This version of the page http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-1178.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-14. The original page over time could change.
На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)
    
 ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Александр АНДРУЩЕНКО.   На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)

"Через Львов медленно тянулась похоронная процессия. Во главе –церковные иерархи, представители комитета по делам религии правительства УССР, областное начальство. За трехчасовым скорбным шествием наблюдали тысячи милиционеров, солдат, курсантов школы МВД и сотрудников органов госбезопасности…". Так Дмитрий Веденеев и Сергей Шевченко в статье "Пули для протопресвитера" описывают похороны настоятеля Спасо-Преображенского храма Львова, заведующего кафедрой философии Галицкой богословской академии, доктора философии, богословия и права протопресвитера Гавриила Костельника…

Родился протопресвитер Гавриил Костельник в католической семье. Получив блестящее духовное образование, в 1913 году приезжает во Львов, где принимает священный сан. Свою пастырскую деятельность он начинает помощником настоятеля Спасо-Преображенского храма отца Владимира Садовского – глубокого знатока Восточного богослужебного обряда. По мнению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, именно Садовский привил ему тот дух уважения к Восточно-православной основе в греко-католическом обряде, который сделал Костельника ревностным защитником византийской традиции. С большим энтузиазмом он исследует причины разделения Вселенской Церкви на Восточную и Западную. Эти исследования постепенно сближают отца Гавриила с Православием, что существенно отразилось на его творчестве.

В то время сама жизнь вынуждала греко-католиков глубже задуматься над сущностью унии. После провозглашения Рижского мира в 1921 году к Польше отошли православные земли Холмщины, Волыни и Западной Белоруссии. Для христиан настало время исповедничества. Сотни православных храмов опустели, некоторые из них были «высажены» в воздух, осквернялись, а то и просто догорали, превращаясь в пепелище. Тогда-то монахи латинских орденов и польское католическое духовенство, при поддержке местной власти, начинают насаждать на Холмщине и Волыни новую унию. Административно православные должны были подчиняться местным католическим бискупам. Отец Гавриил и его единомышленники пытаются прекратить этот религиозный произвол. В 1925 году он отправляется в Рим. Папская столица навсегда стала чужой для сердца отца Гавриила. Это отторжение возникло благодаря искреннему молитвенному подъему в православном храме города Загреба, где он побывал, возвращаясь домой. Именно здесь он ощутил глубокое единство с Восточным Православием. Это побуждает его еще основательнее взяться за критическое исследование многовекового несогласия Римской церкви с Православным Востоком. Эта работа продолжалась в течении нескольких лет. В журнале "Нива" и других изданиях отец Гавриил публикует статьи в защиту греческого, то есть православного обряда в униатстве, настаивает на необходимости очищения унии от латинских наслоений, высказывается о целесообразности возвратиться к Христианскому единству. Большой резонанс приобрела его статья «Так себе думаю» («Нива», №9 за 1927 год) с решительным осуждением обычая совершать Литургию на заранее изготовленных и высушенных Агнцах, позаимствованного от католиков. В следующем году Костельник становится на защиту важнейшей части Восточного чина Литургии – призывания Святого Духа на освященные Дары (Эпиклезиса). Попытки иезуитов исказить вековую традицию отец Гавриил критически рассматривает в книге «Спор об эпиклезисе между Востоком и Западом».
Издание этой книги в 1928 году открыло перед щепетильным взором папской "охранки" духовное родство автора с Православием, которое к этому времени стало еще прочнее благодаря научному изучению догматики, канонники и церковной истории Запада. На резкую критику книги со стороны иезуита Спачиля Костельник ответил сильной репликой в «Ниве». В результате его увольняют с должности редактора журнала. В 1943 году на епархиальном собрании отец Гавриил выступил с опровержением ватиканских догм. Митрополит Андрей Шептицкий резко остановил оратора и лишил его слова. Костельник покинул зал, но с этого времени еще сильнее настаивает на необходимости возвращения униатов к Православию. Его произведения документально знакомят читателей с возникновением и историческим развитием всего того, что в XI-м веке разделило Римскую Церковь, а вслед за ней и Вселенское Православие. В этих трудах читатель находит полное объяснение причин и условий, которые способствовали возникновению новых католических догматов на основании трех римских приматов – папы, Рима и латинской Церкви.

История и живой научный опыт современности свидетельствовали, что уния на Украине, созданная усилиями Рима, польского правительства и латинского епископата, стала национально-церковной трагедией украинского народа. Это попытка привить славянам психологию унижения и низкопоклонства перед Западом не только в вере, но и в осознании себя «нацией второго сорта».

Заветной вершиной, к которой, собственно, и шел Костельник, стал Львовский собор 8-10 марта 1964 года. «Отбросить постановления униатского Брестского собора 1596 года, оторваться от Ватикана, вернуться к многовековой Православной традиции!» Таковы основные тезисы этого собора. Имея огромный опыт издательской деятельности, протопресвитер Гавриил Костельник принимает на себя хлопоты по изданию православного журнала «Епархиальный православный вестник». В нем он помещает свои богословские проповеди, объясняет смысл великих православных праздников, а главное – на протяжении 1946-1948 годов печатает свои давние труды, которые привели его к православному самосознанию. Как благочинный Львовских храмов, он был добросовестным помощником первого Львовского архиепископа Макария и авторитетным советником для епархиального духовенства. Но все это продолжалось недолго. 20 сентября 1948 года его предательски убивают.

Сегодня много говорят о том, что протопресвитер Гавриил Костельник сотрудничал с карательными органами. Быть может это и так, но в данном случае актуальны слова Спасителя: «По плодам узнаете их». Так каковы же плоды деятельности протопресвитера? 8 марта 1964 года во Львовском кафедральном соборе святого Юра идею объединения УГКЦ и РПЦ поддержало 986 священников, отказалось – 281. В своем докладе отец Гавриил изложил историю унии, насчитывающую 350 лет, и обосновал необходимость объединения Церквей. Постановление собора о ликвидации унии «утвердил» экзарх Украины Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн и предстоятель Русской Православной Церкви.

С тех пор началось активное реформирование УГКЦ. Все 230 храмов, настоятели которых не поддержали решения Львовского собора, были закрыты, 344 священника — осуждены. В течении 1946-1949 годов власти распустили 2290 униатских приходов. Разумеется, из-за этого имя Костельника становится для бандеровцев символом духовного предательства. Увы, одной только пропагандой не обошлось. В 1945 году НКГБ чудом предотвратил террористический акт, направленный против священника. Органы госбезопасности приняли меры к усилению охраны протопресвитера: за домом, в котором жил Костельник, присматривал милиционер, а соседей, неприязненно относившихся к нему, выселили.

И все-таки протопресвитера не уберегли. После богослужения в Спасо-Преображенском соборе Львова 20 сентября 1948 года вечером (около 10 часов, 20 минут) отец Гавриил возвращался домой. На улице Краковской, метрах в десяти от подъезда дома № 17, к нему приблизился молодой человек на вид лет 20-23 и дважды выстрелил из «ТТ». Костельник скончался на месте. Террорист бросился бежать. А когда погоня практически настигла его, сунул ствол пистолета себе под подбородок... У самоубийцы нашли запасную обойму. Возможно, он готовился к роли смертника: под заношенную одежду было поддето чистое белье, на шее образок (есть сведения о подборе СБ ОУН террористов-смертников из проштрафившихся подпольщиков или добровольцев).

Самое загадочное началось позже. Сразу трое человек опознали террориста по фотографии как сына Костельника — Иринея, 1916 года рождения. Последний в это время должен был находиться в Австрии. А два арестованных руководителя Львовского областного провода «узнали» в самоубийце боевика, имевшего псевдоним Яворенко. И, наконец, подпольщица Р. Сабина заявила, что на снимке 23-летний член Николаевского районного провода Олекса Любинский (Борис), уроженец села Березное Никоалевского района Львовщины.

Ходили слухи, что ОУН предпримет попытки диверсии во время похорон. Команды саперов тщательно обследовали участок кладбища и церковь, где состоялось отпевание. Скорбная процессия была взята под усиленную охрану. Власти облегченно вздохнули, когда мероприятие завершилось без чрезвычайных происшествий. Убийца же протопресвитера Гавриила Костельника, судя по всему, унес тайну своей личности в могилу.

До сих пор греко-католики считают Костельника предателем. Но кто же тогда они? Ведь попросту говоря, униаты – это люди (в прошлом — православные), которые предали истинную Церковь и из каких-то меркантильных соображений уклонились в католицизм. Так появилась пресловутая уния. А о «плодах» иезуитской экспансии и говорить страшно. Православных христиан выгоняли из собственных храмов и избивали прямо на улицах; множество прекрасных древних церквей превратились в мрачные католические костелы. Три епархии Украинской Православной Церкви (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) до сих пор не могут «восстановиться» после униатских погромов. Поступок же отца Гавриила – не предательство, а попытка вернуться в лоно Истинной Церкви. И как бы папские «академики» не пытались исказить историю, факт остается фактом: Пагубность унии и спасительность Восточного Православия протопресвитер Гавриил Костельник осознал не в застенках НКГБ и прокурорских кабинетах, а во время Божественной литургии в православном храме города Загреба.… «Костельник — агент НКГБ», — большего абсурда и не придумаешь! Что же получил он в качестве награды от карательных органов за удачное объединение? Деньги, повышение, льготы, спокойную и обеспеченную старость...? Нет, в обмен на восстановление исторической справедливости этот человек отдал самое дорогое – собственную жизнь.





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Александр АНДРУЩЕНКО. Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)
 Епископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии:. “Отвернуться от ближнего в трудную минуту — преступление”
 Митрополит Харьковский и Богодуховский НИКОДИМ. «Жизнь научила меня воспринимать скорби с благодарностью».
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нельзя построить дом на песке
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 Александр АНДРУЩЕНКО. Школьный храм
 Александр АНДРУЩЕНКО. Тихая пристань
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что делать молодежи в Церкви…
 Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
 Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
 Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский АНТОНИЙ. «Отношения Церкви и власти в Подольском крае можно назвать симфоническими»
 
© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)
экспорт RSS новостей в utf-8 в cp-1251

Украинский хостинг - UNIX хостинг & ASP хостинг
Регистрация доменов

Fatal error: Call to a member function Execute() on a non-object in /home/www/orthodoxy.org.ua/archiv/includes/pnSession.php on line 377