This version of the page http://times.liga.net/articles/gs013283.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-07. The original page over time could change.
Как превратить нелюбимую работу в праздник - Рутина может стать источником вдохновения и началом новой жизни - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама
  • Контакты

Рассылка материалов газеты
 
Популярные статьи
  1. Ложка нефти в бочке масла, или Первая провокация ВТО Зачем Евросоюзу снижать «давление» украинской «олии» на своем рынке
  2. Политики на «Одноклассниках». Клоны Тимошенко Кто скрывается за именем украинского Премьера
  3. Как превратить нелюбимую работу в праздник Рутина может стать источником вдохновения и началом новой жизни
  4. Продам прописку. Права не гарантирую Чем чреват липовый штамп о «регистрации» в паспорте
  5. Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
 
Архив материалов
«« 2008 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
Новости MarketGid
Загрузка...
 
Рабочий процесс
 Общество
06.05.2008 • 10:21
№81(722)

Как превратить нелюбимую работу в праздник

Рутина может стать источником вдохновения и началом новой жизни

автор:Алексей ДЕЕВ

 

Главный секрет - оставлять на работе лишь малую часть себя

Желание больше заработать и незатейливость безвыходных обстоятельств не раз играли злую шутку со многими из нас. Необходимый достаток давался вроде бы несложно – привычное дело, но как-то появлялось ощущение потери яркости жизни. И это в лучшем случае и только на первых порах. Психологи рассказали интернет-газете «СЕЙЧАС», что происходит с человеком во время монотонной неинтересной работы и что нужно предпринять, если часть жизни приходится посвящать нелюбимому делу.

Человек, испытывающий отвращение к своей работе либо к своей роли в ней, то есть считающий ее недостойной, унизительной либо смешной, накапливает внутренний негатив, утверждают специалисты. Это состояние через какое-то время системно начинает изливаться в общении не только в коллективе, но и в семье, с друзьями. Зацикленность на рабочих проблемах привносит негатив и в личную жизнь. Бывает, что человек движется по негативной спирали вниз до полного разрушения себя и своей семьи.

Выходить за рамки привычного дела

Почему же так происходит? На самом деле все очень просто. Монотонная профессия подразумевает повторение движений, действий, что приводит к автоматическому исполнению, не требующему задействования мозга. После освоения такой работы человек работает не думая, автоматически. Главное следствие – он ничего в себе не развивает. А отсутствие же творческого напряжения, по словам специалистов, приводит к застою, «заболачиванию» человека.

По информации психолога Павла Фролова, «монотонная работа как средство разрушения личности осознанно использовалась в концлагерях. Эрих Фромм говорил, что единственный способ сохранить себя – делать то, что не было предусмотрено распорядком. Нужно обязательно выходить за рамки, иначе человек превратится в машину-животное. Важный момент – японские рабочие во время забастовок останавливали конвейер, действуя (!) четко по инструкции, рассказал эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС». То есть не осознанно, а сугубо по инструкции. Это и есть одна из форм забастовки, к которой юридически не подкопаешься. Напомню, что любой алгоритм, распорядок работ подразумевает осознанное участие человека. Когда работа выполняется безучастно, заканчивается как рабочий процесс, деградируют и сами работающие».

Единственный способ себя сохранить – делать то, что не было предусмотрено распорядком

Специалисты установили, что следствием однообразной и монотонной деятельности является деградация. Мозг «расслабляется» и начинает работать в режиме автопилота. В результате даже самые простые задачи могут вызвать затруднения. А выполнение одинаковых действий довольно быстро приводит к повреждению нервной системы и так называемому синдрому «усталого сотрудника». Доказано, что во время выполнения односложных манипуляций в организме начинает увеличиваться выработка особых белков – цитокинов, которые вызывают состояние тревоги и подавленности. По словам специалистов из Temple University в Филадельфии, цитокины начинают вырабатываться уже на третьей неделе монотонной работы либо безучастной деятельности.

«Каждый человек рождается с огромным потенциалом возможностей. Энергия, заложенная в нем для решения определенных задач, всеми силами стремится «распаковаться», - рассказывает психолог-психотерапевт Сергей Стеблинский интернет-газете «СЕЙЧАС». - Это выражается в поисках профессии - дела всей жизни. Если профессия была навязана или выбрана исходя из обстоятельств, энергия в поисках выхода начинает действовать против человека, вызывая депрессии и выливаясь на окружающих негативом».

Нелюбимая работа может мстить

Монотонная работа либо безучастное отношение к нелюбимой работе оборачивается издержками во многих аспектах жизни. Проявляющийся негативизм прежде всего ухудшает характер человека, а безучастность без должной компенсации прокрадывается в личную жизнь и семейные отношения. Одним словом, человек может полностью измениться.

«Наиболее ярко и убедительно данный аспект представлен в одном из шедевров Чарли Чаплина, - говорит Фролов. - Помните, человек после монотонной работы у конвейера по пути домой, подчиняясь инстинкту, машинально отрывает пуговицы у прохожих? Аналогичное происходит и в жизни. Одни люди, на первый взгляд, добровольно и без ущерба для себя всю свою жизнь посвящают монотонной работе, со временем становясь придатком машины. Другие бунтуют против существующих обстоятельств. Но и в первом, и втором случаях нереализованное напряжение обязательно будет выплеснуто».

Дальше люди заедают, запивают свои проблемы. Самый простой способ выйти из состояния беспокойства – получить удовольствие в еде, алкоголе, переключиться с помощью сигареты, которая подчас выступает лишь поводом к временному прекращению неприятного занятия. Подобный исход возможен как у воинствующего холерика, которому просто противопоказана монотонная работа, так и у сговорчивого флегматика. Условная соотнесенность с психологическими типами лишь определяет время извержения вулкана сублимации.

Условная соотнесенность с психологическими типами лишь определяет время извержения вулкана, вызванного недовольством

По словам Стеблинского, «посадить холерика продавать газеты в киоске - глупо, поскольку это занятие его разрушит. В конце концов, все кончится либо скандалом, либо увольнением. Если человек с холерическим темпераментом склонен, скажем, к фермерству, динамичной работе на природе, продажа газет на улице, где он бегает, общается, еще на некоторое время подойдет. Однако и эта деятельность тоже будет требовать замены. Флегматик более приспособлен к монотонному ритму. Но и тот, и другой всегда будут чувствовать свою нереализованность и пытаться что-то изменить в своей жизни».

Специалисты утверждают, что данное правило относится не только к монотонной, но и к сложной креативной работе, которая была выбрана из соображений целесообразности. Зачастую наступает момент, когда интересная и яркая работа перестает приносить былую радость. Человек, понимая, что он халтурит (причем, чем сложнее работа, тем больше степень брака) и формирует в себе чувство вины и недовольства собой. Затем от безысходности это может распространяться и на коллег, работодателя, которые «виноваты» в его пассивности.

Рецепты повышения жизненного тонуса

Что делать человеку в подобной ситуации, как противостоять естественному отупению и другим разрушительным последствиям занятия нелюбимой работы? Эксперты предлагают свои рецепты на этот счет. Но их многообразие сводится к главному принципу: чтобы не было замирания жизнедеятельности, необходимо движение. В первую очередь стоит позитивно отнестись к процессу. А затем попытаться разделить производственный процесс и его восприятие вами.

Если есть возможность, необходимо добиться расширения полномочий, смягчения рабочего графика и др. Для того чтобы «не заснуть по жизни», стоит попробовать переключаться между несколькими операциями в рамках одного конвейера/рабочего процесса. А если технология позволяет, попытайтесь добиться от начальника предоставления возможности самостоятельно решать, что и когда вы будете предпринимать для выполнения поставленной задачи.

Однако в большинстве случаев это вряд ли возможно. Тогда человеку нужно задуматься над тем, что на этой работе он трудится временно (это временно, но необходимо). Нужно отказаться от восприятия работы как каторги: работа в чем-то ему помогает (выжить, принести деньги в семью, получить новый опыт, познакомиться с новыми людьми и т. д.). То есть на первом этапе необходимо сформировать позитивное отношение к работе. Далее, отмечает Стеблинский, «если нет возможности никуда «спрыгнуть» с этой работы, человек должен ее полюбить. Это очень тонкий, основывающийся на восточных доктринах, вариант, который реально действует. Когда он будет вкладывать в свою работу чувство, энергию – то будет получать от нее удовольствие. Можно попытаться вложить любовь в то, что ты делаешь, начиная от приготовления пищи и наведения чистоты и заканчивая созданием произведения искусства. Попытаться зримо представить, какую пользу принесут производимые нами действия. Хотя бы от понимания, что он ее выполняет более качественно, чем это делают другие люди. Возможно, это единственный способ сохранить радость, когда ты занимаешься монотонной работой». Кроме того, сложно бывает до тех пор, пока человек пребывает полностью в процессе. Секрет заключается в том, чтобы оставить в работе лишь малую часть себя, необходимую для протекания нормального процесса.

Стоит попытаться ярко заполнить свободное время, что позволит человеку эффективнее переключаться, полнее отдыхать от работы

Так, психологи советуют параллельно с работой заниматься «легким творчеством». Можно напевать, фантазировать, воспроизводить в сознании стихи, прозу, начать сочинять самому, читать молитвы, наконец. Есть и более простые уловки: например, предложенные психологами сновидения наяву. «Когда все «достало» (неважно, сидите вы за компьютером или стоите у станка), необходимо на время погрузиться в себя, уйти из реальности, которая требует от вас переключения, - говорит Стеблинский. - Далее создать позитивный образ, «увидеть картинку» (например, цветущего луга) и детализировать его, то есть нужно рассматривать мельчайшие фрагменты данной картинки». При этом можно увидеть себя на лугу, свои ноги, руки или счастливое лицо. Можно произвести действия – провести рукой по траве, понюхать цветок, попрыгать и т. п. Поработав с образом позитива на природе, можно приступить к раскрытию детских нереализованных желаний. Например, если есть желание идти к воде, можно смело это сделать без ущерба для себя. Можно перенестись в любой уголок мира. То есть можно сделать все, к чему стремится чистое детское сознание. «Ключевой момент – поиск радости, реализация лучших ожиданий, решение проблем через взаимодействие с природой. Не волнуйтесь, шизофрения при этом не разовьется, - уверяет психолог. - Наоборот, внутренний диалог, который мы постоянно ведем, сами себя накручивая своими мыслями, будет трансформирован в позитивное русло. При этом вопрос количества времени также не относится к области техники безопасности: можно делать столько, сколько хочется – вреда при этом не будет. Главное – настрой на позитив».

Стоит также попытаться ярко заполнить свободное время, что позволит человеку эффективнее переключаться, полнее отдыхать от работы. Это даст дополнительную энергию и рабочему процессу, - считают психологи.

Несколько тонких моментов

Специалисты в один голос утверждают, что все вышесказанное, безусловно, имеет смысл для индивидуумов, занимающихся не своим делом. Однако существует категория людей, которые могут получать удовлетворение от привычной монотонной работы, соответствующей их потенциалу и, что важно, их представлению о работе, деятельности. К этому можно добавить, что люди в монотонной работе нашли психологический баланс или душевный покой.

«Таким образом, человек должен найти работу, бездефицитно раскрывающую его потенциал, которая может принести ему счастье. Ведь дело не столько в конкретном виде работы, сколько в несоответствии реальности возможностям и ожиданиям», - считает Стеблинский. Если у человека потенциал ограничивается чисткой картошки либо перебиранием деталей, выходящих из-под агрегата, он не будет испытывать дискомфорт. Он может быть даже счастлив, проводя часы за этой работой. Верно и обратное: если человек взваливает на себя непосильную ношу, постоянно образовывающийся дефицит возможностей будет разрушать его.

Работа должна бездефицитно раскрывать потенциал человека

Существует и еще один момент - монотонная работа, позволяющая человеку заниматься любимым делом, реализовывать свое предназначение, никогда не будет восприниматься как зло. Наоборот, человек будет отдавать ей все силы, понимая свою ответственность перед «неродным» детищем. А также испытывая благодарность за возможность творить. Например, известный философ Яков Беме, будучи сапожником, писал философские трактаты. Если бы Беме остался лишь сапожных дел мастером, его жизненный путь мог бы стать трагическим, так как у него бы остался нереализованный потенциал, неотступно требующий воплощения.

И еще один немаловажный момент. Существует тонкая грань между бесконечным оттачиванием ремесла, в котором хочешь преуспеть, и нудной неинтересной работой. Но не стоит смешивать это с необходимостью пересилить себя, повторив десятки, сотни, тысячи раз привычное действие, чтобы приобрести новое качество навыка и выйти на более высокий уровень мастерства. То есть когда количество переходит в качество, рутина – в профессионализм. Есть работы, предполагающие некую степень глубины. Например, боевые искусства – повторения приводят к повышению скорости удара, его большей осмысленности, более четкому взаимодействию с партнерами, острому чувствованию противника. Это касается танца, пения, спорта и пр.

Таким образом, человек не есть работа и он не должен отождествлять себя с ней. Ему нужно развиваться, иметь хобби, читать разные книги, выстраивать отношения, совершенствовать свои качества. Это предохранит его от застоя и деградации. Позитивные мысли и эмоции, реально пережитые человеком, сознание координации своей жизни снизят либо вовсе избавят от подавленности. В этом состоит главная цель в нивелировании проблем, связанных с работой.


 
Распечатать
 
Комментарии к материалу: Как превратить нелюбимую работу в праздник
Ваше мнение:
Осталось символов - 512

(не для публикации)
Введите символы, изображенные на картинке:
06/05/08 17:03 Robert
Філософа звали ЯкоБ Бьоме. 
06/05/08 12:04 Лина
Отличный материал! Глубокий и в то же время простой, легко воспринимается! А главное - интересная тема, которая многим остро напонимает о себе чуть ли не ежедневно! И раскрыта эта тема блестяще! Браво автору!  
 

реклама



 
Последние новости
  1. Видео: «Дейв, человек и звездолет» скоро появится на экранах
  2. Кредиты для населения подешевеют осенью
  3. Украинских бизнесменов ждут нелегкие времена
  4. Видео: Рената Литвинова стала самой стильной женщиной России
  5. Украинское подсолнечно масло испортили специально, - эксперт
 
Интервью
05.05.2008 | 16:06 Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
17.04.2008 | 18:13 Николай Катеринчук: «Кастинг на роли Тимошенко и Ющенко проведем в мае»
10.04.2008 | 16:27 Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь»
03.04.2008 | 17:39 Александр Волков: «Черновецкий победит даже Тимошенко»
27.03.2008 | 10:43 Андрей Шкиль: «Членство в НАТО - это как надпись: «Мин нет. Можно входить»
 
Садитесь ли Вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
никогда, потому что понимаю последствия
иногда - малая доза не опасна
часто - просто нужно аккуратно ездить
Ваше мнение:



Результаты
 

 
META
Загрузка...