This version of the page http://gorod.dp.ua/faq/answer.php?id=3 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-12. The original page over time could change.
Права потребителя - Днепропетровск

Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
 
Регистрация Вход
  Днепропетровск » 
Чт, 12 июня 2008  08:24
Днепропетровский портал

Юридические консультации


Я оставил сумку с вещами в камере хранения (т.к. с вещами охранник не пропускает в магазин, а если кому-либо удается пройти с вещами, то на выходе через кассу очень часто производят обыск). После совершения покупок, когда мы с женой подошли к камере хранения, наша ячейка была пуста, и вещей там не оказалось. Охранник заявил, что администрация магазина не несет ответственности за сохранность вещей в камере хранения, и эту фразу подтвердил также администратор. Я сразу же вызвал милицию. Они приехали и приняли мое заявление.
Вопрос: кто же все-таки понесет ответственность и возместит мне ущерб? Какие у меня есть права по поводу оставления своих вещей в супермаркете в камере хранения, и какие права и обязанности есть у магазина? Обязательно ли вообще сдавать свои вещи в камеру хранения супермаркета?


Михаил, 25.5.2007 | ID: 3 | Раздел: Права потребителя
Отвечает адвокат Любовь Савельева-Стрижикурка (журнал «Швидка правова допомога», февраль 2007г.):

Законом Украины «О защите прав потребителей», как и «Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения», утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины №833 от 15.06.2006г., не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов для реализации права на осуществление покупок. То есть, заставить Вас положить вещи в ячейку никто не может! Если же вас все же не пускают в супермаркет с багажом, следуя неким внутренним предписаниям безопасности, тогда администрация супермаркета несет полную ответственность за сохранность ваших вещей, даже несмотря на наличие надписи «Администрация супермаркета ответственности за сохранность вещей не несет».

Любой желающий может проходить в торговый зал супермаркета с сумкой, не оставляя ее в камере хранения. При выходе из торгового зала охранник может попросить показать сумку. Причем, именно попросить – сам он производить досмотр не имеет права. Производить досмотр может только сотрудник милиции и лишь в том случае, если покупатель подозревается в краже товара. Более подробно о порядке досмотра Вы сможете прочитать в одном из следующих выпусков нашего журнала.

Если внутренними документами магазина предусмотрен запрет передвижения покупателя по магазину со своими вещами (сумки, пакеты и т.д.) и обязательная сдача вещей в камеру хранения, то администрация магазина принимает на себя обязанность по сохранности сданных покупателями на хранение вещей, что подтверждается выдачей поклажедателю (покупателю) номерного жетона, другого знака, удостоверяющего принятие вещи на хранение (в соответствии со ст. 937 Гражданского кодекса Украины). Фактически Вы заключаете с администрацией супермаркета договор хранения.

Согласно ст.942 Гражданского кодекса хранитель обязан принять все меры для обеспечения сохранности вещи. Если хранение осуществляется бесплатно, хранитель обязан заботиться о вещи как о своей собственной. Статьями 950-951 Гражданского кодекса предусмотрена ответственность хранителя в случае утраты или повреждения вещи.

За утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях. Профессиональный хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или в связи с такими особенностями вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать, али вследствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Хранитель несет ответственность за утрату (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения только при наличии его умысла или грубой неосторожности.

Убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем:
1) в случае утраты (недостачи) вещи – в размере стоимости вещи;
2) в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую снизилась стоимость вещи.

Если вследствие повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по назначению, поклажедатель имеет право отказаться от этой вещи и требовать от хранителя возмещения ее стоимости. Если Вы не уверены в том, что Ваши вещи не будут храниться надлежащим образом, Вы имеете право отказаться от хранения Ваших вещей в камерах хранения магазина.

Вы абсолютно правильно поступили в данной ситуации, вызвав милицию. Если администрация супермаркета откажется добровольно возместить Вам причиненные убытки в полном размере, Вы имеете право обратиться с соответствующим иском в суд. Постановление о возбуждении уголовного дела послужит в суде письменным доказательством в Вашу пользу. В большинстве европейских стран, где супермаркеты существуют не один десяток лет, разумеется, тоже существует проблема воровства, но риск не найти оставленные вещи там куда меньше. Например, в Англии покупатели заходят в магазин свободно прямо с сумками – там полностью доверяют системам видеонаблюдения. Во Франции в камерах хранения применяются электронные замки, которые вскрыть в принципе невозможно. В некоторых странах оклеивают сумки целлофаном на входе в торговый зал, что, кстати, применяется уже и в некоторых супермаркетах Украины.

  Главная | Афиша | Новости | Куда пойти | О городе | Фото | Справочник | Бизнес | Работа | Объявления | Форумы | Чат
Обратная связь : Экспорт с сайта : Нашли ошибку? : Добавить свою информацию
 
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца. О проекте :: Реклама на сайте