15 января
вторник
03:03

реклама на сайте | контакт | сделать стартовой | добавить в избранное
НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА СОБЫТИЯ ЭКСПЕРТИЗА ТЕНДЕНЦИИ ПРОЦЕССЫ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Загрузка...
ReadMe.Ru
КАПИТАЛ
08.01.2008

Кризисные угрозы-2008




2008 год будет, прежде всего, годом выраженного кризиса сырьевой модели развития экономики.


2007 год можно назвать первым годом постреволюционного этапа. Задачи, которые ставились перед политиками в 2005, оказались реализованы лишь в 2007 году. В частности, демократическим путем избран Президент страны, в парламенте создано демократическое большинство и назначено правительство во главе с Юлией Тимошенко. Однако эти задачи можно считать реализованными лишь формально, поскольку процесс сопровождался новым походом олигархов во власть, а также новой расстановкой сил как в системе власти, так и среди оппозиции.

Если говорить о конфигурации элит, то в глаза бросается политический и экономический микс персон, представленных в элитной «тусовке». Фигуры, которые были при власти во времена режима Кучмы, прекрасно соседствуют с теми, кто в тот же период участвовал в оппозиционном движении. Причем, эти лица одинаково присутствуют как во власти, так и в оппозиции, что, безусловно, является особенностью нынешнего этапа развития.

Обращаясь к структуре политических элит, следует отметить, что среди них в основном представлены торговые, финансовые и сырьевые олигархические группы. При этом ощущается дефицит технократической прослойки, то есть той группы бизнес-менеджмента, которая презентует отрасли с высокой добавочной стоимостью и которая по иронии судьбы была наиболее влиятельной во времена Кучмы. Сегодня именно эти представители экономической системы оказались на политических и экономических задворках.

И этот момент приобретает особу остроту в сочетании с развертывающимся кризисом сырьевой модели развития экономики. В экономических реалиях сырьевая модель исчерпала себя. И дело не только в том, что базовые отрасли промышленности – химическое и металлургическое производство – оказались в тяжелом положении из-за роста цен на энергоносители - они по-прежнему будут играть ключевую роль в украинской экономике. Но они теряют свою функцию локомотива экономического развития и с точки зрения реинвестирования, и с точки зрения формирования новой конкурентной экономики.

А это значит, что политическим элитам, независимо от всех политических раскладов, сознательно или несознательно, придется выбирать новую модель развития национальной экономики, которая определит ее статус и структуру на десятилетия вперед. И делать это нужно исходя и из задач международного разделения труда, и из  конкурентоспособности национальной экономики, и из ее индустриального статуса.

Перспективы развития украинской экономики эксперты видят в двух направлениях. Это может быть или новая индустриальная модель. Она ставит задачу уже не экономического роста любой ценой, а нового качества развития, формирования новых центров роста, или скатывания к потребительской модели. То есть привлечения международных кредитов в обмен на повышение социальных стандартов.

Внедрение индустриальной модели со своей стороны требует высокого уровня экономического и политического самосознания элит. Нынешние же представители политических сил, независимо от того, находятся они во власти или оппозиции, не в состоянии мыслить новыми категориями, так как одна часть господствующей элиты, которая представлена банкирами, торговцами и сырьевыми олигархами, делает ставку на перераспределение, другая – на экстенсивный экономический рост.

Поэтому грядущий кризис сырьевой экономики и невозможность резкого изменения структуры и психологии управления со стороны правящих элит неизбежно приведут к ряду катаклизмов. В первую очередь это проявится в значительном дефиците внутренних инвестиций, когда с учетом роста себестоимости продукции внутри своей отрасли перераспределять станет нечего. Кроме того, занимаясь модернизацией производства, что уже делают Виктор Пинчук и ИСД, олигархи будут вынуждены идти на изменение баланса сил на рынке труда и сокращать рабочую силу. Таким образом, Донбасс и юго-восточные области становятся «неликвидом».

К этому добавляется новая проблема – дополнительный источник давления на рынок труда со стороны тех мигрантов, которые с января 2008 года не смогут выехать на заработки в Польшу. Таким образом, на рынке возникнет мощный дисбаланс труда. Поэтому кризис сырьевой модели выразится еще и в резком обострении социальных противоречий.

Помимо «сырьевого» кризиса в 2008 году экономику ждет кризис инфраструктуры жизнеобеспечения. Техногенные аварии на железной дороге, в ЖКХ и на производстве являются звеньями одной цепи, и связаны они с низким уровнем амортизации основных фондов в течение последних лет. Только благодаря тому, что Украина владела более молодыми основными фондами по сравнению с Россией, эта проблема настигла нашу страну несколько позже, чем соседей. Однако в ближайшее время ситуация будет носить обвальный характер, так как преодолевается она не точечными мерами на уровне местного самоуправления, а долгосрочными 10-15-летними программами по масштабному реинвестированию.

Третий кризис будущего года будет связан с обострением национального вопроса в широком смысле этого слова. В общенациональном масштабе это будет означать возвращение к дискуссии о национальной идентичности, в узком контексте скажется в обострении крымско-татарского вопроса. Серьезные земельные разборки на Крымском полуострове, происходившие в течение прошлого года на национальной почве, показали, что длительное игнорирование национальной проблемы только загоняет ее в угол, приводя к непредсказуемым последствиям.

Наконец, четвертая проблема, которая будет носить долгосрочный характер, - это форсирование глобализации экономики Украины с учетом позднего вступления страны в ВТО и настигающей, в конце концов, реформы земли. К сожалению, у политической элиты ответов на эти вызовы нет, так как, как показывает пример тех стран, где подобные процессы уже прошли, проведение реформ – это всегда вопрос серьезных социальных потрясений, к которым украинские элиты не готовы.

версия для печати
обсудить в форуме

Новости от RedTram
Загрузка ...

Загрузка...
Readme.Ru
Join.ua
Погода, Знакомства , загрузка...
HORO.ukr.net
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
09.01.2008[10:06]Дон
... песемистка :) ... 80% будет -, но 20%будет + ... только для возможного будущего :(

[ 1 ]

TOP-НОВОСТИ
14:54 Тимошенко планирует представить новый бюджет после 8-го марта
14:26 Рада продлила работу на неделю
14:19 Луценко хочет объединить все подразделения
14:12 Кабмин открестился от отставки Медведько
TOP-ФОТО

Виталий и Владимир Кличко показали класс в автомобильном салоне
TOP-СТАТЬИ
14.01 Михаил Чечетов: «За 3-4 года должны быть проданы все государственные предприятия»
14.01 Оппозиция за семью печатями
10.01 Тимошенко ходит первой
10.01 Векторы украинской олигархии
08.01 Кризисные угрозы-2008
27.12 Владимир Литвин: «А мы уже объединились!»
27.12 Троянский конь для оппозиции
25.12 Контратака Богатыревой
24.12 Тайная миссия Литвина
24.12 «Злые полицейские» для Тимошенко
Интересное ВИДЕО
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20:04 В Днепропетровском аэропорту появится новый терминал
19:20 Президент Словакии приедет в Украину аж осенью
19:09 Виноделы назвали в честь дочки Ющенко вино
18:58 США хочет помочь Украине в реформировании системы здравоохранения
18:47 Червоненко завоевал 66-ое место на автогонках в Дубае
18:25 Тимошенко: для Черновецкого уже пошел обратный отсчет
18:03 Ахметов подшутил в бассейне над мэром Донецка
17:36 Харьковские власти сливают «Воду» в оффшоры
16:53 Тимошенко скоро устроит турне по областям
16:46 Тимошенко предложила интересный способ борьбы с безработицей
16:07 Филенко: Гайдук ничего не изменит
14:54 Тимошенко планирует представить новый бюджет после 8-го марта
14:33 Кадровые назначения могут голосовать руками
14:26 Рада продлила работу на неделю
14:19 Луценко хочет объединить все подразделения
14:12 Кабмин открестился от отставки Медведько
14:05 Тимошенко хочет добавить две станции в свой город
13:58 ВР АРК 16 января рассмотрит бюджет на сессии
13:51 Ющенко встречается с президентом Словакии
13:44 Кабмин начнет рассмотрение «Украинского прорыва» в четверг
13:23 Литвин предлагает поддержать Ющенко с Наливайченко
13:16 Павленко хочет прекратить земельные махинации Суркиса
13:02 В КПУ назревает раскол
12:34 Яценюк требует от депутатов идти в Национальный конституционный совет
12:20 Кабмин выдвинул кандидатуру на пост главы ФГИУ
12:13 Спикер предложил провести час «вопросов к правительству»
12:06 Богатырева больше не депутат
11:59 Яценюк хочет, чтоб Рада работала как минимум на неделю дольше
11:52 Израиль хочет пускать украинцев без виз
11:38 Меджлис готовится к Всемирному конгрессу