This version of the page http://afield.org.ua/julia_/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-02-16. The original page over time could change.
Колонка подруги

Об утре, штопоре и счастье

Январь 29th, 2008

Утро было спокойное. Серое только изрядно - традиционно для Донбасской зимы.
- Снега хочется! Немного, без непроходимых сугробов и без проблем с транспортом с утра. А так - чтобы красиво было…
- Ну, ты же видела снег на Новый год! (В отличие от многих, кто отмечал в городе). Поэтому не капризничай. Помни тот снег, улыбайся и быстренько собирайся на работу.

Авто ожидало почти возле подъезда, однако “насладиться” промозглостью +5 по Цельсию я успела. Те несчастные несколько ступенек вниз дались нелегко - сказывается безумно-авантюрная вчерашняя тренировка. Мы не только тренировали внутреннюю поверхность бедра, но и “уходили в штопор”. Для непосвященных - ничего общего с винными бутылками. Это такое упражнение, когда, лежа на спине, поднимаются сразу две ноги - уж очень вертикально, потом, не отрывая таз от пола, нужно чертить условные круги на потолке. Казалось бы, проще пареной репы. Но только тогда, когда спортзал для тебя - дом родной. Для меня - то не дом, хотя уже “роднеет”. И все же - утром - полный штопор. Как говорит Наташка, приятная усталость в мышцАх.

…Но серо ведь, по-настоящему! Поэтому “почти двенадцать дня” кажутся ранним утром. Сонным, ленивым, немного растрепанным, но… счастливым.

О стабильности, рутине и Индии

Январь 29th, 2008

Всю свою сознательную жизнь мы стремимся к стабильности. Мечтаем о том времени, когда все “устаканится”, образуется наилучшим образом, когда будет хватать времени на себя, семью, продвижение бизнеса. И чтобы еще делать оригами и выпиливать лобзиком на выходных. Но для того человек и хитрое существо, что когда эта типа-стабильность наступает, нам становится скучно. И вечера уже не такие романтические - “сегодня ты моешь посуду, не забыл?” - в душе поселяется привычка, уныние и, что гораздо страшнее, равнодушие. Мелкими шагами подкрадывается вопрос: неужели я об этом мечтал (-а)? Цели достигнуты. Дети обуты и накормлены. И время стало ватно-размеренным. Мечтать перестали. Все опять начало казаться невозможным. Отклонение от натоптанного маршрута - преступление. Знакомиться с новыми людьми - страшно, а вдруг внесут смуту в мое - такое слаженное - пространство?!
А потом весь мир рушится. Как говорится, “заела рутина”. И тут происходит переворот: Надо срочно что-то менять! Потому что движение - это и есть жизнь. Состояние мечтания, из которого вытекают реальные цели и задачи на будущее, - прекрасное состояние! Вчера у сестры увидела внушительного вида копилку с надписью - собираем на Индию! И это прекрасно! Ведь в жизни нет ничего невозможного. И зачастую люди делают гораздо меньше того, что могли бы сделать.
Давайте не будем останавливаться!

Ты пахнешь мандаринами…

Декабрь 23rd, 2007

Пошел отсчет на дни. В городе «пахнет не только тобою», но и мандаринами. С окна виден небольшой городской рыночек. Мимо лотка с ярко-желтыми дарами Абхазии никто не проходит, все останавливаются. А озорная продавщица, тетя Тома с соседнего подъезда, то и знай, зазывающе размахивает руками, вся увешана дождиком, на голове сантаклаусовская красная шапочка. Как тут мимо пройдешь? Я невольно поддаюсь всеобщему ажиотажу, накидываю пуховик и туда, к ним, ко всем, кто торгуется за каждый грамм и копеечку, кто, толкаясь локтями, старается везде пролезть без очереди, кто знает, что к Новому году надо готовится заранее. У всех в руках полные сумки провианта, ведь еды должно хватить на все рождественские каникулы. Чтобы потом, после отшумевшей суеты, лежать тихонько на диванчике и под гурченовские пять минут доедать хорошо пропитавшийся салат оливье, запивая припрятанной именно для этого нечего-неделанья бутылочкой шампанского. Ну, разве это не та идиллия, к которой мы целый год идем, раздавая множество, иногда никудышных, указаний, строчим несметные горы отчетов, которые никто не читает, разве мы не заслужили этой недели полного релакса и «праздника живота»?
Тетя Тома, узнав меня в толпе своих клиентов, пытается выдать мне порцию витаминов без очереди. Пышные тетеньки нарочито ворчат, мужчина с рыжими усами возмущается гораздо тише. Меня веселит их ярое нетерпение. Чищу мандарин тут же, вынимаю из пористой кожуры цельные одинаковые дольки и наслаждаюсь не столько сладковатым вкусом, сколько новогодним запахом, запахом детства. Ну, как можно не любить этот праздник? Готовы свечи и лепестки роз, впервые накрою стол собственноручно вышитой скатертью, в музыкальном центре томится в ожидании вечно-любимый Луи Армстронг. Хочется продумать каждую мелочь, стать, хоть ненадолго, идеальной хозяйкой… Ведь это первый Новый год с Тобой. Как самый главный день в жизни, он пройдет по сценарию, написанному Судьбою…
Ты пахнешь мандаринами…

Иваныч

Октябрь 14th, 2007

Тихо. Слышен только шум – по-другому не назовешь -  гармони за окном. Сосед решил отметить свое 70-летие с размахом – весь подъезд высыпал на детскую площадку. Горланят песни былых лет, обнимаются, пьют самогон. Наверное, это и есть счастье, когда в 70-т ты полон сил и оптимизма, когда не сетуешь на низкую пенсию – Слава Богу, детей хороших вырастил, помогают, не забывают стариков. Отчего же не повеселится в такой день?! Внуки приезжали с самого утра, подарили ДВД-плеер и коллекцию военных фильмов. Вот это красота! Теперь можно и долгие зимние вечера – есть, чем заняться.
Этот праздник на детской площадке, которую, кстати, отстояли не без помощи именинника, напоминает сельские гулянья в лучших традициях. Соседи несут из своих квартир закуску, от чего в подъезде стойко держится запах квашеной капусты. Ребятня вместе со зверьем, велосипедами, футбольным мячом и мыльными пузырями тут же слетается со всего двора – им в диковинку, маленьким горожанам, видеть такой небывалый дружно-престарелый хоровод. Ведь часто с соседями познакомишься только спустя 10 лет после переезда, и то в случае, если затопишь им недавно отремонтированную под евростандарт кухню. А тут – есть чему поучиться. Иваныч после ухода на пенсию, а он был доцентом в институте, кандидат технических наук, взял под опеку наш кооператив или как теперь модно говорить ОСМД. От его зычного голоса не укроется ни один неплательщик. Поэтому нам и тепло подают вовремя. И воду горячую не отключают. В доме должен быть хозяин, говорит моя мама. Вот Иваныч и стал у нас таким хозяином. Починить какую электронику – это к нему, сложные задачи по физике – опять же всем прогульщикам быстро объяснит. Поэтому в свои годы он заслужил возможность не готовиться к пышным торжествам, не рассылать приглашения и не повязывать надоевший за годы работы галстук. Придут все, кто уважает, говорит он.
Тихо в доме. И только слышно за окном «Эх, доро-о-ги, пыль за ту-у-ман…». Праздник подходит к концу, вечереет, самое время поговорить о дорогах. Сколько их намотал жизненный счетчик, сразу так и не вспомнишь…

вдумчивая неспешная осень

Октябрь 1st, 2007

Сегодняшняя погода как раз подходит под новые туфли – такие же модные листья всех оттенков, такое же лаковое солнце с холодным блеском. Одеться дерзко и немножко равнодушно к окружающим, спрятаться за широкими очками, позволив себе проигнорировать макияж, изменить привычный утренний маршрут, купить мороженое и шагать, сверкая новой обувью. Вот где оно – счастье. До работы остается полчаса, иду, заглядывая в немногочисленные красивые витрины нашего города, представляя, что это гламурная миланская улица. Такое бывает со мной редко. Но именно в такие дни я придумываю новые проекты, пишу стихи, планирую важные дела предстоящего месяца. Я одна среди тысяч, я тысяча в шумном потоке, я ничего не значащая цифра из общей статистики. Но это только сегодня, когда я спряталась от всего мира. Спряталась от потока информации – растворилась в потоке машин. Спряталась от коллег и проблем – растворилась в мечтах об уютном доме с огромными окнами.
Сегодняшняя погода как раз подходит под мое настроение – такая же вдумчивая неспешная осень.

новая вкусная жизнь

Сентябрь 30th, 2007

Вот не поверите, а я жалею, что суета заканчивается. Уставала безмерно, нервничала и злилась по пустякам, но, приходя с работы, чувствовала моральное удовлетворение – от того, что делаю действительно важное и значимое дело, от того, что работа отлажена, но непредсказуема. А теперь новый этап, новый месяц, новая я. Известный российский психолог Николай Козлов советует начинать новую жизнь не с 1 января, как обычно все хотят, а с 1 сентября. Тогда завершение года будет радовать неожиданными достижениями и морально устойчивой психикой. Тогда за новогодним столом не будет традиционного: «Давайте выпьем за то, что этот год наконец-то закончился». Друг другу будем желать наоборот – такого же насыщенного и яркого года. Еще Козлов где-то говорил, что на видном месте нужно повесить надпись: «Каждый день – это маленькая жизнь. И в ней должно быть место подвигу». С первого сентября мы не успели измениться к лучшему, мы ссорились и выясняли отношения, мы ленились поехать в лес на выходных, мы все были охвачены нелепой предвыборной гонкой. Нас зомбировали и использовали. Мы растратили множество психических сил, защищаясь от чужих грязных игр. И теперь, с понедельника, с 1 октября, мы начинаем новую жизнь. Самое полезное в этой ситуации то, что мы остановились на минутку, задумались, подвели итог и идем дальше. И пусть мы только учимся ставить цели по-настоящему, мы ведь еще и учимся их достигать. Не забывайте, каждый день – маленькая жизнь! Отложите в памяти тот подвиг, который вы совершили сегодня. Я, к примеру, научусь печь шарлотку. Оказывается, на самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Оно состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками. Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Я, конечно, далеко не шеф-повар, поэтому подобрала несложный рецепт яблочной шарлотки с изюмом. Это будем мой маленький подвиг в день, когда заканчивается суета. Надо же как-то скрасить свое сожаление о ней….

Тотальная ОСЕН(Ь)изация

Сентябрь 2nd, 2007

В детстве все девочки ведут анкеты: заводят общую тетрадь, на первой страничке пишут вопросы, красиво все раскрашивают и дают подружкам заполнять. Так вот неизменным вопросом среди прочей ерунды на почетном месте красовался такой: «какая у тебя любимая пора года и почему?». Ответы были приблизительно такими: лето – потому что каникулы и на море, зима -  потому что много снега и на санках… Но никто ни разу не ответил, что любит осень. Мы взрослеем, темп жизни ускоряется. И все больше людей влюбляются в осень, забывая о ее промозглой сырости, увядании природы и скорой зиме…. У современного человека сформировался некий образ идиллии:  мансарда с видом на осенний лес с золотыми опадающими листьями, ноги, укутанные пледом, хруст последних яблок, кружка с ароматным чаем и тишина. Мы устали, погрязли в обидах и ссорах, мы завидуем соседям и не звоним родителям, но неизменно мечтаем о спокойном осеннем вечере. Среди моих знакомых нет никого, кто воплотил бы эту сказку в жизнь. А ведь это несложно. За два дня в заброшенном родительском саду можно поставить маленькую беседку, накрыть деревянные лавочки мягким пледом, купить ароматизированные свечи, сварить глинтвейн и позвать самых близких людей. И посидеть вот так, любуясь первыми звездами, отражающимися в бокалах и помечтать о самом сокровенном…Впервые за долгие годы у меня появилось то сокровенное, о чем можно по-осеннему неспешно задуматься…

Исполнения осенних желаний вам, дорогие!

Відпусти

Август 23rd, 2007

Непомітно приходить усвідомлення того, що Ти повинен мене відпустити. Адже мене в моєму тілі стало замало! Ти заполонив мої думки, почуття, мрії. Кожен внутрішній орган вибухає мільярдами атомів від одного твого доторку! Я належу Тобі. Я – смілива, незалежна, упевнена в собі! Ти - відомий, спокійний, непомітно-заклопотаний. Посміхаєшся від моїх витівок и мружиш очі від нескінченних цьомчиків. “Відпусти, я благаю: відпусти!”… Це нереально й незрозуміло – бути щасливими й бути неспроможними існувати разом.
Самостійно подолати цю хворобу я не в силі. Безнадійність! Цьомаю твої брівки. Ти мене обіймаєш… І знову! Віддаюся тобі до останку. Ми сидимо на кухні без світла. Каву готуєш сам. Я дивлюся на твої тихенькі, але впевнені кроки. Ти любиш тишу. А я – жити не можу без галасливого міста й телефонних дзвінків. Та з тобою можна й без розмов. Ми знаємо одне-одного до генетичного рівня. Я знаю, як Ти залишиш рушник в ванній кімнаті. І як ґудзики не слухаються Тебе, коли зранку одягаєш сорочку.
А Ти обожнюєш момент, коли я починаю нервувати.
Але це кінець. Ти повинен мене відпустити. Покинути не тільки моє стомлене тіло, а й серце, яке мені давно вже не належить.
Відпусти!

Субота. Ранок.

Август 4th, 2007

***
І не занадто просто
витрачати час
я щедра зовсім – я дарую миті.
І вкотре повертатись –
Це для нас.
І не банально жити –
Треба вміти.
І підкорити землю на землі
Відвертим поглядом
І жестом недвозначним.
Лишилась неба
Недоторкана блакить.
О Боже!
Ти лишився недосяжним…

Я — твiй Янгол

Июль 12th, 2007

11 июля 2007 г.
Головне — завжди поважати один одного. Життя цiкаве й рiзноманiтне. Треба лишень пам’ятати, що я — твiй Янгол. Поки що маленький й iнодi не смiливий. Мої пухнастi крильця не здатнi рятувати континенти, проте вони з першим сонячним променем приносять тобi натхнення. Ти, як завжди, занадто багато, як для мого Янгельського розумiння, палиш i п’єш мiцнючу каву. А потiм, пiсля доторку моїх крилець, створюєш успiшнi проекти. Останнє слово мене дратує, та не можна iнакше. Iнколи скоряюся тобi. Заради втiхи. Заради задоволення.
     Ти трохи схуд останнiм часом. Це додає тобi зайвої святостi. А мене налаштовує на думку, що треба йти на кулiнарнi курси для Янголiв — пiдгодовувати тебе, бо не матимеш сил для нових звершень.
     Удень — ти сильний й мудрий. Бо я неспiшно пiдказую тобi вiдповiдi й шляхи. Увечерi — надзвичайно романтичний. То я — iнодi капризне Янголятко — привчило тебе надзвичайно мило обходитися з жiнками. Та й твiй шалений фан-клуб доводиться приборкувати. Адже тебе не можна не любити! От i намагаються дiвчатка приворожити й зачарувати мого пiдзахисного.
     Сьогоднi гарний i спокiйний день. Ми багато чого встигли. Ми стали розумнiшими й красивiшими духовно. Ми дивимося тiльки вперед. Ми посмiхаємося врештi!
     Тiльки тепер я можу зняти свої стомленi крила. Хай вiдпочинуть…