This version of the page http://focus.in.ua/article/10398.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-07. The original page over time could change.
Цвета индиго / ФОКУС
Понедельник, 7.1.2008, 11:56
51 от 21.12.2007
  • Интервью: Рядом с Президентом
  • Политика: Двойной Кабмин
  • Тема номера: 200 самых влиятельных украинцев
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • За рубежом
  • Культура
  • История
  • Интервью
  • Мнения
  • Комментарии
  • Рейтинги
  • Цитаты
  • Фотогалерея
  • Комиксы
  • Выборы
Фокус
  • О Журнале
  • Авторы
  • Подписка
  • Архив
  • Вакансии
  • Контакты
Интерактив
  • Блоги
  • Опросы
  • Новости по SMS
РАССЫЛКА
Email  
Погода в Киеве
ДЕНЬ
-7 ... -5oC
ВЕЧЕР
-9 ... -7oC
Курс валют
USD НБУ 505.0000
EUR НБУ 743.7135
RUB НБУ 2.0573
Сервисы
  • Сделать стартовой
  • Добавить в избранное
  • RSS

Загрузка...
Общество
Цвета индиго
  • Ольга Гурьева

17 февраля 2007, 10:52 ФОКУС №7

Странные люди, не от мира сего, «белые вороны»: им нет дела до большинства, у них на всё своя точка зрения, они от рождения поражают способностями, ничего не боятся — в том числе и смерти. Новые люди, новые дети — раньше подобных им называли вундеркиндами. Теперь — «детьми индиго»


После Второй мировой войны тема «новых людей», якобы пришедших спасти планету и всё сущее, возникла как очередная «утка» — ради увеличения тиражей жёлтой прессы. Но прошло время, идея обрела очертания, проникла в умы педагогов, психологов, и о ней заговорили всерьёз.

В 1970-х американка Нэнси Тепп, преподававшая психологию в университете Сан-Диего и, по её уверениям, обладавшая экстрасенсорными способностями, сообщила о своём открытии: аура некоторых детей, которую она будто бы видела благодаря своей сверхчувствительности, отличалась по цвету от ауры «простых смертных». Она была цвета индиго. Спустя пятнадцать лет ясновидящая написала книгу «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь», в которой рассказала об особенностях обладателей фиолетового нимба, их независимом поведении, рассудительности, необычайной активности. Так появилось определение «дети индиго».

Цель — выжить
На Украине о феномене заговорили относительно недавно. Четыре года назад на необычных детей обратила внимание международная организация «Цветок жизни», которую у нас представляет Киевский просветительско-миротворческий центр. С тех пор «дети индиго» в зоне его внимания.

— У «индиго» есть свойство активно защищать и отстаивать свои интересы, есть какая-то внутренняя сила, которую можно сравнить с агрессивностью. Происходит она от ощущения своей правоты, — говорит руководитель центра Алёна Мазур. — Это новая форма сознания, приспособленного для выживания в мире высоких технологий. «Индиго» — обычные нормальные дети, но им дана сила изменить представления человечества о мироздании и обеспечить его дальнейшее развитие. Их поведение может показаться высокомерным. Но с этим ничего не поделаешь: «индиго» уверены в своей значимости и не признают авторитетов. Кроме того, не считают нужным объяснять свои поступки. Для них важнее всего — свобода выбора.



Алена Мазур полагает, что "индиго" помогут человечеству выжить в мире высоких технологий


Представители «новой формации» задаются вопросами, которые обычно приходят в голову лишь людям в преклонном возрасте. Например, о своём предназначении на Земле. Тем или иным путём они обязательно узнают обо всём — и гораздо быстрее, чем любители дедуктивных методов.

— Когда мы достигаем достаточно высокого уровня развития, у нас проявляется способность получать информацию из-за пределов физического мира, — уверяет киевлянин Константин Безгин, автор сайта, посвящённого «индиго» (deti-indigo.xpro-game.com), к которым он себя причисляет. — В пять лет я видел и слышал то, что многим пока недоступно. «Индиго» могут предсказывать будущее. Задолго до чернобыльской катастрофы я знал, что она произойдёт, и пытался предупредить о ней людей. Но никто мне не поверил.

Со щитом
— Человечество, сколько себя помнит, старается облегчить своё существование, — продолжает Константин. — Но процесс достижения этой цели вызывает недоумение: войны, передел сфер влияния, борьба за право называться первыми и единственными, если не в своем роде, то хотя бы в своём мирке. Так вот: в последнее время нас, людей, которые не нуждаются в том, чтобы доказывать кому-то свою уникальность (тем более — прибегая к насилию и разрушению) становится всё больше. Чтобы человечество не погибло, мы объединяемся. Наша позитивная энергия — гарантия того, что у человечества есть будущее.

По словам Константина, у него постоянный контакт с семьюдесятью «индиго» самых разных возрастов.

Находят эти люди друг друга по-разному. Говорят, ощущают родственные души на расстоянии. Не последнее значение для знакомства имеют семинары, тренинги, лекции, которые регулярно проводятся в Киеве центром Алёны Мазур, а также фильмы и публикации о «новых людях» последнего времени. Пять лет назад на постсоветском пространстве впервые появился русскоязычный перевод книги о «детях индиго».

 


Инна Старых, главный редактор издательства "София" сделала "детей индиго" известными во всем СНГ


— Это была книга Ли Кэрролл «Дети Индиго», — рассказывает главный редактор издательства «София» Инна Старых. — Наша идея выпустить её была рискованной: о «новых детях» прежде у нас никто не слышал. Книга «умерла» на два года, то есть «пятитысячник» не потребовал допечатки через полгода и даже через год. Но однажды она попала на глаза российскому журналисту, у которого, видимо, были дети, и он написал большую статью об «индиго» в одной из московских газет. Сразу же потребовалась допечатка. После этого мы выпустили серию книг о «детях индиго». То, что их покупают, свидетельствует об интересе к теме многих людей, и, прежде всего — родителей и педагогов.

Как с ними быть
Методика обучения и воспитания «особенных» — действительно tabula rasa: о появлении «детей света» известно многим. Но как вести себя с ними взрослым, родителям и учителям, чтобы помочь раскрыть их способности и при этом не утратить доверие, могут посоветовать единицы.

— Основная наша задача — новые методы воспитания, причём не детей, а взрослых, — подчеркивает г-жа Мазур. — Мы работаем с родителями, разъясняем им, что нужно быть более внимательными, более любящими, нужно менять себя, ломать стереотипы в вопросах воспитания, стать более прогрессивными, добрыми, человечными. При этом не следует культивировать исключительность детей, иначе из них вырастут эгоисты. Важно признать их индивидуальность. И научить признавать индивидуальность других.


Виктор Костенко воспитывает поколение учитилей, которые должны соответствовать уровню чудо-учеников


Директор столичной школы-лицея №157 Виктор Костенко с коллективом педагогов разрабатывает методики преподавания программных материалов непоседливым «индиго». Он заметил, что каждый год растёт количество «странных» детей, чьи умственные способности и таланты существенно превышают уровень предыдущих выпусков.

— Нет инструментов для определения — «индиго» ребёнок, или «не индиго». Но я веду наблюдения 15 лет и могу сказать однозначно: наши дети меняются. Основное их отличие от нас в том, что они становятся более интуитивными. На вопросы у них есть моментальный ответ, к которому они приходят, минуя логическую цепочку. Сейчас перед учителями возникла проблема — как учить, если в основном методика преподавания ориентируется на развитие логического мышления? К тому же, неизбежны вопросы дисциплины, ведь новые дети очень активны. Если им не нравится подход учителя, предмет, ничто не заставит уникумов усидеть на месте. Опытный учитель, на протяжении десятилетий привыкший к определённым алгоритмам преподавания, завершая работу в 11 классе, берёт, скажем, восьмой класс, пятый и получает такие удары, от которых не может прийти в себя. Дети — совсем другие! И с каждым годом пропасть между ними и учителем увеличивается. Отсюда — впечатление, что дети стали недисциплинированными, непослушными, неуправляемыми.

Так будет со всеми
Педагог Костенко провёл исследование, которое побудило искать новые пути работы с «непонятными» детьми.
— Я советуюсь с детьми через анонимную анкету. Задаю несколько вопросов в конце учебного года, гарантируя, что не буду искать авторов ответов. Я объясняю им, что управляю школой, поэтому мне нужно максимум достоверной информации от учеников, поскольку они непосредственные участники учебного процесса и мне важно знать их мнение о системе. Есть каверзные вопросы относительно учителей. Я стараюсь выявить «лучших» и «худших» педагогов для каждого ученика. А главное — получить ответ, к кому бы ребёнок пошёл, будь его воля, кому бы он доверился, рассказал о сокровенном. Потом в течение месяца анализирую эти данные и составляю своего рода рейтинг. К некоторым учителям у меня возникают вопросы. И если ответить на них им нечего, я вижу, что они не хотят меняться, — принимаю меры. Такие педагоги не подходят для работы в нашем лицее.
Процент доверия к учителям с каждым годом падает. Это означает, что с каждым годом в школу приходят всё более самодостаточные дети. Они категорически не приемлют лицемерия, требуют максимум искренности и гибкости. Их с каждым годом становится всё больше.

версия для печати     отправить по E-mail     Написать в редакцию
ФОКУС
Для ссылки на эту статью себе в дневник
Ваш комментарий:   
Имя: Почта:  

Повторите код на картинке.
Новости по теме:
В списке 100 гениев современности один украинец
Двухлетняя британка признана самым юным гением в мире
Самым пожилым близнецам исполнилось 105 лет
Статьи по теме:
Крохи интеллекта


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
15:52 Ющенко заменил запорожского губернатора
15:38 Ющенко назначил Богатыреву Секретарем СНБО
15:23 Президент нашел работу уволенному Министру культуры
15:12 Встречи Ющенко, Тимошенко и Яценюка станут еженедельными
14:35 Только 15% украинцев не говорят с друзьями о политике
14:13 Янукович предложил разделить депутатов на две палаты
14:08 Янукович не помнит, кого играл на детских утренниках
14:06 Партия регионов может поддержать досрочные выборы мэра Киева
13:52 Правительство Януковича запомнилось инфляцией и борьбой за власть
13:38 Ющенко назначил своего представителя в парламенте
Все новости
Статьи номера:
До основанья! А за чем?
Революционный советник
Книголюб
Цвета индиго
Берлин, алле!
«Элитный» долгострой
Строитель XXI века
Певец баррикад
Туркменбашиевич
Афганский базар
Наколотые
Планета «Константин»
Грипп на пороге
Покупать – не модно
«Иностранцы» не пройдут
О чести, достоинстве и деловой репутации
Скандала не будет
Сердючка must go on
Потребительский гнев

Украинские компании увлеклись ребрендингом. Но практика показывает, что смена имиджа иногда может похоронить товар

Бабло побеждает зло

Отделить бизнес от власти невозможно. Но, вероятно, это не так плохо, как кажется на первый взгляд

Все авторы
  • Возвращение Тимошенко
(17 фото)
фото:
Все галереи

ОПРОС

Кто будет принимать решения, от которых зависит будущее Украины в 2008 году?
Арсений Яценюк
Виктор Ющенко
Виктор Янукович
Вячеслав Кириленко
Иван Плющ
Катерина Ющенко
Нестор Шуфрич
Ринат Ахметов
Юлия Тимошенко
Юрий Ехануров
Юрий Луценко
Голосовать   Результаты


  • О сайте
  • Связаться с нами
  • О журнале
  • Подписка на журнал
  • Рассылки
  • Реклама
  • Вакансии

© 2006 «Фокус» Все права защищены
Использование материалов разрешается только при условии ссылки на Фокус,
в интернете - гиперссылки на Фокус (focus.in.ua)

По вопросам размещения рекламы обращайтесь:

206-43-04
ICQ 409-068-949
evsyukov@smsumh.com.ua