This version of the page http://delo.ua/news/63156/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-18. The original page over time could change.
Китайцы копируют нашу продукцию — Дело

Выбор «Дела»   Лента новостей   Главные новости   Интервью   Блоги   Газета «Дело»   Реклама на портале   Пресс-релизы  
Главная | Стартовая | В закладки
Подписка:
 
Главные новости
Москва признала Абхазию и Южную Осетию
Москва намерена признавать все официальные документы, выдаваемые абхазскими и югоосетинскими властями физическим и юридическим лицам.
(Комментариев: 2)
Партия регионов против отставки Тимошенко
Партия регионов выступает против отставки правительства Юлии Тимошенко.
(Комментариев: 5)
Кабмин подготовил закон о госзакупках
Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде утвердить закон о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства.
(Комментариев: 1)
Яценюк: В Верховной Раде зреет ГКЧП
Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что в парламенте не удастся устроить переворот и в его отсутствие внести изменения в Конституцию.
Миллер: Соглашение с «Нафтогазом» действует в полном объеме
Соглашение на 2008 год по газу, которое "Газпром" подписал с "Нафтогазом Украины" в середине марта, действует в полном объеме.
БЮТ: Ющенко угрожает независимости Украины
Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде считает деятельность Президента Виктора Ющенко угрозой независимости Украины.
(Комментариев: 22)
Лента новостей
00:13 Прогноз погоды на 18 апреля
22:01 Потанин сделал еще один шаг к «разводу» с Прохоровым
21:25 Прогноз погоды на 18 апреля
20:51 Ющенко: Секретариат - это всего лишь технический аппарат
(Комментариев: 2)
20:23 ПФТС понизился на 0,01 пункта
19:56 "Харьковоблэнерго" выплатит 2,4 млн. гривен дивидендов за 2007
19:33 Семенюк назначила встречу покупателям Одесского припортового
19:13 Ющенко привяжет депутатов к коалиции
(Комментариев: 1)
18:59 Павленко намерен реформировать интернаты
18:42 ООН: Украина неэффективно борется со СПИДом
18:25 БЮТ выдвинул Томенко в замы к Яценюку
18:04 Ющенко: Детей от насилия защитит программа МВД и Минсемьи
17:46 Израиль просится к Украине "в зону"
17:32 Ехануров: Россия должна отказаться от двойных стандартов
17:16 Черновецкий зовет политиков на субботник
17:02 Pоссия спишет долги Ливии на $4,5 млрд
16:59 В феврале украинцев стало еще меньше
16:57 Грузия обещает серьезную реакцию на шаги Кремля
16:21 Количество безработных уменьшилось на 4,7%
16:17 Хозяином финала Кубка Украины будет «Шахтер»
Загрузка...

Загрузка...



 
Китайцы копируют нашу продукцию
01:56 /

– Как изменилась продукция завода в результате конверсии?

– Процесс переналадки завода на выпуск гражданской продукции уже завершается. Сформировалась номенклатура новых изделий, появились постоянные заказчики, и предприятие постепенно выходит из тяжелого положения. При этом завод продолжает выполнять задачи, поставленные государством. Примерно три четверти своей продукции мы выпускаем для «гражданки», и одну четверть составляет специальная техника военного предназначения. Таким образом сохраняется кадровый потенциал. И если нам будет поставлена задача по наращиванию спецтехники — мы с ней сможем справиться. Скажут увеличить объемы гражданской продукции — также будет под силу.

– Завод получает прибыль?

– Завод продолжает обеспечивать государственные задачи. Страна понимает, что эти задачи предполагают серьезные расходы, и поддерживает нас. К примеру, завод содержит испытательный полигон, а это убыточное мероприятие. Но мы надеемся, что в следующем году сможем выйти на экономически выгодную работу даже без поддержки государства. Притом что завод обладает широкой соцсферой, которая ему досталась со времен Союза: своя база отдыха, Дом культуры, спортивные сооружения, общежития.

– Насколько уменьшилось количество сотрудников завода?

– На данный момент осталась треть от того количества, которое работало до 1990 года. Цифры я назвать не могу.

– Завод всегда славился своей продукцией, в первую очередь бронетехникой. В гражданском секторе есть уникальные разработки?

– Сеть магистральных нефте- и газопроводов в Украине одна из самых мощных и развитых в Европе. На заводе имени Малышева создан уникальный комплекс по прокладке и ремонту таких магистралей. В мире его действительно признали как уникальный, поскольку он позволяет вести ремонт без остановки перекачки топлива. Все существующие в мире технологии предполагают остановку транзита, откачку нефти либо газа из ремонтируемого участка. Лишь потом осуществляется ремонт. Наш комплекс позволяет транспортировать топливо во время ремонтных работ бесперебойно, кроме того, его производительность в два-три раза выше, чем у аналогов. Комплекс был разработан приблизительно 10 лет назад. И сейчас пользуется высоким спросом в мире.

– Какую еще гражданскую продукцию выпускает сейчас предприятие?

– Еще одна из удачных наших разработок — бурошнековый комплекс для добычи угля в узких пластах породы. С 2001-2002 годов цены на нефть в мире выросли приблизительно в пять раз. В Украине стал актуальным вопрос о диверсификации энергоносителей, в том числе о расконсервировании закрытых шахт. Ведь в нашей стране крупнейшие разведанные запасы угля. При таких же темпах добычи его хватит на 400 лет. В то время как в других странах разведанный уголь закончится через 50-60 лет. При этом важно добывать уголь дешево и безопасно. Наш комплекс позволяет это делать.

– Каким образом?

– Мы создали комбайн, так называемый бурошнековый комплекс, который позволяет механизировано добывать уголь из узких пластов. В мире единицы угольных выработок, где на такой большой глубине, как у нас, добывается уголь, — ведь там происходят сложнейшие процессы. Мы сами перед собой поставили задачу, чтобы шахтерам не нужно было глубоко опускаться. Необходимо использовать уголь, который находится в боковых стволах. Раньше было экономически нецелесообразно добывать уголь из пластов толщиной 0,5-0,9 метра. Это можно было делать только вручную. Поэтому добыча велась большими комбайнами, которые вырабатывали большие пласты, а боковые оставались в земле. В таких пластах находится до 30% запасов угля.

– Какие еще преимущества у такой техники?

– В первую очередь была решена проблема безопасности людей. Люди не находятся в зоне добычи, а комбайн позволяет вырабатывать уголь на расстоянии до 100 метров. Сам шахтер находится позади комбайна. За время эксплуатации наших комплексов не было ни одного несчастного случая с шахтерами. Благодаря этой технологии можем создать сотню тысяч новых мест, реанимировать старые шахты и помочь в энергетической независимости Украины.

– Кто является главным заказчиком этого оборудования?

– На данный момент основным потребителем бурошнековых комплексов является Китай. Если у нас добывается 70-75 миллионов тонн на 137 шахтах, то в Китае на 35 тысячах шахтах добывается 2,1 миллиарда тонн в год. В Китае каждую неделю открывается новая шахта и строится новая теплоэлектростанция. Они первыми начали закупать эти изделия и купили не один десяток. К сожалению, у китайских товарищей есть правило — все копировать без разрешения и налаживать у себя производство. Комплекс запатентован, однако законодательная база не дает нам возможности вести борьбу с китайскими производителями.

– Потребность покупать эти комбайны у китайцев отпала?

– Нет, каждый год они продолжают закупать у нас определенное количество. Смотрят, что мы сделали нового, копируют и внедряют это у себя.

– Украина закупает эти комплексы?

– Украинские шахты покупают их в меньшем количестве, чем хотелось бы. Есть поручение премьер-министра, и прорабатывается вопрос увеличения закупок. Весной этого года мы начали вести переговоры с чешской компанией «Альта». Летом им был поставлен один такой комплекс, и сейчас он проходит испытания. Если все пройдет успешно, то совместно мы будем продавать бурошнековые комплексы по всей западной Европе.

– Но одним из основных направлений завода остается производство двигателей?

– Завод начинал свою работу с производства паровозов. С 1965 года стали выпускать тепловозы. Через три года было решено передать эту продукцию в Луганск. Мы им помогли наладить производство и за собой оставили только конструкцию и производство двигателей. Это слишком сложная, уникальная продукция, ее нельзя передавать. На территории СНГ есть всего два завода, которые сегодня производят подобные двигатели — наш и Коломенский в России. Мы и сейчас продолжаем выпускать эти двигатели для железных дорог Украины, России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана. Десятки тысяч тепловозных секций в СНГ эксплуатируются с нашими двигателями.




(Распечатать) (Переслать)

Комментарии (0)
Нет комментариев
Оставить комментарий
Имя:

Комментарий:




Интервью
Рекрутер: Зарплаты растут у всех
В принципе зарплаты растут по всем позициям, уровень жизни меняется в стране в целом. Ежегодно зарплаты поднимаются от 10% до 30%, в зависимости от сферы деятельности.

Представитель Службы занятости: дешевая рабочая сила тормозит прогресс
В Украине размер средней заработной платы является самым низким среди стран, которые ее окружают. Именно это и побуждает наиболее активных и квалифицированных украинцев выезжать работать за границу.

Руководитель «Еврокара»: Вступление в ВТО серьезно ударит по отечественному автопрому
Председатель правления «Атолл холдинга» и глава наблюдательного совета ЗАО «Еврокар» рассказал, что в планах компании — реализация крупного амбициозного проекта в сфере туризма и рекреации, не имеющего аналогов в восточной Европе.

Афиша
Загрузка...
City
Загрузка...
Работа и карьера
...
...
PLAY - интересное видео
Загрузка...
weblog.com.ua