This version of the page http://mignews.com.ua/articles_print/299491.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-20. The original page over time could change.
Кадровое расследование: Вышли они из эсдеков. И не вернутся туда?
Аналитика
Кадровое расследование: Вышли они из эсдеков. И не вернутся туда?

Как еще один виток противостояния между Президентом и премьером, а также начало политических репрессий оценили некоторые эксперты заочное общение Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко по поводу кадровой политики правительства.

НУ И КАДРЫ ВЫ ПОДОБРАЛИ…

Напомним читателю, что в то время, как сам Президент находился в Бухаресте на саммите НАТО, на его официальном сайте появилось открытое письмо Виктора Ющенко к Юлии Тимошенко, в котором Глава государства раскритиковал премьера за сотрудничество с политиками, некогда бывшими одними из главных соратников Леонида Кучмы. В этом послании Ющенко приводит в пример назначение первым заместителем министра регионального развития Алексея Ищенко, бывшего заместителя главы Администрации Кучмы. Ющенко также указал, что заместителем главы Таможенной службы является Тарас Козак, а заместителем главы Нацагентства по вопросам использования энергетических ресурсов - Александр Паршин. Все они, по данным Президента, близки к бывшему лидеру СДПУ(о) Виктору Медведчуку. По мнению Ющенко, такие кадровые решения не соответствуют договоренностям о создании коалиции БЮТ и НУНС в Верховной Раде.

Тимошенко отреагировал мгновенно и назвала заявление Ющенко "неконструктивной критикой" и "охотой на ведьм".

"Что касается кадровой политики, то я, как премьер, отвечаю за результат, и поэтому подбираю команду такую, которая способна выполнить этот результат. Я думаю, что "охота на ведьм" в стране абсолютно нецелесообразна, - сказала она. И добавила: - Ради сохранения демократической коалиции уже много месяцев не слышу таких обвинений, которые поступают в сторону правительства. Ни от Президента, но от его Секретариата. И в дальнейшем хочу придерживаться этой же традиции".

В то же время, неизвестно с чьей подачи, в украинских СМИ появилась информация о том, что Тимошенко в последнее время сблизилась с бывшим лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком, который является кумом нового российского Президента Дмитрия Медведева. По некоторым данным, Медведчук, используя свои связи в Кремле, помогал Тимошенко вести переговоры с Россией относительно поставок газа. Отчасти сведения о союзе Тимошенко и СДПУ(о) подтверждают последние заявления одного из лидеров этой партии Леонида Кравчука, который неоднократно выступал в поддержку Тимошенко и критиковал Ющенко.

КТО НЕ КУЧМИСТ?

Если исходить из логики Секретариата Президента, то нельзя допускать на руководящие посты тех людей, кто в той или иной мере был когда-то близок к Виктору Медведчуку и СДПУ(о). Выглядит это несколько парадоксально, если учесть, что в руководстве этой партии или очень близко к этому руководству в свое время были такие известные политики, как Леонид Кравчук, Петр Порошенко, Василий Онопенко, Нестор Шуфрич, Евгений Марчук, Александр Зинченко, Михаил Добкин и многие другие. А при президентстве Леонида Кучмы пост премьер-министра занимал сам Виктор Ющенко, глава же его Секретариата Виктор Балога был губернатором Закарпатской области. Так что, и их записать в "кучмисты"?

Во многом понятным становится "наезд" на Тимошенко за то, что она взяла в свою команду бывших эсдеков, если учесть тот факт, что сам Виктор Балога является… бывшим эсдеком. В свое время именно поддержка руководства СДПУ(о) помогла ему сначала занять пост мэра Мукачево, а затем губернаторское кресло в Ужгороде. И административная агрессивность Виктора Балоги - дань его политическому воспитанию, полученному в школе СДПУ(о). Виктор Иванович начал политическую карьеру исключительно благодаря поддержке СДПУ(о) и ее лидеру Виктору Медведчуку. Удачливый мукачевский бизнесмен, директор фирм "Рей-проминь" и "Барва" помогал знатному столичному политику Виктору Медведчуку победить на довыборах в Верховную Раду по Иршавскому избирательному округу.

Уже через год при поддержке новых друзей Виктор Иванович стал мэром Мукачево, а еще год спустя возглавил Закарпатскую областную государственную администрацию. Вертикальный карьерный взлет пробудил в закарпатском бизнесмене недюжинные амбиции. Бывший партийный товарищ г-на Балоги по СДПУ(о) Нестор Шуфрич утверждает, что с конца 1990-х годов Виктор Иванович начал грезить высокой политикой и высокими должностями на Печерских холмах. По словам г-на Шуфрича, еще в 1999 году он, Виктор Медведчук и Виктор Балога вели светскую беседу, путешествуя в "Мерседесе" по солнечному Закарпатью, как вдруг Виктор Иванович раскритиковал тогдашнего премьера Валерия Пустовойтенко и ничтоже сумняшеся "просто попросил Виктора Владимировича обратиться к Кучме с предложением назначить его, Балогу, премьер-министром Украины".

Амбиции Виктора Ивановича, похоже, шокировали лидера СДПУ(о), и через некоторое время партия решила, что лидером организации в Закарпатье будет не Виктор Балога, а Иван Ризак. В 2000 году Виктор Иванович объявил полную департизацию органов власти, не только сам вышел из СДПУ(о), но и начал с ней активную борьбу. Одной из первых жертв пал именно Иван Ризак, которого Балога уволил с поста своего заместителя в облгос­администрации. Однако силы были явно не равными, и Балога  в кресле губернатора не удержался. Это кресло заполучил Иван Ризак, а СДПУ(о) - в лице Виктора Ивановича кровного врага.

На почве "любви" к СДПУ(о) Виктор Иванович сошелся с Виктором Ющенко, и после его победы, вернувшись на девять месяцев в родную область на пост губернатора, железной рукой разнес структуры СДПУ(о), которые сам же и строил. При этом смог доказать причастность некоторых своих оппонентов к фальсификациям выборов, превратив область в собственную коммерческую и политическую вотчину. Аналогичный "галицкий" клан создан и под сенью президентского Секретариата, куда входят или входили такие знаменитые выходцы из Западной Украины, как Игорь Пукшин, экс-замглавы Секретариата Иван Васюник, а также глава Управления Государственной охраны Валерий Гелетей - самый известный закарпатец в окружении Виктора Ивановича.

ПО СТОПАМ МЕДВЕДЧУКА

Поговаривают, что одной из причин, по которой был "подвинут" с должности главы Секретариата Президента один из бывших руководителей СДПУ(о) Александр Зинченко была, мягко говоря, нелюбовь Ивана Васюника и Виктора Балоги к эсдекам, пусть даже и бывшим.  По некоторым сведениям, именно Васюник рекомендовал тогдашнего главу МЧС Балогу на пост главы Секретариата. И Виктор Балога оправдал ожидания, предложив Главе государства отказаться от оборонительной стратегии, презентовав стратегию, так сказать, "превентивную". Суть новой силовой политики состояла из двух составляющих: усиление влияния на силовиков и губернаторов и юридических войн с Кабмином.

Уже через месяц после прихода на должность Виктор Балога инициировал замену лояльного к Президенту, но не к самому г-ну Балоге, председателя СБУ Игоря Дрижчаного на более послушного Валентина Наливайченко. Конфликт между господами Балогой и Дрижчаным начался с того, что Виктор Иванович стремился рассадить своих людей на ключевые должности спецслужбы, чему отчаянно противился Игорь Васильевич. С приходом Валентина Наливайченко кадровые разногласия между двумя ведомствами исчезли, а спецслужба стала выполнять еще одну важную для президентской команды политическую функцию - пиаровскую.

Теперь СБУ в нужный момент "оперативно" выявляла факты коррупции в рядах президентских оппонентов (например среди судей КС), обеляло соратников Виктора Андреевича, а и. о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко в период накала политического кризиса между властью и оппозицией лично озвучивал политические заявления, выгодные Главе государства.

Для ведения юридических войн с Кабмином Виктор Иванович уже через месяц после назначения привел в Секретариат поднаторевшего в корпоративных войнах Игоря Пукшина, а Игорь Гелярович считается специалистом по "решению вопросов" в судах. Именно в тот период юристы правительства и Секретариата начали войну чуть ли не за каждое постановление Кабмина и указ Президента, оспаривая решения друг друга в судах разных инстанций. Кабмин Януковича сменился на Кабмин Тимошенко, а эта практика осталась. Так же, как и практика, когда чиновники президентской канцелярии пытаются диктовать премьер-министру страны, какие решения принимать.

И в этом Виктор Балога идет по стопам экс-главы Администрации Президента Виктора Медведчука, людей которого ему так не хотелось бы видеть на верхушке исполнительной власти. Только у Медведчука, прослывшего "серым кардиналом" Кучмы, это все равно выходило как-то убедительнее и не в лоб. Может быть, ощущался все же сдерживающий фактор в лице Президента Кучмы.

"Балоге, как руководителю Секретариата Президента, нужно отдать должное - судя по всему, он довольно внимательно проанализировал шаги главы Администрации Президента Медведчука, которые были очень результативными, - считает руководитель Львовской областной организации СДПУ(о) Игорь Шурма. - Такого системного подхода можно было ожидать исключительно от способного ученика социал-демократов".

И то сказать, когда Рыбачук был главой Секретариата, Ющенко  подписал два мировых соглашения с Виктором Януковичем. С человеком, против которого боролся во время оранжевой революции, которого объявил своим главным идеологическим противником и которого, в конце концов, грозился посадить в тюрьму. "Наша Украина", которой, по всем канонам отечественной политики, полагалось быть партией власти, пришла в хвосте избирательной гонки. Секретариат полностью потерял инициативу в диалоге с парламентом. Политические соратники Ющенко по оранжевой революции максимально отдалилось от последнего. Президент оказался в информационной изоляции.

И тут подошел Балога. Президент бросил на усиление своего ведомства одного из немногих оранжевых, к кому у него осталось еще доверие. К тому же у Балоги сложилась репутация волевого руководителя, привыкшего работать в условиях постоянного стресса. А чем не стрессы - противостояние с Кабмином и парламентом? Эффективно противостоять им может только человек, знающий всю эту кухню изнутри. Балога с его эсдековским прошлым - идеальный вариант. У него прекрасный опыт подковерной борьбы и неофициальных договоренностей. Но у него же затаенная обида на СДПУ (о) и Медведчука, хотя он и покинул пост председателя этой партии.

Но, как говорится, бывшими разведчики не бывают. Так, наверное, и с этой уже легендарной структурой. Даже если человек давно вышел из СДПУ(о), но школа этой "кузницы кадров", некоторое время бывшей партией власти, не может не сказываться. И любовь или ненависть к ней проносится через всю жизнь.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"