This version of the page http://turistua.com/article/1015.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-10. The original page over time could change.
Прогулки по древней Японии, Статьи - TuristUA.com

Прогулки по древней Японии, Статьи - TuristUA.com

Все, что нужно туристу: горящие туры, заказ билетов, отели и гостиницы, туристическое снаряжение, советы и полезная информация.

Туризм и отдых
Каталог и поиск туров
Горящие путевки и туры
Новости туризма
Интересные статьи

Майские праздники
Крым / Карпаты / Турция / Египет / Венгрия / Черногория / Чехия…

Экскурсии
Австрия / Англия / Венгрия / Италия / Франция…

Оздоровление и лечение
Чехия / Иордания / Тунис…

Туры
Горящие туры
Поиск тура
Туры по виду
Туры по географии

Общение
Впечатления об отдыхе
Поиск попутчика

Бронирование и продажа
Билеты / Отели / Туристическое снаряжение

Для туркомпаний
Размещение туров
Участие в рейтинге
Профессионалам турбизнеса
Услуги для туркомпаний
Каталог туркомпаний

О проекте

Туры Отели Билеты Страны и курорты Товары для туризма

Акции [new!]       Выставки мира       Бронирование отелей [new!]       Рейтинги       Рассылка      
Погода       Работа       Курорты Украины       Отзывы       Туркаталог      
Главная » Статьи » Прогулки по древней Японии

Интересные статьи о туризме


Прогулки по древней Японии


Мы с канадской японкой Танакой Сакурако, доктором филологии, идем на экскурсию в московский Кремль. У Боровицких ворот моя спутница с волнением спрашивает:
— Спиртное здесь можно купить?
— Да, но не у Кремля. Купим потом.
— Но мне нужно сейчас…
Купив пиво, чипсы и попкорн, она, прежде чем войти на территорию Кремля, на траве среди деревьев Александровского сада совершает церемонию умиротворения духов всех, кто был здесь убит на протяжении российской истории.
— У вас в Кремле очень много убивали, я знаю… Видишь, сколько ворон. Это хорошо, что они едят подношения…

Среда умиротворенных душ
 
Местечко Хамарино, в далеком прошлом резиденция сегунов, расположена в пригороде Токио. Здесь в лагуне когда-то нарыли множество запруд и каналов для охоты на уток. Многие тысячи, если не миллионы утиных душ сгубили сегуны, и место получило славу очень плохого. И вот в 1937 году тут насыпали «Холм умиротворения душ убиенных уток». Тамасидзумэ —ритуал умиротворения душ —огромный пласт японского самосознания.
Полезно
Туры в Японию от 102 USD
– Интересно о Японии
– Турфирмы по Японии
– Отзывы о Японии
– Отели Японии
Без него японцы были бы не вполне японцами. Эти верования появились, надо думать, вместе с первыми поселенцами японских островов и до сих пор неизменны в основе своей, лишь перетекают из одной исторической и религиозной формы в другую. 
 
Когда-то духов умиротворя-ли простым архаическим способом: на перевернутых вверх дном котлах плясали шаманы, били палками по бревнам, заманивая отлетающую от больного тела душу вернуться обратно. 
 
В ритуалы «возвращения мертвого живому» необходимой составной частью входили сексуальные оргии — таким образом обновлялись жизненные силы всех
Смотри также:
Хоббитания в центре Европы
– 10 способов "заморочиться"
– Езда в курортных странах смертельно опасна
– Растет спрос на балтийские круизы
– Для паломников в Мекку построят город будущего
участников и удерживались души умирающих. Отлетающая душа, привлеченная шумом оргиастического ритуала, возвращается посмотреть, что там творится без нее, и в этот момент необходимо срочно перевязать веревочками узловые части тела смертельно больного, через которые душа сообщается с космосом. Вот, по сути, и все. 
 
Но исторический прогресс обречен на движение. С наступлением эпохи «японского чуда» синтоистские секты взяли на вооружение сверхсовременные технологии. И если религиозная доктрина секты Ананай-ке заимствует от христианства идею последнего пришествия мессии, то претворяет ее уже вполне наукообразно. О конце света, по убеждению представителей Ананай-ке, возвестит явление спасителя — верховного божества сектантов Куни Токотати-но микото. Его должны увидеть на небе, а посему спасутся только те, кто провел жизнь в созерцании движения небесных светил. Поэтому астрономия в учении Ананай-ке обретает значение религиозного таинства, а строящиеся сектой по всей Японии новые обсерватории являются скорее не научными центрами, а святилищами. 

Обсерватория каменного века
 
…На автомагистралях Аомори таблички «Саннай Маруяма» встречаются наряду с дорожными знаками, указывающими путь туристам всех стран. В ларьках можно купить баночку яблочного сока с изображением археологических находок, майку с изображением главного культового сооружения. Каменный век участвует в современной экономике. 
 
Сегодня здесь многолюдно. Впрочем, как и всегда. Люди селились на этой стоянке на протяжении тысячелетий, и по остаткам их жилищ можно проследить развитие дзёмонской архитектуры — от малой полуземлянки для семьи из пяти–восьми человек, до огромного дома для всей общины. Что-то вроде сельского клуба. Сенсацией в японской археологии стали открытые здесь дома на сваях, ведь считается, что свайные постройки «перешли» на Японские острова с континента позднее, в результате миграций племен рисоводов. 
 
Главная находка на стоянке Саннай Маруяма потрясает воображение. Шесть гигантских каштановых столбов, вкопанных двумя параллельными рядами, образуют колоннаду, ориентированную с востока на запад так, чтобы соединять точку восхода с точкой заката в день летнего и зимнего солнцестояния. 
 
За эти тысячелетия люди не изменились — изменился климат. В Аомори давно уже не растут каштаны. Похожие деревья есть в Сочи, где правительство Японии и закупило необходимые для реконструкции сооружения стволы. 
 
«Ваши соотечественники иногда отрицательно реагируют на это, — говорит профессор Кояма Сюдзо. — Они сказали, что те, кто продал нам каштановые деревья, могли бы продать даже свою маму. А я думаю: ну неужели для деревьев это так плохо — стать храмом?» 
 
Дорога от Саннай Маруяма к очередной дзёмонской стоянке проходит мимо огородов, где возятся с остатками нового урожая старушки, до глаз закутанные в белые платки. Они возделывают землю поселений каменного века и здесь же хранят садовый инвентарь в проржавевших кузовах старых автомобилей, приспособленных под сараюшки. 
 
Вообще, побродив в окрестностях города, понимаешь, что наше представление о Японии как о технократическом монстре, живущем машинами и процессорами, не более чем стереотип. Япония не достигла бы таких высот в мире сверхтехнологий, если бы не продолжала слушать сверчков. 

Инфраструктура нирваны
 

В Киото много храмов. Дорога к святилищу Мисканта идет все время в гору и становится улицей, оживленной бойкой торговлей. По ней проходят толпы туристов, что не мешает прихожанам обращать свои мысли к Будде. Храм посвящен одному из тысяч бодхисаттв, достигшему нирваны, но вернувшемуся в мир для его просветления. Начало учебного года. Школьники и студенты приходят сюда с просьбой о своем просветлении, хотя бы на время зачетов. 
 
В храме и на его террасах разуваются. Приятно ступать босиком по отполированным руками строителей и ногами верующих, чуть влажным от вечернего тумана старым доскам. Монахи поют гимны Будде, туристы прочих конфессий не без почтения наблюдают за действом через окуляры своих камер. Незатейливость службы приглашает любого составить записку к богам с просьбой или молитвой. Можно просить обо всем — о хороших отметках, о здоровье родных, о повышении по службе, о продлении японской визы. При этом полезно помнить, что божество вам как бы ничего не обещало. 
 
Храмовая инфраструктура словно вписана в рельеф горы. Каскад деревянных ступенек ведет вниз, вдоль по склону. Внизу три волшебных ручья бьют из недр горы, и в каждой из струй скрыта тайная сила. Один родник приносит богатство, второй — разум, третий — здоровье. Хочется всего и сразу, но можно испить лишь из одного. Это храм твоего собственного благополучия. Потому здесь многолюдно. Обычно сюда приходят два раза: первый раз испить из источника, второй – поблагодарить богов за исполненное желание. Вот какая-то пожилая японка в нарядной одежде в благодарность за исполнение чего-то очень важного в ее жизни разбросала в ручьях целый мешочек монет. 
 
Из трех источников я выбрал источник здоровья, решив, что из-за ума и богатства, дел земных, не стоит богов беспокоить. Волшебную воду следовало поймать в ковш на длинной ручке, который потом обязательно надо положить на место — на решетку, из-под которой голубоватым светом бьют ультрафиолетовые лучи. Через считанные секунды ковш будет стерильным. 

В гостях у бога лесорубов
 
Дальше мой путь лежал к префектуре Нара. Деревня Есино, где я оказался, расположена в древнейшем районе Японии и имеет свою историю. Есино упомянута в мифах. Мифологический свод «Кодзики», ведущий историю Японии от космогонии до императоров VIII века — современников составителей, доносит до нас, что здесь обитал народ кудзу, что люди эти были любителями полакомиться орехами и лягушками и что они пели красивые песни, подыгрывая на губных барабанчиках. 
 
Принцы крови Есино в средние века составляли оппозицию двору. Потом тут скрывался опальный император и даже хотел перенести сюда столицу. Но у него не получилось, и нынче эти места — деревушки, вписанные в неширокие тенистые долины и горные распадки, по которым стремит свои воды к океану река Таками-гава, — остаются провинцией с проблемами, свойственными любой провинции. Молодежь уезжает в большие города. Нет, жизнь от этого не замирает, только ее поддерживают все больше старики. Они продолжают отправлять древние обряды, чтить бога горы Яма-но ками и в его праздник носить по окрестностям священный паланкин о-микоси, как бы распространяя эманацию божества на поля и селения. Только вот молодых и сильных нет, а пожилым людям с каждым годом все тяжелее и тяжелее носить паланкин, весящий, между прочим, больше тонны. 
 
Путь в святилище горного духа, тем не менее, травой не зарос. Оно расположено у дороги, которая, сворачивая с трассы в горы, здесь описывает плавный поворот вокруг естественного скального выхода. В нише скалы и устроено святилище Яма-но ками, очень чистое и ухоженное. Нет никаких построек, только два одинаковых небольших алтаря, но это храм. Вход в него отделяет от суетного мира веревка симэнава, натянутая поперек дорожки,— чтобы подойти к святилищу, нужно пройти под ней. 
 
Симэнава — это не просто культ веревки, это культ системного порядка в самом широком смысле слова, одним из проявлений которого является принцип связывания. Его и символизируют священные шнуры. Изображением веревки жители первобытной Японии украшали свои сосуды на протяжении тысячелетий. Это дзёмон, дословно — «веревочный узор», давший название эпохе в несколько тысячелетий. Орнамент самых древних сосудов выполнен в технике глубокого рельефа, отчего кажется, что они как бы скручены из глиняных шнуров, а более поздние отделаны их оттисками по сырым стенкам. Видимо, с открытием керамики люди стали воспроизводить в глине внешние формы каких-то более древних сосудов, сплетенных из трав и кореньев. Однако для того, чтобы изобразительный принцип существовал многие тысячелетия, одной привычки недостаточно. За формами потрясающей экспрессии кроется глубокий космогонический смысл, чьим знаком выступает веревка. 
 
Священный шнур здесь, в древнем святилище Яма-но ками,  — это древний вариант ритуальных ворот тории, которые строятся перед каждым японским храмом и обозначают вход в священное пространство. На веревке висят деревянные макеты плотничьих и лесорубных инструментов, деревянный карп — символ жизненной стойкости (чего у жителей Есино нам с вами позаимствовать бы) и лук с вложенной в тетиву стрелой, направленной в сторону дороги. Он отпугивает не путников, но злых духов, пользующихся теми же земными тропами, что и люди. У меня было несколько минут, чтобы пообщаться с Яма-но ками. О чем я говорил с ним в его храме? Это не секрет. Я благодарил его за то, что все мы есть, за чистую воду в реке Таками-гава, за то, что в его долине так красиво. А еще я желал Яма-но ками, чтобы не прекращался род лесорубов Есино и чтобы каждую осень было кому носить в его честь тяжелый священный паланкин.


Смотри также:
  • Курортные типы приставучих мужчин
  • Целебные свойства гидромассажа
  • День Победы в Буймеровке!
  • Скоро лето: пора подумать об отдыхе
  • Душа просит фаду

Если Вы хотите регулярно получать новые интересные статьи о странах - подпишитесь: информационная туристическая рассылка Turistua.com




Голосование
Какой вид транспорта Вы предпочитаете при дальней дороге к месту отдыха?
  Автомобиль
  Самолет
  Яхта или теплоход (круиз)
  На своих двух (поход)
  Поезд


Интересные ссылки по теме:
Лучшие страны для туризма:
Египет
Турция
Чехия
Италия
Франция
ОАЭ
Греция
Англия
Тайланд
Испания
Тунис
Кипр
Хорватия
Австрия
Швейцария
Горящие туры по странам:
Горящие путевки в Египет
Горящие путевки в Турцию
Горящие путевки в Чехию
Горящие путевки в Италию
Горящие путевки в Францию
Горящие путевки в ОАЭ
Горящие путевки в Грецию
Горящие путевки в Англию
Лучшие курорты для отдыха:
Шарм Эль Шейх
Хургада
Луксор
Анталия
Стамбул
Кемер
Прага
Карловы Вары
Рим
Милан
Венеция
Париж
Дубаи
о. Крит
Лондон
Паттайя
о. Майорка
о. Тенерифе
Загрузка...
 
Copyright © 2005-2008, TuristUA.com