This version of the page http://times.liga.net/articles/gs012850.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-07. The original page over time could change.
Мыльные следы Пушкаревой - Сериалы решают и запутывают государственные проблемы, или Почему тесты на установление отцовства ... - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама
  • Контакты

Рассылка материалов газеты
 
Популярные статьи
  1. Ложка нефти в бочке масла, или Первая провокация ВТО Зачем Евросоюзу снижать «давление» украинской «олии» на своем рынке
  2. Политики на «Одноклассниках». Клоны Тимошенко Кто скрывается за именем украинского Премьера
  3. Как превратить нелюбимую работу в праздник Рутина может стать источником вдохновения и началом новой жизни
  4. Продам прописку. Права не гарантирую Чем чреват липовый штамп о «регистрации» в паспорте
  5. Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
 
Архив материалов
«« 2008 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
Новости MarketGid
Загрузка...
 
Сериалы
 Общество
24.01.2008 • 14:29
№14(655)

Мыльные следы Пушкаревой

Сериалы решают и запутывают государственные проблемы, или Почему тесты на установление отцовства становятся популярными?

автор:Наталья МИЧКОВСКАЯ

 

Детективные сериалы – хорошее пособие для преступников

Современное телевидение невозможно представить без сериалов. И если еще несколько лет назад сетки телеэфиров были забиты мексиканскими и бразильскими мыльными операми, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Отечественный телезритель все чаще отдает предпочтение историям про «свою жизнь», и этот «заказ» успешно выполняется российскими и украинскими режиссерами.

Специалисты отмечают, что сегодня телевизор стал необходимым элементом семейного уюта, иллюзией домашнего благополучия и спокойствия. И зависимость от эмоциональной среды, которая проникает в наш дом с телеэкрана, достаточно велика. «Увлекшись сериалом, человек начинает сопереживать героям, принимать живейшее участие в жизни не просто чужих, а нереальных людей, и даже испытывать радость и горе вместе с ними. И несмотря на то что подавляющее большинство героев мыльных опер примитивны и нереальны, человек постепенно перестает чувствовать обман, и даже наоборот: сам начинает мыслить в предложенных рамках, подражать показанному образу жизни», - рассказывает газете «СЕЙЧАС» психолог Оксана Навроцкая. И это, по словам психолога, вполне объяснимо: сериальной героине проще сочувствовать (поскольку все равно помощь от тебя не требуется) и легче радоваться за нее (поскольку чувство зависти, часто возникающее при победе «конкурента» в той или иной жизненной ситуации, к вымышленному персонажу не так сильно).

Совершая побег из реального мира в виртуальный, человек может даже постепенно изменить поведение, жизненные ориентиры, образ жизни. Сериалы служат эдакими каналами распространения чужих идей, ценностей, вкусов, стереотипов поведения, представлений. Многие зрители пытаются отождествлять себя с героями сериала. Здесь надо сказать, что главный герой (или один из главных героев) современного сериала – это очень и очень небедный человек, естественно, добившийся своего богатства честным путем. Стоит ли удивляться, что полгода «жизни» с таким героем формирует новый для постсоветского человека положительный образ олигарха? То есть можно сказать, выполняется некий социальный заказ, рассчитанный на комфорт определенной социальной группы.

Увлекшись сериалом, человек начинает сопереживать героям, принимать живейшее участие в жизни не просто чужих, а нереальных людей, делить с ними радость и горе

Обнародованные ранее данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии показали, что если бы телезрители сами принимали решение о создании новых телеканалов, большинство отдало бы предпочтение каналам информационной (27% опрошенных) и познавательной (17% опрошенных) направленности, в то время как каналы фильмов и сериалов предпочли 14% респондентов. Комментируя эти результаты, представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания называли их «феноменальными», а повышение интереса к информационным и познавательным программам охарактеризовали как «очень примечательную тенденцию». Тенденции тенденциями, однако, судя по удельному весу «мыла» в эфире, сериалы являются главным наполнителем телевизионных каналов.

Неудивительно, что сериалы прочно вошли в нашу жизнь, причем даже в жизнь тех, кто их принципиально не смотрит. Например, родные шесть соток, засаженные картошкой, отечественные «фермеры» гордо именуют «фазендами». В обиход граждан не только прочно вошло выражение «Богатые тоже плачут», но даже стало афоризмом. Мужчины ловко переняли у сериальных мачо манеру расстегивать рубашку до пупа, а женщины и вовсе сбились с ног, подражая то одной, то другой сериальной диве. После просмотра сериала граждане начинают с умным видом рассуждать о рейдерстве, банковском деле или проблемах рекламного бизнеса. А у особо впечатлительных натур все чаще проявляются «сериальные замашки»: по каждому поводу обращаться к психоаналитику, сдавать тесты на установление отцовства и давать своим новорожденным наследникам непривычные для нашего уха имена «мыльных» персонажей.

Сериалы могут иметь и более печальные последствия. Не так давно забили тревогу правоохранительные органы Великобритании, подметив, что популярные детективные сериалы становятся прекрасным пособием для злоумышленников. Именно в сериалах преступники черпают информацию о том, как запутать полицию и замести следы. Например, популярный телесериал «CSI: место преступления», в котором в подробностях показываются все аспекты работы криминалистов и судмедэкспертов, предоставляет информацию о том, каким образом преступник пытается уйти от правосудия. Безусловно, киносупермены не дают возможности злоумышленнику скрыться и в конце серии гордо отправляют его под суд, однако в жизни все обстоит несколько иначе. Преступники видят на телеэкране методы, которые применяются при их поимке, и становятся намного осторожнее. Теперь нарушители закона выходят на «работу» в перчатках, маньяки используют презервативы, а угонщики автомобилей заваливают машину окурками из урны, чтобы правоохранительным органам пришлось заниматься идентификацией огромного числа подозреваемых. Единственный плюс, который нашли в сериалах на криминальную тему правоохранительные органы, – это повышение престижа работы полицейского, и вследствие этого небывалый наплыв студентов в соответствующие вузы.

Как рассказала газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова, «сериалы – это мощное средство для манипуляций сознанием общества. Те же «Кадеты», которые, пожалуй, можно отнести к лучшим образцам сериального племени, на самом деле призваны решать проблемы с армией в российском государстве, как, впрочем, и многочисленные «Солдаты», «Спецназы» и так далее». Кроме того, по словам специалиста, сериалы отлично занимают время и отвлекают внимание. Кто же будет заморачиваться социальными проблемами, если очередной персонаж потерял память, ребенка или вообще находится в коме? Да и тема для обсуждений всегда находится – хоть на работе, хоть по телефону, хоть у подъезда. «Однако сериалы тоже бывают разные: есть среди них и художественные, и познавательные, и полезные. Каждый сам выбирает то, что для него наиболее приемлемо. И средство, дабы разграничить виртуальную жизнь от реальной, по-прежнему только одно: критическое мышление. Каждый раз, просматривая очередную серию (если, конечно, есть такое желание, а есть оно, к счастью, не у всех), помнить, что это всего лишь кино. И четко понимать: для чего его сняли, для чего показывают и зачем вы его смотрите», - отметила г-жа Егорова.

Особенно легко под влияние виртуальной реальности попадают дети в силу возрастных особенностей, несформированных моральных ценностей и идеалов, отсутствия достаточно критического мышления. Виктория Егорова советует родителям отслеживать, что смотрят их дети, интересоваться, что они при этом думают и чувствуют: «Именно родители ответственны за то, насколько успешно их дети будут адаптированы в нашем сложном мире. И научить детей критически оценивать действительность очень важно, а сериалы порой могут стать «учебным пособием», если, конечно, правильно их использовать».

ГЛАВНОЕ

Специалисты отмечают, что как бы ни относились к сериалам критики, «мыльные эпопеи» и дальше будут оставаться немалой составной частью телевидения, поскольку, как известно, спрос рождает предложение. Сериальная индустрия будет совершенствоваться, дабы пытаться завоевать сердца и умы самых требовательных и критически настроенных зрителей. Век сериалов недолог: один-два показа – и зритель с легкостью навсегда прощается с любимыми персонажами, чтобы тут же окунуться в проблемы других героев. Защитники телевизионного «мыла» полагают, что просмотр сериалов – это не пустое времяпрепровождение. Сериал учит сопереживать, сострадать, чувствовать чужую боль и даже в некоторой степени выполняет роль домашнего психоаналитика.


 
Распечатать
 
на эту же тему:
№ 80 (721), Вторник 6.05.08
Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
№ 76 (717), Среда 23.04.08
100 великих украинцев: о нашем «вкладе» в их историю Насколько хорошо украинцам знакомы имена их великих соотечественников
№ 39 (680), Пятница 29.02.08
Абсурд с субтитрами Специалисты не могут определиться: посещаемость кинотеатров растет или падает?
№ 20 (661), Понедельник 4.02.08
Реалити-манипуляции О гигиене потребления информации и таблетках от социального цинизма
№ 5 (646), Понедельник 14.01.08
Дипломатический триллер, или Есть такая хартия Кинематографический вопрос Украины способен перейти в европейскую плоскость
 
Комментарии к материалу: Мыльные следы Пушкаревой
Ваше мнение:
Осталось символов - 512

(не для публикации)
Введите символы, изображенные на картинке:
 

реклама



 
Последние новости
  1. Видео: «Дейв, человек и звездолет» скоро появится на экранах
  2. Кредиты для населения подешевеют осенью
  3. Украинских бизнесменов ждут нелегкие времена
  4. Видео: Рената Литвинова стала самой стильной женщиной России
  5. Украинское подсолнечно масло испортили специально, - эксперт
 
Интервью
05.05.2008 | 16:06 Ани Лорак: «Думаю, что на «Евровидении» Украина проголосует за Диму Билана, Россия - за меня»
17.04.2008 | 18:13 Николай Катеринчук: «Кастинг на роли Тимошенко и Ющенко проведем в мае»
10.04.2008 | 16:27 Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь»
03.04.2008 | 17:39 Александр Волков: «Черновецкий победит даже Тимошенко»
27.03.2008 | 10:43 Андрей Шкиль: «Членство в НАТО - это как надпись: «Мин нет. Можно входить»
 
Садитесь ли Вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
никогда, потому что понимаю последствия
иногда - малая доза не опасна
часто - просто нужно аккуратно ездить
Ваше мнение:



Результаты
 

 
META
Загрузка...