This version of the page http://times.liga.net/articles/gs013325.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-15. The original page over time could change.
Новое место работы. Как адаптироваться с наименьшими потерями - Ход «темной лошадкой». Эксперты не советуют форсировать события - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама
  • Контакты

Рассылка материалов газеты
Популярные статьи
  1. Фальстарт Тимошенко. Выборы переносятся Кабмин идет на обострение. Следующий этап - импичмент?
  2. Парад остроумных и нелепых резюме. Часть II Достижения, фото, шрифт: как не переборщить в презентации себя любимых
  3. Основной закон Януковича. Избранное Мир, нейтралитет, один язык. Президент на коротком поводке
  4. Губернатор - чемодан - Киев. Людям Ющенко выставлена черная метка Тимошенко не заметила инфляцию на Востоке
  5. Фиктивные браки. Выгоды и опасности Семья понарошку: рискованное предприятие или прибыльный бизнес?
Популярные новости
  1. Выпуск новостей 14 мая. Тимошенко готовит Ющенко импичмент
  2. Ющенко и Тимошенко договорились сегодня снять Семенюк-Самсоненко
  3. Видео: российский «Зенит» впервые завоевал Кубок УЕФА
  4. Видео: Черновецкому светит новый срок
  5. Видео: прогноз погоды в Украине на 15.05.2008
Архив материалов
«« 2008 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости MarketGid
Загрузка...
Испытательный срок
 Общество
14.05.2008 • 16:11
№86(727)

Новое место работы. Как адаптироваться с наименьшими потерями

Ход «темной лошадкой». Эксперты не советуют форсировать события

автор:Наталья МИЧКОВСКАЯ

 

Дайте возможность людям присмотреться к себе

Проблемы человека, в первый раз пришедшего на новое место работы, каждому знакомы не понаслышке. Казалось бы, продолжительный и трудный этап поиска работы остался позади, и все, что осталось – это просто освоиться на новом месте. Однако для многих такое простое дело оказывается непосильной задачей, и нередко новоиспеченным сотрудникам не удается даже пройти испытательный срок.

Не стоит думать, что, будучи квалифицированным работником и имея солидный опыт работы, новый сотрудник надежно застрахован от неудач – «засады» могут ожидать его в самых неожиданных местах. Каковы же истинные причины столь скорого расставания с новым работодателем? Чего ждут от сотрудника на новом месте работы? Как найти правильный стиль поведения, который позволит действительно эффективно работать на новом месте? Ответы на эти и другие вопросы интернет-газета «СЕЙЧАС» выясняла у специалистов.

Кто владеет информацией – владеет спокойствием

Специалисты отмечают, что немаловажную роль в скорости адаптации человека к новому месту работы играют личные качества. «Активный и уверенный в себе человек с высокой мотивацией достижения лучше и быстрее справится с тревогой и неудобствами, нежели обладатель заниженной самооценки, воспринимающий любое замечание в свой адрес как смертный приговор», - говорит интернет-газете «СЕЙЧАС» психолог Марина Деркач. По ее словам, волнение сотрудника обусловлено в первую очередь большими объемами незнакомой информации и возникающими в связи с этим чувствами неизвестности, неопределенности, нестабильности.

Не всегда то, что рассказывает работодатель при трудоустройстве, совпадает с тем, что ожидает нового сотрудника на практике

Чтобы по возможности избежать этой неизвестности, специалисты советуют заранее узнать о компании как можно больше: изучить сайт компании, просмотреть информацию о ней в Интернете, задать интересующие вопросы на собеседовании. «Важно разобраться, какие цели ставит перед собой данная вакансия, поскольку не всегда то, что рассказывает работодатель при трудоустройстве, является четким описанием того, что ожидает нового сотрудника на практике. Важно понимать в целом менталитет компании, правила общего распорядка. Если в компании принято засиживаться на работе до 10 вечера, а новый сотрудник будет уходить в 18:00, он должен быть хотя бы морально готов к тому, что его, скорее всего, не поймут», - отметила интернет-газете «СЕЙЧАС» консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents Наталья Воскобойникова.

Проверка испытанием

Практика показывает, что нового сотрудника волнуют два основных вопроса: насколько успешно он сможет справляться со своими основными обязанностями и как его примут в незнакомом коллективе. Не отрицая важности межличностных отношений, специалисты отмечают, что выполнение сотрудником профессиональных обязанностей все же является приоритетным – ведь, собственно, для этого его и нанимают.

Наблюдение за коллегами поможет адаптироваться к корпоративной культуре и определить элементарные правила рабочего распорядка

Практически все работодатели, за редким исключением, назначают для новых сотрудников испытательный срок. Но далеко не все четко прописывают, каковы критерии успешности прохождения «испытания». Если соискатель не слишком приукрасил свои возможности на этапе собеседования и достаточно хорошо представляет себе фронт грядущих работ, можно говорить о том, что основа для будущего успеха уже заложена. «За время испытательного срока сотруднику следует ознакомиться со стандартами, технологиями и методиками работы в компании», - советует Воскобойникова. Для того, чтобы чувствовать себя еще увереннее, не лишним будет еще раз уточнить, по каким критериям будет оцениваться проделанная работа, что будет считаться достаточно хорошим результатом.

50% специалистов не проходят испытательный срок

На рынке труда немало специалистов, которые раз за разом ищут работу, не проходя испытательный срок. По мнению Натальи Стегниенко, директора кадрового центра «Моя работа», таких специалистов около 50%: «Их можно легко выделить уже на этапа резюме. Если человек за год поменял 3-5 мест работы, можно с большой долей вероятности говорить, что он не справлялся со своими обязанностями и не проходил испытательные сроки». По словам Стегниенко, в основном это касается специалистов по продажам. «Как правило, на период испытательного срока им дается ставка, а после окончания они должны выполнять определенный план продаж. Если человек с этим планом не справляется, компания с ними расстается», - отметила эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС». Интересно, что мало кто из соискателей-летунов озвучивает настоящие причины своего ухода, поэтому оправдания звучат самые загадочные: «Компания не хотела развиваться», «Мне не давали возможности работать», «Не были предоставлены полномочия».

Чужой среди своих

Для тех, кто желает влиться в новый коллектив как можно быстрее, написаны сотни советов. Самые распространенные из них сводятся к правилам хорошего тона: здороваться при встрече, улыбаться, быть приветливым и внимательным, общаться с коллегами в неформальной обстановке. Специалисты советуют понаблюдать за стилем поведения своих новых коллег и попробовать адаптироваться к принятому корпоративному стилю. Конечно, не стоит в точности копировать манеру говорить или одеваться, но «соответствовать» в данном случае почти всегда означает «быть на равных».

Новичку следует дать возможность коллегам присмотреться к себе

Ненавязчивое наблюдение за коллегами поможет определить элементарные правила рабочего распорядка: когда и где сотрудники обедают, можно ли на рабочем месте пить чай, где и как часто принято курить, существует ли в компании дресс-код. «Не лишним будет посмотреть на проблему вливания в коллектив и с другой стороны – ведь сам новый сотрудник тоже является для сложившегося коллектива эдакой «темной лошадкой». Поэтому не форсируйте события, и дайте возможность людям присмотреться к себе. Не следует прямо с порога говорить о том, что вы любите, «чтобы окна были закрыты, а кондиционер включен на 18 градусов». Хотя бы в первое время воздержитесь от ностальгических воспоминаний о прошлом месте работы и от мелких замечаний коллегам вроде «говорите потише», - советует Марина Деркач. Одним словом, будьте терпеливы, ведь многие из возникших неудобств – временные.


 
Распечатать
 
на эту же тему:
№ 85 (726), Среда 14.05.08
Парад остроумных и нелепых резюме. Часть II Достижения, фото, шрифт: как не переборщить в презентации себя любимых
№ 84 (725), Вторник 13.05.08
Парад остроумных и нелепых резюме. Часть I Экзотические варианты привлечения внимания работодателя. Ошибки соискателя и основания ему отказать
№ 81 (722), Среда 7.05.08
Как превратить нелюбимую работу в праздник Рутина может стать источником вдохновения и началом новой жизни
№ 65 (706), Вторник 8.04.08
Требуются полировщики иголок, или Кому нужны узкие специалисты О денежных и уникальных профессиях
№ 57 (698), Четверг 27.03.08
Продай друга - заработай денег Как «сдать» профессионала и получить гонорар
Комментарии к материалу: Новое место работы. Как адаптироваться с наименьшими потерями
Ваше мнение:
Осталось символов - 512

(не для публикации)
Введите символы, изображенные на картинке:

реклама



Последние новости
  1. Видео: Лужкову пытались вернуть потерянную в Крыму кепку
  2. Яценюк объявил в Раде новый перерыв, но сообщил, что «процесс идет»
  3. Россия сочла Каськива угрозой своей безопасности
  4. Оппозиция назвала два условия для увольнения Семенюк-Самсоненко
  5. Видео: Этот день в истории. Появление на экранах персонажа Микки Мауса, отмена крепостного права, смерть Малевича
Интервью
12.05.2008 | 10:31 Сергей Терехин: «Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах»
05.05.2008 | 16:06 Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
17.04.2008 | 18:13 Николай Катеринчук: «Кастинг на роли Тимошенко и Ющенко проведем в мае»
10.04.2008 | 16:27 Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь»
03.04.2008 | 17:39 Александр Волков: «Черновецкий победит даже Тимошенко»

META
Загрузка...