This version of the page http://times.liga.net/articles/gs013288.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-07. The original page over time could change.
Крымские войны. Эпизод 1. «Черная метка» Куницыну не страшна - Разрешение властного конфликта назревает в Севастополе - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама
  • Контакты

Рассылка материалов газеты
 
Популярные статьи
  1. Ложка нефти в бочке масла, или Первая провокация ВТО Зачем Евросоюзу снижать «давление» украинской «олии» на своем рынке
  2. Политики на «Одноклассниках». Клоны Тимошенко Кто скрывается за именем украинского Премьера
  3. Как превратить нелюбимую работу в праздник Рутина может стать источником вдохновения и началом новой жизни
  4. Продам прописку. Права не гарантирую Чем чреват липовый штамп о «регистрации» в паспорте
  5. Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
 
Архив материалов
«« 2008 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
Новости MarketGid
Загрузка...
 
Противостояние в Крыму
 Политика
06.05.2008 • 17:46
№81(722)

Крымские войны. Эпизод 1. «Черная метка» Куницыну не страшна

Разрешение властного конфликта назревает в Севастополе

автор:Михаил КРАМАРЕНКО

 

Команде Куницына «вменяют» злоупотребления в земельной сфере, обвиняя ее в незаконной передаче более 400 га

С приближением летней поры взоры традиционно устремляются на юг. Правда, не только общественные, но и политические. В полку городов, которым «светит» внеочередная избирательная лихорадка, может прибыть. После Киева и все еще муссирующегося Харькова разрешение властного конфликта назревает в Севастополе. Суть противостояния – давние трения в отношениях между председателем городской государственной администрации Сергеем Куницыным и председателем городского совета, лидером горотделения Партии регионов Валерием Саратовым.

Парламент Крыма занял выжидательную позицию. Ближайшее пленарное заседание Верховного совета АРК – 21 мая. В его повестке значатся 14 вопросов, но «севастопольской темы» среди них нет. Несмотря на то что в конфликт начинает вмешиваться ВР, романтики в горсовете все еще надеются, что обе ветви власти сядут за стол переговоров и выработают новые правила взаимодействия.

Старая песня по-крымски

Об отставке председателя севастопольской администрации большинство в горсовете говорит не первый день. Депутаты аппелируют к злоупотреблениям команды Куницына в земельной сфере, обвиняя руководство администрации в незаконной передаче более 400 га. Все это не просто слова, а целый ряд конкретных решений. Последние из них - горсовет назначил на 25 мая проведение местного (консультативного) референдума по вопросу недоверия Севастопольской ГГА, а перед этим добился того, что в Раде был зарегистрирован проект постановления об образовании Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам выяснения обстоятельств касательно нарушения Конституции и законодательства Севастопольской ГГА в сфере земельных отношений, а также многочисленных служебных злоупотреблений и разбазаривания госсредств. Авторами документа выступили двое «регионалов» - Иван Вернидубов и Павел Лебедев. Согласно проекту, в комиссию войдут 11 человек: четверо регионалов (Вернидубов - глава комиссии и трое членов: Лебедев, Петр Писарчук и Виктор Бондаренко), трое - бютовцев (Сергей Велижанский, Юрий Трындюк и Григорий Омельченко), двое - из НУ-НС (кандидатуры не предложены) и по одному от фракций Компартии (Леонид Грач) и Блока Литвина (Николай Рудченко, замглавы).

Локальное иглоукалывание

Последние решения горсовета вызвали резкую критику Куницына. Он решительно отверг «абсолютно надуманные» обвинения в незаконной передаче земельных участков коммерсантам, посетовав, что депутаты пытаются подменить судебные инстанции. «Есть правовой путь, согласно которому в случае того или иного нарушения готовятся документы и передаются в суд, который, в свою очередь, принимает решение», - говорится в заявлении главы администрации, текстом которого располагает «СЕЙЧАС».

По мнению руководителя крымской столицы, депутаты пытаются дискредитировать администрацию и критикуют любые действия исполнительной власти. «Представители партии большинства в депутатском корпусе прекрасно понимают: если все намеченное будет своевременно выполнено, авторитет исполнительной власти, осуществившей в достаточно короткие сроки на деле то, что депутаты обещали на словах, значительно возрастет», - считает Куницын.

На референдум не дадут денег

К идее о местном референдуме глава Севастополя отнесся холодно, назвав соответствующее решение горсовета «политической близорукостью». Куницын не оставил этой идее перспектив, заявив, что администрация заблокирует ее в корне - не будет выделять деньги на проведение. «Ни копейки бюджетных средств на референдум не потратим», - отрезал Куницын.

Идея о местном референдуме - политическая близорукость, - Куницын

Сопутствующим фактором, чтобы не проводить референдум, он назвал то, что 25 мая в школах, на территории которых и находятся избирательные участки, будут проходить выпускные. В целом референдум он назвал не иначе как «акцией» и «большой политической глупостью», предостерегая, что это будут деньги, выброшенные на ветер. Более того, Куницын подчеркнул, что никаких юридических последствий референдум нести не будет.

Город-«изгой» и образец ручного управления

Пока стычки во властных коридорах Севастополя ужесточаются, в экспертных кругах начинаются разговоры о якобы внеочередной кампании по выборам в Севастопольский горсовет. Такую возможность полностью отвергают представители парламентской оппозиции. «Кампания в Севастополе никак не может быть досрочной, потому что гарант Конституции является главным ее нарушителем», - мотивировал в комментарии «СЕЙЧАС» народный депутат от КПУ Леонид Грач. Он посетовал, что , конфликт управления в котором царит издавна, до сих пор остается неким городом-«изгоем», единственным в Украине, где мэра выбирают не горожане, а назначают из Киева. «Это парадокс, который подтверждает вероломство ручного управления», - возмутился Грач.

Севастополь - единственный в Украине город, где мэра выбирают не горожане, а назначают из Киева, - Грач

Ответственность за состояние дел в Севастополе коммунисты косвенно возлагают на Президента Виктора Ющенко, напоминая, что Куницын - это его назначенец. «Вместо того чтобы действительно среагировать на общественные процессы острейшего характера, выяснить и высказать свою позицию, Президент все это специально пустил по пути «куда выведет», - сокрушался Грач. Инициативу Рады по созданию ВСК депутат называет вынужденной. «Так же не может быть, чтобы официальное противостояние в столь острой форме продолжалось многомесячно, - размышлял Грач. - Может, надо поставить точки, разобраться?».

Надежда на Президента

От Ющенко коммунисты ожидают решительных действий, видя в нем единственного полномочного антикризисного менеджера в данной ситуации. «Ющенко надо разрядить обстановку тем, что переназначить нового главу администрации Севастополя», - передал месседж на Банковую Грач. Что касается разговоров о якобы возможном роспуске горсовета, то коммунист не видит для этого никаких оснований. «У ВР нет ни аргументов, ни каких-либо законодательных полномочий для того, чтобы отправить горсовет в отставку», - устранил интриги Грач. Также он не видит предпосылок для установления прямого президентского правления.

«Ющенко может разрядить обстановку назначением нового главы администрации Севастополя», - передал месседж на Банковую Грач

«Это было бы вероломным попранием вообще всех конституционных норм», - предположил парламентарий из КПУ. Судьба проекта постановления об образовании ВСК по Севастополю ему видится крайне неопределенной. Причина - продолжающееся противостояние в Раде. «Постановление может, с одной стороны, в миг быть принятым, если за него проголосуют, скажем, Регионы и БЮТ, ну и коммунисты, а с другой - если БЮТ не будет голосовать, получается, что голосов нет для его принятия», - не стал гадать на кофейной гуще Грач.

Оснований уволить Куницына у Регионов нет

Образование ВСК ВР приведет к тому, что Президенту будет направлено требование отправить в отставку Куницина. Такое мнение в комментарии «СЕЙЧАС» высказал народный депутат от ПР, зампредседателя Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, лидер Крымской республиканской организации ПР Василий Киселев. Он не питает иллюзий о том, что Президент отреагирует на вывод ВСК одобрительно, т.е. уволит по требованию Рады Куницына.Киселев ожидает, что глава государства, скорее всего, будет «прикрывать» своего ставленника. «Но тогда Президент уже должен будет понимать, что если при наличии железных фактов, которые даст ему комиссия - а я не сомневаюсь, что она их даст, - он оставит Куницына и дальше работать губернатором Севастополя, то народ этого не поймет. Это пойдет в одну копилку, и в конце-концов может быть выброшена красная карточка, о чем говорила Тимошенко», - сгустил краски «регионал».

Киселев: глава государства, скорее всего, будет прикрывать своего ставленника

Несмотря на все желание отправить Куницына в отставку, правовых возможностей сделать это у депутатов горсовета нет, признает парламентарий. Более того, не надеются в Регионах и на посильное участие в отстранении Куницына правоохранительных органов. «А если суды проявят рвение, то их просто парализуют». - сокрушался «регионал». Не поможет в данном смысле и референдум, в исходе которого у Киселева нет никаких сомнений. «Уверен, что на референдуме Куницыну будет выражено недоверие, но последствий это иметь не будет никаких», - лишил мотивации последнюю идею севастопольских соратников. Чтобы были последствия, должна быть политическая воля Президента отправить своего севастопольского наместника в отставку, разъясняет «регионал». «А Президент этого не сделает никогда, ведь Куницын служит ему верой и правдой», - считает Киселев.

Несмотря на явное разделение Рады по линии Севастополя, перспективы создания ВСК в парламенте являются более чем радужными. В Регионах отдают отчет, что депутаты фракции НУ-НС не будут голосовать за комиссию. «А БЮТ – это вопрос. БЮТ нам и не нужен – нам нужно 150 голосов, чтобы сформировать эту комиссию», - поделился планами Киселев. При этом он исключил возможность объявления досрочной кампании в горсовет Севастополя. Хотя отправить депутатов в отставку - это уже мода в Крыму. В добровольный уход Куницына в Регионах также не верят. «Это исключено, не тот он человек: будет зубами цепляться до последнего за кресло, потому что понимает, что, если уйдет в отставку, то уголовных дел будет сразу куча - по моим одним запросам будет 7 уголовных дел», - спрогнозировал Киселев.

Севастополь будто Жмеринка, Алушта или Козятин

Властный конфликт в Севастополе не стоит выеденного яйца. Такое мнение «СЕЙЧАС» высказал народный депутат от НУ-НС, первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. По его словам, правовой механизм выражения недоверия отсутствует. Дело в том, что в настоящее время нет закона о Севастополе. «Пока нет закона, горсовет просто приравнен к Жмеринке, Алуште или, если хотите, Козятину», - разъяснил Москаль.

Только областной совет, которого, в Крыму нет, мог бы выразить недоверие Куницыну, - Москаль

Севастопольские депутаты не могут выразить недоверие председателю администрации, убеждены в НУ-НС. Это, со слов Москаля, может сделать только областной совет, которого, как известно, в Крыму нет. К референдума член НУ-НС относится с большим скептицизмом и сомневается в легитимности его результатов. Депутат напомнил, что, по Конституции, председателей госадминистраций назначает и увольняет Президент по представлению Премьер-министра. «Если Премьер и Президент на его (Куницына. - «СЕЙЧАС») стороне, то его не уволят», - спрогнозировал Москаль. Что касается перспектив образования в Раде ВСК, то в НУ-НС к этому вопросу относятся прохладно. «Например, я лично не вижу в этом оснований», - признался Москаль. Но не исключил и полярных «крайностей», когда в ответ на требование уволить главу администрации появится инициатива распустить мятежный горсовет. Право объявить внеочередные выборы депутатов горсовета принадлежит Раде, однако Москаль сомневается, что парламент его примет. И дело не в правовых основаниях, а в реальном политическом раскладе. «Кто же наберет 226 голосов?» - вопросил депутат НУ-НС. С его слов, особенность нынешней ситуации в парламенте заключается в том, что ни у кого нет контрольного пакета.

Ситуация в Севастополе так или иначе вернется на круги своя. И Куницын, и горсовет, скорее всего, остануться «при своем». В нынешнем противостоянии Москаль видит разве что расшатывание ситуации не в пользу рядовых горожан. «Господа ругаются, у них энергию уходит на сведение личных счетов, а не на улучшение жилищно-коммунального хозяйства или подготовки к зиме», - посетовал парламентарий. Эту борьбу Москаль считает бессмысленной, т.е. такой, в которой не будет победителей.


 
Распечатать
 
Комментарии к материалу: Крымские войны. Эпизод 1. «Черная метка» Куницыну не страшна
Ваше мнение:
Осталось символов - 512

(не для публикации)
Введите символы, изображенные на картинке:
 

реклама



 
Последние новости
  1. Видео: «Дейв, человек и звездолет» скоро появится на экранах
  2. Кредиты для населения подешевеют осенью
  3. Украинских бизнесменов ждут нелегкие времена
  4. Видео: Рената Литвинова стала самой стильной женщиной России
  5. Украинское подсолнечно масло испортили специально, - эксперт
 
Интервью
05.05.2008 | 16:06 Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
17.04.2008 | 18:13 Николай Катеринчук: «Кастинг на роли Тимошенко и Ющенко проведем в мае»
10.04.2008 | 16:27 Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь»
03.04.2008 | 17:39 Александр Волков: «Черновецкий победит даже Тимошенко»
27.03.2008 | 10:43 Андрей Шкиль: «Членство в НАТО - это как надпись: «Мин нет. Можно входить»
 
Садитесь ли Вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
никогда, потому что понимаю последствия
иногда - малая доза не опасна
часто - просто нужно аккуратно ездить
Ваше мнение:



Результаты
 

 
META
Загрузка...