This version of the page http://times.liga.net/articles/gs013279.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-18. The original page over time could change.
Сорвать выборы: не единством, так техникой - Почти каждый кандидат в мэры Киева может сорвать выборы - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама
  • Контакты

Рассылка материалов газеты
Популярные статьи
  1. Укрепление гривни: последствия игры с курсом Усиление национальной валюты - антиинфляционная мера или большая авантюра?
  2. Cavalli за 40 гривен, или Почему украинцы ходят в обносках Турция, Китай или секонд-хэнд: кто мешает украинскому производителю
  3. Евгений Корнийчук: «Логично было бы поставить вопрос о персоне нон грата в отношении Путина»
  4. Большая разница, или Женщина – друг человека Если сравнить с Северной Африкой, у украинских женщин вообще нет проблем
  5. Жилье подешевеет благодаря протесту банков? Отказ от гривни в ипотечном кредитовании заставит финучреждения пересмотреть условия займов
Архив материалов
«« 2008 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости MarketGid
Загрузка...
Местное самоуправление
 Политика
05.05.2008 • 17:46
№80(721)

Сорвать выборы: не единством, так техникой

Почти каждый кандидат в мэры Киева может сорвать выборы

автор:Михаил КРАМАРЕНКО

 

Говорить о возможности внедрения двухтуровой системы на мэрских выборах уже немодно. Зато в фаворе темы о едином кандидате от правящей коалиции, о перспективах срыва кампании и о роли «технических» кандидатов. Заблокировать избирательный процесс - задача не из сложных, было бы желание, убеждены эксперты. Правовых оснований для признания выборов недействительными уже сейчас предостаточно, поэтому исход кампании будет в большей части зависеть от пресловутой политической воли.

Единый кандидат скорее мертв, чем жив

Несмотря на то что переговоры о выдвижении единого кандидата от правящей коалиции оказались бесплодными, данная тема все еще не сходит с уст участников кампании. Говорят на эту тему преимущественно те, кто так или иначе был или должен был быть причастен к кулуарным договоренностям. Не теряя послепраздничного оптимизма, лидер Блока своего имени Виталий Кличко известил о завершении соответствующих переговоров, поставив новую временную планку. Она назначена на то время, когда коалиционеры придут к консенсусу по поводу единого кандидата. Это, по прогнозам Кличко, должно случиться в недельный срок. Правда, никому, кроме себя, он, похоже, шансов не оставляет. «На сегодняшний день у нас есть два кандидата, а все остальные имеют амбиции в 1,5% и не представляют альтернативы нынешней власти», - многозначительно размышлял Кличко.

Не подтверждают, но и не исключают возвращения к переговорному процессу по поводу единого кандидата и в БЮТ. Кандидат в депутаты Киевсовета от Блока Тимошенко, народный депутат Владимир Бондаренко признался, что интересовался этим вопросом у лидеров Блока, но в настоящее время может лишь сказать, что тема единого кандидата пока не поднималась. Впрочем, это не означает, что вопрос о согласованном претенденте в пику мэру не получит развития. Пока же Бондаренко называет единым кандидатом от коалиции Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, который, в отличие

от депутата Киевсовета Виталия Кличко и парламентариев Александра Омельченко и Николая Катеринчука, является не самовыдвиженцем, а официальным кандидатом от одного из субъектов коалиции.

Сорвать выборы - проще простого

О рисках срыва выборов говорят едва ли не все: и представители нынешней городской власти, и ее оппоненты. Не устает предостерегать от возможного продолжения кризиса кандидат в мэры от Партии регионов Василий Горбаль. Он не исключает избирательной обструкции, подозревая, что такой сценарий может быть выгоден двум политсилам: как Блоку Леонида Черновецкого, так и Блоку Юлии Тимошенко. «Фактически уверен, что одна из политических сил - будь то Черновецкий или БЮТ - может прибегнуть к подобному сценарию развития выборов в постизбирательный период», - сгустил краски Горбаль. Со слов «регионала», операция по срыву будет запущена сразу же, как только одна из названных им сил увидит, что не набирает достаточного количества голосов. Технология срыва видится Горбалю весьма «прозаичной» – митинги и обвинения в адрес оппонентов в фальсификациях. «В такое развитие сценария я абсолютно верю, в этом могут быть заинтересованы как БЮТ, так и сам Черновецкий, поэтому в зависимости от того, как станет развиваться кампания в последнюю неделю, та или иная политическая сила прибегнет к такому сценарию», - раскрыл карты обоих оппонентов «регионал». Кроме того, «бонусом» для срыва, по мнению Горбаля, может стать уйма всевозможных исков о различных нарушениях во время кампании, которые находятся в судах.

Другую причину для срыва выборов увидели в команде действующего мэра. Угроза, по мнению сопредседателя фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Аллы Шлапак, заключается в структуре представительства политсил в руководстве и списках участковых избиркомов, которая создает предпосылки для фальсификаций. В Блоке Черновецкого посетовали, что наибольшее количество председателей участковых избиркомов - более 300 - получил БЮТ, а второе «совместное» место - у НУ-НС и Блока Омельченко (на двоих более 250 председателей). У Блока Черновецкого же в два раза меньше «руководящих» представителей - 113. В некоторых районах, посетовала Шлапак, работа комиссий игнорируется оппонентами мэра, что дает основание команде Черновецкого заявить об угрозе срыва выборов.

Кандидатство – дело «техники»

Особый разговор зашел о так называемых «технических» кандидатах, то есть тех, кто баллотируется не для своей победы, а с другими целями. «Технический» грешок преимущественно углядели оппоненты БЮТ. Но если «регионалы» устами Горбаля лишь в общих чертах посетовали на наличие «технарей», продуцирующих иски, то в Блоке нынешнего мэра перешли на личности. О наличии «подставных» лиц у БЮТ, а также у Блока Кличко, заявила Шлапак. Детальную раскладку по техкандидатам БЮТ дали кандидаты в мэры Киева Вадим Гладчук и Юрий Шеляженко, для которого участие в выборах - это «журналистский эксперимент». По словам лидера общественной организации «Молодежь - надежда Украины», один из «технических» кандидатов БЮТ даже предлагал ему взятку за снятие своей кандидатуры. В целом, в орбите БЮТ насчитали 12 «подставных лиц»: представителя Киевской горорганизации Зеленой партии Украины Сергея Курыкина и 11 малоизвестных самовыдвиженцев (Юрия Клейноса, Алексея Артюхина, Любовь Халецкую, Богдана Ковтонюка, Элеонору Гройсман, Владимира Доброскока, Владимира Шпаковича, Светлану Кузьменко, Владимира (Александровича) Бондаренко, Михаила Вулаха и Сергея Леонова).

Причина, по которой авторы заявления пришли к такому мнению, - в том, что эти 12 человек не делегировали своих представителей в участковые комиссии. Сами же кандидаты заверяют, что не сделали этого по банальной причине – из-за нехватки средств. Отсутствие представителей от 12 кандидатов дало группе кандидатов в мэры основание полагать, что таким образом малоизвестные соискатели мэрского престола подыгрывают БЮТ, у которого в избиркомах имеется едва ли не большинство.

Основания для срыва есть уже сейчас

Вероятность срыва киевских выборов - 50%: или будет, или нет, - полушутя начал беседу с газетой «СЕЙЧАС» пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, разговоры о срыве - это традиция каждой избирательной кампании. Эксперт отметил, что основания для срыва - либо объективные, либо искусственные - есть уже сейчас. «Но всегда все упирается в политическую волю основных игроков на этих выборах. Если эта воля есть, то всегда найдутся основания - например, купленный судья – и выборы, скажем, можно будет сорвать, признав недействительными», - предположил Черненко. Другой способ - массовая неявка членов избиркомов в участки в день голосования. Кроме того, можно воспользоваться тем, что по состоянию на текущий момент «уже нарушено много сроков, пусть и формальных, которые, в принципе, не влияют на результат».

Техническими кандидатами можно считать всех, кто наберет меньше 1%, полагает Черненко. Он полагает, что в настоящее время есть 7-8 кандидатов в мэры, которые способны взять больше указанного порога. Ответ на вопрос, кем являются все остальные 70 претендентов, эксперт считает риторическим. «Понятно, что не все из них являются «технарями», у кого-то играют амбиции, кто-то решил «поприкалываться» – так, некоторые журналисты зарегистрировались в виде эксперимента. Их, в принципе, сложно назвать «техническими», но, сами того не зная, они играют эту роль», - разъяснил Черненко. По его словам, «техническому» кандидату не обязательно на финише кампании «сниматься». «Будут такие, которые «снимутся», а также и те, кто «снимутся» в последнюю ночь, и их просто не успеют вычеркнуть из бюллетеня, а это станет еще одним основанием для возможных будущих обжалований», - спрогнозировал эксперт. Он не исключил, что с десяток кандидатов до конца кампании могут досрочно прекратить свое участие в выборах. «Но то что в мэрском бюллетене окажется больше 50 кандидатов - это точно», - уверен Черненко.

«Технический» кандидат - заезженная технология

Более «оптимистичен» по поводу вероятности срыва выборов - на 99% - кандидат в мэры Киева Евгений Жовтяк. С его слов, чтобы оспорить результаты выборов, не нужно изобретать велосипед. «На самом деле, если строго смотреть с точки зрения закона, безусловно, выборы были назначены с нарушением законодательства и превышением парламентом своих полномочий», - посетовал Жовтяк. Обжаловать постановление ВР могут и кто-либо из 120 существующих депутатов Киевсовета, и любой из кандидатов в депутаты, которые сейчас баллотируются по спискам партий, и любой из кандидатов в мэры. «Мне маловероятным кажется мнение, что никто из этих свыше полтысячи субъектов, которые имеют право обжаловать, этим правом не воспользуются», - предположил Жовтяк. По его мнению, если обжалование состоится, то у суда не будет никаких оснований такую жалобу не удовлетворить.

Другие способы сорвать выборы, в частности непроведение заседаний участковых избиркомов, Жовтяк считает маловероятными. «Это будет существенно влиять на имидж той силы, которая отважится на такой саботаж», - разъяснил кандидат в мэры. Напротив, все политические силы попытаются максимально рекрутировать своих сторонников, и, конечно же, обвинять сторонников других сил в срыве, спрогнозировал Жовтяк. Он не исключает появления подобных заявлений, но реальных шагов в этом направлении не предвидит.

Появление так называемых «технических» кандидатов - это уже заезженная технология, чтобы перебросить на них непопулярную часть электоральной работы. «Например, использовать их для обжалования каких-либо действий либо теризбиркома, либо соперников, а также для официального поношения соперников», - пояснил Жовтяк. Но нынешние киевские выборы имеют феномен - очень много кандидатов, зарегистрировавшихся не по инициативе так называемых основных кандидатов, а по собственной инициативе с тем, чтобы предложить подобные услуги кому-либо из реальных кандидатов. «Это фактически превратилось в профессию», - посетовал Жовтяк.

«Технические» кандидаты действуют по-разному: кто идет до конца, кто – снимается, рассказал кандидат в мэры. С его слов, «сниматься» не обязательно. «Опыт показывает, что, если кандидат реально не ведет избирательной кампании, то он фактически ни у кого не отбирает голосов», - разъяснил Жовтяк. Он уверен, что к однофамильцам, например, применяется жесткое требование - никогда не «сниматься». «Опыт показывает, что, как правило, 10% из того, что должен был получить известный человек, попадает двойнику», - подсчитал Жовтяк.

«Много ума не нужно»

О большой возможности срыва выборов говорит и гендиректор юридической группы «Коллегиум» Валерий Карпунцов. «Если бы была поставлена задача сорвать, то большого напряжения и много ума не нужно, - разъяснил эксперт. - Во-первых, закон слишком несовершенен и дает возможности дестабилизировать избирательный процесс, причем с самого его начала». По его словам, срыв можно производить начиная с работы теризбиркома, которая имеет колоссальную нагрузку, но не имеет достаточного ресурса. Более того - не имеет возможности привлечь дополнительный ресурс. «Уже молчу о том, что она работает на общественных началах, имея более чем миллионное избирательное поле», - подчеркнул Карпунцов. Кроме того, можно манипулировать процедурой подачи кандидатур в участковые избиркомы, самой процедурой формирования участковых комиссий и списков избирателей.

«На днях мы подали заявление в ТИК с мониторингом границ избирательных участков: сначала в закрытом режиме (по карте), потом в открытом – с выездом на место, - посетовал Карпунцов. - Колоссальное количество несуществующих или невключенных домов, а также включенных административных зданий». В обнаруженном эксперт усматривает двойной умысел. Во-первых, списывание бюллетеней на несуществующие дома, а во-вторых - исключение наиболее электорально интересных домов. Карпунцов уверен, что формирование комиссий происходит достаточно непродуманно, не все субъекты пользуются правом выдвижения своих представителей, людей подготовленных нет. «Из около 12 тыс. где-то 7-8% - вообще дубликаты людей в комиссиях», - сокрушается эксперт. По его словам, учитывая большое количество субъектов, людей зачастую не спрашивают, берут гуляющие по городу базы, записывают, а потом звонят и сообщают, что, мол, вы включены от такого-то субъекта в такую-то комиссию. «Применяя технологию «технических» кандидатов, можно заблокировать работу комиссии в один прием», - убежден эксперт. Отдельную угрозу для выборов составляет фактор «технических» кандидатов. По словам Карпунцова, есть политсилы, которые имеют по 2-3 «технаря». «Следовательно, имея свой ресурс плюс «технический», достаточно легко дестабилизировать работу комиссии», - убеждает эксперт. По его словам, на «технических» кандидатов можно возлагать бесконечное множество задач. От голосования против кандидата, так называемой «минусовки», до непосредственной организации мероприятий от имени «технического» кандидата как субъекта.


 
Распечатать
 
на эту же тему:
№ 87 (728), Пятница 16.05.08
Как Черновецкий дивиденды от парламента получил В Раде окончательно похоронили идею двух туров на выборах мэра Киева
№ 83 (724), Понедельник 12.05.08
Умные, сильные, честные руками киевских политтехнологов Судьбу киевских выборов решат решат 10-16% неопределившихся
№ 83 (724), Понедельник 12.05.08
Выборы в предынфарктном состоянии: что творится в киевских избиркомах Штабы нашли выход, заложивший мину замедленного действия
№ 82 (723), Четверг 8.05.08
Земля для электората, или 10 соток каждому киевлянину найдены? Предвыборное гадание на Земельном кодексе
№ 77 (718), Четверг 24.04.08
Рейтинг самых смешных обещаний от кандидатов в мэры Киев избавят от ЖЭКов, парламента и девушек легкого поведения
Комментарии к материалу: Сорвать выборы: не единством, так техникой
Ваше мнение:
Осталось символов - 512

(не для публикации)
Введите символы, изображенные на картинке:
06/05/08 03:02 photo
Фото static.liga.net/IMAGES/_MG_1539_newssss.jpg - просто the best 

реклама



Последние новости
  1. Выпуск новостей 16 мая. НУ-НС «прокатил» БЮТ с «антиинфляционным пакетом»
  2. Тимошенко обещает, что приватизация ОПЗ станет самой честной за всю историю Украины
  3. Партия Жириновского выступила за переход России к парламентской республике
  4. В Великобритании опубликуют материалы Минобороны об НЛО
  5. Лазаренко поучавствовал в съезде своей партии по телефону
Интервью
16.05.2008 | 16:38 Евгений Корнийчук: «Логично было бы поставить вопрос о персоне нон грата в отношении Путина»
12.05.2008 | 10:31 Сергей Терехин: «Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах»
05.05.2008 | 16:06 Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
17.04.2008 | 18:13 Николай Катеринчук: «Кастинг на роли Тимошенко и Ющенко проведем в мае»
10.04.2008 | 16:27 Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь»

META
Загрузка...