This version of the page http://mycomp.com.ua/text/10578 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-02-03. The original page over time could change.
МОЙ КОМПЬЮТЕР Weekly
   ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой

N 16 (447)

Новости:

МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

Статьи:

Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры

КОНКУРСЫ

Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей

ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
другое

Карта Киева
автосалоны
колесные диски
литые диски
шины
Антивірус Касперського

статьи
Железо

На правах рекламы
Прочее
Самоделкин
Технологии
Портативные устройства
Корпуса и прочее
Клавиатуры, манипуляторы
Периферия
Носители информации
Сети, комуникации
Видео
Материнки, чипсеты
Процессоры, пямять

Технологии

Музыкальная философия Фила

Олег ФЕДОРОВ

С недавнего времени в Украине начала продаваться акустика для компьютеров и домашних кинотеатров компании Edifier. Практически сразу она обратила на себя внимание весьма качественными изделиями по разумной цене. Выяснилось, что компания — лидер на рынке акустики в Китае, весьма амбициозна, имеет неплохую производственную и исследовательскую базу. Но это оказалось не все — мы узнали, что какое-то отношение к компании Edifier имеет известный разработчик акустики Hi-Fi и Hi-End Фил Джонс (Phil Jones), ныне лидер компании AAD. Англичанин по происхождению, американец по деловой хватке, автор многих акустических решений, Фил Джонс является признанным маэстро в разработке акустических систем. Наша попытка выяснить детали вылилась в весьма интересное интервью, которое нам помог осуществить Роман Малеев, представитель компании Edifier в Украине.

МК: Расскажите немного о себе — что привело Вас в мир акустики, как Вы стали дизайнером акустических систем? Имеете ли Вы специализированное образование в этой области?

Ф.Дж.: Я с самого детства интересовался звуком. Мое увлечение началось еще в 60-х, когда на музыкальную сцену ворвались «Битлз». Мы со старшим братом хотели быть в точности как они — но мы были совсем детьми, еще даже не подростками! Семья у нас была бедная, так что речи не могло быть о том, чтобы родители купили нам электрогитары и усилители. А мы вскоре заинтересовались не только музыкой, но и электроникой. И вот мы с братом своими руками сделали себе первые гитары и усилители — и, конечно, колонки. Я происхожу из музыкальной семьи, музыкантами были мой отец, дед и прадед, так что музыка в моей жизни занимала очень большое место. Когда мне было 11 лет, я увлекся звуком и поэтому научился играть на бас-гитаре. Мне нравилось слушать колонки, которые могут воспроизвести хороший бас. В те времена таких было очень мало, так что, когда я говорю о хорошем звуке, я имею в виду кинотеатр в Кардиффе на 3 тысячи мест, который был оборудован огромной электроакустической системой. Там было 5 колонок позади экрана, каждая из которых состояла из двух 15-дюймовых динамических головок, а наверху располагалась целая стойка высокочастотных динамиков. Когда мне было 18 лет, кинотеатр закрыли, чтобы построить на его месте супермаркет. Перед тем, как его снесли, я пробрался внутрь и вынес оттуда всю акустическую систему. Часть ее я смонтировал у себя в комнате в качестве персональной стереосистемы. Родители, будучи нормальными людьми, решили, что я окончательно рехнулся — но, по-моему, у меня тогда просто был пунктик насчет колонок и звука.

В моей карьере было поровну инженерного дела и музыки. В колледже я изучал электронику для телекоммуникаций, а по ночам играх в музыкальных группах. Закончив колледж, я поступил в музыкальный колледж в Уэльсе, чтобы профессионально освоить контрабас и изучить оркестровую аранжировку. В 23 года я полный день работал музыкантом, делал много студийной работы для BBC и выступал вживую. Кроме того, я много играл джаз. Одним из моих наставников и учителей в джазе был гитарист Дюка Эллингтона.

В 26 лет мне довелось участвовать в подготовке звуковой системы для рок-концерта. Я разработал и сделал свои собственные рассчитанные на большую аудиторию акустические системы мощностью 32 кВт. Это был мой личный Hi-Fi звук, и я хотел, чтобы его слышали все — в пиках система выходила на 50 кВт! Позднее я стал инженером в студии звукозаписи и владельцем коммерческой студии звукозаписи в Лондоне. Я прочел все до единой книги, которые выходили по вопросам акустических систем, и все доклады, опубликованные Audio Engineering Society. А еще мне повезло с учителями, среди которых были такие выдающиеся люди, как Рег Соломон (Reg Solomon) — он работал инженером в компании Western Electric, предшественнице JBL, и Мартин Коллумс (Martin Collums) — автор книги «High Performance Loudspeaker Systems» и официальный эксперт Великобритании по акустике. Они дали мне очень много.

Звук и музыка вошли в мою плоть и кровь. Когда занимаешься чем-то так долго и с такой страстью, это становится твоей второй натурой.

МК: Несколько слов о вашей семье.

Ф.Дж.: Для меня самые приятные моменты жизни — те, которые я провожу с близкими людьми. Семья и друзья для меня очень важны. Все мои усилия — ради них. Мои отец и мать живут в Великобритании, два брата тоже. Я живу в Сент-Луисе (США) с женой и 12-летней дочерью. У нас в доме две кошки (моей жены), 2 виолончели (моей дочери) и 22 бас-гитары (угадайте, чьи?).

МК: Из доступных источников мы знаем, что модели Edifier S2000 и S2000V являются Вашими авторскими произведениями. А что касается других моделей Edifier — Вы тоже принимали участие в их разработке? Планируете ли Вы порадовать «компьютерных» меломанов новыми Вашими произведениями?

Ф.Дж.: Я также внес некоторые изменения в модель 1900. Я был бы рад сделать для Edifier еще что-то, если понадобится, хотя у них и так по-настоящему первоклассная команда. Вы же знаете, что г-н Занг (Zhang) и сам блестящий инженер и бизнесмен. У него есть особенное качество — я не знаю больше никого, кто бы так хорошо понимал, что нужно потребителям, и все угадывал с первого раза. Вот почему Edifier имеет такой успех, лидирует на трудном рынке Китая и имеет большие перспективы на всех остальных рынках.

Что касается новых идей, то иногда их у меня даже слишком много. Не все из них хороши, но я надеюсь, что лучшие из них найдут воплощение в новых моделях Edifier.

МК: Какие инструменты вы используете во время проектирования акустики?

Ф.Дж.: Я пользуюсь программным обеспечением производства Linear X Systems (Орегон, США) под названием LMS и LEAP. Это ПО предназначено исключительно для работы с колонками. Я использую также другие программы, такие как Clio, которые позволяют работать поинтервально. Кроме этого я пользуюсь большим количеством простых средств, чтобы тестировать корпуса колонок — таких как медицинский стетоскоп и даже гигиеническая пудра (тальк)! Да-да, тальк можно рассыпать по панелям колонок и включить тональный генератор, чтобы получить синусоидальную картину вибраций. Это способ «увидеть» звук. Мне часто это удается — или кажется, что удается. Тогда становится намного яснее, что именно происходит. Звуковые волны подобны любым другим волнам — к примеру, морским волнам, набегающим на берег. Я часто пользуюсь аналогией с волнами на воде, когда идет речь о том, как звуковые волны ведут себя в помещении.

МК: Насколько нам известно, Вы возглавляете компанию AAD (www.aadsound.com ), производящую Hi-Fi и Hi-End акустические системы. Имея опыт создания серьезных акустических решений, Вам интересно руководить разработкой относительно простых мультимедийных колонок?

Ф.Дж.: Мне кажется, звуки музыки — это для нас нечто вроде пищи. Пища нужна нашему физическому телу, а наша душа питается музыкой. Музыка способна поднимать наш дух, как это делает солнечный свет. Вокруг нас столько современных технологий — не вижу смысла страдать от плохого звучания где бы то ни было. Плохой звук раздражает, как ходьба с камешком в ботинке. Через какое-то время просто придется остановиться и вытряхнуть камешек, потому что это становится невыносимым. Однако многие люди говорят мне, что они не в состоянии отличить плохое от хорошего, потому что они не разбираются в звуке. Я им отвечаю, что не надо быть хорошим кулинаром, чтобы наслаждаться хорошей едой. Хороший звук, как и хорошую еду, распознать очень просто. Только глухой не может этого сделать, но если у вас нормальный слух, то вы все сразу поймете. Хороший звук прекрасен, им наслаждаешься, как наслаждаешься видом красивых вещей.

Компьютеры сейчас используются даже для профессиональной звукозаписи в музыкальной индустрии (Pro-tools, Cakewalk и т.д.). Звуковые карты в наше время имеют превосходное качество звучания, и качество даже MP3 файлов намного лучше, чем когда-либо могла похвастаться магнитофонная запись. Любой, у кого есть компьютер, может воспользоваться его преимуществами и запросто получить великолепный звук за приемлемую цену.

МК: По имеющейся информации, Вы руководите R&D департаментом Edifier. А есть ли какие-то отношения между Edifier и AAD? Эти компании сотрудничают каким-либо образом?

Ф.Дж.: Я начал работать с Edifier, потому что основатель компании г-н Занг стал моим большим другом. Я уже говорил, что он очень талантлив в своей области, но кроме того, он просто удивительный человек. Знакомство с ним было единственной причиной, по которой я стал работать с Edifier, и я стараюсь сделать лучшее, на что я способен, для людей, которых искренне люблю. Edifier и AAD находятся в очень близких отношениях. Edifier владеет частью AAD и является для нее основным источником материалов. Я не возглавляю R&D (исследовательский отдел) в Edifier, но если мне это предложат, то почту за честь. Я возглавляю AAD, и это отнимает у меня все время и еще чуть-чуть.

МК: Каковы Ваши оценки развития рынка Hi-Fi в Восточной Европе? Насколько успешно работают партнеры AAD в России и у нас, в Украине?

Ф.Дж.: Мы занимаемся дистрибьюцией в этих регионах, но пока еще слишком рано судить, насколько это будет успешным.

МК: В нашей небогатой стране, бывшей республике СССР, всегда была критичной цена звуковой системы. Каковы критерии выбора оптимальной звуковой системы с Вашей точки зрения?

Ф.Дж.: Все зависит от того, чего именно вы хотите и сколько вы готовы за это заплатить. Первым делом надо проверить звучание аудиосистемы на любимых и привычных вам записях. Прежде чем совершить покупку, проведите некоторое время с аппаратурой, которую хотите приобрести. К концу дня рекламные уловки выветрятся и вы поймете, как обстоит дело. Если вы собираетесь слушать аудиосистему постоянно, покупка ее — это что-то вроде вступления в брак. Слишком задранные, зашкаливающие басы, пронзительные верха или выпяченный средний диапазон в конце концов достанут вас как камешек в ботинке. Этот эффект называется утомлением слушателя, и когда он до вас доберется, вы просто больше не захотите ничего слушать. Причина здесь в усталости психики — ваш мозг неосознанно пытается компенсировать недостатки звучания и настроиться так, чтобы звук воспринимался нормальным. Самые лучшие аудиосистемы никогда не приводят к утомлению слушателя. По сути они слегка опьяняют и вызывают эффект на грани привыкания. Самый лучший звук — естественный, прозрачный и возбуждающий эмоции. Я всегда был сторонником качества, а не количества, в любой день недели — ну разве что вы собрались устроить дома вечеринку с танцами.

МК: Хочу спросить, как у профессионала — верно ли, что просто музыку лучше прослушивать на системах 2.0 или 2.1, что системы 5.1 и подобные предназначены главным образом для кино и компьютерных игр?

Ф.Дж.: Да неважно, какой формат, главное — чтобы звучание было хорошим. Когда я заканчиваю разработку колонок, которыми я доволен, я даже моно могу слушать на них с удовольствием! Для сабвуферов важно, чтобы звук был интегрирован с другими колонками — я имею в виду, чтобы звучание в целом было полным и богатым, а не создавало впечатления, что сабвуфер звучит отдельно, сам по себе. Я знаю людей, которые по-прежнему предпочитают 2.0 всему остальному. Кое в чем я с ними согласен, но это сильно зависит от того, что именно вы слушаете. Мне нравится слушать саундтреки к фильмам на 5.1 и даже 7.1, но я с удовольствием слушаю любимые CD на простом стерео.

МК: Были ли когда-нибудь в Восточной (славянской) Европе? Если нет, то есть ли интерес когда-либо побывать?

Ф.Дж.: Пока не бывал, и я бы с огромным удовольствием приехал. Надеюсь, что смогу это сделать в 2006 году.

МК: Желаем всего самого лучшего, личных и конструкторских успехов, здоровья. Скоро рождественские праздники и новый 2006 год. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

Ф.Дж.: Желаю всем читателям счастливых праздников и всего наилучшего в 2006 году. С нетерпением жду визита в вашу прекрасную страну.

Расширенный поиск

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь