This version of the page http://mycomp.com.ua/text/10596 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-02-03. The original page over time could change.
МОЙ КОМПЬЮТЕР Weekly
   ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 




 

N 16 (447)








  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое























Карта Киева
автосалоны
колесные диски
литые диски
шины
Антивірус Касперського





 

статьи
Железо



 

На правах рекламы  
Прочее  
Самоделкин  
Технологии  
Портативные устройства  
Корпуса и прочее  
Клавиатуры, манипуляторы  
Периферия  
Носители информации  
Сети, комуникации  
Видео  
Материнки, чипсеты  
Процессоры, пямять  




    Самоделкин


Самолечение без фатального исхода

Александр КОНДАУРОВ
N 3 (382) 16.01.2006


«Не навреди!»

Гиппократ

Что такое потерянная информация, наверное, известно всем — и очень повезло тем немногим, кому это понятие знакомо лишь на примерах из жизни других. «Слетевший» винчестер, вынужденная перезагрузка, пропадание питания, некорректная работа с файловой системой, злобные вирусы и шаловливые ручонки гостей, зашедших «списать реферат», да и, зачастую, собственная неосторожность или поспешность с нажатием клавиши Delete — финал у всего этого один: потеря данных. И если некоторые из них можно скачать из Сети еще раз или попросить копию у знакомого, то другие оказываются либо уникальными, либо требующими очень больших усилий по их восстановлению. Чего стоит, например, потеря почти полностью сверстанной дипломной работы накануне финальной распечатки или бухгалтерской документации фирмы перед годовым отчетом? Тем не менее, законы Мерфи пока никто не отменял, да и вполне объективные и материальные причины приводят к тому, что чаще всего страдают именно те файлы, работа с которыми велась в последнее время наиболее активно. И все же — во многих случаях утерянные данные можно восстановить. А вероятность получить обратно файлы, казалось бы, утерянные безвозвратно, оказывается прямо пропорциональной степени подготовки владельца к такой катастрофической ситуации.

Испокон веков на «некогда одной шестой части суши» в случае любой катастрофы первым делом возникают два вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?», причем именно в таком порядке. Проведем наше повествование в аналогичной последовательности...

Ищем виновных

«Что же, коллеги... Случай тяжелый. Будем лечить или пусть живет?»

Из стенограммы консилиума

Может быть, непосвященным это покажется и парадоксальным, но в большинстве случаев возможность восстановить утерянные данные пресекают сами владельцы, пытаясь спасти их, не обладая достаточной квалификацией. Что-то зная о способах восстановления данных, они применяют их не вовремя и не к месту, при этом нанося данным больше ущерба, чем первопричина их потери. Для понимания того, что можно делать и чего ни в коем случае делать нельзя, рассмотрим возможные изначальные причины потери данных — в порядке убывания их катастрофичности.

•  Замена данных в файле более поздней записью. В общем случае — наиболее бесперспективный вариант в плане восстановления данных. Если в программном обеспечении, работавшем с этим файлом, не предусмотрено средств сохранения предыдущих версий или журналирования, то спасение предыдущей версии возможно лишь там, где были приняты превентивные меры — бэкап и/или специальный софт, «заточенный» под сохранение предыдущих версий при записи нового содержимого файла. Без применения специальных средств восстановить хоть что-нибудь бывает возможно только в том случае, когда новое содержимое файла значительно короче старого и структура данных не полностью зависит от заголовка. Например, в простом текстовом файле можно, обойдя файловую систему, прочитать дисковые кластеры, в которых он был записан, и после конца файла может остаться «хвост» предыдущей его версии. Начало будет потеряно, но если текст был случайно выбран весь, а потом заменен одной буквой и по неосторожности сохранен — его теоретически можно восстановить. Не стоит забывать, однако, что большинство применяемых сегодня форматов данных при утерянном заголовке оказываются бесполезным набором байтов, так что всерьез рассчитывать на восстановление в этом случае не приходится.

•  Физическое повреждение носителя. Второй по катастрофичности, однако зачастую излишне драматизируемый случай потери данных. Действительно, если в пластины работающего винчестера ударила пуля калибром 0.45 дюйма, выпущенная в упор, то данные с этих пластин можно считать погибшими стопроцентно и безвозвратно. Однако далеко не всегда «смерть» винчестера ведет к потере данных — хотя почти всегда это означает, что восстановление данных будет стоить денег. В наше время в Киеве владельцу потерянных данных придется (в лучшем случае) расстаться с 250–300 гривнами за восстановление данных плюс стоимость узлов винчестера, вышедших из строя или стоимость «донорного» винчестера, если для восстановления данных необходимо переставить блок магнитных головок с «умершего» на «живой» накопитель. Жесткий диск — это достаточно сложное устройство, состоящее из нескольких функциональных блоков: платы электроники (в случае отказа в 90% случаев возможно заменить на новую с полным восстановлением как работоспособности, так и содержимого винчестера); шпиндельного двигателя (его замена значительно более трудоемка и зачастую нецелесообразна, однако выход его из строя чаще всего не сказывается на содержимом диска); блока магнитных головок (для замены требуется «донорный» винчестер точно того же типа, что и пострадавший, замена достаточно трудоемка, но вероятность восстановления данных остается заметно выше 70%) и самого магнитного диска, на котором, собственно, и хранится вся информация (в случае его физического разрушения данные восстановить практически невозможно, в случае повреждения поверхности — остается шанс прочитать сохранившиеся данные с неповрежденных участков). В случае сменных носителей — компакт-диски, DVD-диски, флоппи-диски, флэш-драйвы и карты, ZIP-диски — ситуация остается принципиально той же. До тех пор, пока носитель физически не разрушен, остается шанс что-то с него «поднять», хотя, вследствие заметно меньшей защищенности носителя от внешних воздействий (разве что за исключением флэш-драйвов, в которых между собственно носителем и внешней средой находится контроллер), процент выхода их из строя из-за физического повреждения значительно выше, чем у винчестеров.

Характерные неисправности и вероятность восстановления данных с неисправных винчестеров разных производителей:

•  Maxtor («родные» модели — DiamondMax, MaxLine) — портится служебная информация (накопитель определяется как Athena Calypso и др.). Вероятность восстановления данных — 60–70%.

•  Maxtor (модели, доставшиеся от Quantum — Fireball) — портится либо контроллер, либо блок головок. Вероятность восстановления данных — 80–90% (за исключением моделей объемом 40 Гб).

•  Western Digital — в 90% случаев выходит из строя контроллер (при включении накопитель не раскручивается) и в 10% — блок головок (при включении слышен характерный стук). Вероятность восстановления данных — 30%.

•  Seagate — в 90% случаев выходит из строя блок головок. Вероятность восстановления данных — 20–25%

•  Samsung — в половине случаев неисправным оказывается контроллер, в половине — блок головок. Вероятность восстановления данных — 50%. Нужно отметить, что вероятность выхода из строя нынешних HDD Samsung гораздо меньше, чем у остальных производителей.

•  IBM (Hitachi) — из-за неграмотного расположения контактной площадки ввода шлейфа головок на плату неправильно записывается контрольная сумма сектора, из-за чего винчестер не может его корректно прочитать. Вероятность восстановления данных — 70%, однако после пропайки контактов и низкоуровневого форматирования винчестер можно использовать повторно — до следующего отказа.

•  Разрушение файловой системы. Весьма катастрофичный вариант, при котором теряется доступ ко всей информации, находящейся на носителе или к части информации, если разрушения носят не глобальный характер. В отличие от предыдущего случая восстановление потерянных данных может быть проведено самостоятельно владельцем, однако именно из-за кажущейся легкости задачи (ну как же, в принципе все работает, что мы — какие-то байтики не найдем?) в этом случае оказывается максимальным риск окончательно «похоронить» данные при неквалифицированных действиях восстанавливающего. Если отвлечься от «человеческого фактора», то вероятность восстановления данных обратно пропорциональна «интеллектуальности» файловой системы (самая примитивная из используемых ныне систем — FAT — оказывается значительно более восстановимой, чем, например, NTFS или, того пуще, UNIX’овые или Novell’овские системы, построенные как базы данных со своей внутренней структурой, индексами и практически полным отсутствием точных сведений о том, как это все работает) и прямо пропорциональна степени предварительной готовности системы к возможной необходимости «аварийных работ». Степень подготовленности пользователя тоже оказывается одним из решающих факторов. Поскольку для «разбора завалов» рухнувшей файловой системы не требуется специального оборудования, то при наличии соответствующего программного обеспечения вполне можно попытаться самостоятельно восстановить данные. Только не забывайте, что, переоценив свои умения, все данные можно точно так же самостоятельно уничтожить совсем.

•  Деструктивные действия. Наверное, большинство из читателей наслышаны о «злобных вирусах, гробящих данные». Как бы смешно это ни звучало, но данные на современном компьютере действительно могут подвергнуться «атаке» разного рода деструктивных программ, как с ведома пользователя, так и без оного. Диапазон таких действий может быть очень широким — от шифрования файловой системы (печально известный «чернобыльский» вирус) до полного и практически гарантированного удаления данных средствами специальных программ, предназначенных для обеспечения невосстановимости данных, например, на передаваемых другим носителях. Вероятность восстановления данных в этом случае зависит от того, каким именно способом они были уничтожены и, как и ранее, квалификации восстанавливающего. Чаще всего данные теряются при ошибочном форматировании диска, и в случае использования простых файловых систем вероятность их восстановления оказывается весьма высокой. Если данные погибли в результате вирусной атаки — все зависит от способа их удаления (большинство вирусов используют простые и быстрые способы «испортить» винчестер, соответственно оставляющие возможность его «вылечить», однако некоторые могут и перезаписывать внутренности файлов, что приводит к полной потере первоначального содержания). Если же данные были специально уничтожены какой-либо из утилит «полного удаления» (security erase), то увы — в наших краях с ними можно смело прощаться. Рассказы о «спецоборудовании», которым якобы располагают «спецслужбы» для восстановления данных на дисках после многократной перезаписи, с практической точки зрения остаются не более чем баснями, ибо даже если такое оборудование и существует, то имеющие к нему доступ эту статью читать не будут. Где-то рядом с вирусами находятся и вредоносные «закладки», которыми иногда защищают себя от копирования некоторые наиболее одиозные изготовители программного обеспечения — особенно это касается бета-версий программных продуктов с ограниченным сроком службы. Если они не просто прекращают работать после некоторой даты, а пытаются удалить себя, зачастую это делается не вполне корректно, и портятся не только их файлы, но и рядом лежащие тоже.

•  Случайное удаление данных. Неприятный момент, последствия которого практически полностью зависят от предварительной подготовки системы к восстановлению удаленных данных, а также от квалификации администратора системы и ее пользователя. В случае использования простейших превентивных мер и грамотного поведения, случайно удаленные данные восстанавливаются в 95 процентах случаев (оставшиеся пять процентов смело можно отнести на счет использования операционных систем, не предусматривающих возможности восстановления удаленных файлов в принципе — таким поведением отличаются большинство *NIX-систем, включая MacOS X в своей консольной ипостаси), причем чаще всего — усилиями самого пользователя. Вероятность счастливого исхода, впрочем, сильно уменьшается с увеличением времени, разделяющего моменты удаления данных и обнаружения сего досадного обстоятельства. Еще здесь может помешать все больше распространяющаяся практика отключения «ненужных» системных сервисов для «оптимизации работы системы».

Устраняем последствия

Если вы услышали странные звуки из винчестера или система напрочь отказывается стартовать, и ваши мысли при этом формулируются сакраментальным «Что делать?!!», то единственно верным ответом на сей вопрос будет — «Немедленно выключить компьютер и обратиться к специалисту». Причем под «немедленно выключить» подразумевается не выключение средствами операционной системы, а выключение выдергиванием кабеля питания из розетки! Современные операционные системы очень любят перед завершением работы записывать на диск массу полезных и не очень полезных данных, что при разрушенной файловой системе или физически неисправном носителе может нанести дополнительные повреждения помимо уже существующих. Описываемые далее действия при недостаточном понимании механизмов работы на всех уровнях — от операционной системы до физической записи на носитель — могут окончательно лишить вас не только уже потерянных данных, но и всех остальных, находящихся на пострадавшем носителе.

Если же ваша квалификация позволяет вам как минимум понять, что же именно произошло, то для начала стоит точно представлять себе, чего делать не нужно. Итак — в любом случае не нужно что либо записывать на пострадавший носитель. Если есть возможность перевести его в режим «только чтение» (read only), сделать это необходимо как можно скорее, причем, если это опять-таки возможно, аппаратно (на дискетах, zip-дисках и некоторых флэш-носителях для этого есть специальные переключатели). В случае появления каких-либо необычных звуков не нужно пытаться включать носитель и что-либо читать с него — чаще всего необычные звуки говорят о механической неисправности носителя и при его повторном включении есть очень ненулевая вероятность повредить поверхность дисков с самыми фатальными последствиями для данных, на ней находящихся. В случае разрушения файловой системы не нужно «лечить» ее программами типа Scandisk или Disk Doctor — эти программы эффективны при минимальных «шероховатостях» файловой системы. При серьезных разрушениях они могут совершенно неверно проинтерпретировать поврежденные управляющие данные файловой системы, уничтожая все то, что еще можно было бы восстановить. Это касается и ставшей привычной обязательной проверки пострадавшего диска операционной системой перед загрузкой — она точно так же может оказаться фатальной. Антивирусными программами в этом случае пользоваться тоже поздно и, более того, опасно: при работе они тоже пишут на диск свои временные файлы. И напоследок — если вы не представляете себе совершенно точно, что именно происходит при том или ином способе восстановления данных, даже не пробуйте его применять, равно как не стоит привлекать для восстановления потерянных данных знакомых, друзей и соседей, в чьей квалификации вы не уверены. Причем чем более важны те данные, которые вам необходимо восстановить, тем строже необходимо оценивать как свои умения, так и квалификацию помощников.

Если вы все же решились действовать самостоятельно, вспомните, что восстановление данных нередко зовут лечением, и постарайтесь следовать первой заповеди врача — не навреди. Первым делом нужно понять, что стало причиной потери: от верности этого понимания будет зависеть, не превратится ли потеря в утрату. Для начала стоит убедиться, что носитель аппаратно исправен. Винчестер не должен издавать непривычных звуков и должен правильно определяться на этапе самотестирования системы (на экране начальной загрузки должно быть видно его корректно написанное название, в случае искажения текста названия, например, Wfsuesn Eihiuam вместо Western Digital нужно уже искать аппаратный сбой, а пытаться лечить такой диск до устранения неисправности нельзя). Сменные носители также должны работать без непривычных звуков, но их опознание лучше отложить до полной загрузки системы. Флэш-накопители к тому же не должны сильно греться. Если винчестер включается, не шумит, но не опознается системой или опознается неверно, то стоит попробовать заменить шлейф, которым он подключен к системной плате (владельцам сменных «карманов» — первым делом попробовать подключить диск не в кармане, а напрямую к шлейфу) и подключить его к другому каналу контроллера. Если диск остановился при включенном компьютере, то можно попытаться дать ему остыть и попробовать включить снова. Перед повторным включением желательно уже продумать, куда скопировать нужные данные с «забастовавшего» диска — такая неисправность обычно не дает много времени на размышления. На этом перечень того, что можно сделать дома или на неподготовленном рабочем месте в случае аппаратных проблем с жестким диском, заканчивается. Оптические носители (CD и DVD-диски, не спрятанные в защитные картриджи) в случае трудностей чтения можно попытаться протереть мягкой сухой тканью для удаления пыли. Возможностей самостоятельно справиться с физическими повреждениями носителей, спрятанных в защитные корпуса (дискеты, магнитооптические диски, zip-диски, флэш-накопители), у пользователя обычно нет совсем. Все остальные действия по восстановлению данных в случае аппаратных повреждений носителей целесообразнее предоставить специалистам — разумеется, если ценность данных на них превышает стоимость услуг по ремонту неисправного носителя.

(продолжение следует)







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004