This version of the page http://delo.ua/news/63799/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-18. The original page over time could change.
Председатель правления ГАК «Хлеб Украины» Инга Вершинина: Я в коалицию переходила не за деньги и преференции. Я сама могу заработать деньги — Дело

Выбор «Дела»   Лента новостей   Главные новости   Интервью   Блоги   Газета «Дело»   Реклама на портале   Пресс-релизы
Главная | Стартовая | В закладки
Подписка:

Главные новости
Москва признала Абхазию и Южную Осетию
Москва намерена признавать все официальные документы, выдаваемые абхазскими и югоосетинскими властями физическим и юридическим лицам.
(Комментариев: 2)
Партия регионов против отставки Тимошенко
Партия регионов выступает против отставки правительства Юлии Тимошенко.
(Комментариев: 5)
Кабмин подготовил закон о госзакупках
Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде утвердить закон о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства.
(Комментариев: 1)
Яценюк: В Верховной Раде зреет ГКЧП
Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что в парламенте не удастся устроить переворот и в его отсутствие внести изменения в Конституцию.
Миллер: Соглашение с «Нафтогазом» действует в полном объеме
Соглашение на 2008 год по газу, которое "Газпром" подписал с "Нафтогазом Украины" в середине марта, действует в полном объеме.
БЮТ: Ющенко угрожает независимости Украины
Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде считает деятельность Президента Виктора Ющенко угрозой независимости Украины.
(Комментариев: 22)
Лента новостей
00:13 Прогноз погоды на 18 апреля
22:01 Потанин сделал еще один шаг к «разводу» с Прохоровым
21:25 Прогноз погоды на 18 апреля
20:51 Ющенко: Секретариат - это всего лишь технический аппарат
20:23 ПФТС понизился на 0,01 пункта
19:56 "Харьковоблэнерго" выплатит 2,4 млн. гривен дивидендов за 2007
19:33 Семенюк назначила встречу покупателям Одесского припортового
19:13 Ющенко привяжет депутатов к коалиции
18:59 Павленко намерен реформировать интернаты
18:42 ООН: Украина неэффективно борется со СПИДом
18:25 БЮТ выдвинул Томенко в замы к Яценюку
18:04 Ющенко: Детей от насилия защитит программа МВД и Минсемьи
17:46 Израиль просится к Украине "в зону"
17:32 Ехануров: Россия должна отказаться от двойных стандартов
17:16 Черновецкий зовет политиков на субботник
17:02 Pоссия спишет долги Ливии на $4,5 млрд
16:59 В феврале украинцев стало еще меньше
16:57 Грузия обещает серьезную реакцию на шаги Кремля
16:21 Количество безработных уменьшилось на 4,7%
16:17 Хозяином финала Кубка Украины будет «Шахтер»
Загрузка...

Загрузка...

Председатель правления ГАК «Хлеб Украины» Инга Вершинина: Я в коалицию переходила не за деньги и преференции. Я сама могу заработать деньги
00:24 /

Чтобы поговорить с новым руководителем «Хлеба Украины», журналисту «ДЕЛА» пришлось потратить три рабочих дня. Чтобы согласовать текст, понадобилось еще столько же времени. Причем при утверждении интервью Инга Вершинина сделала все, чтобы не испортить отношения ни со старой, ни с новой властью.

– Инга Станиславовна, вы были депутатом прошлого созыва. Теперь вот возглавили крупную госкомпанию. При этом вы довольно непубличный человек. Известно лишь то, что вы успешная бизнес-леди, которая волею судьбы оказалась в политике. Что еще можно добавить к этому?

– Я выросла в типично советской семье. Всегда была «сорвиголова», мальчишка в юбке. У меня высшее образование. Защитила диссертацию. Системно пытаюсь вести свой бизнес.

– С чего началась карьера предпринимателя?

– Бизнесом я занялась 11 лет назад, причем сама. У меня никогда не было и не будет партнеров. Открыла я свою компанию летом 1996 года.

– С чего начинали?

– Мы покупали топливо за деньги, продавали его хозяйствам Одесской области за зерно. Топливо мы продавали по более низким ценам, а зерно брали немного дороже.

– Это же невыгодно!

– Так мы зарабатывали авторитет среди хозяйств, в результате чего многие из них стали обращаться к нам в первую очередь.

– И куда девали зерно?

– Наша компания получила квоту и лицензию на экспорт зерна через аграрную биржу в Беларусь. Тогда на Украине было всего лишь несколько компаний, которые могли вывозить зерно.

– И долго работала такая схема?

– Недолго. С начала 1997 года я решила прекратить экспорт и начала работать с отечественными переработчиками. Очень много зерна мы покупали и в «Хлебе Украины» на условиях предоплаты. В 1998 году мы занимали первое место на юге Украины по торговле зерновыми. Позже государство обратилось к нам с предложением поставлять зерно в западные регионы и на Киевщину. Также поставляли зерно в Днепропетровскую и Донецкую области.

– Кто сейчас управляет вашей «Южной зерновой компанией»?

– Это те люди, которые работали со мной все 11 лет. Контролирую работу компании и я, ведь учредители моей компании — мои родители.

– На чем сейчас специализируется ваше предприятие?

– Как и раньше, на поставке горюче-смазочных материалов. Кроме того, мы закупаем и реализовываем семенное зерно, выращиваем зерновые.

О политике

– В парламент прошлого созыва вы прошли по спискам БЮТ. Почему решили пойти в парламент и кто вас туда привел?

– Меня никто в политику не приводил. Принимать подобные решения я привыкла сама. Пошла я в политику, когда пришло время.

– И почему же вы оказались именно в Блоке Тимошенко?

– Потому что в этой политической силе лидер — женщина. Харизматичная, красивая — это подкупает. Я тоже женщина-лидер. Мне импонировали ее взгляды. Сила воли, настойчивость, крепость духа и, я бы сказала, мужество.

– Сейчас вы говорите такие высокие слова. Но ведь вы же одной из первых вышли в 2006 году из фракции Тимошенко. Почему вы так резко изменили свою точку зрения?

– Точку зрения я не меняла и из фракции БЮТ не выходила. Я вошла в «антикризисную» коалицию. Меня фракция не исключала до последнего дня ее существования. Я поняла, что политическая ситуация в Украине крайне кризисная. Когда президент внес на пост премьера кандидатуру Януковича, которого я знала по его работе во главе Донецкой области, я решила ее поддержать. Я всегда выступала и выступаю за стабильность.

– Объяснились ли вы с Тимошенко, перед тем как перешли в «антикризисную» коалицию?

– Я поставила в известность Юлию Владимировну и часть политсовета БЮТ. Я не ушла голосовать тихо.

– И что вы услышали в ответ?

– Мне позвонила Тимошенко и сказала, что ценит мою позицию, но предупредила, что не сможет объяснить мой уход некоторым членам фракции и, возможно, меня исключат.

– После перехода ряда депутатов в «антикризисную» коалицию много говорили о подкупе депутатов. Вас пытались купить?

– Я в коалицию переходила не за деньги и преференции. Я сама могу заработать деньги.

– Так вас пытались купить?

– Вы слышали, что меня пытались купить? Назывались многие фамилии, но моей в этом списке не было. Юлия Владимировна очень тщательно изучает свои списки, поэтому людей «случайных» в них не было.

– И снова комплимент в адрес нового премьера. Поставим тогда вопрос по-другому: вели ли с вами переговоры о переходе в коалицию представители Партии регионов?

– Никогда. Более того, представители Партии регионов были поражены. Они не знали, что Вершинина будет голосовать за кандидатуру Януковича.

– В парламент этого созыва вы проходили уже по спискам Партии регионов, однако ваше 232 место в списке оказалось непроходным. Но «регионалы» вас не забыли. И пару недель назад вы были назначены Януковичем главой ГАК «Хлеб Украины». Можно ли это расценивать как компенсацию за «непопадание» в парламент?

– Это абсолютно неправдивые и очень простые объяснения. Было совершено по-другому.

– Как же было?

– Когда я поняла, что мы идем на выборы, я убеждала членов политсовета Партии регионов в том, что в парламенте я не смогу эффективно влиять на политику в аграрной сфере, чтобы что-то кардинально изменить.

– Как это — в парламенте не могли влиять на политику?

– А вы видели народных депутатов, кроме руководителей фракций, которые могут влиять на политику? Как я могла что-то изменить в аграрной отрасли, работая в аграрном комитете, если половина аграрного комитета на его заседания просто не ходила? Так каким образом можно влиять на процесс? Понимая это, я решила занять место, на котором что-то могу сделать.

– И тогда вам предложили занять должность главы ГАК «Хлеб Украины»?

– Мне никто ее не предлагал. Это была моя просьба. Я сама поднялась на политсовете Партии регионов и попросила дать мне возможность работать в отрасли. Я увидела непонимание в глазах многих. Но при этом я не ушла из списков. Это я делала для того, чтобы продемонстрировать, что остаюсь в политике. Кстати, я внепартийная.

– Но вы же не могли не понимать, что буквально через несколько недель во главе правительства может стать Юлия Тимошенко? И что теперь вероятность того, что вы очень скоро уйдете с должности главы ГАК, практически 100%-ная?

– Этот вопрос не мне должен быть адресован. Как решит новый премьер, так и будет. Хотя, зная Юлию Владимировну, понимаю, что ей нужны настоящие профессионалы. Думается, здесь я окажу посильную помощь. Да и в то, что Юлия Тимошенко будет заниматься репрессиями, я не верю.

О «Хлебе» насущном

– Какова сейчас ситуация в компании «Хлеб Украины»? Проводили ли вы ревизию после того, как возглавили ГАК?

– С каждым из руководителей 120 дочерних предприятий, которые входят в ГАК, я лично встречаюсь. Составляется досье этих структур, изучаются финансовые показатели. Я хочу выстроить понятную и эффективную вертикаль в компании «Хлеб Украины». Но ревизия еще не завершена.

– Каков сейчас размер долгов компании «Хлеб Украины» перед кредиторами?

– Пока сказать точную сумму сложно. Но проблемы есть.

– Как вы относитесь к идее приватизации ГАК «Хлеб Украины»? Такие планы вынашивал ваш предшественник на посту руководителя ГАК Виктор Бондаренко?

– Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» должна принадлежать только государству, причем в полном объеме. «Хлеб Украины» — это пятая часть всего складского зернового хозяйства страны, треть зерноперерабатывающих мощностей, собственная перевалочная база на границе и в портах.

– Вы даже не поддерживаете идею продажи части наиболее проблемных элеваторов?

– В составе компании есть предприятия, которым больше 100 лет и которые практически ничего не могут делать. Когда закончится ревизия, я обращусь к премьеру с вопросом, что же делать с такими объектами. Кроме того, в разработке программа оздоровления компании.

– Откуда должны поступать средства на модернизацию предприятий? Из госбюджета или это будут частные инвестиции?

– Я сторонник привлечения инвестиций со стороны частных компаний. Но акции ГАК в этой программе продавать никто не намерен.

– Но может ли «Хлеб Украины» в нынешнем состоянии конкурировать на рынке зерна с западными компаниями?

– Может. И она это делала, что многим не нравилось. ГАК «Хлеб Украины» должна развиваться как коммерческая компания — государственный или национальный зернотрейдер. Есть мировой опыт — Товарно-кредитная корпорация в США, Пшеничный комитет в Австралии, Канадский пшеничный комитет, наконец, Интервенционный фонд в России, Казахстане.

В настоящий момент есть необходимость работы нашей компании по межгосударственным соглашениям, есть возможность поставок продовольствия в рамках программ гуманитарной помощи, по программам ООН. «Хлеб Украины» планирует участвовать в международных тендерах по продажам зерна непосредственно в страны-импортеры. Мы будем привлекать для этой работы ведущих международных брокеров, крупнейшие транснациональные торговые компании.

(Распечатать) (Переслать)