Система планов организации

Опубликовано: 22 June, 2006

Система планов организации в стратегическом менеджменте

Выбор стратегии организации - не самоцель стратегического планирования. Это сложная и трудоемкая работа приобретает смысл, если стратегия в дальнейшем успешно реализуется как система планов организации.

Результатом функционирования системы стратегического планирования является совокупность взаимосвязанных плановых документов, в которых отражены принятые стратегические решения и распределение ресурсов.

Основные направления деятельности (стратегический план). Главным содержанием этого плана является стратегия на обозримое будущее - три-пять лет и более. Стратегический план является вершиной системы планов, потому что характеризует основное назначение организации, ее цели и стратегии. Этот план служит ориентиром для всех других планов. Одновременно он служит и ограничением для принятия решений относительно основных направлений деятельности (продуктов и услуг) и рынков.

План развития организации разрабатывается на срок от одного года до пяти лет. С позиций стратегического планирования важнейшим содержанием этого плана являются перспективы совершенствования производства, переход к выпуску нового поколения продукции, новой технологии. Он дает ответы на вопросы:
  • Какой ожидается спрос на товары и услуги организации?
  • Какие условия и климат необходимо создать внутри организации, чтобы обеспечить создание новых видов продукции и выявление новых рынков сбыта?
  • Каковы имеющиеся ресурсы для создания новых видов продукции и услуг?
План развития служит ориентиром для разработки производных планов:
  • плана диверсификации, который характеризует создание новых видов продукции, услуг и рынков, призванных дополнить или заменить выпускаемую продукцию;
  • ликвидационного плана, который показывает, от каких элементов организация должна освободиться (от продуктов, услуг, собственности или структурных подразделений);
  • плана научно-исследовательских работ (НИР), в котором отражены мероприятия по разработке новых товаров и технологических процессов с учетом существующего спроса или новых рынков для уже производимых товаров и услуг.
Тактические планы. Эти планы ориентированы на те мероприятия, с помощью которых выпускаемые товары и услуги производятся и поступают на существующие рынки. Планы текущей деятельности подкрепляются планами для каждой функциональной зоны. Эти планы тесно увязаны со стратегическим планом, хотя и не являются его частью.

Отличие тактических планов от стратегических заключается в следующем:
  • тактические планы разрабатываются в полном соответствии со стратегическими планами, в их развитие;
  • при разработке тактических планов реализуется принцип: "кто должен выполнять планы, тот их и разрабатывает";
  • тактические планы рассчитаны на более короткий период времени, чем стратегические, поэтому результаты их реализаций проявляются сравнительно быстро и возможно быстрое принятие мер по выявленным отклонениям.
Программы и планы-проекты. Каждый стратегический план обязательно подкрепляется комплексом программ и планов-проектов. Например, план развития организации обосновывается кратко-, средне-, и долгосрочными программами, конкретизирующими включенные в него мероприятия. Среди них можно выделить программы:
  • разработки и внедрения нового вида продукта;
  • разработки и внедрения новой информационной системы;
  • перестройки организационной структуры фирмы и др.
Программы, в свою очередь, подкрепляются конкретными проектами. Каждый проект уникален в том смысле, что имеет определенную стоимость, график реализации и технико-экономические параметры.

Важной методологической особенностью формирования системы плановых документов в стратегическом планировании является обязательное наличие механизма адаптации планов организации к меняющимся внешним условиям развития.
К началу



А вот за эту рекламу нам платят деньги:


А хотите узнать по каким запросам находят эту страницу?

[Версия для печати]    [Комментарии читателей]