This version of the page http://gorod.dp.ua/faq/answer.php?id=4 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-12. The original page over time could change.
Жилищные вопросы, недвижимость - Днепропетровск

Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
 
Регистрация Вход
  Днепропетровск » 
Чт, 12 июня 2008  08:24
Днепропетровский портал

Юридические консультации


Скажите, пожалуйста, может ли государственный исполнитель обратить взыскание на квартиру, находящуюся в залоге у банка, который выдал кредит на ее покупку? Если да, то что можно предпринять, чтобы этого не произошло?

Светлана, 25.5.2007 | ID: 4 | Раздел: Жилищные вопросы, недвижимость
Отвечает юрист Юлия Коломоец (журнал «Швидка правова допомога, март 2007г.):

Согласно ст.52 Закона Украины №606­XIV от 21.04.99 г. «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №606) взыскание на заставленное имущество в порядке принудительного исполнения допускается по исполнительным документам для удовлетворения требований именно взыскателя­залогодержателя (залогодержателем является банк, выдавший кредит). Для удовлетворения требований взыскателей, которые не являются залогодержателями, взыскание на имущество должника, находящееся в залоге, может быть обращено в следующих случаях:

— возникновение права залога после вынесения судом решения о взыскании с должника средств;
— когда стоимость предмета залога превышает размер задолженности должника залогодержателю (например, в том случае, когда кредитные обязательства практически полностью погашены).

Об обращении взыскания на предмет залога для удовлетворения требований взыскателей, не являющихся залогодержателями, государственный исполнитель сообщает залогодержателю не позже следующего дня после наложения ареста на имущество или тогда, когда ему стало известно, что арестованное имущество должника находится в залоге, и разъясняет залогодержателю право на обращение в суд с иском об освобождении заложенного имущества из­под ареста.

Если залогодержатель не является взыскателем в исполнительном производстве, средства ему выплачиваются в случае надлежащего подтверждения права на заложенное имущество. После полного удовлетворения требований залогодержателя остаток средств используется для удовлетворения требований других взыскателей согласно очередности, определенной Законом Украины «Об исполнительном производстве». В том случае, если Ваш долг возник не перед банком­залогодержателем и Вы не хотите лишиться приобретенной в кредит квартиры, будет вполне целесообразным обращение в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке исполнения решения суда о взыскании долга за счет имущества, находящегося в ипотеке.

В этом случае вам придется заручиться поддержкой банка, чтобы он не давал своего согласия на реализацию предмета ипотеки. Заметим, что это возможно в том случае, если Ваша кредитная история и платежеспособность безупречны.

Статьей 1 Закона Украины №898­IV «Об ипотеке» от 05.06.2003г. определено, что ипотека – это вид обеспечения исполнения обязательства недвижимым имуществом, остающимся во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которого ипотекодержатель имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника.

Однако здесь следует обратить внимание на особенности отсрочки исполнения решения об обращении взыскания на предмет ипотеки, определенные ст.33 Закона №606.

Так, отсрочка исполнения решения суда об обращении взыскания на предмет ипотеки не влечет приостановление начисления процентов по договору об ипотечном кредите или изменениях прав и обязанностей сторон относительно основного обязательства должника.

Кроме того, отсрочка исполнения решения суда об обращении взыскания на предмет ипотеки не допускается в целом ряде случаев:

• ипотека включена в ипотечный пул (ипотечный пул представляет собой объединение ипотек по ипотечным договорам, обеспечивающее исполнение основных обязательств, реформированных в консолидированный ипотечный долг);
• отсрочка может привести к существенному ухудшению финансового положения ипотекодержателя;
• против ипотекодателя или ипотекодержателя возбуждено дело о признании его банкротом;
• ипотекодатель ранее имел неоплаченные обязательства или был неплатежеспособным;
• есть вероятность, что на протяжении периода отсрочки обязательство не будет исполнено.

Если суд все­таки предоставит Вам отсрочку исполнения решения по возникшему перед взыскателем долгу, имейте в виду, что если срок окончания отсрочки будет совпадать с окончанием срока действия ипотечного договора, а обязательства по нему будут Вами своевременно исполнены, квартира освободится из­под залога и сможет быть беспрепятственно реализована исполнительной службой в счет погашения Вашего долга. Так что, погашая свои долги по ипотечному договору перед банком, не забывайте и о других своих обязательствах.

  Главная | Афиша | Новости | Куда пойти | О городе | Фото | Справочник | Бизнес | Работа | Объявления | Форумы | Чат
Обратная связь : Экспорт с сайта : Нашли ошибку? : Добавить свою информацию
 
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца. О проекте :: Реклама на сайте