This version of the page http://delo.ua/news/61049/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-03. The original page over time could change.
Начальник «автогражданки» Владимир РОМАНИШИН: на Западе погибшим выплачивают миллионы евро, а у нас дают только на похороны — Дело

Выбор «Дела»   Лента новостей   Главные новости   Интервью   Блоги   Газета «Дело»   Реклама на портале   Пресс-релизы  
Главная | Стартовая | В закладки
 
Главные новости
Производители мяса и молока согласились не повышать цены
Производители социально значимых продуктов питания пообещали не повышать оптовые цены на свою продукцию.
Партия регионов нашла замену Черновецкому
Партия регионов выдвинула кандидатом в мэры экс-вице-премьера, а ныне народного депутата, Дмитрия Табачника.
(Комментариев: 2)
Украинцы стали лучше платить налоги
Государственная налоговая администрация в Киеве заявляет о 8 299,8 млн. гривен налоговых поступлений в государственный бюджет в январе-марте.
НАТО отказало Украине и Грузии
Руководство НАТО вернется к рассмотрению вопроса о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе в декабре.
«Нафтогаз»: «Газпром» саботирует подписание договоров
Главный советник председателя «Нафтогаза Украины» Иван Дияк заявил, что у НАК есть средства на погашение долга за газ, но компания не может их выплатить, поскольку посредники не подают финансовых документов.
Президент снова уволил Станик
Президент Виктор Ющенко отменил свой Указ о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного Суда Украины.
(Комментариев: 6)
Лента новостей
23:24 Британия гарантирует Украине членство в НАТО
22:47 Госкомитет информатизации возглавил Рубан
22:21 Кабмин займется транспортной инфраструктурой для инвалидов
(Комментариев: 1)
21:49 41% украинцев недовольны Президентом
(Комментариев: 11)
21:06 Тимошенко хотела служить людям по-другому
(Комментариев: 5)
20:42 Нацбанк намерен ужесточить требования по потребкредитованию
20:19 Ющенко: Франция за вступление Украины в НАТО
(Комментариев: 17)
19:53 "Нафтогаз": Владельцы «РосУкрЭнерго» давят и провоцируют
19:39 ПФТС понизился почти на 1%
19:38 Янукович спел для своих сторонников на Майдане
19:36 Янукович спел для своих сторонников на Майдане
18:58 Больше половины украинцев винят в кризисе Раду
(Комментариев: 3)
18:39 Довгий: Тимошенко подумывает об отмене выборов
(Комментариев: 2)
18:29 МВФ может ухудшить прогноз инфляции в Украине
18:24 Треть украинцев уверена в коалиции
18:13 В Киеве проходит антинатовский митинг
18:12 Ющенко: Ключевое слово для Украины – декабрь
(Комментариев: 20)
17:43 С начала года приватизация принесла Украине более 200 млн. гривен
(Комментариев: 1)
17:29 Производители мяса и молока согласились не повышать цены
17:01 Бродский объединил вольных демократов и гуманистов
Загрузка...

Загрузка...


Спонсор рубрики
 
Начальник «автогражданки» Владимир РОМАНИШИН: на Западе погибшим выплачивают миллионы евро, а у нас дают только на похороны
22:57 /

Ходили разговоры о том, что ваши полномочия на посту президента МТСБУ истекли и в ноябре вас снимут…

Никаких оснований для этого не было. Первый раз президентом Бюро меня избирало собрание в 2003 году. Тогда руководствовались действующим на то время постановлением Кабмина и уставом Моторного бюро. Но закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» («Об ОСАГО»), который вступил в силу в 2005 году, требовал избрания президента не собранием Бюро, а президиумом. Так я повторно был избран президентом Бюро на заседании президиума в 2005 году. Со сроком полномочий на 4 года. Тут уже посчитать несложно.

Тем не менее, есть как довольные, так и недовольные вашей работой страховые компании. Как находите компромисс?

Знаете, есть такое мудрое высказывание: для того, чтобы не поддаваться критике, надо ничего не говорить, ничего не делать и быть никем.

Сколько страховых компаний в данный момент является членами МТСБУ?

Всего 82 ассоциированных участника Бюро. В их число входят и «полные» члены — те компании, которые могут продавать страховки гражданской ответственности не только внутри страны, но и за рубежом — по «Зеленой карте». Они, кстати, вносят деньги не только в Фонд защиты потерпевших, но и в Гарантийный фонд, из которого возмещаются убытки пострадавшим за границей.

Что собой представляет Фонд защиты потерпевших?

Это фонд, из которого выплачивают деньги пострадавшим в ДТП. Кроме того, в случае банкротства или ликвидации страховой компании-члена Моторного бюро из Фонда выплачиваются страховые возмещения клиентам этой компании. Но только при условии, что своих средств для покрытия этих обязательств у страховщика не хватает.

Фонд также осуществляет выплаты при ущербе, нанесенном незастрахованным транспортом имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. Впрочем, что касается имущества, то деньги за вред, причиненный незастрахованным автомобилем, выплачиваются нами, только если у потерпевшего был полис «автогражданки». Тогда после выплаты мы обращаемся с регрессным иском к виновной стороне.

Говорят, есть проблема с получением регрессных денег…

Да, возвращается всего лишь 20% выплаченных нами средств. Почему?

Нет у людей денег! Виновники ДТП переоформляют все свое имущество на других с тем, чтобы перед судом выглядеть нищими. Это, к сожалению, свойство менталитета наших людей. Вот, к примеру, в Беларуси регрессные выплаты достигают почти 50%. Там этот вопрос контролирует государство.

За счет каких средств работает Фонд защиты потерпевших?

Фонд финансируется путем одноразовых взносов страховщиков при вступлении в наше Бюро — не менее 100 тысяч евро, а также за счет их ежемесячных отчислений — 5% от начисленных премий по «автогражданке».

Сколько денег накопилось в Фонде?

Около 145 миллионов гривен.

Какую часть из них было выплачено пострадавшим в этом году?

Более 8 миллионов гривен. Мы очень тщательно расследуем каждый случай, потому что понимаем: во-первых, используем деньги страховщиков, а во-вторых, — должны будем потом потребовать возмещения от виновной стороны. Но, даже несмотря на очень бюрократичный подход к вопросу выплат, их уровень по отношению к полученным нами заявлениям — около 86%.

Может быть, это происходит из-за того, что просто мало людей знают о своем праве на получение такого возмещения? Вы довольно закрытая организация…

Так было раньше, когда отсутствовал общественный интерес к Бюро. Тогда мы распространяли только «служебную» информацию и только для страховщиков. Сегодня же Бюро — более чем открытая организация. Настолько, что наблюдается даже некоторый сквозняк…

Тогда ответьте, пожалуйста, где вы держите деньги фондов? И какой ежегодный доход с этих денег получают страховщики?

Инвестдоход — около 12% годовых. Но средства фондов размещаются не по нашему усмотрению, а в соответствии с рекомендациями страховых компаний и согласно положениям о фондах. Но просто так — в ценные бумаги, по желанию страховщика — разместить его взносы не получится, так как положение предписывает инвестиции, в основном, в банковские депозиты. Безопасность этих депозитов гарантируется другим условием, где указано, что их можно размещать только в банках из первой «двадцатки».

И какую сумму инвестдохода заработал страховщикам Фонд защиты потерпевших в этом году?

Общий доход по итогам 9 месяцев — 11 миллионов гривен, но он делится пропорционально величине взносов в Фонд каждой из компаний.

Почему родственникам погибших в ДТП, в лучшем случае, МТСБУ оплачивает ритуальные услуги? Ведь в законе «Об ОСАГО» указано, что выплата ущерба, нанесенного жизни и здоровью потерпевшего — до 51 тысячи гривен?

В этих пределах возмещения выплачиваются на основании документов, подтверждающих расходы.

А если поступать так, как вы говорите, то выплат будет больше, чем собранных премий. Это в Бельгии и некоторых других странах есть неограниченная ответственность по ущербу жизни и здоровью, в Австрии выплаты потерпевшему составляют 5 миллионов евро, в Германии — 7,5 миллиона евро.

У нас же сегодня такое просто невозможно. Давайте посчитаем: по статистике у нас на дорогах за год гибнет 7 тысяч человек. Умножаем на 51 тысячу гривен и получаем более 350 миллионов гривен выплат. А если к ним добавить еще и сумму материального ущерба — 5 тысяч гривен (средний убыток по авариям на дорогах) и умножить на 350 тысяч аварий за год, получится более 2 миллиардов гривен ежегодных выплат. В то же время сегодня страховые компании за 2 года и 9 месяцев собрали чуть более 1,4 миллиарда гривен. Да при таких выплатах развалится сама система автострахования! Но если бы были застрахованы все — это стало бы возможным.

А может, надо начать компенсировать больше, чем расходы на ритуальные услуги, а уже после этого требовать массового страхования?

Мы подготовили такие изменения в закон «Об ОСАГО». Бюро предлагает установить шкалу, по которой будут производиться выплаты (например, если пострадавший получил первую группу инвалидности, то ему должны выплатить 80% от положенной по закону суммы, если вторую — 60%, если третью — 40%. — «ДЕЛО»). Пока что работаем над такой градацией, но окончательного варианта еще нет.

И какова судьба этих изменений?

Доработаем и подадим наши предложения в Секретариат президента, как этого требовал Виктор Ющенко на совещании в Министерстве внутренних дел в начале ноября.

Есть информация, что заодно вы предлагаете отменить и 15-дневные страховки по «автогражданке», которые чаще всего используются для прохождения техосмотра. Почему?

А почему 15-дневные полисы были введены? Потому что те слои населения, которые считают себя бедными, используют автомобиль не постоянно, а, например, только для поездок на дачу. Но мы считаем, что этой «уловкой» стали пользоваться все, кому не лень. Поэтому нужно отменить короткие страховки.

Раз есть транспортное средство, то оно в любой момент может быть использовано и может нанести вред потерпевшему. По нашим расчетам, стоимость такого вреда — пять тысяч гривен. Не всегда у виновного есть при себе такие деньги, чтобы на месте возместить ущерб.

Говорят, вы и страховщиков хотите «осчастливить» тем, что заставите их собирать «бумажки» по факту ДТП?

Да, мы предлагаем формировать пакет документов о ДТП (справку ГАИ, информацию об авто и т.д.) не застрахованным или потерпевшим, как это происходит сейчас, а страховщикам. Предлагается, например, изменить законодательство так, чтобы страховщик сам в течение 3 месяцев с момента извещения об аварии активно содействовал сбору всех документов по ДТП, а потом производил выплату в строго указанные сроки. За просрочку — пеня.

Когда заработают все эти изменения?

Во-первых, когда Верховная Рада примет изменения в закон «Об ОСАГО», во-вторых, — когда будет введен полноценный контроль ГАИ за наличием полисов ОСАГО. Контроль уже введен с 1 января 2005 года, и я надеюсь, с 1 января 2008 года он все же начнет осуществляться.




(Распечатать) (Переслать)

Комментарии (0)
Нет комментариев
Оставить комментарий
Имя:

Комментарий:




Интервью
Гендиректор компании «Виннер»: В Украине дефицит автомобилей Jaguar
Руководитель компании «Виннер» в Украине Богдан Кульчицкий утверждает, что продажа одного Jaguar приносит столько же прибыли, как и реализация 8-10 автомобилей Ford.

Глава КРУ: Бойко и Клюев развалили «Нафтогаз»
Глава Контрольно-ревизионного управления обвинил одного из руководителей НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Воронина в нанесении компании убытков на полмиллиарда гривен.

Народный депутат от ПР Дмитрий Святаш: Фельдман и племянник Ющенко хотят сменить мэра в Харькове
Предпринимаются попытки организовать перевыборы городского головы Харькова по киевской модели. С моей точки зрения, незаконные. Политические силы «НУ — НС» и БЮТ выступают с политическим лозунгом добиться досрочных выборов мэра.

Афиша
Загрузка...
City
Загрузка...
Работа и карьера
...
...
PLAY - интересное видео
Загрузка...
weblog.com.ua