Крым - Справочная информация - Дайвинг
Он шел из северных лесов Равниной, солнцем опаленной, И к морю Черному пришел     Усталый, утомленный.
И грудь косматую свою Вглубь погрузил, отрады полный, И замер так...С тех пор его     Ласкают моря волны...



И.А. Белоусов
+7 (495) 777-19-42
Курорты Крыма
Алупка
Алушта
Бухта Ласпи
Гаспра
Гурзуф
Евпатория
Заозёрное
Коктебель
Ливадия
Малореченское
Мисхор
Николаевка
Орловка
Песчаное
Профессорский уголок
Саки
Севастополь
Симеиз
Судак
Феодосия
Форос
Ялта

Погода в Крыме

Время в Крыме

Главная > Справочная информация > Дайвинг

Крым

Справочная информация

Чем же вообще привлекателен дайвинг для современного туриста? Многими движет тяга к новизне и острым ощущениям. В подводном плавании такие люди видят способ на время избавиться от рутинного "земного" существования, "получить порцию глубинного адреналина", почувствовать себя в первородной среде, почти в состоянии невесомости, пусть хоть и на время, которое ограничено запасом воздуха в 10-18 литровом баллоне.

Для других, дайвинг – это возможность исследования морских глубин, раскрытие тайн подводного мира, прикосновение к истории и следам прошедших эпох. Эти люди горят желанием побывать на возможно большем количестве подводных объектов, все потрогать своими руками. Некоторые хотят выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность. Ведь столь необычный отдых – явление отнюдь не массовое.

Берега Крымского полуострова интересны для погружений как новичков, так и опытных дайверов. Многоплановые рельефы и ландшафты морского дна, последствия тектонических разломов и извержений вулканов, обилие яшмы, оникса, агата, других красивых камней, огромное количество утвари и предметов быта, относящихся к различным историческим эпохам, эффектные "рэки" ("wrecks" - обломки крушений, затонувшие суда), возраст которых составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков лет, (которые, кстати, больше всего радуют искушенного дайвера) – все это находится на приемлемых глубинах, и в доступных местах.
     

Основные места для погружения:

Херсонес

Нырять возле античного Херсонеса и в Карантинной бухте можно месяцами. Здесь много античной керамики - осколки посуды, остатки амфор и пифосов, глиняная черепица. Со времен первой обороны встречаются ядра, картечь. Очень много якорей, причем различных эпох - от античных свинцовых до до относительно современных якорей Матросова и Холла с довольно крупных кораблей. После Великой Отечественной - гильзы от снарядов корабельных пушек и пулеметов, много артиллерийского пороха в трубках и пластинах.

На м. Херсонес можно совершить десятки подводных путешествий. Уникальный ландшафт из нависающих скал, гротов и глубоких каньонов с сильными порой подводными течениями - придают особый колорит этим местам и заставляют испытать прилив адреналина вновь и вновь.

Бухта Казачья.

Казачья бухта особенно интересна обилием техники, погибшей и утонувшей в ней во время войны. Несмотря на почти всегда плохую видимость из-за илистого дна, сюда стремятся многие в погоне найти раритеты, оставшиеся на полях былых сражений.

Балаклава.

Долгое время район был закрыт и практически невозможно было представить себе погружения в этой интереснейшей акватории. Потрясающая красота гор, скал, можжевеловых лесов и сосен заповедника Айя и урочища Инжир сопровождает нас все время нашего движения на катере от Балаклавы до мест погружений.

Мыс Фиолент.

Мыс Фиолент – наиболее красивое, легендарное и удивительное по своей самобытности, место в окрестностях Севастополя. Несколько древнегреческих мифов (Например о прекрасной Ифигении, Оресте и Пиладе) ученые связывают с историей этих скал из чередующегося желтого и темно-серого известняка (Фиолент – в переводе с тюркского «Тигровый мыс»). Тут же расположен один из старейших в СНГ православный храм – Георгиевский монастырь. Здесь в полной мере гармонично дополняют друг друга прекрасный пейзаж из высокой каменной стены, круто обрывающихся к морю скал, - и удивительный подводный мир, поражающий своим многообразием, непередаваемым рельефом дна, красивыми камушками в чистейшей воде, подводными фьордами и гаванями.

Бухта Ласпи

Живописная бухта Ласпи протянулась от м. Айя (гора Куш-Кая) до м. Сарыч. С севера бухта защищена горным хребтом Кокия-бель. Ныряем с небольшого пляжа возле турбазы «Дельфин». В этих местах всегда необычайно красивая, прозрачная и изумрудная морская вода. Волнение в бухте может быть только при южных ветрах, со всех других направлений Ласпи надежно защищена горами и скалами. Дно – песчаное, с не очень крупной галькой.

e-mail: info@travelcrimea.ru
ТУРИСТАМ     ЦЕНЫ     КУРОРТЫ     ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ     ОТЗЫВЫ     ФОРУМЫ     КОНТАКТЫ