This version of the page http://www.newsukraine.com.ua/news/94762/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-20. The original page over time could change.
АМИ Новости-Украина - информационное агентство :: Кармазин: назначения в правительстве были реализованы подковерно и кулуарно

Политика
Экономика
Общество
Культура
Происшествия
Спорт

Аналитика и комментарии
Интервью
Авторская версия
В мире
Главная
Обобщения
Обзор СМИ
Карикатура дня
Видео
Авторы
Архив
05:02 /Воскресенье/ 20.01.2008

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19.01/16:01Правительство Центральноафриканской Республики ушло в отставку
19.01/15:56Президент Туркмении вернул женщинам 8 марта
19.01/15:45В Берлине установлен памятник жертвам эвтаназии
19.01/15:45Град обреченный: испытание дорогами
19.01/15:42Регионалы: Луценко дискредитировал Украину
19.01/15:35Безвизовый режим между Украиной и Израилем зависит от России
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading ...
Загрузка...
Погода,Новости , загрузка...
Пожилая киевлянка попала под джип. Фото
Белорусы поиздевались над Винни-Пухом
На Кировоградщине банда россиян «бомбила» предпринимателей
В НУ-НС назревает большой раскол?
Луценко избил Черновецкого. У мэра все лицо в крови. Есть подозрение на сотрясение
ИНТЕРВЬЮ
17.01.08/09:36
Кармазин: назначения в правительстве были реализованы подковерно и кулуарно
Новое правительство, проводя кадровую политику, пренебрегает задекларированным принципом разделения власти и бизнеса. Так считает член коалиции, народный депутат от НУНС, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин. Также депутат поделился собственными взглядами по поводу планов создания антикоррупционного бюро и реформировании МВД.

Правительство представило кандидатуры на должности глав Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества Украины, а также на должность вице-премьер-министра. О новых назначенцах в эти кресла, в частности о Давиде Жвании, Андрее Портнове и Виталии Гайдуке, политологи уже высказались, что это люди бизнеса, и что они пришли во власть защищать как раз свои бизнесовые интересы, так ли это, по Вашему мнению?

Я категорический сторонник не только терминов и лозунгов, которые декларировались, но и действий, направленных на реализацию принципа отделения бизнеса от власти. Поэтому я категорически не приемлю назначение стократных миллионеров или миллиардеров на руководящие должности в правительстве, или в госкомитетах, или в министерствах. Исходя из этого, партия будет принимать решение про поддержку либо не поддержку этих кандидатур. Но, исходя из того, что Партия защитников Отечества не меняла свою линию, то и позиция Кармазина, очевидно, будет неизменна. Моего голоса за представителей олигархов не будет. И в том, числе из-за того, что всплывает факт - у нас есть 4 наибольшие группы олигархов: это Пинчук, Коломойский, Боголюбов, Гайдук и Ахметов. В связи с логикой происходящего у меня напрашивается вывод: может каждому из них предложить по креслу вице-премьера? И тогда пусть они объединяют страну? Но я категорически против такого развития Украины. Я не хочу для нее такого развития. Поэтому я считаю, что власть должна быть отделена от бизнеса. Это позиция, которую декларировал президент, которую декларировала наша политическая сила и партия которую я возглавляю. Именно поэтому у меня нет никакого энтузиазма касательно назначений личностей, которые олицетворяют в глазах граждан огромный бизнес и свои личные интересы в этом бизнесе.

То есть кадровая политика нового правительства Вас на данный момент не может устроить в принципе?

Но я категорически не воспринимаю, той кадровой политики, которую начало проводить правительство Тимошенко. Просто не воспринимаю. Ни одного политсовета блока НУНС не было проведено по кадровым вопросам, ни одного совместного совета коалиции по кадровым вопросам проведено не было. Все назначения в правительстве были реализованы подковёрно и кулуарно. Я категорически против такой практики. Такая практика погубила в 2005 году правительство, которое пришло тогда на оранжевой волне. Я не хочу, чтобы ещё раз коалиция наступила на те же грабли. Именно кадровые вопросы и взаимоотношения внутри коалиции могут внести диссонанс в её работу. А то, что эти ведомства отданы под руководство миллиардеров, я считаю, отступлением от тех принципов, которые давались нашим избирателям. Я категорически буду ставить вопрос и по увольнению губернаторов, которые уже почти миллиардеры. Я уверен, что люди должны держаться за заработную плату. И эти вопросы я буду ставить на политсовете блока (блок НУНС - АМИ)

А каковы Ваши ожидания от того, что этот вопрос будет вынесен на политсовет блока НУНС? К чему это может привести? Возможно ведь и к расколу? Либо же Вы считаете, что к урегулированию ситуации?

Я впервые сейчас озвучил эти вопросы. Видит Бог, я терпел больше месяца. Просто терпел. И я вам всё это высказал, просто потому, что уже накипело. И накипело не только у меня. У руководителей других политических партий это тоже накипело. Ведь была же формула, что если руководитель министерства или ведомства от БЮТ, то первый заместитель от "Нашей Украины". И наоборот. Очевидно, что должны быть прозрачными и назначения и других заместителей. Но эта формула выполняется как-то странно. Ни по одному заместителю блок НУНС решение политсовета так и не провел.

Программа действий правительства, возглавляемая Вами партия будет ее поддерживать голосованием?

Программу правительства буду поддерживать, но считаю, что она немного должна отличаться от того, что приняла коалиция (соглашение о коалиции - АМИ), потому что то был более политический документ. Правительство не должно вписывать в программу те моменты, на которые неспособно повлиять. А они пока в программе правительства записаны. Это и реформирование прокуратуры, точнее, полное уничтожение прокуратуры как независимого органа. Я категорически против этого выступал и выступаю. Потому, что сегодня состав нынешний прокуратуры не в состоянии выполнить нормы законов и Конституции касательно наблюдения за соблюдением законодательства. И это не значит, что новый состав сможет навести порядок, и это не значит то, что нужно весь орган уничтожать. В целом же за программу правительства буду голосовать.

Создание антикоррупционного бюро, не произведёт ли эта инициатива просто к созданию новых коррупционных схем? Только уже на новом уровне?

Я один из тех, кто предлагал в 97-98 годах создать Национальное бюро расследований. Но оно должно было быть создано на несколько других принципах. Это должен был быть самостоятельный, незаполитизированный орган. Что сегодня представляет собой МВД? Это – представитель большинства. И в рамках МВД сегодня находятся несколько подразделений, которые обязаны заниматься тем, чем они и дальше хотят заниматься. То есть, борьбой с организованной преступностью и коррупцией занимается соответствующее Главное управление во главе с первым заместителем министра (ГУБОП). Так положено в соответствии с законом. Но видим ли мы какие-либо результаты? Нет, никаких результатов не видим. У них есть специальное управление, которое когда-то называлось ОБХСС, потом защитой экономики от преступных намерений (ЗЭП), и сейчас оно существует под тем или иным названием. У них есть внутренняя безопасность, которая фактически исполняет эту функцию по отношению к своим сотрудникам. При этом еще и хотят забрать подразделение Службы безопасности, монополизировав это все под крышей МВД. Я категорический противник создания этой структуры под крышей МВД. Если создавать такую структуру – ее нужно создавать первое – независимой, второе – при назначении и при увольнении руководителя этой структуры – должно быть задействовано 300 голосов. При назначении и при увольнении.

Есть мнение, что сотрудники этой структуры должны быть некими засекреченными личностями, дабы никто их не знал и потому не смог подкупить. Ваше мнение?

Ну, гуманоидов мы с другой планеты не привезём. То есть будут люди с этой планеты и с этой страны. И хотелось бы, чтобы они отвечали тем трём "П", про которые мы всё время говорим. Порядочность, профессионализм и патриотизм.
Виталий Ермак, Киев
Источник: АМИ "Новости-Украина"