This version of the page http://users.kpi.kharkov.ua/em/teploteh/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-18. The original page over time could change.
Кафедра теплотехники

Кафедра теплотехники

Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Павловский Валерий Гаврилович
Кафедра находится в техническом корпусе, напротив математического корпуса.
Контактный телефон (057)707-62-23

Под­готовка ведется по двум специальностям:

  • Теплоэнергетика
  • Энергетический менеджмент

Существует очная и заочная формы обучения.

В настоящее время на кафедре работают 5 докторов и 12 кандидатов наук.
В учебном процессе занято 10 профессоров, 7 доцентов, 3 старших преподавателя и 3 ассистента.
Учебно-вспомогательный персонал насчитывает 6 человек.
Подробнее о составе кафедры »

В 1950 году при Харьковском политехническом институте была создана кафедра общей теплотехники.

Первый ее заведующий – кандидат технических наук, доцент Павловский Гавриил Иванович, руководил коллективом вплоть до 1974 года, и долгое время был деканом энергомашиностроительного факультета. В этот период формировались основные курсы лекций по технической термодинамике, теплопередаче, курсы общей теплотехники, которые преподаватели кафедры читали практически на всех факультетах ХПИ. В эти годы создавалась лабораторная база кафедры. Были созданы установки и изданы методические указания к проведению лабораторных работ по изучению топлива, исследованию двигателя внутреннего сгорания, двухступенчатого компрессора, процессов теплопроводности и конвективного теплообмена.
В 1966 г. по инициативе Г.И. Павловского была открыта специальность “Промышленная теплоэнергетика” (ныне “Теплоэнергетика”) и в 1972 г. осуществлен первый выпуск 37 инженеров, ряд которых впоследствии стали руководителями крупных производственных отделов, предприятий, преподавателями вузов и научными работниками исследовательских институтов.



С 1975 по 1979 г.г. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Ильченко Олег Трофимович. Под его руководством совместно с научно-исследовательским институтом “Энергосталь” развернулась работа по исследованию теплообмена в процессах непрерывной разливки стали, теплового состояния высокотемпературных конструкций в доменном производстве. В это время учебная база кафедры обогатилась установкой электротепловой аналогии, развивалось направление электронного моделирования, были подготовлены новые курсы лекций по математическому моделированию тепловых процессов, автоматизации теплоэнергетических установок.





С 1979 по 2001 г.г. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Левченко Борис Алексеевич. В 80-е годы на основе экспериментальных исследований, математического моделирования стационарных и переходных процессов осуществлялись работы по интенсификации теплообмена в каналах с искусственной турбулизацией потоков и исследовались статические и динамические характеристики систем термостатирования спецобъектов и электрофизических установок. Этими работами со стороны кафедры руководили профессор А.А. Шевелев и от СКТБ ИПМаш АН Украины профессор В.Г. Павловский. В это же время продолжались работы, связанные с обратными и другими некорректными задачами теплопроводности применительно к металлургической теплотехнике, гидродинамике и теплообмену в турбоустановках, руководил которыми профессор Р.Г. Акмен, продолжая направление, начатое профессором О.Т. Ильченко. Эти работы проводились совместно с заводами “Азовсталь”, НПО “Турбоатом”, институтом “Энергосталь”. По результатам исследований опубликовано более 30 работ, получено 1 авторское свидетельство.

За эти годы на кафедре подготовлено более 1200 специалистов, защищено 32 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Коллективом кафедры издано 23 монографий и учебных пособий, получено более 20 авторских свидетельств.


С 2001 по 2006 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Павловский Валерий Гаврилович. С его приходом были продолжены исследования по всем научным направлениям кафедры, и особенно большое внимание уделяется актуальному в настоящее время направлению – энергосбережению и энергосберегающим технологиям. Научная тематика кафедры расширена благодаря исследованиям доктора технических наук, профессора Г.Е. Каневца и кандидата технических наук, доцента А.Н. Ганжи в области математического моделирования, системного анализа и оптимизации теплообменных аппаратов и сложных технических систем.





С 2006 года заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Кошельник Вадим Михайлович.
Ведущий преподаватель кафедры, внес существенный вклад в разработку и методику преподавания основных профилирующих курсов специальностей кафедры "Теплоэнергетика" и "Энергетический менеджмент": "Системы производства и распределения энергоносителей"; "Топливо и теория горения"; "Энергетические установки электростанций"; "Проектирование систем теплоэнергообеспечения"; За последнее время подготовил новые лекционные курсы: "Основы энергосбережения", "Энергетический менеджмент и энергоаудит". Активно участвовал в разработке новых учебных планов, является инициатором открытия новой специальности "Энергетический менеджмент". Как заведующий кафедрой разработал концепцию усовершенствования учебного процесса специальностей кафедры в соответствии с требованиями Болонского процесса. Как научный руководитель руководит подготовкой 3-х аспирантов Активно участвует в разработке научно - технического потенциала кафедры в отрасли промышленной теплотехники и энергосбережения. Является одним из основателей научного направления кафедры в отрасли технической теплофизики, промышленной теплоэнергетики и энергосбережения в высокотемпературных промышленных комплексах и установках энергоемких отраслей промышленности и занимается разработкой и внедрением энергосберегающих мероприятий с целью повышения тепловой эффективности работы стекловарных печей, усовершенствованием систем охлаждения и регенератного подогрева воздуха доменного и стеклянного производства.


Кафедра гордится своими випускниками:

  • Корунов В.К. – генеральный директор Московского завода «Машприбор»
  • Чечеткин С.Н. – заместитель председателя правления ГАК УКРРЕСУРСЫ
  • Коваленко Ю.Л. – к.т.н., начальник отдела экологии ГУ городского хозяйства Харьковского городского совета
  • Капусник И.В. – начальник управления экологической безопасности по Харьковской области
  • Абдуллин Ю.Ш. – главный инженер управления капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта завода ФЭД
  • Гриценко А.В. – доктор географических наук, профессор, академик Украинской экологической академии, директор Украинского научно-исследовательского института экологических проблем

Кафедра обеспечивает преподавание 38 учебных дисцип­лин, основными из которых являются:

  • «Техническая термо­динамика»
  • «Тепломассообмен»
  • «Теплотехника»
  • «Топливо и основы горения»
  • «Тепломассообменные процессы и уста­новки»
  • «Котельные установки»
  • «Основы энергосбережения»
  • «Возобновляемые и нетрадиционные источники энергии»
  • «Проектирование, монтаж и эксплуатация тепломассообменных установок»
  • «Вентиляция и кондиционирование возду­ха»
  • «Тепловые и атомные станции»
  • «Высокотемпературные процессы и установки промышленных предприятий» и другие

Постоянная численность студентов – более 230 человек. Ведется плодотворная научно-исследователь­ская работа, функционирует аспирантура. Аспирантами и со­искателями защищено свыше 30 кандидатских диссертаций.

В рамках основного научного направления

80-е годы можно считать началом проведения научно-исследовательских работ по энергосбережению и экологии. Под руководством профессора Б.А. Левченко, при участии профессоров А.А. Шевелева, Н.А. Тарасенко, В.М. Кошельника и доцента Б.И. Волкова проведены актуальные научные исследования в области математического моделирования и оптимизации процессов гидродинамики и теплообмена в регенераторах доменных печей, в пластинчато-ребристых и трубчатых теплообменниках. Разработаны установки контактного способа тушения кокса с минимальным угаром продукта и минимизацией загрязнения окружающей среды при эффективной утилизации физической теплоты кокса. По результатам этих исследований опубликовано более 150 работ, получено 7 авторских свидетельств, защищено 9 кандидатских и 1 докторская диссертация. Научно-исследовательские работы в указанных направлениях послужили основой для подготовки и чтения курсов лекций по математическому моделированию, специальным вопросам тепло- и массообмена, системам охлаждения, динамики теплообменных аппаратов, системам производства и распределения энергоносителей, вторичным энергоресурсам и др.

Под руководством профессора Э.Г. Братуты, начиная с 1960 г., на кафедре сформировалась научная школа по исследованию тепломассообменных процессов в дисперсных газожидкостных потоках. По итогам исследований, проведенных в этом направлении при участии профессора Р.Г. Акмена, доцентов А.Р. Переселкова, А.И. Ивановского, В.М. Воробьева, старших научных сотрудников Т.И. Ярошенко, Л.А. Заночкина и О.В. Кругляковой созданы принципиально новые средства диагностики дисперсных потоков, разработаны новые методы интенсификации обменных процессов в камерах орошения кондиционеров, скрубберах, мокрой очистки технологических газов, в градирнях и брызгальных бассейнах ТЭС и АЭС, разработаны новые методы расчета теплоэнергетического оборудования на базе математического моделирования. Счетно-импульсный метод определения дисперсного состава распыленной жидкости, разработанный этой группой, широко известен и используется как в странах СНГ, так и за рубежом. По результатам исследований в указанном направлении опубликовано более 300 работ, в том числе 2 монографии, получено 12 авторских свидетельств и 4 патента, защищены 17 кандидатских и 2 докторские диссертации.

На Мерефянском стекольном заводе на основе разработок, выполненных профессорами В.М. Кошельником, Н.А. Тарасенко и О.В. Филипьевым в 1991-1995 гг. была впервые создана и введена в эксплуатацию опытно-промышленная стекловаренная печь с испарительным охлаждением. Установка обеспечила снижение расхода топлива на производство стекломассы на 18-22 % и увеличение межремонтного срока в два раза. По этому на­правлению опубликовано около 50 работ.

В течение ряда лет на кафедре по совместительству работал академик Национальной академии наук Украины доктор технических наук, профессор Ю.М. Мацевитый, положивший начало курсу “Математическое моделирование теплофизических процессов”. В этот период им опубликовано 7 монографий.

Профессора Филипьев О.В. и Фокин В.С.внесли весомый вклад в развитие металлургической и химической промышлен­ности исследованиями в области металлургической теплотехни­ки и процессов выпаривания. Ими опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебных пособий.

В 2006 году на кафедре выпущены:
- учебное пособие «Проблемы энергетики на рубеже XXI столетия» под редакцией Л.Л. Товажнянского, Б.А. Левченко;
- монография В.Г. Павловского «Особенности гидродинамики и теплообмена в некруглых каналах».

Научные разработки кафедры демонстрировались на ВДНХ СССР и ВДНХ УССР, получены три диплома и меда­ли 1-й и 2-й степени. Кафедра активно совершенствует и развивает международ­ные связи. Доценты Е.Н. Бесчаров и А.Ю. Ивановский мно­го лет вели преподавательскую работу в вузах Алжира. Иностранные граждане из Египта, Алжира, Сирии и Вьетнама подготовили и защитили на кафедре кандидатские диссерта­ции. Граждане Египта и Словакии прошли здесь научную ста­жировку. Результаты научных исследований коллектива под руководством профессора Братуты Э.Г. докладывались на меж­дународных конференциях в Германии, Бельгии и Венгрии

В 2000 году при активном участии профессоров Н.А. Тарасенко и В.М Кошельника на кафедре открыта новая перспективная специальность ”Энергетический менеджмент”, что является важным событием в жизни коллектива, которое дало новый импульс для дальнейшего развития кафедры.
На кафедре много внимания уделяется повышению качества учебного процесса, внедрению новых технологий обучения, воспитанию студентов. В 80-е годы кафедра неоднократно занимала призовые места по учебно-воспитательной работе. Оснащение учебного процесса развитой лабораторной базой, обширным методическим обеспечением и парком вычислительных машин позволяет студентам под руководством высококвалифицированных преподавателей получить теплоэнергетическое образование, соответствующее всем современным требованиям, выработанным в Национальном техническом университете ”ХПИ”.

Воспитание творческой личности – одно из основных направлений формирования высококвалифицированных специалистов. Поэтому участие студентов в научно-исследовательской работе традиционно для кафедры. Научные работы студентов неоднократно отмечались наградами на республиканских конкурсах, публиковались в научных журналах, а некоторые результаты служили предметом изобретений.

Cпециальность «Теплоэнергетика»

Выпускники этой специализации всегда востребованы в различных отраслях промышленности: энергетике, металлургии, машиностроении, химической и пищевой промышленности, медицине, коммунальном хозяйстве.
Инженеры-теплоэнергетики активно учавствуют в разработке таких объектов, как установки криогенной техники, кондиционирование воздуха, сжижение газов, охлаждение высокотемпературных поверхностей, теплонапряженных элементов конструкций. Велика роль теплоэнергетиков в разработке и совершенствовании систем утилизации тепловой энергии, сздании безотходных технологий, разработке современных систем централизованного и децентрализованного теплоснабжения.

Инженеры-теплоэнергетики - специалисты в области проектирования, монтажа и наладки теплотехнологических линий и установок для производства молочных, мясных и кондитерских изделий, производства сахара, переработки и хранения зерна. Они ориентированы в работе на оптимизацию теплоэнергообеспечения предприятий, в том числе генерации, распределения и потребления энергии; подготовлены для производственно-технологической, эксплуатационной и конструкторской деятельности, создания безотходных технологий, использования вторичных энергоресурсов и решения экологических проблем.

Cпециальность «Энергетический менеджмент»

Энергетический менеджмент - это система управления, основанная на проведении типовых измерений и проверок, обеспечивающая такую работу предприятия, при которой потребляется только совершенно необходимое для производства количество энергии.

Энергетический менеджмент - это инструмент управления теплопотреблением предприятия, который обеспечивает постоянное исследование, позволяющее обладать знанием о распределении и уровнях потребления энергоресурсов на предприятии, а также об оптимальном использовании энеproресурсов, как для производства, так и для непроизводственных нужд, например для теплоснабжения зданий и сооружений.

Основные обязанности энергетического менеджера заключаются в следующем:

  • участие в составлении карты потребления энергии на предприятии;
  • сбор данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов;
  • составление плана установки дополнительных счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры;
  • расчет ключевых данных по повышению эффективности использования в целом и по отдельным производствам;
  • локализация, оценка и определение приоритетности мер по экономии энергии;
  • составление схемы аварийной остановки оборудования и вариантов энергоснабжения для случаев аварийного прекращения подачи энергии;
  • внедрение новых технологий для повышения энергоэффективностй производства.

Всесторонняя теоретическая подготовка, широкое инженерное образование и обширный курс информатики, включающий современные методы программирования и пользования ЭВМ позволяют нашим выпускникам успешно работать в проектных и научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, отделах и цехах предприятий, коммерческих структурах.

Выпускники работают в государственных комитетах, агентствах и инспекциях, промышленных предприятиях, коммунальном хозяйстве, организациях бюджетной сферы на должностях, которые отвечают за энергосбережение, регулирование потребления и эффективное использование энергоресурсов. Специалисты также работают в организациях и фирмах, которые занимаются энергетическим аудитом. В связи с ростом потребления энергоресурсов и со сложной ситуацией с их обеспечением, в настоящее время спрос на специалистов по энергетическому менеджменту очень велик.