This version of the page http://times.liga.net/articles/gs013292.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-20. The original page over time could change.
Фильтрованное чтиво: зачем Ющенко взялся за Интернет - Эксперты связывают контроль за украинским сегментом Сети с грядущими ... - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама
  • Контакты

Рассылка материалов газеты
Популярные статьи
  1. Рейтинг «Великих украинцев»: а судьи кто? За победившего с большим отрывом Ярослава Мудрого проголосовали лишь 1,4% всех соотечественников
  2. Евгений Корнийчук: «Одесский припортовый завод продают не Портнов и не Семенюк». Часть II
  3. Почему Украина не выдерживает конкуренции Об отечественной бизнес-среде, дорогих авто и бедности
  4. Между папой и мамой: плоды несогласованности воспитания Дети не прощают родителям ошибки в воспитании
  5. Ющенко, Тимошенко и ОПЗ. Нехимическая реакция Одесский припортовый завод вырвали из рук Коломойского?
Популярные новости
  1. Видео: Евровидение-2008. Ani Lorak (Украина) — Shady Lady
  2. Видео: Евровидение-2008. Dima Bilan (Россия) — Believe
  3. Выпуск новостей 19 мая. Путина предлагают объявить персоной нон грата в Украине
  4. Видео: заснято мощное землетрясение в Китае
  5. Видео: сегодня в Сербии состоится полуфинал музыкального конкурса «Евровидение»
Архив материалов
«« 2008 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости MarketGid
Загрузка...
Цензура в Интернете
 Правила игры
07.05.2008 • 16:19
№82(723)

Фильтрованное чтиво: зачем Ющенко взялся за Интернет

Эксперты связывают контроль за украинским сегментом Сети с грядущими выборами

автор:Иван САМОЙЛЕНКО

 

Политики понимают, что количество голосующей части населения растет и среди пользователей Сети

Президент Виктор Ющенко решил всерьез заняться контентом украинских интернет-ресурсов. Согласно его указу, СБУ и Кабмин в течение трех месяцев должны разработать правовые механизмы выявления, фиксации, квалификации, блокирования и удаления из украинского сегмента Сети информации, распространение которой запрещено отечественным законодательством. Речь идет об информации, направленной на разжигание расовой или религиозной розни, пропаганде жестокости, призывах к свержению конституционного строя и пр. Вроде ничего удивительного - во многих странах уделяют этому внимание. Но уже сегодня не только интернетчики, но и юристы опасаются за украинский вариант приобщения к общемировым тенденциям. А именно - за установление цензуры в Глобальной сети. Тем более что впереди президентские выборы, а по традиции в аккурат за 1,5 года до каждого волеизъявления и начинается этот процесс.

«Указ Президента - вполне закономерное явление. Как правило, перед выборами и начинается кампания, связанная с Интернетом, - рассказывает председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. - Это ведь самая свободная и самая быстрая среда с точки зрения распространения информации». Политики понимают, что количество голосующей части населения растет и среди пользователей Сети. То есть ресурсы становятся важным средством воздействия на сознание избирателей. Потому политики все чаще опасаются Всемирной паутины».

Сложности «перевода»

«Указ небезопасный, поскольку предусматривает слишком расширенное толкование. Не исключаю, что произойдет подмена целей и понятий. Вместо того, чтобы бороться терроризмом, будут бороться с теми, кто распространяет ту же музыку. С такими проще, и с них можно получить деньги, - пояснил интернет-газете «СЕЙЧАС» член правления Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский. По мнению эксперта, потенциала правоохранительных органов хватит максимум на сотню дел в год, и не факт, что это будет именно та сотня, которая несет опасность. «Технически я себе не представляю, как это сделать. Если введут блокировку, то контент выедет за границу. Или будут фильтровать, как в Китае? Только к чему это приведет? Мы не первые. В Австралии пытались сделать нечто подобное - в результате весь контент уехал из страны, рынок отстал, а когда спохватились, было уже поздно», - рассуждает Ольшанский.

Впрочем, как уверяет президент Украинской ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская, все зависит от того, как растолкуют намерения Президента спецслужбы и Кабмин.

Контроль за интернет-контентом ведется и сейчас - так же, как и в традиционных СМИ, на основании действующего законодательства. Если в Сети распространяется информация, которая призывает к насилию, свержению конституционного строя, правоохранительные органы при наличии признаков уголовно наказуемого деяния должны возбуждать уголовное дело, проводить надлежащее расследование и отправлять дело в суд. И уже исходя из его решения информация подлежит изъятию, а распространитель несет ответственность в соответствии с Гражданским или Уголовным кодексом Украины», - рассказала Котюжинская газете «СЕЙЧАС».

Основная проблема, с которой столкнутся органы, - техническая, ведь в Сети информация распространяется молниеносно

Даже несмотря на то что в Украине Интернет считается средством массовой коммуникации, а не средством массовой информации, процедура остается той же. «Если процедура останется, то никакой цензуры не будет. А если СБУ станет мониторить и блокировать, то это ничто иное, как цензура в чистом виде», - уверяет эксперт. По ее словам, в Украине есть достаточно прецедентов, когда из-за несоблюдения процедуры суд не смог удовлетворить иски по закрытию ряда СМИ, которых обвинили в распространении информации, нарушающей законодательство Украины.

Слово не воробей

Однако если в деле печатных СМИ изъятие запрещенных данных - задача решаемая, то в Интернете вопрос остается открытым до сих пор во многих странах. Как подчеркнула Котюжинская, основная проблема, с которой столкнутся органы, техническая, ведь в Сети информация распространяется молниеносно.

Получается следующее: суд принимает решение изъять, но на практике это сделать невозможно. Во Франции и Великобритании прошла масса дел по распространению в Интернете нацистской символики. Стал вопрос об изъятии, было принято решение считать такие сведения недостоверными, но только на территории Англии и Уэльса. В Шотландии же или в Ирландии эта информация остается достоверной. То есть заблокировать ее могли лишь в Англии. Подобным образом пытались блокировать информацию во Франции, но как запретить – только жителям Франции? Над этим вопросом бьются провайдеры. И если это будет делать СБУ - отлично. Но пока механизм еще не найден».

Блокировка информации - не панацея для Интернета

С тем, что блокировка отнюдь не панацея для Интернета, соглашается и Ольшанский. Всемирная сеть не имеет географических или государственных границ. «Клиент все равно ничего не потеряет, ведь перемещение между Украиной и НЕ-Украиной занимает пять кликов мыши. Хороший пример – борьба за авторские права в Америке. На один из сайтов, который якобы распространял нелегально копии музыки, был подан иск. Вместо того чтобы судиться, владельцы сайта пошли другим путем – на следующий день после иска демонстративно, в качестве протеста, сменили регистрацию на Иран, где такие действия не запрещены законом, - рассказывает Ольшанский. - А как быть с контентом, который размещает пользователь (блоги, форумы и пр.)? Технически задача нерешаема. Надо идти к владельцу ресурса и предъявлять ему решение суда. Но этим занимаются и сами провайдеры, и без суда». По мнению эксперта, во многих странах сложилось некое разделение труда. Правоохранительные органы разбираются с вещами, которые несут реальную угрозу, а все остальное отдано на общественный суд.

Чем сердце успокоится

«Наш контент в 100 раз чище, чем контент стран, в которых с этим борются. Проблема не в законодательной плоскости, а в моральной. Хостеры и провайдеры не прилетели из безвоздушного пространства, и предполагать, что среди них 90% преступников, по меньшей мере, странно. Если закон расходится с общественными нормами, то скорее не исполнится закон, чем изменятся устои», - уверяет Ольшанский.

Если закон расходится с общественными нормами, то скорее не исполнится закон, чем изменятся устои

Самый лучший способ для соблюдения таких норм, по мнению эксперта, - общественные волонтерские организации, которые по всему миру имеют огромную сеть. Провайдеры скорее отреагируют на их жалобы, чем на решения суда. «Юридическое решение вопросов в Сети - очень слабый способ в смысле количества. Наша правовая система не в состоянии решить 10 млн. дел». Эксперт сомневается, что механизм заработает. Интернет изначально как феномен - слишком свободная среда, чтобы попасть под контроль. Поэтому он все чаще обращает на себя внимание.


 
Распечатать
 
на эту же тему:
№ 88 (729), Понедельник 19.05.08
Дары принимающие. Популярные подарки украинским политикам Иконы, рушники, стихи - чему рады Ющенко, Тимошенко, Янукович?
№ 85 (726), Среда 14.05.08
Фальстарт Тимошенко. Выборы переносятся Кабмин идет на обострение. Следующий этап - импичмент?
№ 83 (724), Понедельник 12.05.08
Почему современные дети несчастны. Дню работающей матери посвящается Большинство детей предоставлены сами себе 23,5 часа в сутки
№ 80 (721), Вторник 6.05.08
Политики на «Одноклассниках». Клоны Тимошенко Кто скрывается за именем украинского Премьера
№ 79 (720), Понедельник 5.05.08
Тимошенко, Ющенко и страсти по ФГИ Должность главы Фонда госимущества как козырь в борьбе за ОПЗ
Комментарии к материалу: Фильтрованное чтиво: зачем Ющенко взялся за Интернет
Ваше мнение:
Осталось символов - 512

(не для публикации)
Введите символы, изображенные на картинке:
08/05/08 15:26 Дык!
Он слишком хорошо знает, как может быть опасен интернет :) 
08/05/08 14:57 StarBiker
Это уже ничем не прикрытый наезд на демократию в Украине. Или принять свободу публикаций и свободу мнений или признать авторитарность и консерватизм политического элиты. Неумение и нежелание решать животрепещущие проблемы подменяется на запрет неугодных и неудобных тем. Все это выглядит как политический дарвинизм. То что выгодно правящему, так и хочется сказать по Марксу, классу, имеет право на жизнь. Остальное - згинь нечистая! 

реклама



Последние новости
  1. Видео: Семенюк-Самсоненко требует прекратить манипуляции с приватизацией ОПЗ
  2. Видео: мать Сталлоне приехала в Одессу к детям-сиротам
  3. Видео: Хакамада уходит из политики
  4. Ющенко отберет у Тимошенко право управлять ОПЗ и Укртелекомом
  5. Кучма рассказал о перспективах своего премьерства
Интервью
19.05.2008 | 10:19 Евгений Корнийчук: «Одесский припортовый завод продают не Портнов и не Семенюк». Часть II
16.05.2008 | 16:38 Евгений Корнийчук: «Логично было бы поставить вопрос о персоне нон грата в отношении Путина»
12.05.2008 | 10:31 Сергей Терехин: «Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах»
05.05.2008 | 16:06 Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
17.04.2008 | 18:13 Николай Катеринчук: «Кастинг на роли Тимошенко и Ющенко проведем в мае»

META
Загрузка...