - в Киеве и Днепропетровске. Современных мусороперерабатывающих заводов в Украине нет - на сегодня даже не существует планов по их строительству. В итоге более 3000 гектаров земли заняты под полигоны и свалки, загрязняется воздух и вода. О каком вступлении в Европу можно говорить, при таком отношении к экологии.

Потихоньку назревает и еще одна сложнейшая проблема - организация движения электротранспорта. Сегодня более 80 % трамвайных вагонов и троллейбусов подлежит списанию, ежегодные закупки новых вагонов осуществляются на уровне 15% от имеющихся потребностей. При такой динамике в один прекрасный момент мы практически лишимся электротранспорта.


Вернуться    Распечатать

• Статьи на эту же тему

 



Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Редакция ЛІГАБізнесІнформ не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.





Интересные новости
Загрузка ...
ТОП-НОВОСТИ
20:50 Луценко пообещал отпустить Кернеса до окончания суток
18:47 Ехануров решил распродать авто Минобороны по 1 грн. за штуку
17:58 Из-за дождей реки Закарпатья выйдут с берегов
16:34 Харьковская милиция задержала Кернеса
16:18 МИД намерен до 2012 года ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС
15:19 Ющенко говорит, что дело о его отравлении вот-вот раскроют
Из этого же издания
  • Перспективны проведения административной реформы в Украине (И. КОЛИУШКО, N 8, 1-31 августа 2005)
  • Авторское право в системе права Украины: общие положения (А. КОЦЮБА, N 8, 1-31 августа 2005)
  • Женское предпринимательство в Украине (И. БОСАК, N 8, 1-31 августа 2005)
  • Новый взгляд на предварительный контроль в менеджменте (Л. СОЛОМКО, N 7, 1-31 июля 2005)
  • От кризиса PR к новому состоянию (Георгий ПОЧЕПЦОВ, N 7, 1-31 июля 2005)
  • Роль международных финансовых организаций в урегулировании финансовых кризисов в развивающихся странах (А. ШАТКОВСКАЯ, N 6, 1-30 июня 2005)
  • Что предусматривает Конституция Европейского Союза? (И. ЯМПОЛЬСКАЯ, N 6, 1-30 июня 2005)
  • Организация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства в европейских странах (И. ЯМПОЛЬСКАЯ, N 5, 1-31 мая 2005)
  • Региональное неравенство уровня жизни населения Украины в 2004 году (А. ВЛАСЮК, Л. ЯЦЕНКО, N 5, 1-31 мая 2005)
  • Бюджетный дефицит и государственный долг: проблемы моделирования (Г. ЛЕБЕДА, N4, апрель 2005)
  • Партнеры проекта
    Новости СМИ
    19.11 Ю.Тимошенко: "The Washington Times" опубликовал неполный список тех, кого США внесли в "черный список"
    18.11 Чтобы не показывать В.Ющенко, "ICTV" готов давить на суд, - адвокат Н.Полуденный
    18.11 The Washington Times: В.Пинчук, В.Медведчук, Н.Билоконь и Г.Васильев попали в "черный список" Вашингтона
    18.11 В вечернем эфире "Эры" - фильм о семье В.Ющенко
    18.11 "The Independent": с проданных Украиной самолетов в Судане бомбили население
    Наш телефон: (044) 538-01-01   E-mail: admin@liga.net







    © Информационное агентство ИАЦ «ЛIГА», 2008
    © ЛIГАБiзнесIнформ, украинская Сеть деловой информации, 2008


    Все права на материалы, размещенные на портале ЛIГА Online Сети деловой информации ЛIГАБiзнесIнформ, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на ЛIГАБiзнесIнформ обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на ЛIГАБiзнесIнформ (www.liga.net) обязательна. Републикация любых материалов ЛIГАБiзнесIнформ возможна только с письменного согласия ИАЦ «ЛIГА»