This version of the page http://delo.ua/news/77740/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-14. The original page over time could change.
Что делать с акциями в мае — Дело

Выбор «Дела»   Лента новостей   Главные новости   Интервью   Блоги   Газета «Дело»   Реклама на портале   Пресс-релизы  
Главная | Стартовая | В закладки
Подписка:
 
Главные новости
Яценюк: Рада сама разберется со своими проблемами
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обещает приложить максимум усилий для разблокирования работы парламента.
БЮТ сорвал обращение Ющенко к Раде. ФОТО
Депутаты из фракции БЮТ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя принять антиинфляционные законы и кадровые решения до выступления Президента Виктора Ющенко.
(Комментариев: 7)
Румыния: Распад Украины — реальное положение вещей
Президент Румынии Траян Бэсеску не удивлен жесткими заявлениями Владимира Путина по поводу того, что украинское государство распадется в случае присоединения к НАТО.
(Комментариев: 4)
Ющенко: Новых выборов не будет
Президент Виктор Ющенко исключает проведение внеочередных выборов Верховной Рады и переформатирование коалиции.
Украина и Литва стали стратегическими партнерами
Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Литовской Республики Валдас Адамкус сегодня в Вильнюсе подписали Совместную декларацию Глав государств.
Прибыль украинских банков выросла на 70%
Чистая прибыль украинских банков в январе-апреле 2008 года составила 3,9 млрд грн, что на 70% больше, чем за соответствующий период 2007 года.
Лента новостей
18:57 Украинцы отстали по развитию от белорусов
(Комментариев: 3)
18:48 УМВБ запретили продавать долю в «Полтаваоблэнерго»
18:32 Киселев: Партия регионов не поддержит отставку Тимошенко
(Комментариев: 4)
18:10 ПФТС повысился почти на 1%
18:05 Производитель алкоголя: Водка подорожает на 15%
17:54 Ульянченко: Отставка губернаторов инфляцию не остановит
17:26 Черновецкий исповедался перед киевлянами
17:25 Ющенко приказал помочь Китаю
17:21 Россияне начнут строить в Украине жилье эконом-класса
17:20 МИД готовится пропагандировать НАТО по ТВ
(Комментариев: 3)
17:08 Доллар вырос у себя на родине
16:51 Завтра пройдет тестирование по всемирной истории
16:48 Россия расскажет ООН о соблюдении прав человека в Украине
(Комментариев: 1)
16:36 Жертвами землетрясения в Китае стали 12 тысяч человек
16:23 Черновецкий хочет спрятаться от Луценко за спиной Президента
16:19 Лужков: Я сознательно провоцировал СБУ
(Комментариев: 3)
16:13 Последствия страшного землетрясения в Китае. ФОТО
16:06 Винский: В аварии Ми-8 виновны пилоты и погода
16:04 В НУ-НС устали от скандалов Тимошенко
15:21 Верховная Рада сегодня собраться не сможет
Загрузка...

Загрузка...

 
Что делать с акциями в мае
15:04 /

За четыре дня прошлой недели объем торгов акциями на ПФТС не достиг даже 100 миллионов гривен, тогда как в апреле за одну торговую сессию «наторговывали» в среднем по 75 миллионов.

«Счастливым» обладателям украинских акций сейчас не позавидуешь — поcледние два месяца фондовый рынок штормит настолько сильно, что без пачки валидола или бутылочки «Новопассита» не обойдешься. После «черного» марта, когда индекс ПФТС потерял 12,9%, наступил не намного более светлый апрель — индикатор снизился еще на 10,8%. Особым драматизмом отличалась последняя декада месяца: только за две торговые сессии 22-23 апреля индекс ПФТС рухнул на 10,8%. Это падение стало наибольшим за всю историю существования украинского фондового рынка.

Новости по теме
   Что будет дальше с фондовым рынком
   Как потерять деньги

Причем каких-либо супернегативных новостей и событий, которые могли бы так сильно обвалить рынок, не было. По мнению многих торговцев, обвал носил искусственный характер. «Такое падение было спровоцировано спекулятивными сделками, проводимыми крупными игроками фондового рынка», — считает трейдер компании «Миллениум Капитал» Славомир Троян.

И хотя перед длинными выходными рынок успел отыграть 3,7%, на маевку инвестиционное сообщество отправилось далеко не в лучшем настроении. Никто толком не мог сказать, что будет с рынком после праздников.

Мировые рынки пошли в рост

К счастью, события развивались по оптимистичному сценарию — по итогам первого квартала ВВП США продемонстрировал рост 0,6%. Американский фондовый индекс S&P 500 увеличился по итогам апреля на 4,8% (максимальный рост с декабря 2003 года). К тому же самый успешный инвестор всех времен и народов Уоррен Баффет авторитетно заявил, что финансовый кризис преодолел «экватор» и худшее уже позади. А Федеральная резервная система США с 1 мая в очередной раз понизила учетную ставку на четверть пункта — до 2% годовых.

Поддерживаемый таким количеством внешнего позитива украинский фондовый рынок был просто обязан продолжить свой рост после девятидневных выходных. За четыре торговые сессии (с 5 по 8 мая) индекс ПФТС увеличился на 6,8%. «После апрельского падения цена большинства украинских акций стала очень привлекательной, поэтому многие отечественные инвесторы начали совершать аккуратные покупки», — рассказывает заместитель гендиректора по торговым операциям инвесткомпании «Юпрас Капитал» Роман Перепелица.

Правда, несмотря на поступательный рост индекса ПФТС в первые рабочие дни мая, эксперты не спешат прогнозировать рост рынка. Основная причина пессимизма участников — мизерные объемы торгов. Так, за четыре майских дня объем торгов акциями составил всего 97,5 миллиона гривен. Для сравнения — среднедневной оборот в марте со-ставлял 73,4. «В мае объем торгов и количество сделок были очень незначительными. Инвесторы-нерезиденты пока что занимают выжидательную позицию и не спешат возвращаться на украинский рынок. Сейчас основными покупателями выступают отечественные инвестфонды, а также частные инвесторы», — объясняет Роман Перепелица.

Виртуальные инвестиции редакции очень хорошо прочувствовали все прелести турбулентности отечественного фондового рынка. Так, за период с 18 апреля по 7 мая суммарные потери наших портфелей составили 63 тысячи гривен (-4,2%). Больше других подешевел «Агрессивный» — на 6,1%, портфель со сбалансированной стратегией инвестирования показал минус 4,2%, «Консервативный» упал на 1,87%.



Главный неудачник

Ценные бумаги, входящие в состав «Агрессивного», подешевели более чем на 5 тысяч гривен. И это при том что акции трех эмитентов данного портфеля выросли в цене. Наилучший результат продемонстрировали бумаги «АвтоКраза», которые, несмотря на падение рынка, подорожали на 13,4%. Возможно, на настроение инвесторов повлияли положительные результаты работы компании — за 4 месяца этого года «АвтоКраз» увеличил выпуск автомобилей на 13,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2007-го). Правда, большим спросом акции «АвтоКраза» не пользовались — с 17 апреля по 7 мая с ними было совершено всего 9 сделок на общую сумму 500 тысяч гривен.

Намного более популярными были бумаги другого лидера роста — «Крымэнерго» (+5,45%), — объем торгов по которым составил 34 миллиона гривен. С такими показателями акции этой компании оказались на первом месте в рейтинге наиболее торгуемых. Такой всплеск интереса к «Крымэнерго», скорее всего, связан с изменениями в составе миноритарных акционеров компании. В конце апреля компания Vanair Limited (Британские Виргинские о-ва) реализовала 17 миллионов акций энергоснабжающей компании «Крымэнерго», в результате чего ее доля в уставном капитале сократилась с 10,01 до 0,18%. По данным базы ProUa, компания Vanair Limited входит в группу «Лужники», подконтрольную российскому бизнесмену Александру Бабакову. «Вероятно, Бабаков все-таки согласился продать свою долю в «Крымэнерго» компании «ДТЭК», которая теперь активно наращивает свой пакет, скупая акции на рынке», — рассказывает аналитик крупной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным.

Выросла в цене и «Днепроспецсталь», но всего на 0,13%. Бумаги всех остальных эмитентов, которые входят в состав «Агрессивного», дешевели. Наибольшие ценовые потери понесли акции «УкрАвто» — они упали на 12,3%. «По своей сути акции «УкрАвто» являются достаточно спекулятивными бумагами. В первую очередь из-за того, что у компании очень непрозрачная и непонятная для рынка структура. Поэтому во время коррекции от таких акций избавляются в первую очередь», — объясняет неудачи «УкрАвто» аналитик инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Алексей Некраса.

Еще одной компанией, которая расплачивается за свою непрозрачность собственной капитализацией, стал «Мостострой». Его ценные бумаги подешевели на 10,03%. Ненамного лучше обстоят дела и у Родовид Банка — с 17 апреля по 7 мая он потерял ровно десятую часть рыночной капитализации.

«Голубые фишки» не в почете

Немного меньше «Агрессивного», но также немало потерял «Сбалансированный» — почти 20 тысяч гривен. Но и здесь были свои белые вороны. Лидером роста стали акции Райффайзен Банка Аваль, они подорожали на 5,45%. Причина — по итогам первого квартала 2008 года прибыль банка составила 335 миллионов гривен, что на 86% больше, чем за аналогичный период 2007-го.

Кроме «Аваля», в плюсах оказалась еще одна «голубая фишка» — «АрселорМиттал Кривой Рог» — плюс 1,41. Стабильный рост цен на акции крупнейшего металлургического гиганта объясняется не столько какими-то рыночными факторами, сколько тем, что менеджмент компании последовательно ведет скупку акций.

Остальные «голубые фишки», входящие в состав «Сбалансированного», потеряли от 0,7 до 11,1% своей стоимости. Больше всех «отличились» акции Енакиевского метзавода — минус 11,17%. Большинство аналитиков полагает, что такое падение стоимости ЕМЗ объясняется его прошлогодними успехами. «Капитализация ЕМЗ за 2007 год выросла почти в 15 раз. То есть инвесторы, купившие акции компании в прошлом году, например, за 150 гривен, вполне могут продать их и по 300 гривен (18 апреля они стоили 394 гривни. — «ДЕЛО») и все равно останутся с прибылью. А в условиях падающего рынка «ценовой запас» является очень важным фактором ценообразования», — говорит старший аналитик инвестгруппы «Сократ» Дмитрий Хорошун.

Страховка не сработала

«Консервативный» — это наша страховка от колебаний на рынке акций. В составе этого портфеля практически нет инструментов, чья доходность зависела бы от результатов торгов на ПФТС. Но на этот раз не повезло и «Консервативному», он потерял почти 9 тысяч гривен.

Виноват в этом курс доллара. Дело в том, что доллар дешевеет только в Украине и только по отношению к гривне. А во всем остальном мире «зеленые» переломили плохую для себя тенденцию и существенно укрепили свои позиции. Так, 8 мая доллар вырос до двухмесячного пика к евро — за единицу европейской валюты давали 1,52 доллара.

Напомним, что 22 апреля курс евро/доллар стоял на уровне 1,6. Колебания валютных курсов стоили нашему депозиту в евро 2,5 тысячи гривен. Кроме этого, от усиления доллара упали мировые цены на золото, в результате чего инвестиции редакции в желтый металл обесценились более чем на 6 тысяч гривен.



Портал «Дело»


(Распечатать) (Переслать)

Комментарии (0)
Нет комментариев
Оставить комментарий
Имя:

Комментарий:


Код:



Интервью
Собственник «Мостобуда»: Я продал молокозавод за три дня до «молочной блокады»
Имя собственника компании «Мостобуд» Владимира Продивуса в этом году засветилось в рейтингах самых богатых людей страны. При этом семья, в которой вырос Продивус, считалась одной из самых бедных в его родном селе на Винничине.

Иосиф Винский: Президент блокирует приватизацию «Укртелекома» по политическим мотивам
Министр транспорта и связи высказывает свое недовольство руководителями «Укрзализныци» и «Укртелекома» и утверждает, что не ведет экономическую борьбу с ринатом ахметовым.

Левко Лук’яненко: Ідейне примирення ветеранів неможливе
Радянська армія — це була армія окупаційна. Мільйони українців воювали в складі російської імперської окупаційної армії. Радянська імперія воювала з імперією німецькою.

Афиша
Загрузка...
City
Загрузка...
Работа и карьера
...
...
PLAY - интересное видео
Загрузка...
weblog.com.ua