This version of the page http://delo.ua/news/63406/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-18. The original page over time could change.
Председатель правления банка «Европейский» Владислав Астапенко: Мы будем развивать как розничный, так и корпоративный бизнес — Дело

Выбор «Дела»   Лента новостей   Главные новости   Интервью   Блоги   Газета «Дело»   Реклама на портале   Пресс-релизы  
Главная | Стартовая | В закладки
Подписка:
 
Главные новости
Москва признала Абхазию и Южную Осетию
Москва намерена признавать все официальные документы, выдаваемые абхазскими и югоосетинскими властями физическим и юридическим лицам.
(Комментариев: 2)
Партия регионов против отставки Тимошенко
Партия регионов выступает против отставки правительства Юлии Тимошенко.
(Комментариев: 5)
Кабмин подготовил закон о госзакупках
Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде утвердить закон о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства.
(Комментариев: 1)
Яценюк: В Верховной Раде зреет ГКЧП
Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что в парламенте не удастся устроить переворот и в его отсутствие внести изменения в Конституцию.
Миллер: Соглашение с «Нафтогазом» действует в полном объеме
Соглашение на 2008 год по газу, которое "Газпром" подписал с "Нафтогазом Украины" в середине марта, действует в полном объеме.
БЮТ: Ющенко угрожает независимости Украины
Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде считает деятельность Президента Виктора Ющенко угрозой независимости Украины.
(Комментариев: 22)
Лента новостей
00:13 Прогноз погоды на 18 апреля
22:01 Потанин сделал еще один шаг к «разводу» с Прохоровым
21:25 Прогноз погоды на 18 апреля
20:51 Ющенко: Секретариат - это всего лишь технический аппарат
(Комментариев: 2)
20:23 ПФТС понизился на 0,01 пункта
19:56 "Харьковоблэнерго" выплатит 2,4 млн. гривен дивидендов за 2007
19:33 Семенюк назначила встречу покупателям Одесского припортового
19:13 Ющенко привяжет депутатов к коалиции
(Комментариев: 1)
18:59 Павленко намерен реформировать интернаты
18:42 ООН: Украина неэффективно борется со СПИДом
18:25 БЮТ выдвинул Томенко в замы к Яценюку
18:04 Ющенко: Детей от насилия защитит программа МВД и Минсемьи
17:46 Израиль просится к Украине "в зону"
17:32 Ехануров: Россия должна отказаться от двойных стандартов
17:16 Черновецкий зовет политиков на субботник
17:02 Pоссия спишет долги Ливии на $4,5 млрд
16:59 В феврале украинцев стало еще меньше
16:57 Грузия обещает серьезную реакцию на шаги Кремля
16:21 Количество безработных уменьшилось на 4,7%
16:17 Хозяином финала Кубка Украины будет «Шахтер»
Загрузка...

Загрузка...



 
Председатель правления банка «Европейский» Владислав Астапенко: Мы будем развивать как розничный, так и корпоративный бизнес
08:33 /

Когда-то у Владимира Стельмаха спросили, сколько, по его мнению, должно быть банков в стране (при действующих сегодня 173-х). «Шестьдесят», — ответил глава НБУ. Один из способов сократить количество украинских банков — слияние небольших финучреждений

«Европейский» — один из немногих банков, акционеры которого решились на такой шаг. Однако новая команда руководителей, которая пришла в банк, отговорила собственников от его объединения с банком «Владимирский». Почему, рассказывает председатель правления «Европейского» Владислав Астапенко.

– Акционеры банка «Европейский» отказались объединять его с банком «Владимирский». Что их побудило изменить решение?

– Собственники этих банков действительно договорились о слиянии. Но они приняли такое решение еще до того, как наша команда (бывшие руководители ТАС-Комерцбанка. — «ДЕЛО») пришла в «Европейский». Именно мы убедили его акционеров в преждевременности объединения с «Владимирским». Мы изучали эту процедуру — когда Сергей Тигипко хотел объединить ТАС-Комерцбанк с ТАС-Инвестбанком. И не понаслышке знаем, насколько она трудоемкая, а иногда и безрезультатная.

– И какие основные сложности? Бюрократические препятствия?

– Основная проблема — трудоемкость процесса. Только перечень мероприятий, который мы составляли для объединения ТАС-Комерцбанка с ТАС-Инвестбанком, занял восемь страниц.

– Способов слияния банков есть несколько. На каком из них остановились акционеры «Европейского» и «Владимирского»?

– Наиболее приемлемым они посчитали вариант реорганизации «Владимирского» в структурное подразделение «Европейского».

Но, еще раз скажу, этот проект изначально был очень сложный. Во-первых, потому что головные офисы банков находятся в разных регионах: «Европейского» — в Харькове, «Владимирского» — в Сумах. И, учитывая этот фактор, унифицировать все процессы в финучреждениях было неимоверно сложно, да и времени бы это заняло очень много. Мы сейчас заканчиваем перевод юридического адреса из Харькова в Киев, так вот на эту процедуру ушло больше года!

– Говорили, что в слиянии примет участие третий банк — «Славутич», который причисляют к так называемой «группе Прутника» (Эдуард Прутник — народный депутат Верховной Рады V созыва, донецкий бизнесмен?)…

– Об объединении «Европейского» со «Славутичем» я никогда не слышал. Я уверен, что это слухи.

– Кто сейчас основные акционеры «Европейского»?

– Все акции распределены между большим количеством людей, которые между собой вряд ли как-то связаны.

– В интервью «ДЕЛУ» один из акционеров компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров рассказал, что владел 20% акций «Европейского»…

– Он был одним из крупных акционеров банка, более того — главой его наблюдательного совета. Но, насколько я знаю, сейчас у него остался небольшой пакет.

«Тигипко решил продать банк где-то в начале 2005-го»

– В «Европейский» вы пришли в прошлом году — вместе с бывшими сослуживцами из ТАС-Комерцбанка Вячеславом Сычевым и Татьяной Шмельковой. Почему сразу три руководителя ТАС-Комерцбанка решили покинуть его? Сергей Тигипко был недоволен вашей работой?

– Нет, просто тогда уже было понятно, что ТАС-Комерцбанк продадут иностранному инвестору. И Тигипко поставил перед собой задачу стать председателем правления. Чем нас очень удивил. После этого Сычев (тогда председатель правления ТАС-Комерцбанка. — «ДЕЛО») написал заявление об уходе.

– Почему удивил?

– Я считаю, что акционер и руководитель банка в одном лице — это путь к дестабилизации его динамичной и слаженной работы.

– А когда именно Тигипко решил, что продаст ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк?

– Я думаю, что где-то в начале 2005 года.

– И какие деньги ему предлагали за банки тогда?

– Я не участвовал в переговорах, поэтому ничего не могу сказать о цифрах. Но я считаю, что деньги, которые Сергей Леонидович получил за банки (ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк были проданы Swedbank за 735 миллионов долларов. — «ДЕЛО») — это добавочная стоимость, созданная всем коллективом банка, и оценка нашей командной работы.

– Может быть, расскажете, кто интересовался банками?

– Мы как менеджеры готовили предложения для инвесторов, но если бы я знал, кто они, все равно не рассказал бы — это конфиденциальная информация.

«Для наших бизнесменов не проблема заплатить за кредит на 5% больше»

– Как вы попали в «Европейский»?

– После того как Сычев, я и Шмелькова ушли из банка, мы около девяти месяцев работали над разными вариантами сотрудничества с потенциальными инвесторами. Рассмотрели ряд предложений и остановились на «Европейском». Нам импонировало желание его акционеров видеть в нас партнеров по развитию банковского бизнеса.

– Вы втроем стали акционерами банка?

– Я и Татьяна — нет, а Вячеслав — да.

– Как теперь акционеры намерены развивать «Европейский»?

– Они видят банк системным и универсальным. Мы будем развивать как розничный, так и корпоративный бизнес. За год увеличили основные показатели банка в три раза. Это хорошая динамика.

– Все равно у вашего банка нет тех преимуществ, которые есть у крупных финучреждений: дешевых источников финансирования, разветвленной филиальной сети и т.п. Как же вы собираетесь с ними конкурировать?

– Например, за счет кредитования мелкого и среднего бизнеса. В этой нише еще долгое время крупные и небольшие украинские банки будут на равных.

– Почему?

– В Украине есть очень много предпринимателей с солидным бизнесом, которые приходят в крупные банки за кредитом, а там им говорят: «Извините, у нас есть четкие параметры заемщика, вам мы ссуду выдать не можем». Такие клиенты просто не подходят большим банкам по формату. Например, какой-то из них принципиально не выдает ссуды юридическим лицам на сумму меньше 10 миллионов евро. То есть в этом банке считают, что потратят намного больше сил на сопровождение такого кредита, чем получат прибыли. Что же делать этим предпринимателям? Только идти в банки, подобные нашему.

– И их не останавливают высокие ставки по кредитам в таких банках, как «Европейский»?

– Рентабельность бизнеса в Украине довольно высокая. Она полностью покрывает затраты на обслуживание кредита. Разница в 5% годовых не столь существенна, как кажется со стороны. Имея рентабельность бизнеса, скажем, в 20-40%, вам уже не столь важно, сколько вы переплачиваете по кредиту — процент или два. Если предприниматель понимает, что, взяв кредит, он может удвоить свой оборот, доход, прибыль, то ему уже не принципиально, сколько он потратит на выплату процентов.

– А как же быть с кредитованием физических лиц? В данном случае разница в 1-2% имеет для клиента огромное значение.

– Конечно. Нужно понимать, что розничное кредитование — это массовые продажи. В этом случае очень важна реклама. Правило этого направления банковского бизнеса такое — кто громче всех рекламируется, к тому большинство и придет. У розничного банкинга нет другого пути.

«Банк Ходорковского направил меня в Кривой Рог»

– Расскажите, как вы попали в банковский бизнес?

– Довольно необычным способом. В 1990 году московский банк «Менатеп», который создали всем известные сегодня господа Ходорковский и Лебедев (опальные российские бизнесмены, ныне отбывающие заключение. — «ДЕЛО»), проводил интересный конкурс. На нем отбирали талантливую молодежь с экономических факультетов ведущих московских вузов, которая должна была развивать филиальную сеть банка на всей территории Советского Союза. Я тогда учился на V курсе Московского авиационного института и решил поучаствовать в конкурсе. Закончилось все это тем, что я попал в пятерку сильнейших и был откомандирован в Украину открывать филиал «Менатепа» в Кривом Роге.

– И что же было дальше?

– После Беловежского соглашения мы вынуждены были закрыть филиал «Менатепа», и я еще два года поработал в Киевском народном банке.

А дальше пришло приглашение от Сычева, который тогда работал в ПриватБанке на должности управляющего Криворожском филиалом. Он предлагал поучаствовать в развитии этого подразделения в качестве заместителя. С того момента — 1 марта 1994 года — мы работаем вместе. Мы добились того, что Криворожский филиал стал ведущим в системе ПриватБанка — на него приходилось 10% общей прибыли в год. В абсолютных показателях это около 4 миллионов долларов. По тем временам! Потом мы с Сычевым ушли…

– Зачем? Вам же, судя по всему, было неплохо работать в ПриватБанке?

– (С улыбкой) Если бы мы не ушли, нас бы ждала сытая, беззаботная жизнь, но с элементами деградации. Взамен мы получали опыт работы в руководстве крупным системным банком. Выбор был сделан.

В 2000 году нас пригласил на работу Валерий Хорошковский, который как раз тогда купил Укрсоцбанк. Сычева и меня порекомендовал Хорошковскому Тигипко, с которым они достаточно тесно общались во время совместной работы в Кабмине — за что я им благодарен. Ну а затем, в 2001 году, сам Сергей Леонидович предложил вернуться к нему.

– Как вы проводите свободное время?

– Я охотно и с любовью все свободное время отдаю семье. Еще чтению. В последнее время в основном читаю классику. Очень люблю «Войну и мир» — я по ней в школе учил французский язык, остались приятные воспоминания.




(Распечатать) (Переслать)

Комментарии (0)
Нет комментариев
Оставить комментарий
Имя:

Комментарий:




Интервью
Рекрутер: Зарплаты растут у всех
В принципе зарплаты растут по всем позициям, уровень жизни меняется в стране в целом. Ежегодно зарплаты поднимаются от 10% до 30%, в зависимости от сферы деятельности.

Представитель Службы занятости: дешевая рабочая сила тормозит прогресс
В Украине размер средней заработной платы является самым низким среди стран, которые ее окружают. Именно это и побуждает наиболее активных и квалифицированных украинцев выезжать работать за границу.

Руководитель «Еврокара»: Вступление в ВТО серьезно ударит по отечественному автопрому
Председатель правления «Атолл холдинга» и глава наблюдательного совета ЗАО «Еврокар» рассказал, что в планах компании — реализация крупного амбициозного проекта в сфере туризма и рекреации, не имеющего аналогов в восточной Европе.

Афиша
Загрузка...
City
Загрузка...
Работа и карьера
...
...
PLAY - интересное видео
Загрузка...
weblog.com.ua