This version of the page http://delo.ua/news/76962/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-24. The original page over time could change.
Виртуальные деньги — Дело

Выбор «Дела»   Лента новостей   Главные новости   Интервью   Блоги   Газета «Дело»   Реклама на портале   Пресс-релизы  
Главная | Стартовая | В закладки
Подписка:
 
Главные новости
НБУ: Доллару увеличат курсовой коридор
Рассматривается возможное расширение курсового коридора до уровня 4,90-5,30 грн. за доллар.
"Газпром Сбыт Украина" получил украинскую лицензию
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выдала лицензию дочернему предприятию российского газового монополиста компании "Газпром" - "Газпром Сбыт Украина" (Киев) на поставку 7,5 млрд. куб. м газа в год по нерегулируемому тарифу.
Ющенко: Фондовый рынок Украины развивается хорошо
Президент Виктор Ющенко доволен динамикой развития фондового рынка в Украине. Об этом он заявил, выступая на открытии 4-ой ежегодной международной конференции "Против тренда".
Гриценко: Ющенко будет пытаться изменить коалицию
Что бы укрепить свои позиции Ющенко наверняка примет новую стратегию, которая будет связана с переформированием коалиции.
(Комментариев: 3)
Кабмин снял ограничения на экспорт зерна
Кабинет Министров снял ограничения на экспорт зерна.
(Комментариев: 1)
Ющенко отложил заседание конституционного совета
Президент Виктор Ющенко отложил второе заседание Национального конституционного совета по просьбе председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.
Лента новостей
15:29 «Киевмлын» сменил членов набсовета
15:12 Ющенко занялся лекарствами
14:59 МинЧС не будет сокращать зону отчуждения ЧАЭС
14:50 Данилишин: Цены стабилизируются до июля
14:41 Опрос: 44% украинцев думают, что НАТО начало войну в Ираке
14:28 Семенюк идет в президенты
14:10 Опрос: Больше половины украинцев одобряют интеграцию в ЕС
14:08 Порошенко: Кабмин затягивает пересмотр макроэкономических показателей
13:59 Медведько: МВД незаконно отказывает в возбуждении дел
13:53 Ехануров: Контрактники будут проходить психологический тест
13:40 Опрос: 53% украинцев знают последствия членства в НАТО
13:26 КС: Судопроизводство - только на украинском языке
13:15 Семенюк: Тимошенко пытается захватить ФГИ
13:06 Прогноз погоды на 25 апреля
12:57 Ющенко: Инфляция в апреле будет высокой
12:48 ООН прекратила поставки гуманитарной помощи в Газу
12:41 НБУ: Доллару увеличат курсовой коридор
12:31 Милиция заблокировала здание Ужгородского горсовета
12:16 "Газпром Сбыт Украина" получил украинскую лицензию
12:10 Луценко: Выборы в Киеве - временные
Загрузка...

Загрузка...



 
Виртуальные деньги
13:15 /

В Украине уже несколько лет полулегально функционируют электронные деньги. О них в нашем законодательстве не сказано ни слова, их обращение никто не контролирует, что не мешает сотням тысяч украинцев ими пользоваться.

«Я не знаю, что такое интернет-деньги, в Украине такого понятия вообще не существует», — заявил однажды журналистам глава Национального банка Владимир Стельмах.

Не потеряло свою актуальность высказывание главного банкира страны и через несколько лет. Несмотря на то что украинские посетители Интернета пользуются электронными деньгами с 2001 года, такие платежные системы до сих пор не регулируются ни одним законом, а потому не подпадают под контроль ни одного контролирующего органа в стране.

Как работает система

Покупка товаров через Интернет, оплата коммунальных платежей, пополнение счетов мобильных и кабельных операторов, перевод денежных средств — все это можно сделать с помощью электронных денег. Обращение виртуальных денег организовывают специальные платежные интернет-системы. Самые известные из них: «Яндекс.Деньги», RuPay, UkrMoney, PayPal, E-gold, RuPay, «Интернет.Деньги» и WebMoney. Две последние пользуются наибольшей популярностью среди украинцев.

Работают системы интернет-платежей по следующему принципу: клиент скачивает с сайта программу, с помощью которой создает себе так называемый «электронный кошелек». Для открытия или пополнения счета используются специальные карты предоплаченных услуг. Принцип примерно тот же, что и в мобильной связи: клиент покупает карточку с кодом, затем пополняет счет своего кошелька в Интернете.

Приобрести такие карточки можно возле метро или в отделениях банков. Также можно пополнить свой счет банковским, почтовым переводом или наличными в офисе компании. «Электронный кошелек» позволяет осуществлять как расходные, так и приходные операции. Кроме того, «виртуальные» деньги можно перевести в реальные. Есть несколько способов: перевод на банковский расчетный или карточный счет, почтовые переводы, а также снятие наличных в офисе компании. За ввод и вывод денег из системы с клиента взимается комиссия — тарифы могут варьироваться от 1 до 5% от суммы.

Защита не хуже, чем у платежной карты

Конечно же, первый вопрос, который возникает при знакомстве с электронными деньгами — это их безопасность. Ведь система, по большому счету, никаким государственным органом не регулируется, а обращение денег происходит «мимо» самых надежных на сегодня финансовых институтов — банков.

Как утверждают представители платежных интернет-систем, обращение электронных денег по своей защищенности не уступает даже некоторым банковским продуктам — например, платежным картам.

Безопасность расчетов в Интернете обеспечивается с помощью систем защиты информации. Например, для того чтобы взломать один «электронный кошелек», хакеру необходимо расшифровать ключ в 1024 бита. С точки зрения статистики, надо перебрать около половины возможных ключей, прежде чем найдется правильный. Если длина ключа составляет 1024 бита, это означает, что в среднем необходимо провести количество итераций, равное 2 в 1023-й степени, а это — цифра с 307 нулями. Даже при теперешнем развитии вычислительной техники на это может уйти около трех лет. К тому же никому не известно, какая сумма окажется во взломанном кошельке. Такие системы защиты используют, к примеру, WebMoney и «Интернет.Деньги».

Оборот — миллиард в год

О том, что электронные деньги хорошо защищены, может свидетельствовать их популярность. К примеру, в системе WebMoney в Украине зарегистрировано более 400 тысяч «электронных кошельков», у компании «Интернет.Деньги» — 80 тысяч, а суммарный оборот электронных денег по Украине в 2007 году, по оценкам экспертов, составил около миллиарда долларов.

При таких крупных оборотах тем более удивительным является тот факт, что деятельность этих систем не регулируется законодательно. У нас даже нет правового определения, что такое электронные деньги, поэтому требований к их эмитентам нет и подавно. «Согласно нашему законодательству, операции с интернет-деньгами не являются финансовыми. Чтобы урегулировать эту деятельность, для начала необходимо на законодательном уровне дать определение электронным деньгам, а также разработать законодательную базу», — говорит представитель WebMoney в Украине Вячеслав Черкашин.

В то же время специалист отмечает, что организаторы расчетов функционируют легально. Как правило, они зарегистрированы в качестве юридических лиц или СПД. Род их деятельности закреплен в уставах компаний — в основном это консультационные, информационные услуги, для оказания которых не нужны лицензии госорганов. «Эти системы работают фактически легально, так как у нас в стране все, что не запрещено, то разрешено. Это общий принцип гражданско-правовых отношений. Просто их деятельность не регулируется», — объясняет заместитель председателя Нацбанка Виктор Кравец.

Полулегальные платежи

Отсутствие надзора позволяет клиентам виртуальных платежных систем не только покупать книги и оплачивать «коммуналку», но и без всяких ограничений и контроля со стороны госорганов переводить деньги за рубеж. Так, в системе WebMoney пополнить и обналичить счет можно в 4,5 тысячи населенных пунктов в 49 странах мира. При этом запретить обмен электронными деньгами между «кошельками» клиентов администраторы системы не могут. Вот и получается, что деньги могут свободно пересекать границу. «Такие вопросы как раз и должны регулироваться Нацбанком. А бизнес для себя правила, которые будут ужесточать его деятельность и тем более создавать механизмы контроля, никогда не писал и писать не будет», — говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.

Кстати, «невидимые» для государства денежные интернет-переводы за пределы Украины активно используют некоторые компании, законность деятельности которых вызывает серьезные сомнения у финансовых регуляторов. К примеру, на сайте компании Lionebank описывается схема перевода денег частного инвестора с Украины на Кипр без получения лицензии НБУ через систему WebMoney. Тем не менее, представители регулирующих органов — Нацбанка и Госфинмониторинга — с электронными деньгами ничего поделать не могут. Сотрудники Госфинмониторинга признались: без законодательной базы системы интернет-платежей остаются вне контроля этого ведомства. В Нацбанке также никто не знает, когда вопрос сдвинется с мертвой точки. «Несколько лет назад мы разработали проект нормативно-правового акта, но он так и не был принят. Сегодня ситуация с интернет-деньгами остается в подвешенном состоянии», — говорит начальник отдела мониторинга платежных систем Национального банка Украины Елена Махаева. По ее словам, регуляторы не хотят замечать электронные деньги умышленно, поскольку они не готовы к контролю за их обращением — у них нет ни специалистов, ни технической базы.

Info. Электронные деньги — это платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специализированных электронных системах. Как правило, все операции проходят через Интернет или мобильную связь, но в любом случае минуя банковскую систему
Гендиректор фирмы «Интернет.деньги» Алексей Гришин: "Мы пользуемся принципом: все, что не запрещено, то разрешено"
Некоторые эксперты утверждают, что проведение платежей с помощью электронных денег небезопасно…

Гарантировать стопроцентную надежность никто не может. Такую систему можно взломать, вопрос только в цене и во времени, которое на это нужно будет потратить. К примеру, чтобы получить доступ к «электронному кошельку», который защищен «ключом» длиной в 1024 бита, мошенникам потребуется много времени и сил. Но что они найдут, вскрыв этот «кошелек», никому не известно — можно потратить год работы и «ограбить» клиента на 5, 10 или 100 гривен. Это просто невыгодно.

Но ведь нужные для взлома данные можно перехватить во время проведения транзакции, получив таким образом информацию, необходимую для доступа к деньгам клиента…

Это недостаток карточных систем, электронных денег он не касается. В случае с карточными системами, если какая-нибудь транзакция будет перехвачена мошенником, то он, узнав, например, номер карты, может получить доступ к карточному счету, на котором может находиться приличная сумма средств. В случае с электронными деньгами, пере-хватив и расшифровав информацию, доступа к «кошельку» хакер не получит.

Если возникнет спорная ситуация между клиентами, которые в своих расчетах пользовались электронными деньгами, смогут ли они ее разрешить, обратившись в суд?

Мы можем подтвердить любую транзакцию, которая прошла в системе. Но здесь могут возникнуть сложности с самим определением, поскольку в законодательстве нет понятия «электронные деньги».

Как законодательно регулируется деятельность таких компаний, как ваша?

Никаких специальных документов, регламентирующих наши действия, нет. Так что мы пользуемся принципом: все, что не запрещено, то разрешено. Сегодня в Нацбанке лежит проект постановления «Об эмиссии и обращении электронных денег в Украине», но он пока не стал регулирующим документом.

А могут ли проходить расчеты электронными деньгами, если один из клиентов находится за границей?

В принципе, да, так как запретить такие транзакции мы не можем.

Как скоро могут появиться законодательные нормы, регулирующие обращение электронных денег?

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №1463. В нем об электронных деньгах написано две строчки. Если законо-проект примут, то появится хотя бы понятие: «электронные деньги». После этого Нацбанк сможет принимать нормативно-правовые акты.




Портал «Дело»


(Распечатать) (Переслать)

Комментарии (0)
Нет комментариев
Оставить комментарий
Имя:

Комментарий:


Код:



Интервью
Гриценко: Записываю ошибки Еханурова
Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны утверждает, что президент Ющенко имеет наименьшие шансы победить на президентских выборах.

И.о. главы «Украинские полиметаллы»: Украине нужен "золотой" инвестор
И.О. председателя правления государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы» Артем Басмаджан утверждает, что для добычи золота в Украине нужен инвестор, а не «вроде как инвестор».

Министр юстиции Николай Онищук: "Парламент должен быть сосредоточен на вопросах предметной компетенции"
Министр юстиции выступает за предоставление президенту права распускать парламент по политическим мотивам.

Афиша
Загрузка...
City
Загрузка...
Работа и карьера
...
...
PLAY - интересное видео
Загрузка...
weblog.com.ua