This version of the page http://afield.org.ua/otlichnik/p11.phtml (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-02-09. The original page over time could change.
Идеальный ребенок - afield.org.ua Однажды на прием к психотерапевту пришла мама, причем не самая бедная. Ее дочери шесть лет, она посещает танцевальный кружок, музыкальную школу, учится в обычной и еще занимается спортом. В табеле успеваемости у девочки появились четверки.


[На главную] [Архив] «...ПОВЕРИЛА ЛЮБВИ»
о школьных отличниках, студентах и выпускниках столичных вузов
интервью, статьи, истории







ИДЕАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК

Однажды на прием к психотерапевту пришла мама, причем не самая бедная. Ее дочери шесть лет, она посещает танцевальный кружок, музыкальную школу, учится в обычной и еще занимается спортом. В табеле успеваемости у девочки появились четверки. Вопрос у мамы был такой:
— Скажите, пожалуйста, у моего ребенка нет патологий мозга?
— Извините, но складывается такое впечатление, что еще до рождения ребенка у вас сложился некий образ, каким он должен быть...
— Да, — подтвердила мама. — А потом она родилась и все мне испортила!

Я так хочу!

К сожалению, такие случаи не единичны, хотя проблемы могут быть самыми разными: кто-то приводит девочку к логопеду, потому что она плохо выговаривает шипящие, а после выясняется, что ребенок просто глухой на семьдесят процентов, и то, что она вообще говорит, просто удивительно! Но мама на этом не останавливается и... отдает почти глухого ребенка в танцевальный кружок! Спрашивается, зачем? «Но ведь она же так подвижна!» Тот факт, что ее подвижная девочка совсем не слышит музыки, маму почему-то не смущает. Впрочем, это еще не самый тяжелый случай, бывают и хуже.
В чем общность приведенных примеров? Во-первых, в семье есть деньги. Возможно, не самые большие, но некий стабильный доход имеется. Во-вторых, мамы очень амбициозны. Психологу довольно сложно общаться с этими дамами — по каждому вопросу у них свое мнение. И если специалист пытается высказать нечто, им не нравящееся, он тут же получает обвинение в некомпетентности и отставку. Есть и еще одна общая для таких мамаш черта — все они, как правило, рано повыскакивали замуж, не получив образования, о котором мечтали...

Стебельки и неудачники

Со стороны все выглядит идеально: дети учатся в хорошей школе, постоянно заняты, прилично одеты и почти никогда не шалят. Но какие проблемы ожидают этих детей?

Первая — переутомление

Как правило, амбициозные мамы пытаются дать ребенку максимум нагрузки, в результате чего тот становится похож на увядший стебелек, лишившись сил и здоровья.

Вторая — ненависть к учебе

Здесь стоит задуматься и вспомнить Советский Союз: там каждый день по голове стучали идеологией, в результате чего практически все начали относиться к ней негативно. То же самое и с детьми: если мальчику каждый день твердить, что все эти нагрузки — ради поступления в вуз, то в семнадцать лет он вполне может заявить: «Вуз? Нет, мама, я иду в АРМИЮ!»

Третья — комплекс отличника

Когда оценка «хорошо» воспринимается как трагедия, ребенок утверждается во мнении, что в жизни главное не результат, а мнение окружающих.

Четвертая — охлаждение отношений с родителями

Как правило, мамы, диктующие правила поведения с утра до ночи, уделяющие повышенное внимание успехам ребенка и жестоко наказывающие его за любой промах, вызывают отторжение. Став взрослыми, дети от таких матерей стараются держаться подальше. Это в лучшем случае.

Пятая — пессимизм

Дети, которые с рождения «не дотягивают» до требований родителей, привыкают видеть мир в самых черных красках, и это непременно сказывается на их дальнейшей жизни. Часто они даже не пытаются как-либо изменить ее, поскольку заранее убеждены в том, что у них ничего не получится.

Кто кому обязан

Однако проблема не в трудностях, которые ожидают детей. На самом деле психологам очень редко удается им помочь. Переубедить маму в том, что, желая самого лучшего, она словно танком проезжается по личности ребенка, не удается почти никогда и никому.
К тому же, отдавая ребенка в школу на целый день и пытаясь таким образом снять с себя ответственность, можно лишь создать еще больше проблем: ведь школа не воспитывает ребенка, а только учит его. И ни одна даже самая прекрасная школа никогда не заменит ребенку родительской любви.
Нелишне также напомнить о том, что если у родителей в жизни что-то не сложилось, то ребенок вовсе не обязан за это расплачиваться. Он не должен вырасти идеальным мужчиной, если его отец бросил мать. Он не обязан становиться адвокатом, если мама в свое время не поступила на юридический факультет. Он может писать стихи и ненавидеть бизнес, даже если его отец великий предприниматель и создал холдинг с нуля.

В поисках золотой середины

Разумеется, перекос в другую сторону тоже не лучше: если мама совсем не занимается воспитанием ребенка и все ему прощает, то ее дитя, скорее всего, вырастет очень избалованным. Главное в воспитании — это найти золотую середину, чтобы ребенок, с одной стороны, не превратился в прозрачную «белую моль», а с другой не стал Великим Нехочухой, который не может сам даже шнурки завязать.
Лучшая политика при общении с ребенком строится на двух китах. Прежде всего рекомендуется забыть фразу «Я знаю, что для него лучше», ибо это известно лишь Богу; и выбросить в мусорную корзину заявление «Он сам во всем разберется».
Избавившись от этих двух паразитов, можно начинать заново общаться с собственным отпрыском, учитывая свои и его возможности и желания. Немного осторожности, побольше любви — и все будет хорошо!

Анастасия Литвиненко
ИД "Провинция"

Интересная статья об отличниках и двоечниках


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:

Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


[Afield — на главную] [Архив] [...Поверила любви]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





курсы английского языка в Москве
Конвектор Nobo E4M20
изучение английского языка


Украинская баннерная сеть