This version of the page http://focus.in.ua/article/11245.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-07. The original page over time could change.
И клоун, и поэт / ФОКУС
Понедельник, 7.1.2008, 11:56
51 от 21.12.2007
  • Интервью: Рядом с Президентом
  • Политика: Двойной Кабмин
  • Тема номера: 200 самых влиятельных украинцев
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • За рубежом
  • Культура
  • История
  • Интервью
  • Мнения
  • Комментарии
  • Рейтинги
  • Цитаты
  • Фотогалерея
  • Комиксы
  • Выборы
Фокус
  • О Журнале
  • Авторы
  • Подписка
  • Архив
  • Вакансии
  • Контакты
Интерактив
  • Блоги
  • Опросы
  • Новости по SMS
РАССЫЛКА
Email  
Погода в Киеве
ДЕНЬ
-7 ... -5oC
ВЕЧЕР
-9 ... -7oC
Курс валют
USD НБУ 505.0000
EUR НБУ 743.7135
RUB НБУ 2.0573
Сервисы
  • Сделать стартовой
  • Добавить в избранное
  • RSS

Загрузка...
фото: Александр Шепелев
Борис Барский
Общество
И клоун, и поэт
  • Евгений Сафонов

29 марта 2007, 11:45 ФОКУС №13

Один из ведущих актёров комик-труппы «Маски», автор «комических лиризмов» одессит Борис Барский признаётся, что может писать только юмористические произведения — другие не выходят. Об одесском отношении к жизни, о сегодняшнем юморе и о профессиональных шутниках Борис Барский рассказал в интервью Фокусу

 
Барского в обычной жизни узнать сложно: вместо ярко-жёлтого лапсердака и синего берета — кожаная куртка, вместо галифе и хромовых сапог — джинсы и кроссовки. Но главные опознавательные знаки всё же на месте: усы торчком, которые периодически подкручиваются привычным жестом, и неповторимый говор, который превращает всё сказанное в шутку.

Борис Барский
Родился 22 сентября 1959 г. в Одессе.
В 1981 г. — окончил Одесский политехнический институт (факультет атомной энергетики). 
В 1984 г. — поступил в Одесскую филармонию актёром оригинального жанра. Один из ведущих актёров комик-труппы «Маски».
В 1992 г. — окончил ГИТИС (режиссура эстрады и массовых представлений).
Снялся во всех 80 сериях «Маски-шоу», в фильмах «Семь дней с русской красавицей» и «Личная жизнь официальных  людей». Играет ведущие роли в театральных постановках: «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Ночная симфония», «Особо женатый таксист».
Автор пяти пьес и четырёх сборников, среди которых и детская книга.
Заслуженный артист Украины, член Союза кинематографистов украины.
Женат, двое детей.



— Юмор — сценический, литературный, народный — как-то меняется? Что происходит с ним сегодня? — Мне кажется, сам по себе юмор — неизменный. Он либо есть, либо его нет. А размышлять, каким был юмор в прошлом веке, каков он сейчас и каким станет в будущем — удел критиков. Юмористу сложно говорить об этом: сороконожку спросили, с какой ноги она начинает идти, и она разучилась ходить.

— Тем не менее, вы смотрите юмористические телепередачи. Как они вам?
— Одни нравятся, другие — нет. Есть неплохие проекты, но часто они «попадают в обойму»: то есть за год нужно пошутить пятьдесят раз в пятидесяти программах, а шуток хватает лишь на десять программ. Тогда артисты начинают работать на издыхании, подкладывать закадровое «ха?ха?ха!». А это уже не смешно — это чуждый нам западный формат.

— А каков наш формат?
— Это когда нам не помогают смеяться, пуская фоновый хохот. Почему мы можем миллион раз смотреть «Бриллиантовую руку», «Кавказскую пленницу», «Джентльменов удачи»? Мы наизусть помним эти фильмы, а всё равно смеёмся! Есть органика юмора: когда артистам смешны собственные шутки, их юмор понятен зрителю.

— О чём сейчас актуально хохмить?
— Лет 20 назад были закрытые темы для юмора. Как рассказывал Михаил Михайлович (Жванецкий — Фокус), нашутишь чего-нибудь — потом сидишь и боишься, что загребут. Сегодня шутить можно о чём угодно, так что интерес к некогда закрытым темам угас. Но любовь, зависть, ревность — извечные темы, и об этом будут шутить всегда. Кто-то от души, кто-то от головы, а кто-то ниже пояса.

— Комик-труппа «Маски» создала несколько сотен гэгов. Как придумываются такие шутки?
— Шутка, смешная зарисовка — это скорее не выдумка, а оптимистический взгляд на жизнь. Я вижу какую-то ситуацию и могу сам додумать её смешное продолжение. Сидим мы как-то в полуподвальном помещении, из окна виден лишь асфальт и ноги прохожих. Я, не найдя пепельницы, выбрасываю окурок на улицу. В это мгновенье через него переступает женщина, наклоняется и жестом мне показывает — мол, ты обалдел! Я, извиняясь, развожу руки, она уходит, а в следующую же секунду к моему окурку наклоняется бомж, поднимает его и исчезает. Смешная жизненная ситуация! А чтобы выдумать её и отснять, понадобилось бы дублей десять. Или другая история: мне один мужик на СТО рассказал, как он ковырялся в машине и случайно прихлопнул себе пальцы капотом. Высвободить руку не может, зовёт на помощь — машет проезжающим машинам. А те ему в ответ сигналят — думают, что он им говорит «привет, пацаны!». Мы экранизировали этот случай из жизни.

— Вы рассказывали, что некоторые эпизоды вам снятся, и потому вы спите с диктофоном под подушкой. Наверное, это забавно выглядит.
— Ага. Особенно жене забавно, когда она просыпается ночью, а муж сидит на диване и с кем-то разговаривает...

— Слышал, что на своей жене вы «испытываете» стихи — если она говорит, что чушь собачья, значит, стих удался.
— Так и есть. Только она обижается, что я всем это рассказываю. Говорит мне: «Ты что, хочешь, чтобы все думали, что я тупая?». Я говорю: «Нет! Ты острая». Вообще, благодаря моим упоминаниям, она уже стала популярной, даёт интервью журналам. Короче, моя жена уже круче, чем я. Она, кстати, работает костюмером в «Масках».

— Одессу принято считать столицей юмора. Как вы это объясняете?
— Это в первую очередь устоявшееся убеждение самих одесситов. Когда горожане узнают, что Максим Галкин из Одессы, они понимающе кивают: ну понятно, почему он такой знатный хохмач! А вообще одесситы ни к чему серьёзно не относятся — поэтому здесь легче родиться шутке, комедии. Если бы Фёдор Достоевский жил в Одессе, он никогда бы не написал «Преступление и наказание», в котором парень так жестоко расправляется со старушкой. В Одессе Раскольников нашел бы двадцать способов, как стырить бабкины деньги. А будь Анна Каренина одесситкой, поверьте, она никогда бы не бросилась под поезд!

— Режиссёр «Масок» Георгий Делиев стал городским депутатом. Хоть к этому он всерьёз относится?
— Конечно. В этом деле есть только два варианта: или серьёзно к этому относиться, или не заниматься этим вообще. Я, кстати, тоже мог стать депутатом! Мы вместе баллотировались, выступали по ТВ. Жора обещал асфальт положить и всё такое, а я пообещал избирателям отменить зиму. У нас в Одессе зима мерзкая, зябкая. Мороза нет, но с моря такой холодный ветер дует! Короче, я сказал, что когда стану депутатом, в Одессе будет весна-лето-осень, весна-лето-осень. Звонок от телезрителя: мужик говорит — то, что вы обещаете, нереально же выполнить. Я отвечаю: а когда другие депутаты обещают вам нереальное, вы же им верите!

— Вы больше клоун или поэт?
— Поэты считают меня клоуном, а клоуны называют поэтом. Мне тяжело себя оценить, я же не критик.

— Доверяете мнению критиков?
— Как говорит мой знакомый, сегодняшние критики — это евнухи, рассуждающие о любви. С недавнего времени университеты выпускают «профессиональных театральных критиков», но разве возможно научить человека любить и понимать театр?

— Многие артисты развлекательного жанра — выпускники школ циркового искусства, но разве можно научить человека шутить?
— Думаю, да. Ведь тот, кто, например, поступает в цирковую школу, ощущает в себе призвание быть клоуном. То есть учёба в данном случае — способ развить уже имеющиеся способности. Первое высшее образование я получил в политехе, мне ещё тогда все говорили: «не твоё!». Когда я уже играл в «Масках», мы вместе с Жорой Делиевым поступили в российский ГИТИС. Я начал изучать теорию и понял, что ко всему уже пробился собственным лбом. Другими словами, школа может помочь артисту быстрее стать хорошим артистом.

— То есть человек, который метко и остро шутит, может стать профессиональным юмористом?
— Ха! Мы же с вами в Одессе, где каждый второй — юморист. Я, бывает, оказавшись в какой-то компании, вообще не могу сострить — парень напротив уже обо всём пошутил! Но одно дело — «выступать» в кафе перед друзьями, а другое — на сцене перед полным залом. Тут нужен мощный заряд энергии и толчок для её высвобождения. Поэтому комики, как правило, не «распыляются» вне сцены и аккумулируют энергию перед выступлением. Отсюда — расхожее убеждение, что в жизни все комики грустные. Дескать, какой же он весельчак: сидит за соседним столиком и не веселится.

— Многим комикам спустя некоторое время хочется попробовать себя в серьёзной роли? Вас такое желание не посещало?
— Пока одни клоуны ждут, когда им дадут роль Гамлета, я решил не рассчитывать на манну небесную и написал свои версии «Ромео и Джульетты», «Моцарта и Сальери», «Дон-Жуана», «Отелло». Теперь сам в них играю. Мне как-то один молодой актёр говорит: «Больше не могу играть Ромео — мне уже 25». Ха-ха! Мне-то 48, а я до сих пор Ромео!

— Вы говорите, что всех любите и все достойны любви. Но что-то может вызвать в вас гнев?
— Скажем так: бывают моменты, когда мне грустно. Я считаю, что женщина должна быть женственной, а мужчина — остроумным. И когда я вижу мужественную женщину и слышу пошлость от мужчины, мне грустно. Я не люблю дураков.

версия для печати     отправить по E-mail     Написать в редакцию
ФОКУС
Для ссылки на эту статью себе в дневник
Ваш комментарий:   
Имя: Почта:  

Повторите код на картинке.
Новости по теме:
Журналистов накажут за первоапрельскую шутку
В Одессе проходит традиционная Юморина
Составлен рейтинг самых смешных новостей к 1 апреля
Статьи по теме:
Смехом наизнанку
Вместо аэробики
Деньги на хохот


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
15:52 Ющенко заменил запорожского губернатора
15:38 Ющенко назначил Богатыреву Секретарем СНБО
15:23 Президент нашел работу уволенному Министру культуры
15:12 Встречи Ющенко, Тимошенко и Яценюка станут еженедельными
14:35 Только 15% украинцев не говорят с друзьями о политике
14:13 Янукович предложил разделить депутатов на две палаты
14:08 Янукович не помнит, кого играл на детских утренниках
14:06 Партия регионов может поддержать досрочные выборы мэра Киева
13:52 Правительство Януковича запомнилось инфляцией и борьбой за власть
13:38 Ющенко назначил своего представителя в парламенте
Все новости
Статьи номера:
Покушение на парламент
С Президентом на «вы»
Пенсионеры особого значения
На то и агитатор
Футбольный связной
Деньги на хохот
И клоун, и поэт
Варяги и «Варяг»
Внесудебный расстрел
Смехом наизнанку
Вместо аэробики
Всё красное
Апрельское пекло. Громкие кинопремьеры
Никто и не заметит
МИД останется «под огнём»
«Плошча» и Майдан
Рекламное непостоянство
Что мешает танцорам?
Потребительский гнев

Украинские компании увлеклись ребрендингом. Но практика показывает, что смена имиджа иногда может похоронить товар

Бабло побеждает зло

Отделить бизнес от власти невозможно. Но, вероятно, это не так плохо, как кажется на первый взгляд

Все авторы
  • Возвращение Тимошенко
(17 фото)
фото:
Все галереи

ОПРОС

Кто будет принимать решения, от которых зависит будущее Украины в 2008 году?
Арсений Яценюк
Виктор Ющенко
Виктор Янукович
Вячеслав Кириленко
Иван Плющ
Катерина Ющенко
Нестор Шуфрич
Ринат Ахметов
Юлия Тимошенко
Юрий Ехануров
Юрий Луценко
Голосовать   Результаты


  • О сайте
  • Связаться с нами
  • О журнале
  • Подписка на журнал
  • Рассылки
  • Реклама
  • Вакансии

© 2006 «Фокус» Все права защищены
Использование материалов разрешается только при условии ссылки на Фокус,
в интернете - гиперссылки на Фокус (focus.in.ua)

По вопросам размещения рекламы обращайтесь:

206-43-04
ICQ 409-068-949
evsyukov@smsumh.com.ua