This version of the page http://delo.ua/news/50217/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-07. The original page over time could change.
Совладелец канала «1+1» Борис Фуксман: Поведение наших американских партнеров на протяжении всего этого времени вызывало у меня большие сомнения — Дело

Выбор «Дела»   Лента новостей   Главные новости   Интервью   Блоги   Газета «Дело»   Реклама на портале   Пресс-релизы  
Главная | Стартовая | В закладки
 
Главные новости
Кличко предлагает Катеринчуку снять свою кандидатуру
Народный депутат Украины Николай Катеринчук уже сегодня может начать процесс объединения демократических сил в столице, сняв свою кандидатуру, выдвинутую на должность мэра Киева.
(Комментариев: 1)
Ющенко наказал послов за провал в НАТО
Президент Виктор Ющенко уволил Чрезвычайных и Полномочных послов в германии и России, сообщает пресс-служба Главы государства.
(Комментариев: 33)
Украинцы заплатят за ВТО по 4 копейки
Обретение полноправного членства во Всемирной торговой организации будет стоить для Украины 350 тысяч швейцарских франков в год плюс разовый вступительный взнос.
(Комментариев: 2)
АМКУ возбудил дело против «Укрнефти»
Черкасское областное отделение АМКУ возбудило дело против ОАО «Укрнефть» за признаками злоупотребления монопольным положением.
Ющенко: НАТО обязалось принять Украину
Президент Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером заявил, что Украину устраивают перспективы, предоставленные ей Альянсом.
(Комментариев: 5)
ЕС доволен Украиной, но претензии остались
Евросоюз доволен уровнем сотрудничества с Украиной в рамках соседства. Об этом сообщил глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг.
Лента новостей
23:09 Берлускони считает, что избирательные бюллетени нужно перепечатать
22:57 В Лондоне во время эстафеты олимпийского огня произошли столкновения
22:23 В Черногории выборы президента проходят без инцидентов
21:31 Air Berlin будет рада видеть Блаватника в числе акционеров
21:28 «Пора» выдвинула Каськива в мэры Киева, но он об этом не знает
(Комментариев: 1)
20:55 Microsoft требует от Yahoo! капитуляции
20:34 В Москве так жарко не было со времен Брежнева
19:34 Экономист: Буш уйдет и доллар вырастет
19:21 На Буковине создана спецгруппа для информирования о НАТО
(Комментариев: 5)
18:42 Результаты 24 тура Чемпионата Украины по футболу
18:11 Блок Кличко решил поддержать Кличко на выборах мэра Киева
(Комментариев: 2)
17:47 В Египте намерены провести общенациональную забастовку
17:26 В Шри-Ланке в теракте погиб министр транспорта страны
17:03 Тимошенко: можно снизить зависимость от импорта энергоносителей
16:44 США выделят $50 млн на создание международного банка ядерного топлива
16:22 Совет Европы выберет знатока прав человека
15:56 Боевики захватили 42 студентов на севере Ирака
15:30 Centrica ведет переговоры с EDF о покупке British Energy
14:58 Исламский финансовый сектор растет вместе с ценами на нефть
(Комментариев: 1)
14:54 Путин подтвердил Бушу, что будет премьер-министром России
(Комментариев: 4)
Загрузка...

Загрузка...

 
Совладелец канала «1+1» Борис Фуксман: Поведение наших американских партнеров на протяжении всего этого времени вызывало у меня большие сомнения
18:11 /

Новость о покупке собственником группы «Приват» Игорем Коломойским 3% акций американской Central European Media Enterprises стала холодным душем для его оппонентов — совладельцев «Студии «1+1» Александра Роднянского и его двоюродного брата Бориса Фуксмана. После того как Верховный Суд отказал Коломойскому в его претензиях на канал, главный «приватовец» нашел другой способ породниться с «плюсами» — он вошел в состав акционеров компании, которая владеет контрольным пакетом канала.

Борис Фуксман уверен, что СМЕ за спиной своих украинских партнеров пошла на сговор. Это было сделано для того, чтобы в случае победы Коломойского не потерять принадлежащие им акции телеканала «1+1».

– Борис Леонидович, вы обратились в парижский суд с иском к вашим партнерам — американской Central European Media Enterprises (CME). Это связано с тем, что в состав акционеров СМЕ вошел Игорь Коломойский?

– СМЕ — это публичная компания, приблизительно 85% акций которой находятся в свободной продаже на бирже. И здесь у меня не может быть никаких претензий к господину Коломойскому — он, как и любой другой инвестор, может покупать или продавать акции корпорации СМЕ.

– Каковы же ваши претензии к американским партнерам?

– Много лет назад я и Александр Роднянский подписали с представителями корпорации СМЕ так называемый Share Holders Agreement — документ, регулирующий отношения между партнерами.

В этом документе четко указано, что при приобретении партнерами любых медиаактивов на территории Украины распределение долей должно осуществляться в пропорции 60 на 40. То есть при приобретении пакета акций «Грависа» (сегодня «Кино и Сити». — «ДЕЛО») СМЕ обязана была предоставить возможность Александру Роднянскому и Борису Фуксману купить 40% от этого количества акций. Однако по сегодняшний день СМЕ не дала нам возможности приобрести полагающуюся нам на основании всех этих соглашений долю в проекте «Гравис».

– А вы подавали иск только от своего имени или также от имени совладельца «1+1» Александра Роднянского?

– Совместно.

– Пытались ли вы решить проблему мирным путем? Заявляли ли о своем намерении купить эти акции?

– Да. Практически с начала 2006 года мы сообщали нашим партнерам о намерении воспользоваться правом войти в состав акционеров «Грависа». В результате проведенных переговоров президент СМЕ, господин Майкл Гарин в своем письме (в июле 2006 года) подтвердил наше право на участие в этом проекте. Несмотря на наши требования в письменном виде, это право нам не было предоставлено. И только неделю назад мы получили письмо от адвокатов, где сообщалось о том, что СМЕ не собирается предоставить нам такую возможность.

– Почему вы обратились именно в парижский суд?

– Потому что в документе прописано, что в случае возникновения подобного рода разногласий решает эту проблему коммерческая палата Международного арбитражного суда в Париже.

– По какой цене вы готовы купить акции «Грависа»?

– Акции должны быть переданы по той же цене, по которой их купила СМЕ, то есть по номиналу. Я документов не видел и эту сумму не знаю, но в прессе фигурировали цифры в районе 7 миллионов долларов.

Коломойский обещал забрать канал по-любому

– Признайте, что все же довольно странно выглядит вхождение в состав директоров Central European Media Enterprises Коломойского. Ведь он более полутора лет пытался отсудить у акционеров 70% акций телеканала «1+1», тем более что 60% из них принадлежали СМЕ.

– Поведение наших американских партнеров на протяжении всего этого времени вызывало у меня большие сомнения. Они были слишком пассивны, возложив всю борьбу в этой судебной тяжбе на плечи украинских партнеров. Создавалось впечатление, что им было все равно, кто выиграет. А ведь речь шла о борьбе за канал «1+1», который представляет в активах СМЕ большой удельный вес. Если бы Коломойский выиграл, он забрал бы все акции, которые находились в трастовом управлении у Роднянского, в том числе и 42% акций СМЕ. К каким негативным последствиям это могло бы привести на фондовых биржах, можно только предполагать.

– Но ведь в мае этого года вы выиграли судебный процесс.

– Поскольку СМЕ не была уверена в нашей победе, я думаю, они за нашей спиной пошли с Коломойским на мировое соглашение, чтобы в случае его победы не потерять принадлежащие им акции телеканала «1+1». С другой стороны, в случае нашей победы Коломойскому было гарантировано место в совете директоров СМЕ. Именно это я считаю предательством по отношению к нам.

– Как вы думаете, после того как Игорь Коломойский вошел в совет директоров СМЕ, какие рычаги влияния у него появились?

– Вход Коломойского в совет директоров СМЕ не дает ему абсолютно никаких полномочий для управления или влияния на какие-либо процессы на «1+1». Совет директоров СМЕ занимается решением больших глобальных стратегических проблем — определяет возможности расширения на новых рынках, приобретения новых медиаактивов. А оперативным представлением интересов СМЕ в Украине занимается вице-президент компании госпожа Марина Вильямс. Она же сопровождает и контролирует оперативный бизнес в Украине. Но совет директоров СМЕ может решить выделить дополнительные полномочия Коломойскому для работы с украинским активом, и это ситуацию резко изменит.

– А вы лично с ним встречались?

– Нет, последние полтора года я с Коломойским не разговаривал. Тогда мы ему сказали, что не продаем канал, он ответил, что все равно его у нас заберет. На том мы и расстались.

– Какова дивидендная политика СМЕ? На какие дивиденды он может рассчитывать, став владельцем 3% акций компании СМЕ?

– Как будут приниматься решения по выплате дивидендов владельцам акций в компании СМЕ, мне трудно сказать. Это большой концерн, который торгуется на американской бирже и акции которого находятся в хорошем финансовом состоянии. Дивидендная политика компании полностью прозрачна и отражена в их финансовых отчетах.

Покойный Плужников такого себе не позволял

– В последнее время рейтинги «1+1» заметно снизились. А ваш главный конкурент «Интер» пошел далеко вперед. С чем это связано?

– Компания «1+1» на протяжении 12 лет вела прозрачную политику существования на медиарынке. Но в этом году мы столкнулись с очень нечистоплотной политикой со стороны холдинга «Интер». Нам объявлена открытая война по всей линии фронта, она проявляется и в плане продажи рекламы, и закупки контента. В те времена, когда хозяином канала был Игорь Плужников, он не позволял себе подобного рода действия и был очень корректен.

– Уточните, каким образом сказываются действия «Интера» на рынке рекламы?

– Компания «Интер-реклама», которая входит в холдинг «Интер», сегодня консолидирует продажи большинства каналов Украины, включая и свои собственные активы, и весь холдинг Виктора Пинчука, и ряд других каналов. Имея такой огромный ресурс, они пытаются предоставлять суперцены для рекламодателей. Но при условии, что у нас эти рекламодатели размещаться не будут.

Несмотря на то, что наш канал является одним из ведущих, ряд рекламодателей пошел на это и все 100% своего рекламного бюджета отдал им («Интер-рекламе»).

– Ответные шаги в этом направлении вы предпринимаете?

– Существует не много средств, чтобы бороться с этой ситуацией. Мы рассматриваем сейчас возможность обращения в Антимонопольный комитет, поскольку такие действия нарушают целый ряд позиций и положений антимонопольного законодательства. Не исключено, что если они будут по-прежнему хулиганить на рынке, то мы будем решать вопросы в судебном порядке.

– Вы участвуете в формировании программной политики на «1+1»?

– Нет, у нас есть достаточно сильный менеджмент, который много лет управляет каналом. По моему твердому убеждению, акционеры должны контролировать работу канала, проверять отчетность, принимать стратегические решения, утверждать бизнес-планы. А оперативная работа — это проблема менеджмента.

– В первом полугодии впервые за последние несколько лет телеканал «1+1» сработал в убыток. Что вы намерены делать, чтобы повышать показатели?

– Мы вскоре представим нашу новую программную политику. На канале «1+1» будет больше развлекательных проектов. Бюджет позволяет нам достаточно свободно оперировать на медийном рынке Украины — и в плане приобретения новых сил, и в плане приобретения хорошего контента. Но здесь надо почувствовать, что именно зритель хочет видеть. Нашим коллегам из «Интера» удалось купить «Татьянин день», который оказался очень востребованным продуктом. До этого у нас были очень удачные проекты: «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», «Кадеты».

– А такие приобретения, как «Караоке на Майдане», еще планируются?

– Мы работаем постоянно над покупкой новых форматов, которые хотим производить в рамках нашего канала. Но покупать что-то готовое, забирать у других — не наша цель и не наша задача. Мы хотим что-то другое, абсолютно новое предложить нашему зрителю.

– Как развивается ваш бизнес по созданию сети кинотеатров в Украине?

– Мы открыли большой мультиплекс в Одессе, который очень хорошо работает. Дальше мы хотим выстроить большую и профессиональную сеть мультиплексов в ряде областных центров Украины.

– Где будет следующий объект?

– Пока не могу сказать. Это определяется готовностью места, условиями. Сейчас проводим анализ целого ряда предложений, в каком месте делать следующий проект. Мы готовы стартовать в любую минуту, как только будет все согласовано.

– Где сейчас ваше основное место жительства?

– Я никогда не задумывался. Думаю, что сейчас я больше времени провожу в Украине. Особенно последние два года в связи с теми судебными процессами, которые были.

– Чем вы занимаетесь в Германии?

– Там — часть бизнеса, связанная с каналом «1+1». В Германии находится компания «Иннова-Фильм», которая, по сути, является основателем «1+1». Она занимается закупкой контента для канала.




(Распечатать) (Переслать)

Комментарии (0)
Нет комментариев
Оставить комментарий
Имя:

Комментарий:




Интервью
Юрчишин: Буш уйдет и доллар вырастет
Отвечает на вопросы Delo.ua директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.

Совладелец «1+1» Борис Фуксман: Коломойский получит либо акции канала, либо деньги
Вероятно, в свое время у нас с Роднянским за спиной было достигнуто сепаратное соглашение между СМЕ и Коломойским, составной частью которого и было то, что они гарантировали Коломойскому возможность войти в состав совета директоров СМЕ.

Военный эксперт: Итоги бухарестского саммита — победа Украины
Сейчас вопросом вступления Украины в НАТО заинтересовались все мировые центры, и принято решение, что Украина будет включена в Альянс. Конечно, сроки могут быть растянуты, но положительное решение Запада уже озвучено.

Афиша
Загрузка...
City
Загрузка...
Работа и карьера
...
...
PLAY - интересное видео
Загрузка...
weblog.com.ua