•  ЛИЦА НАШЕГО ГОРОДА
  •  РЕКЛАМА
  •  О НАС
от автора

Разнообразие событий должно быть подано читателю в готовом виде. Чтоб легко проглочено было и с удовольствием.
На страницах газеты "ИСКРА" материалы подаются сжато, но много. Это один из принципов, на которых базируется редакционная политика. Каждый материал подбирается под определённую горячую тему и для соответсвующей категории читателей.
Читатель газеты разный, но уважаемый нами и любимый. При этом, независимо от названий проекта (а были и "ПРОСПЕКТ", и "Твой "ПРОСПЕКТ", и "ДОСЬЕ"), нас сопровождают постоянные читатели. Эту преданность мы уважаем и стараемся, в первую очередь, удовлетворить их запросы.
Политики, бизнесмены, студенты, пенсионеры, дамы и господа, да и все, кто любит увлекательное чтиво и красивое словцо, все являются нашими собеседниками. В широких регионах страны и узких кабинетах.
При нашей-то вредности! Особенно первая страница пользуется популярностью! Приятно читателю держать руку на пульсе - аж рука занемела...
Редакция и в дальнейшем будет сохранять линию на широкое освещение всех общественно-политических событий и увлекательных новостей в различных областях нашей жизни. Рады встрече со всеми на страницах "ИСКРЫ"!

С уважением,
Артем Тимченко

анонс

Анонс. "ИСКРА", № 28 от 10.07.2008г.

На первой полосе причины того, почему не вышел прошлый номер – кто затеял войну с запорожской прессой? Кому могли не понравиться скандальные новости о жизни  области, напечатанные в прошлом выпуске?..

Сколько стоит металлургический гигант  «Запорожсталь» или почему трех миллиардов долларов недостаточно.

Что сегодня творится в Верховной Раде, или очередной проигрыш Партии регионов первой леди Украины Тимошенко .

В этом году запорожская налоговая администрация празднует свое совершеннолетие  – 18 лет на службе у народа.

Читатель ознакомится с климатом городского управления, какие главные различия между экс-врио губернатором Запорожья Черкаской и сегодняшним врио Старухом, или кто сумел заполучить любовь горожан.

В настоящее время в Сербии все продолжает накаляться обстановка. О нестабильной политической ситуации в стране.

В новом выпуске особое внимание уделяется проблемам, что мы каждый день наблюдаем на улицах родного Запорожья – парковки вместо детских площадок и магистрали посреди парковых газонов. Когда все это прекратится?

последние статьи
• Жизнь народного ансамбля [10.07.08]
• Иосиф Малкин: Вся жизнь — в футболе [04.07.08]
• Історiя створення Податкової Служби, факти, реалiї сьогодення… [03.07.08]
• Следственному аппарату УМВД запорожской области — 45! [30.06.08]
• Наталья Самородина: В Севилье мне изорвали в клочья гидрокостюм! [27.06.08]
• От Западной Украины до Померании [26.06.08]
• 67 лет спустя [23.06.08]
• Иван Бастрыга: Человек, хозяйственник, политик (часть 2) [19.06.08]
• Иван Бастрыга: Человек, хозяйственник, политик (часть 1) [17.06.08]
• Ребята с нашего двора [09.06.08]
• 50 лет в журналистике [05.06.08]
• Запорожскому ботаническому - полвека! [29.05.08]
• Запорожские трансорматоры пользуются спросом во всем мире [27.05.08]
• На житейских перекрестках: Рафаэль Мурадян (продолжение) [19.05.08]
• Лариса Заспа: Нас воспитывали на слове «нужно!» [15.05.08]
• Иван Лужаница: Денег нет даже на проект [14.05.08]
• Десантники действовали решительно [12.05.08]
• Рядовой пехоты — Царицы полей [08.05.08]
• На житейских перекрестках: Рафаэль Мурадян [05.05.08]
• Свет во тьме [30.04.08]
контакты

Адрес редакции:
69057, г. Запорожье, ул. Правды 7
Главный редактор:
Телефоны:
220-25-02, 224-31-33 (факс)
Интернет-сайт:
E-mail:
oko55[@]ya.ru
Подписной индекс:
91243
91244 (льготный)

ИСКРА

Запорожскому ботаническому - полвека!

Одной из самых ярких достопримечательностей Запорожья по праву называют детский ботанический сад. Настоящий райский уголок природы. Основанный в 1958 году как внешкольное учреждение для практических занятий учащихся школ, он и до сих пор остается единственным в Европе детским ботаническим садом, где дети занимаются бесплатно в кружках. В 2000 году ему присвоен статус лучшего внешкольного учреждения Украины. Вот уже десять лет его возглавляет Тамара Еремина. Сегодня она — наша гостья.

Пальма из Австрии

— Тамара Ивановна, на базе Вашего ботанического сада, я знаю, проходила и только что закончила свою работу международная научная конференция. Кто в ней принимал участие?
— Руководители и специалисты ботанических садов Украины, а также коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. В частности были представители России, Израиля, Голландии, Кубы. Конференция работала три дня. Возглавляла ее работу председатель совета ботанических садов Украины, доктор биологических наук Татьяна Михайловна Черевченко. В эти дни мы проводили телемарафон «Все лучшее — детям». Проходил он в ДК «Металлургов». Это дало нам возможность собрать определенные средства, которые пойдут на решение наших многочисленных проблем.

— В Украине, насколько мне известно, есть более сорока ботанических садов. Чем ваш отличается от них?
— Тем, что мы — единственное внешкольное учреждение. Мы уникальны тем, что здесь все создано руками детей. И до сегодняшнего дня много делают у нас сами ребята: полют, сажают и т.д. Причем выполняют это они добровольно, без принуждения. Потому что у нас занимаются только те дети, которым это интересно.

— Из каких школ занимаются у вас ребята?
— К нам ходят ребята из школ Шевченковского района. Раньше здесь бывали дети из очень многих школ. Комсомол приказывал — и они приезжали. Наверно, и сегодня бы многие учащиеся города хотели бы заниматься у нас, но не могут, потому что это дорого для них. Я имею ввиду добираться к нам на работу или на занятия.

— Как ребята вас находят? Агитируете по школам?
— Да, по школам. У нас занятия начинаются 15 сентября и заканчиваются 26 мая. Занятия проводим в свободное от школы время. Наши преподаватели, начиная с первого сентября, посещают школы Шевченковского района, проводят соответствующую работу с учащимися. Естественно, это близлежащие школы, чтобы дети могли пешком приходить. Возраст детей разный, до 11-го класса. К нам даже из университета студенты приходят.

— Коллектив у вас хороший?
— Очень хороший. И это не только моя заслуга. Когда я сюда пришла, он уже был такой. Я увидела, что здесь работают настоящие труженики. У нас же зарплата очень маленькая. И если для человека главное — деньги — это не наш попутчик. Потому что, вы же понимаете, это ботанический сад. Кто не знает, тот думает — сколько тут денег? Тут можно иметь деньги, но тогда не будет сада. Ведь ботанический сад — это музей редких растений.

— При Вас коллекция растений увеличилась?
— В три раза увеличилась. При этом, заметьте, на пополнение коллекции средства не выделялись. Только городское управление экологии мне в этом помогает. Пополняем коллекцию в основном за счет того, что придумываем новые формы привлечения людей в ботанический сад. Средства массовой информации в этом нам помогают. Но вы же знаете, за рекламу сегодня надо платить. А денег на это у нас нет.

— Конечно, в таких условиях непросто пополнять коллекцию сада.
— Но мы пополняем. Мы написали через Интернет письма практически во все ботанические сады мира. В них мы пишем, что мы детский ботанический сад, что все у нас создается руками детей. И что у нас, к сожалению, нет средств для того, чтобы высадить какую-то новую коллекцию. А нам так бы хотелось ее иметь. И, представьте, нам присылают.

— Кто например?
— Ну вот бывший директор «Укрграфита» Борис Федорович Петров. Сейчас он депутат. Он был в Австрии и привез оттуда семена очень редкой пальмы.

— Вы ему заказывали?
— Нет, ему кто-то там сказал, что это величайшая редкость, и он привез нам. До этого он уже был у нас в ботаническом саду. Как он рассказывал, увидел по телевизору мое выступление. Потом вместе с семьей пришел к нам. Увидел нашего Чипа и полюбил его. Кстати, Евгений Григорьевич Карташов тоже его обожает.

— Мне тоже ваш Чип понравился. Умная обезьяна, вокруг него все время дети.
— А наш Чип умеет определять хороший перед ним человек или плохой.

— Это каким же образом он определяет?
— Не знаю. Наверное, по запаху. Если перед ним хороший человек, Чип садится ему на плечо и начинает искать в его голове насекомых. Если плохой человек — он не станет с ним общаться.

— Сколько лет он уже у Вас и откуда он появился?
— Уже семь лет. Когда я пришла сюда работать, стала задумываться, каким образом можно привлечь детей в наш сад. И вот как-то позвонил один человек и говорит: хотите я вам обезьяну принесу? Я говорю — хочу. Он приносит взрослую обезьяну. Ее звали Чипа, но она была злюка. Она кусалась. Мы ее посадили в клетку. Я вся в синяках ходила. Детей она не подпускала к себе. А надо же за ней убирать, мыть. Я к ней заходила в клетку, она меня кусала, но я все равно делала свое дело. У меня не было другого выхода.

— И в конце концов Чипа к вам подобрела, не стала кусаться.
— Нет, она оставалась такой же злюкой. Она все время носила на руках куклу, как будто маленького ребенка. Мы объясняли это тем, что у нее проснулся материнский инстинкт. Решили найти ей пару. И тут как раз приходит знакомый корреспондент и говорит: а вы знаете, я вам мальчика нашел для Чипы. И дает мне адрес. Я — туда. Люди меня не знают, представляюсь его знакомой.

— Кто был этот корреспондент, который предложил «жениха» для Чипы?
— Эдуард Бобровицкий. Приехала я и говорю хозяевам «мальчика»: дайте мне его хоть на две недели. Потом я его вам верну. А хозяин отвечает: «Он ни к кому не идет, даже мою жену кусает. Хотя она его и кормит». А он маленький был, всего один годик. Я подхожу к нему и говорю: «Чип, иди ко мне». И, представляете, он прыгает мне на руки, начинает меня целовать. Ну, хозяин согласился, и я увезла Чипа с собой.

— Интересно...
— Я сажаю его в машину, он начинает понимать, что его увозят. Пока я его довезла, я вся была в фекалиях, он, бедненький, испугался. Я его привезла, подсадила к нашей Чипе. Сама пошла душ принимать. Прихожу, а он плачет. Чипа его искусала. Я же не знала ничего об обезьянах. Потом взяла инструкцию, начала изучать. Оказывается, эти мартышки — разного подвида. Она — зеленая мартышка, а он, как вы видели, у нас белолицый. Разные подвиды, они же не могут быть вместе. Кроме того, ему один годик, а ей уже восемь лет. А половая зрелость у таких обезьян-самцов наступает в четыре года, а у самок — в три. То есть, он еще ребенок, а она — взрослая самка. Подсадила я его к ней, а она ожидала, что он отреагирует, как самец, а он не реагирует, он еще ребенок. И она его искусала всего.

— Не получилось, в общем, ничего из вашего сватовства Чипы и Чипа.
— Я прихожу, а он плачет. Я взяла его на руки. Ну, думаю, мне же дали его на две недели. А тут дети на него как налетели, все его обнимают, он никого не кусает. Он же маленький. В общем, пришлось самку Чипу вернуть хозяину, который нам ее привез. Потому что с ней были проблемы.

— А что с Чипом? Он остался у вас?
— Дети к нему привязались: Чип, Чип! У него был резиновый поводок, я его привязала так, чтобы мне было его видно из окна кабинета. И тут меня куда-то вызвали. С Чипом осталась женщина, наша посетительница. Она поиграла с ним и привязала к столу, который стоял на улице. То есть не там, где я обычно привязывала. А Чип прыгнул на стол, стол перевернулся и поранил сильно ему лапку. Я приезжаю, тут море крови, слезы, он плачет. Как увидел — сразу ко мне. Я взяла его на руки, он обнял меня. А у меня в этот день была назначена встреча с КРУ. Тогда там был Александр Алексеевич Клепаков. Я почти две недели ждала этой встречи. Все боялись, дрожали перед ним.

— Да, ситуация… И что вы выбрали: Чипа или КРУ?
— Я действительно оказалась в непростой ситуации. Встреча с Клепаковым была крайне необходима. У меня были проблемы в саду. И Чипа я бросить не могла. Тем более, что его надо было везти к ветеринару. А он никуда от меня не идет. Как ребенок прижался и дрожит. И тут я решилась. Одеваю темный сарафан, чтобы кровь не было так заметно. Еду прямо с ним к Клепакову.

— Представляю, какие у него были глаза, когда он вас увидел…
— Захожу я к нему с Чипом и говорю: «Александр Алексеевич, вы меня извините, но я не могу его оставить». Объясняю почему. И, наверное, эта обезьянка помогла в нашем разговоре. Клепаков потом рассказывал другим этот случай, как директор ботанического сада сама пришла с просьбой, чтобы КРУ проверило ее деятельность. Он говорит тогда мне: «Вы понимаете, что вы в тюрьму можете сесть?». Я говорю: «Нет, я не сяду потому, что там нет никакого криминала с моей стороны». И тогда Александр Алексеевич послал своих работников, и когда они проверили, то оказалось, что не мы должны, а нам должна фирма 15 тысяч гривень. Эти деньги фирма вернула в бюджет. То есть, Чип мне помог. И мне пришлось его брать с собой домой.

— Занятная история, рассказывайте дальше.
— Принесла я его домой, покупала, ранку обработала. Положила его в кровать. Он в жизни в кровати не спал. Чип залез ко мне под одеяло, берет мое лицо, целует меня. Как ребенок благодарный. И с тех пор, конечно, Чип стал жить у меня в квартире. Я с ним всегда ездила. Сажаю его в машину, а он обматывает меня хвостом. ГАИ за мной ездило, спрашивало: у него права есть? В шутку, конечно. В начале он очень боялся машины, потом привык. Если я на светофоре останавливалась, он выбегал из машины, подходил к соседним авто, собирал там все, что можно взять, и нес в мою машину. Я всем говорила, что с голоду не помру, Чип меня накормит. Так продолжалось, пока я не вышла замуж. Потом у меня уже не было такой возможности уделять ему столько внимания. Его же нельзя оставлять одного в квартире, все перекрошит. И я передала его нашим работникам. Одна забирает его домой, как и я делала. Он там у нее чистит зубы, спит в кровати.

— А как Чип отнесся к тому, что Вы передали его другим?
— Первое время он меня кусал, злился на мня. Он понимал, что я его предала. Но теперь мы с ним уже помирились. Теперь он ту женщину любит больше, чем меня. Зато он ждет меня, когда я приезжаю, я должна ему что-то вкусненькое привезти. Он очень любит икру.
Его очень любят все. К нам приезжают на экскурсию со многих регионов Украины, даже со Львова. И, если, сказать честно, едут они сюда в первую очередь из-за Чипа. Потому что с ним можно пообщаться. Детей он вообще не трогает, он любит их, позволяет себя почесать и т.д.

— Интересную историю Вы рассказали о Чипе. А другие животные или птицы у вас есть?
— Есть. Этим мы обязаны моему мужу. Он, как и я, любит животных. Если мы на улице видим погибающую кошку или собаку, мы их забираем домой. И муж привез мне цесарку, перепелок, фазанчиков. А недавно мне привезли маленьких зайчат, которых нашли в лесополосе. Зайчиха погибла, они остались одни. Поэтому их привезли нам.

— Кроме депутата Петрова, который привез вам семена пальмы , кто еще из представителей власти заглядывает к Вам?
— Народный депутат Ярослав Михайлович Сухой не забывает нас. Перед выборами, когда он баллотировался на второй срок в Верховную Раду, он позвонил мне и говорит: «Можно я в субботу с женой приду к вам? Мне надо расслабиться. Хочу пообщаться с природой». Это была суббота, а в воскресенье — выборы. Вот он и пришел к нам в сад, чтобы отдохнуть, мы с ним пол дня ходили по саду, обсуждали тысячу проблем моих. О его работе не говорили ни слова, потому что за день до выборов этого нельзя было делать.

— То есть Вы помогли ему стать депутатом?
— Мы с ним планировали, что можно сделать для сада, чтобы он стал лучше. Кстати, он участвовал в телемарафоне «Все лучшее — детям», перечислил нам три тысячи гривень.

— Еще кто?
— Евгений Григорьевич Карташов. Я обращалась к нему с проблемами, и он всегда очень внимательно относится к этому. Да и сам он нередко бывает в саду. Он любит цветы и умеет обращаться с детьми. Людмила Николаевна Кучма была у нас.

— Когда Леонид Данилович, ее муж, был Президентом?
— Да. Это очень умная женщина. Я не ожидала, что она настолько проста в общении. Ей очень понравилось у нас. Она сказала, что лучшего внешкольного заведения в Украине она не видела.

— Я так понимаю, что Вам нередко приходится обращаться за помощью к руководителям запорожских предприятий. Не отказывают?
— В основном относятся все с пониманием. Особенно когда побывают сами в саду. И увидят всю эту красоту своими глазами. Примеров на этот счет можно привести много. В первые годы моей работы здесь был такой случай. Пришла осень, наступили холода, а нам отключили газ за долги, теплицы не отапливаются. Я еду к руководителю «Горгаза» Виктору Павловичу Батаеву. Убеждаю его, что ни в коем случае нельзя отключать ботанический сад, иначе в теплицах погибнут уникальные растения. Для убедительности предлагаю руководителю «Горгаза» поехать со мной, чтобы лично убедиться в этом. Виктор Павлович приехал, посмотрел, говорит: «Я не знал, что здесь такая красота». С тех пор у нас с этой организацией установились добрые отношения.

— Газ больше не отключают у вас?
— Нет, конечно. Даже помогали материально. Как-то я побывала в Донецком ботаническом саду, увидела у них лимоны килограммовые, захотелось развести и у себя. Я обратилась к Виктору Павловичу с просьбой помочь финансово в приобретении таких растений. Он помог и потом сам лично высаживал дерево лимона. «Прогресс» оказывает нам постоянно большую помощь. Их люди у нас работают. А в 2001 году, когда не было у нас газа, а на улице — минус 20 градусов, выручил «Прогресс». Я обратилась к Федору Михайловичу Муравченко, объяснила ситуацию. И за два дня «Прогресс» сделал нам 22 печки-буржуйки. И не только сделал, но и людей прислали, чтобы установить эти печки.

— «Мотор-Січ» чем-то помогает?
— Помогает. Вот был случай, когда хулиганы побили все стекла. Я позвонила в «Мотор-Січ», попросила помочь. Тут же прислали людей, стекло дали.

— Неужели в ботаническом саду вандализм случается?
— Бывает, к сожалению. Выкапывают растения, бьют стекла и т.д. У нас не хватает охраны, территории большие, освещения нет.

Пришел и предложил свою помощь

— Так приглашайте в сад руководителя «Горсвета». Глядишь, и проблема с освещением будет решена.
— Мало-помалу мы решаем свои проблемы. Надеюсь, и эту решим со временем. Я вот вам еще один пример хочу привести бескорыстной помощи горожан ботаническому саду. Я только пришла сюда работать, по субботам и воскресеньям всегда была на рабочем месте. И вот как-то заходит ко мне молодой, интересный мужчина, говорит: «Вам стекло нужно?». Я говорю: «Нам все нужно, но у нас денег нет». «Так я пришел предложить вам стекло бесплатно», — объясняет посетитель. Для меня это была приятная неожиданность. Этим посетителем оказался руководитель фирмы «Бусил-Січ» Александр Викторович Бойко. Оказывается, он видел мое выступление по телевизору, слышал о наших проблемах, приходил в сад, убедился, что здесь исключительный порядок и чистота. Это его тронуло и вот он пришел предложить свою помощь.

— В общем, как я понимаю, потихоньку в саду что-то делается для того, чтобы он стал краше и известнее. Так?
— У нас есть программа «минимум» и программа «максимум». По «минимуму» я хотела переименовать остановку «Чаривная» на «Ботанический сад». И это осуществлено. В 2002 году сессия Горсовета приняла такое решение.

— Впервые слышу. Да и на остановке, по-моему, такой надписи нет.
— Главное, что есть такое решение. Для нас это важно. Мне звонили из горисполкома и говорили: спасибо вам большое, что только одну остановку решили переименовать, а не всю улицу. Я понимаю, что это дополнительные затраты. Второе, что предусматривает наша программа «минимум», — это сделать сад хорошо известным хотя бы в городе Запорожье. На сегодняшний день нас уже знают, но когда я пришла сюда, нас никто не знал даже в Запорожье.

— Ну, а что предусматривает Ваша программа «максимум»?
— Чтобы Запорожский ботанический сад знали не только в Запорожье, но и за рубежом.

— Прекрасная цель. Среди ваших воспитанников есть такие, кто выбрал для себя профессию, связанную с жизнью природы?
— Конечно. Например, Наташа Осипова. Она закончила университет, пришла к нам работать. Уже заведующая отделом. И на сегодняшний день это одна из претенденток на мое место. Я ее готовлю быть директором. Эта девочка любит свою работу, она повторяет меня. Мне не надо, чтобы меня любили, для меня главное, чтобы любили детей и растения. У Наташи все это есть.

— Кто еще пошел по этому пути?
— У нас работают инвалиды ЗМК «Прогресс». Зарплату они получают на заводе. Из этих людей пятеро уже поступили в высшие учебные заведения, учатся на ботаников. У нас есть дети, которые занимались в наших кружках, а потом пошли учиться в ВУЗы. Мы заключили договор с медуниверситетом. И туда наши дети поступают на формакологическое отделение. Мы заключили договор с Запорожским национальным университетом. И туда наши дети поступают на биофак.

— Праздничные какие-нибудь мероприятия устраиваете для детей?
— Обязательно. Вот есть у нас кружок «Экологическая мода». Его посетители принимают активное участие в подготовке таких праздников. Каждый раз в таких случаях мы пишем сценарий. Допустим, праздник «День довкілля». Мы высаживаем деревья, потом накрываем детям сладкий стол или устраиваем праздничный концерт. Сценарии готовим тематического направления. Например, если мы высаживаем магнолии, то собираем различные легенды об эти цветах. И дети инсценируют эту сказку, где участвуют магнолии, полевые цветы. Обязательно участвуют сорняковые растения. То есть, разыгрываем экологическую сказку. А чтобы было интересно, надо одеть детей в костюмы. Для этого закупаем ткань, нитки. И дети сами шьют себе эти костюмы — ромашки, магнолии и т.д. И праздник проходит здесь же, во дворе.

— И Чип принимает в них участие?
— Естественно. У нас накрыты столы, сладости привозит нам фирма «Ольф», мороженное — «АЙС». А дети счастливы и довольны.

— Я думаю, правильно будет, если Вы для примера назовете несколько ваших ребят-активистов.
— Их много у нас. Например, Виктория Тоцкая, Катерина Соловьева, Яна Милевская, Дина Дребуд, Миша Ткаченко, Денис Куритко, Вика Омельченко, София Саржева и другие.

— Тамара Ивановна, мне много доброго довелось слышать о первом директоре ботанического сада Владимире Андреевиче Балюте. Вы с ним работали?
— В том, что в Запорожье есть ботанический сад, заслуга Владимира Андреевича. Он вообще легендарный человек. Участник Великой Отечественной войны, рассказывал, как ему пришла мысль посвятить свою жизнь растениям. Во время войны был тяжело контужен. Когда очнулся, увидел над собой голубое небо и ромашку, которая склонилась к его лицу. И вот тогда он дал слово: если останется жив, будет выращивать цветы.

— После войны он стал преподавателем биологии?
— Да. И вот, работая преподавателем, пришёл в горисполком и попросил выделить участок земли, чтобы там можно было проводить с учащимися практические занятия. В общем, у него возникла идея заложить детский ботанический сад. Он был очень одаренной личностью.

— И горисполком пошел ему навстречу, выделил ему такой участок?
— Выделить-то выделили, но какой участок. «Иди, — сказали, — бери землю, там сейчас свалка». Ну, подумали, что человек откажется и все. А он не отказался. Обратился в обком комсомола, в обком партии. Ему стали выделять учащихся ПТУ и школ. Он послал письма во все ботанические сады бывшего Союза. И, можете себе представить, к 40-летию комсомола был заложен сад.

— Когда Вы пришли сюда директором, Владимир Андреевич уже был на пенсии?
— Да, конечно. Мне было очень трудно, я попросила его, чтобы он мне помог. И он откликнулся. У нас с ним были нормальные отношения.

— Посещают ботанический сад не только же запорожцы, видимо, приезжают и из соседских областей?
— Со всей Украины приезжают: Павлоград, Полтава, Кривой Рог, Донецк, Львов и т .д. Рекламы особой мы не делаем. Откуда узнают — не скажу. Наверное, от тех людей, которые здесь побывали. Приезжают группы в основном через экскурсионное бюро.

— Только что завершила свою работу международная научная конференция. Ее участники и гости делились своими впечатлениями о вашем саде?
— Гость из Голландии говорил так: «Удивить нас чистотой и порядками сложно, в Голландии они являются нормой. Но вот этот энтузиазм людей, которые здесь работают, — это удивляет. Мне очень понравилось».

— Вы выступали по телевизору и говорили о том, что у вас произошло чудо — к 50-летию ботанического сада расцвела агава. Это действительно так?
— Да, это растение цветет раз в 45 лет. И вот она расцвела к нашему юбилею. Это действительно чудо своего рода. Для нас это была большая радость.

— Ну что ж, пусть в вашем саду почаще случаются чудеса. Успехов Вам и вашему коллективу в этом благородном и нужном деле.
— Спасибо.

Николай ЗУБАШЕНКО, специально для «ИСКРЫ»

• 2004-2008 • рекламодателям