This version of the page http://focus.in.ua/article/10950.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-07. The original page over time could change.
Кадетская правда / ФОКУС
Понедельник, 7.1.2008, 11:56
51 от 21.12.2007
  • Интервью: Рядом с Президентом
  • Политика: Двойной Кабмин
  • Тема номера: 200 самых влиятельных украинцев
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • За рубежом
  • Культура
  • История
  • Интервью
  • Мнения
  • Комментарии
  • Рейтинги
  • Цитаты
  • Фотогалерея
  • Комиксы
  • Выборы
Фокус
  • О Журнале
  • Авторы
  • Подписка
  • Архив
  • Вакансии
  • Контакты
Интерактив
  • Блоги
  • Опросы
  • Новости по SMS
РАССЫЛКА
Email  
Погода в Киеве
ДЕНЬ
-7 ... -5oC
ВЕЧЕР
-9 ... -7oC
Курс валют
USD НБУ 505.0000
EUR НБУ 743.7135
RUB НБУ 2.0573
Сервисы
  • Сделать стартовой
  • Добавить в избранное
  • RSS

Загрузка...
фото: Иван Черничкин
Даже на переменах в училище совершенствуют физическую подготовку
Общество
Кадетская правда
  • Яна Седова

19 апреля 2007, 11:34 ФОКУС №11

Воспитанникам Киевского военного лицея им. Ивана Богуна запретили смотреть российский сериал «Кадеты» в будние дни. Время показа не вписывалось в строгий распорядок дня, да и дисциплине вредило. Просмотр перенесли на вечер воскресенья. Такой поворот событий не очень расстроил украинских кадетов. Фильм, конечно, неплохой, считают они, но жизнь в лицее увлекательнее любого сериала

 

Киевский военный лицей им. Ивана Богуна

27 сентября 1943 г. — в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и на основе директивы Генерального штаба Красной Армии начинается формирование училища в городе Чугуев Харьковской области. Оно получает название «Харьковское Суворовское военное училище».
Июль 1947 г. — переводится в Киев и получает название «Киевское Суворовское военное училище».
1955 г. — реорганизовано в Киевское Суворовское офицерское училище. Выпускники выходят из училища лейтенантами. Таких выпусков — всего три.
В 1958 г. заведению возвращают название «Суворовское военное».
1964 г. — училище переводят с семилетнего на трёхлетний срок обучения и начинают приём юношей в возрасте 15?16 лет (после окончания 8 классов).
1969 г. — вводится двухлетний срок обучения.
1992 г. — на базе Киевского Суворовского военного училища создан Киевский военный лицей.
1 июня 1998 г. — лицею присвоено имя героя освободительного движения за независимость Украины Ивана Богуна.


По случаю нашего визита суворовцев, или, как их теперь называют, богуновцев, собрали в классе и включили DVD с записью «Кадетов».

Задачу перед лицеистами поставили по-военному чётко: посмотреть одну из серий и обсудить её с журналистом Фокуса. Говорить ясно, на государственном языке. Кадеты расположились перед телевизором, и… Ничего необычного не произошло. Смеялись ребята редко, хотя было над чем. Перешёптываться себе не позволяли. Так что, едва командир роты покинул класс, поставленную задачу пришлось подкорректировать. В сторону большей свободы общения.

Говорили с богуновцами обо всём: о них самих, об авторитете армии, о патриотизме, о настоящем и будущем.

Второй срок
Среди кадетов по-прежнему много детей военных. Когда-то суворовские училища брали под своё крыло сирот, «детей войны» и тех, в чьих семьях один из родителей-военнослужащих погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей. И поныне льготы при поступлении для этой категорий абитуриентов в силе. Но право подавать документы в лицей есть у любого, кто закончил 9 классов общеобразовательной школы.

Сегодняшние богуновцы оказываются в училище по разным причинам. Кто-то — по собственному желанию и из любопытства, кто-то — по настоянию родителей. Для одних учёба становится нелёгким испытанием после относительно безоблачных школьных лет. Для других два года в училище — сознательное начало военной карьеры.

— Я сам решил пойти в «суворовское», — говорит кадет Артём Латык. — Во-первых, хотел проверить свои силы. Во-вторых, верю, что дружба, которая завязывается в лицее, — на всю жизнь.
Мировоззрение вчерашних «маменькиных сынков» становится другим уже через полгода после поступления в лицей. У «старослужащих» и вовсе меняются интересы; найти общий язык с одногодками, которые остались дома, им всё сложнее. Многие без ложной скромности считают себя на голову выше своих сверстников в физическом и интеллектуальном развитии.


Усердное подметагие плаца - не менее важный компонент подготовки булущего солдата, чем стрельба из автомата Калашникова


— Мои друзья удивляются, как мы здесь выдерживаем, — рассказывает Артём. — Но есть и такие, кто слушает о нашей жизни и говорит: «Пойду в армию».

Некоторые из кадетов успели пережить личную драму из-за учёбы в училище.

— У меня была девушка, — рассказывает Дмитрий Полетаев. — Всё время меня упрекала, мол, мало внимания ей уделяю. Недавно сказала, что нашла другого парня.

Тем не менее, это никак не отразилось на решении Дмитрия стать военным. 

—Девушки, они ведь разные бывают, — философски рассуждает он, — когда-нибудь обязательно встретится та, которая поймёт и поддержит.

А вот чего экс-суворовцы простить не готовы ни при каких обстоятельствах, так это «стукачества» и «крысятничества». Пойманный на горячем рискует навсегда остаться за бортом коллектива. Ему объявят бойкот, и уже ничто не сможет помочь вернуть уважение товарищей.


"Тяжело в учении, легко в бою", - внушал еще великий полководец Суворов



Будущее оптимистов
Начальник лицея генерал-майор Леонид Кравчук говорит, что многое зависит от человека, который работает с юношами:

— Для воспитания ребят командиры взвода, роты — главные авторитеты. От того, насколько они честны, порядочны, справедливы, зависит, станут ли с них брать пример. Мы не относимся к богуновцам, как к детям, иначе из них не вырастить военного. Наше задание — воспитать патриота, готового в любой момент к самопожертвованию.

Несмотря на то, что среди «суворовцев» не все поступили в лицей по собственной воле, в одном они единодушны: время в училище — это курс выживания и проверки на прочность. Взаимовыручка, порядочность, взаимопонимание — для этих ребят не пустой звук.

— У нас тут маленькая страна со своими правилами и законами, — рассказывает суворовец Евгений Гаратуля. — В ней всё намного жёстче, чем в любом сериале.

Богуновцы уверены, что образование, полученное в училище, дорогого стоит. И хотя не все из них созданы для карьеры военного, учёба в лицее для них важна. Поскольку является лучшей рекомендацией при устройстве на работу — известно, как лицеисты дисциплинированны и исполнительны.

Пройти эту первую школу жизни удаётся не всем. Кое-то не выдерживает армейского уклада и тяжёлых физических нагрузок. Карьеру военного продолжают не более 60% выпускников. Остальные понимают: их стезя — на «гражданке».

Те, кто стойко переносит тяготы воинской службы, с уверенностью говорят о своём будущем. Их не пугает негативное отношение к армии в обществе и незавидные зарплаты военных. Они надеются, что вскоре в Украине появится профессиональная армия. И тогда военные вернут себе былой авторитет. А если что-то не сложится, уверены: на «гражданке» их всегда поддержат бывшие сокурсники.


Порядок, и еще раз порядок. Подушка кадета должна быть строго квадратной



Воздушные замки «Кадетов»
Лицеисты соглашаются с тем, что российский сериал «Кадеты» поднял престиж суворовского училища. И хотя не устают перечислять недостатки и проколы авторов сценария, говорят, что в целом фильм вышел интересный, правдиво рассказывающий об их жизни.

— Для человека, который думает, что всё у нас плохо, это полезный сериал, — полагает Артём Латык. — Теперь он сможет убедиться, что военная служба по-своему интересна. Конечно, у нас не всё так гладко, как в кино. Надо и в наряде постоять, и ночь почти не спать, а наутро отбарабанить выученный урок. Я думаю, если бы герои сериала испытали это на себе, играть у них получалось бы правдоподобнее.

Больше всего суворовцев удивляет, что телевизионные кадеты позволяют себе панибратство со старшими по званию и то, как легко они получают увольнительные.

— У них захотел, попросился, тебя отпустили. А тут, чтобы пойти в увольнение, надо и учиться хорошо, и дисциплину соблюдать. Но и в этом случае увольнение не гарантировано, — объясняет Артём.

Жизнь у «сериальных» кадетов чересчур комфортна, говорят суворовцы. Однако кое в чём у наших ребят есть перед ними преимущество. К примеру, обмундирование у телевизионных служивых одно и то же: в нём они и на уроках сидят, и двор метут, и в увольнение ходят. Настоящим кадетам с гардеробом повезло больше. У них на все случаи жизни — своя форма.

Богуновцы уверяют, что не обижают младшие курсы, поскольку те изначально «знают своё место». Выходит, вопрос субординации в училище решается лучше, чем в телевизионном «мыле». И такой грех, как злоупотребление спиртными напитками здесь не водится, говорят они. При этом — отчего-то хохочут и, толкая друг друга в бок, шумно повторяют слово «злоупотребление».

Хочется им верить. По той простой причине, что подлинные кадеты проходят усиленный курс физической подготовки. А она, как известно, с алкоголем несовместима. Прямо в коридорах лицея стоят турники, а вдоль стен рядком лежат гантели. А ведь в лицее ещё есть чем занять себя кроме гимнастики. Много «кружков по интересам», начиная от танцевального и заканчивая тхэквондо. Первый не в фаворе, а вот боевые искусства здесь уважают.

Провокационный вопрос из начала 90-х гг. «если бы вам приказали, стали бы стрелять в своих братьев-славян?» поначалу приводит «суворовцев» в замешательство. Но потом почти все они отвечают уверенно: «Если для этого нужно защитить свою страну — да. Приказ есть приказ». При этом добавляют: на то мы и будущие офицеры, чтобы не отдавать необдуманных приказов.


К обеду богуновцы приступают по команде. Но уговаривать их есть не приходиться



Идеалисты без иллюзий
Многие важные факты из жизни кадетов, увы, не попали в сериал. Бывший суворовец Владимир Чеповой, а ныне президент и управляющий компанией «Медиа Инвест Групп», жалеет, что не написал о своём кадетском прошлом книгу. Он считает, что создатели фильма слишком много внимания уделили быту кадетов, упустив главное.

— Суворовская дисциплина — лучшая технология обучения молодых людей, — говорит г-н Чеповой. — С одной стороны, молодые люди уходят из семьи и получают свободу, к которой так стремились, с другой — попадают в жёсткие армейские рамки.

Именно в суворовском училище формируется крепкий фундамент, на котором строится мировоззрение молодых людей, считает г-н Чеповой. Переходный возраст — самый подходящий для того, чтобы сделать из мальчика настоящего мужчину.

— В своё время мы очень верили, что честь офицера концентрирует в себе общечеловеческие ценности. Речь, прежде всего, о порядочности и честности, — отмечает бизнесмен.

Хотя жизнь — не телевизионное «мыло», сериал сделал своё дело. «Кадеты» подняли престиж военных училищ и сослужили неплохую службу армии и обществу, в котором стали забывать истинный смысл слов «честь», «патриотизм», «достоинство». Разумеется, одного сериала, и к тому же российского, недостаточно, чтобы поднять авторитет военных у нас. Благое дело, которое начали телевизионщики, должно продолжить государство.

версия для печати     отправить по E-mail     Написать в редакцию
ФОКУС
Для ссылки на эту статью себе в дневник
BIZON
07.08.2007 23:40:58

Очерь интересная статья!Я сам поступил в Этом годе В Этот лицей.Я хотел бы больше узнать об этом лицее!

Ваш комментарий:   
Имя: Почта:  

Повторите код на картинке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
15:52 Ющенко заменил запорожского губернатора
15:38 Ющенко назначил Богатыреву Секретарем СНБО
15:23 Президент нашел работу уволенному Министру культуры
15:12 Встречи Ющенко, Тимошенко и Яценюка станут еженедельными
14:35 Только 15% украинцев не говорят с друзьями о политике
14:13 Янукович предложил разделить депутатов на две палаты
14:08 Янукович не помнит, кого играл на детских утренниках
14:06 Партия регионов может поддержать досрочные выборы мэра Киева
13:52 Правительство Януковича запомнилось инфляцией и борьбой за власть
13:38 Ющенко назначил своего представителя в парламенте
Все новости
Статьи номера:
Футбол от Путина на шару
Борьба за Киев
Монстр Януковича
Обжалованию не подлежит!
Пошла коса на камень
Вера в Сердючку
Конкурс богатых и находчивых
Близость в четыре руки
Продавец «игрушек»
Русский гангстер из Львова
«Халявы не будет»
Тачки
Двигатель ниже пояса
Счастье кастрата
Секс без инструкций
Кадетская правда
Покоритель Хаджибея
Пиво — это же не хлеб...
Лечение смертью
В коммуне остановка
Потребительский гнев

Украинские компании увлеклись ребрендингом. Но практика показывает, что смена имиджа иногда может похоронить товар

Бабло побеждает зло

Отделить бизнес от власти невозможно. Но, вероятно, это не так плохо, как кажется на первый взгляд

Все авторы
  • Возвращение Тимошенко
(17 фото)
фото:
Все галереи

ОПРОС

Кто будет принимать решения, от которых зависит будущее Украины в 2008 году?
Арсений Яценюк
Виктор Ющенко
Виктор Янукович
Вячеслав Кириленко
Иван Плющ
Катерина Ющенко
Нестор Шуфрич
Ринат Ахметов
Юлия Тимошенко
Юрий Ехануров
Юрий Луценко
Голосовать   Результаты


  • О сайте
  • Связаться с нами
  • О журнале
  • Подписка на журнал
  • Рассылки
  • Реклама
  • Вакансии

© 2006 «Фокус» Все права защищены
Использование материалов разрешается только при условии ссылки на Фокус,
в интернете - гиперссылки на Фокус (focus.in.ua)

По вопросам размещения рекламы обращайтесь:

206-43-04
ICQ 409-068-949
evsyukov@smsumh.com.ua